moskaktyf (moskaktyf) wrote in flylady_ru,
moskaktyf
moskaktyf
flylady_ru

Category:

Про уборку или её отсутствие

Почти год прошел с момента повторного взлета. То есть начала с поиска информации о системе попала на сайт и сюда. И начала внедрять в жизнь.[много букв]


Взлетела..Было трудно заставить себя каждый день мыть раковину. И посуду, чтобы убрать все со столешницы. Протирать плиту.

В течениии 9 месяцев я работала над собой .

Теперь я не убираюсь. Точнее я перестала заниматься уборкой.

Теперь я каждый вечер протираю часть душевой кабины перед душем, это занимает 1  минуту. Я привыкла и за уборку это не считаю . Душевая чистая.

Заправляем диван сразу после просыпания, я трачу на это меньше времени, чем когда я это делаю после умывания-одевания. Сразу делаю опрятный вид чехлу и подушкам на диване. Норма - за уборку не считается.

На полу кроме мебели ничего не разложенно, ничего не нужно передвигать. Пылесос достать очень легко, он не загроможден ничем. Просто вставить в розетку и начал пылесосить. 5-7 минут хватает на вытаскивание пылесоса, пылесосинье комнаты, кухни и ванной с миникоридором и убиранием на место. За уборку перестала считать.

Мытьё полов:
Полы в ванной протираю каждый день, маленькой тряпочкой, которую полоскаю в раковине. Она почти чистая, протирание занимает минуту с мытьем тряпочки.

Пол в прихожей протираю через день, Он тоже всегда чистый. В слякотные дни протираю чаще.

Пол в комнате протираю по принципу трудные места: под столами, под вешалками, под диваном - в разные дни. Там  мы не ходим, за 3 дня пыль сильно не накапливается. И чуть чаще центральную часть и у окна. Время каждый день это занимает не больше 5 минут.

Пол в кухне чаще всего пачкается возле плиты, раковины, разделочного стола. Принцип тот же, чаще протирается там где больше пачкается, но если делать часто, это не занимает много времени.

Иногда пол моется с мылом это занимает больше времени, но так как он чистый, это занимает не много времени и раз в пару месяцев это совсем не проблема.
Полы протираются тогда, когда есть время 5 минут утром, днем, вечером или даже перед сном. Не обязательно это делать сразу и везде. Можно утром протереть на кухне, вечером в комнате.

Пыль протирается очень легко потому что нет мелких деталей. Всё плоское и легко двигается по горизонтальным поверхностям. Открытых горизонтальных поверхностей по минимому. Протирание 3 раза в неделю не дает сильно запылиться. Протирания занимают 3-10 минут в зависимости от желания протереть  всё в том числе двери, зеркала.

Стирка заводится каждый день. Иногда с отложенным запуском, чтобы к 7.00 постиралось. Или вечером, развешивание перед сном. Тогда развешенное белье не мусолит перед глазами.  Развешиваю так чтоб не гладить. Когда белье снимается оно не перетекает никуда, оно сразу складывается и отправляется в шкаф. В шкафу стопочки приводятся в порядок, поправляются, иногда перекладываются. В шкафу порядок все видно, когда видно то порядок поддерживать легче.

КУхонные баночки скляночки, шкафы и полки протираются по чуть - чуть. Когда мою посуду протираю пару крышек  или полку влажной тряпкой +5 минут к мытью посуды не критично.

У каждой вещи своё место, но об этом позже.

Соотвветственно я точно знаю где что лежит. Если я вижу, что кухонные ножницы где-то валяются, я беру и отношу их на место. Но скаждым месяцем они все чаще сразу отправляются на место.

Теперь за уборку я принимаю мытье окон, люстр, снимание -одевание штор, отмывание шланга душа.

Перед тем как порядок начал приходить в наш дом - я расхламилась. Хоть и веще у нас не много, но выбросить было что.

Выработанные привычки значительно уменьшили время на уборку. Она конечно осталась, но я ее практически не замечаю.

Главное заставить себя делать, делать, делать...

Надеюсь моя писанина полезна.

Tags: Размышления_об_уборке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →