?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Про уборку или её отсутствие
moskaktyf wrote in flylady_ru
Почти год прошел с момента повторного взлета. То есть начала с поиска информации о системе попала на сайт и сюда. И начала внедрять в жизнь.[много букв]


Взлетела..Было трудно заставить себя каждый день мыть раковину. И посуду, чтобы убрать все со столешницы. Протирать плиту.

В течениии 9 месяцев я работала над собой .

Теперь я не убираюсь. Точнее я перестала заниматься уборкой.

Теперь я каждый вечер протираю часть душевой кабины перед душем, это занимает 1  минуту. Я привыкла и за уборку это не считаю . Душевая чистая.

Заправляем диван сразу после просыпания, я трачу на это меньше времени, чем когда я это делаю после умывания-одевания. Сразу делаю опрятный вид чехлу и подушкам на диване. Норма - за уборку не считается.

На полу кроме мебели ничего не разложенно, ничего не нужно передвигать. Пылесос достать очень легко, он не загроможден ничем. Просто вставить в розетку и начал пылесосить. 5-7 минут хватает на вытаскивание пылесоса, пылесосинье комнаты, кухни и ванной с миникоридором и убиранием на место. За уборку перестала считать.

Мытьё полов:
Полы в ванной протираю каждый день, маленькой тряпочкой, которую полоскаю в раковине. Она почти чистая, протирание занимает минуту с мытьем тряпочки.

Пол в прихожей протираю через день, Он тоже всегда чистый. В слякотные дни протираю чаще.

Пол в комнате протираю по принципу трудные места: под столами, под вешалками, под диваном - в разные дни. Там  мы не ходим, за 3 дня пыль сильно не накапливается. И чуть чаще центральную часть и у окна. Время каждый день это занимает не больше 5 минут.

Пол в кухне чаще всего пачкается возле плиты, раковины, разделочного стола. Принцип тот же, чаще протирается там где больше пачкается, но если делать часто, это не занимает много времени.

Иногда пол моется с мылом это занимает больше времени, но так как он чистый, это занимает не много времени и раз в пару месяцев это совсем не проблема.
Полы протираются тогда, когда есть время 5 минут утром, днем, вечером или даже перед сном. Не обязательно это делать сразу и везде. Можно утром протереть на кухне, вечером в комнате.

Пыль протирается очень легко потому что нет мелких деталей. Всё плоское и легко двигается по горизонтальным поверхностям. Открытых горизонтальных поверхностей по минимому. Протирание 3 раза в неделю не дает сильно запылиться. Протирания занимают 3-10 минут в зависимости от желания протереть  всё в том числе двери, зеркала.

Стирка заводится каждый день. Иногда с отложенным запуском, чтобы к 7.00 постиралось. Или вечером, развешивание перед сном. Тогда развешенное белье не мусолит перед глазами.  Развешиваю так чтоб не гладить. Когда белье снимается оно не перетекает никуда, оно сразу складывается и отправляется в шкаф. В шкафу стопочки приводятся в порядок, поправляются, иногда перекладываются. В шкафу порядок все видно, когда видно то порядок поддерживать легче.

КУхонные баночки скляночки, шкафы и полки протираются по чуть - чуть. Когда мою посуду протираю пару крышек  или полку влажной тряпкой +5 минут к мытью посуды не критично.

У каждой вещи своё место, но об этом позже.

Соотвветственно я точно знаю где что лежит. Если я вижу, что кухонные ножницы где-то валяются, я беру и отношу их на место. Но скаждым месяцем они все чаще сразу отправляются на место.

Теперь за уборку я принимаю мытье окон, люстр, снимание -одевание штор, отмывание шланга душа.

Перед тем как порядок начал приходить в наш дом - я расхламилась. Хоть и веще у нас не много, но выбросить было что.

Выработанные привычки значительно уменьшили время на уборку. Она конечно осталась, но я ее практически не замечаю.

Главное заставить себя делать, делать, делать...

Надеюсь моя писанина полезна.



круто))) Вы умница.Хочется ваш пост себе сохранить для вдохновения)

Я в восхищении!
У меня пока не хватает моральных сил начать, несмотря на мужа и двоих маленьких вечновсеразбрасывающих девочек:))

в посте нет ничего про вечноразбрасывающих детей :)))
(что не умоляет, конечно, восхищения автором, но вносит свои коррективы)

У меня точно такая же система уже много лет. Главное, чтобы семья помогала: взял вещь, положи на место. Снял вещь, повесь на место. Каждый день по чуть чуть- на уборку целый день ухайдохывать не нужно. В холодильнике полки стеклянные, специальными штуковинами закрыты, следов не видно. Раз в пол года я эти штуковины снимаю и протираю под ними, занимает тридцать минут. Окна по мере загрязнения: те, которые постоянно на виду, раз в неделю протираю.
В фитнесс ходить , штанги тягать, стройными быть- нам не лень и время находим. А пылесос в руки взять, полы шваброй протереть- лень, времени нет.
Хорошо описали, может кто то на заметку и возьмет.
Аккуратных людей больше станет.

Я наоброт. Домом я всегда только рада заниматься. А в спортзал или даже просто пресс покачать меня не загонишь. И я завтдую очень ОЧЕНЬ тем, у кого наоборот.

Ох, как же здорово!
Вдохновляет!
Утащу к себе.

застрелиться, а не жить

-каждый день мыть раковину
-убрать все со столешницы.
- Протирать плиту.
-протираю часть душевой кабины перед душем
-Заправляем диван сразу после просыпания
-5-7 минут хватает на вытаскивание пылесоса, пылесосинье комнаты, кухни и ванной с миникоридором и убиранием на место.
-Пол в прихожей протираю через день, В слякотные дни протираю чаще!!!! (первый пушистый зверек))
-Пол в комнате протираю по принципу трудные места: под столами, под вешалками, под диваном - в разные дни
-Пыль ....Протирание 3 раза в неделю не дает сильно запылиться
-Стирка заводиться каждый день!! (второй пушистый зверек)

Каждый день вы пашете в квартире не менее часа. Т.е. ПОЛТОРА суток в месяц вы убираете в квартире... без перерыв на сон...
И НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ЭТОГО?!

Замечает, но не считает уборкой)))


Очень полезна, спасибо! Но я почему-то никак не могу понять принципы этой системы. Когда я вначале подсчитала сколько надо тратить времени на уборку, я ужаснулась и забросила раковину. А ведь именно с мытьем посуды у меня основной затык...

Это и есть: там сразу минута, тут . На самом деле это ни фига не 15 минут в день. 15 минут только на зону. Остальное - ритуалы. У меня лично одно утро: выгрузить ПММ, стиралку, кровати заправить и прочее уже час точно. Вечером тоже пол часа точно. И в течение дня еще


А дети у вас есть? Если да - то снимаю шляпу.
У меня за 2 часа трое детей столько всего могут вытащить и раскидать, что пока все уберешь, поучишь с ними уроки , уложишь спать дашь волшебный пендаль   уже не до раковины и печки :)))


плюс мильон
мои могут раздестроить квартиру за 20 минут, я никак не могу понять, как у них это выходит. и да, пока сходишь по кружкам, пока всех накормишь-уберешь, пока уроки...
а вот пока жила одна, порядок идеальный был всегда, занавески стирала раз в неделю и окна мыла после каждого дождя, не потому, что маньяк, а потому, что мне было в кайф и сил и времени не отнимало практически. Сейчас уже и поверить не могу, что так оно было...

У меня все примерно так же, за исключением одного: я поняла, что мне нужна легкая степень бардака. Знаете, такого, не глобального - а который убирается за 3-5 минут. То есть мне не стыдно будет, если сантехник придет и отодвинет стиралку - под ней чисто. Но при этом стопка белья может в течение дня не доехать до шкафа.
Пока что изучаю это в себе и думаю, как победить бардак окончательно)

А от себя еще хочу от души вам пожелать обзавестись посудомойкой и роботом-пылесосом. Я тут недавно в ПММ фильтры чистила - и в течение дня руками посуду мыла. Я озверела за этот день просто. Минут 40 ушло из жизни коту под хвост.

Я не люблю идеальный порядок, потому что сразу чувствую себя в гостинице. Дом перестаёт быть моим домом.


Я так живу много лет) У меня после готовки, кухня чище , чем до нее. Тоже не глажу после стирки. Иногда , глаз зацепится за пятно на белой двери, быстренько протру все - реально 5-10 мин, которые и не замечаешь)

Только убирать постель сразу после просыпания не рекомендуется, она должна проветриться, остыть, чтобы постельному клещу не создавать комфортные условия :)

У нас проветривается. Снизу у дивана свобода и циркуляция воздуха

Автор молодец, но я бы от тоски выла, так каждый день делая, при том, что все вещи на местах, ибо убираю, и раковина+плита+столешница ежедневно мою, и генеральной уборки весною, оказывается делать, не надо, ибо все сделано уже.

Система подходит далеко не всем ) У меня все то же самое, что и у вас.

На мой взгляд, вся система флай построена на принципе "приучи себя к маленьким шажочкам и не накопишь большой хламовник". Это не значит, что убираться не приходится или суммарно тратится намного меньше времени, это значит, что маленькое быстрее становится привычным и поэтому не напряжным. Какие-то шаги реально облегчают жизнь, ибо протереть каждый день легче, чем отмыть за неделю.
Опытные хозяйки так или иначе все живут по флай-системе, даже если не исполняют досконально правила. Сама жизнь приучает к порядку.
Главное ко всему относиться спокойно, без фанатизма :)

Согласна. Обе мои бабушки и мама ни о какой флай-системе не подозревали, но жили именно по ней, если не учитывать терминологию и завихрения типа обуви на шнурках.

ну хоть кто-то еще справляется с пылесосом за 5-7 минут полностью. а то я как не напишу - сразу накидываются с обвинениями во вранье))))


Я в 3-х комнатной квартире справляюсь с пылесосом за 10 минут :) Но это потому, что в детской комнате на полу лежит ковер - он больше всего времени и "съедает")).