?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Перебои с расхламлением- поговорить.
yulia_tavlev wrote in flylady_ru
Сначала мне показалось, что я открыла Америку.
Мой муж- консерватор, ему трудно выкинуть что-то, но точно так же трудно и что-то новое купить. И меня озарило. Я ему сказала- "я знаю, что ты не готов выкинуть кофеварку, хрустальные рюмки, и чугунный китайский чайник. Но если бы у нас их не было, ты бы их купил?"
Конечно, нет.
Не то, чтоб он сразу согласился их выкинуть- конечно, ситуацию это не изменит. Я просто хотела, чтоб он меня понял- насчет ненужности этих вещей. Он сам бы ни за что их не купил, то есть в них нет необходимости, просто жалко выкинуть что-то, что стоит немалые деньги.
Но заодно я поняла, как надо размусориваться, по какому принципу. Хорошая ли вещь, жалко ли выбросить- конечно, жалко. Но купли бы вы такую? Нет? Значит, надо выбросить.
И я стала поступать так со всеми вещами, судьба которых касается только меня. Я все еще не могу выкинуть дочкины кружки с винни-пухом или арабские стаканчики для кофе, которые стоят копейки, и которые куплены 15 лет назад. Потому что муж хочет, чтоб у него были арабские стаканчики для кофе. И не важно, что он пил из них один раз, и они не доставались с тех пор 15 лет, зато перевозились с квартиры на квартиру.
Я уважаю его желания, как он уважает мои. Но если б у меня было оправдание... Отмазка...Если бы не было места, или мы бы улетали в другую страну с двумя чемоданами- ах, как бы я веселилась по этому поводу!
Не только перед мужем мне нужно оправдание, чтоб выкинуть вещи, которые меня не радуют. Но и перед самой собой. Три года муж привозил мне поштучно гжелевую посуду из командировок, по моему заказу. Бегал, искал...И теперь выбросить это, потому что у меня подул ветер перемер, и я купила посудомойку заодно с новым комплектом посуды для нее?
Да, водку мы не пьем, но и других рюмок у нас тоже нет. А эти резные, тонкие, я такие еще долго не куплю. А эти нарядные формы для выпечки- да, я пеку в стеклянных формах пайрекс, они удобнее, но если придут гости?
А мамины и бабушкины вазы... даже если бабушки нет в живых, мне перед ней неудобно- она любила эту вазу, везла ее из России... сфотографировать на память- это не решение, сфотографировать можно было и тогда...
За последние два месяца произошли два небольших события, вызвавших у меня противоречивые чувства.
Во-первых, я заболела серьезным воспалением легких. Может быть, потому что я астматик, или из-за других проблем со здоровьем, но я уже два месяца прихожу в себя, и у меня все еще нет сил ни на что. Иногда я продукты из супера выгружаю в холодильник в два приема- сажусь отдыхать посередине.
Тут-то и стала я грезить икеевскими пейзажами. Если мои резные деревянные стол и стулья- вырезанные руками моего папы- заменить на икеевские пластик и фанеру, мне будет легче мыть вокруг них пол, легче поднимать, двигать. У одной моей пожилой родственницы, не случайно мамы той родственницы, о которой я писала раньше, квартира еще легче, воздушнее и минималистичнее ее дочки. Вся мебель - легкая, тонкая, белая, все предметы- пластиковые, хлопковые, оранжевые. При этом там красиво и уютно. Современно, молодежно, хотя хозяйке под 80. Когда я захожу в этот легкий бело-оранжевый неперегруженный мир, я просто отдыхаю.
И я уже почти была готова поменять свое хрустально- резное окружение на фанеру, пластик и пустоту. Да, это не тот уровень, но мне так проще, светлее, чище.
И тут мою 10-летнюю дочку пригласили выступать на концерте в честь 90-летия одной известной певицы. Родившаяся на Украине, говорящая со своим сыном на французском- другого он не знает, с подругами на идише, с нами на русском, по телефону на иврите...В общем, она пришла к нам домой, чтобы лично прорепетировать с дочкой песни. И мне было радостно, что она увидит, что не ошиблась в выборе ребенка- девочка из хорошей семьи, у нас приличный дом... И вдруг я поняла, что встречать ее в своем вожделенном икеевско-пластиковом доме мне было бы...неловко!!!
И конечно же, если бы мне довелось поить ее чаем, она не оценила бы мои люминарковские  квадратные белые тарелки в современном стиле, купленные в честь приобритения посудомойки... и мне даже стало невловко, что я их так полюбила, и забыла про настоящие нарядные, ажурные,с цветочками... Это разные стили, не хуже и не лучше, но к нашему пению, к подсвечникам на пианино, к изысканной французской речи минималистичные квадратные явно не подходили.
И мне стало интересно- кому-то еще приходят подобные мысли в голову?


А в следующий раз к вам придет в гости другой уважаемый человек с ровно противоположными вкусами, и вам опять будет неловко.

Нет, в обратную сторону это не работает. За пластиковые стулья в приличном обществе может быть стыдно, наоборот- нет.
Другое дело, что важнее- мой комфорт от физического удобства или тот же комфорт, но от восприятия меня обществом.

для меня это важная тема в работе над организацией и дизайном пространства :)
мне кажется очень очень важным обеспечить "непрерывность" человека, живущего в доме. или непрерывность семейной линии. находить место для вазы и "настоящих" тарелок так, чтобы они не нуждались в расхламлении.

Я тоже пытаюсь найти эту золотую середину, что ли. Не держать дома все "семейное наследие", но иметь что-то, чтоб не забывать, не терять линию.

Посещают, но я все равно все выбрасываю без сожаления. Это какой-то моветон для меня - хранить хлам. Потому что я знаю, что он ненужный. Потому что для меня это полный колхоз. А колхозницей я быть не хочу. Если мне что-то понадобится, я это куплю, но это будет осознанно. Посудой можно иногда пользоваться, чтобы не было жалко, что простаивает. Предлагать выпить ради рюмок не буду))) у меня стоят ради гостей, сама не пью.

Насчет гостей: минимализм тоже бывает дорогим. Ванна валлерой и ванна нонейм стоят разных денег, и выглядят по-разному, хотя это все в сущности одно и то же - белая емкость для мытья.

Я знаю, что вещи в стиле минимализм могут быть дороже классики. Но я-то говорила про пластик и икею, про удобство использования... то есть мило, уютно, простенько, легко и дешево. Не выскоий стиль минимализма.
У меня гости тоже водку не пьют. В том-то и дело. Но ведь я говорю не о хламе. Хлама у меня нет давно. Я говорю о красивых вещах, ручной работе, существующей в единственном числе в мире, или о подарках мужа, или вещах, которые ему дороги, или о дорогой посуде, которую я купить не смогу, если захочу вернуться к этому стилю снова.

А у меня сразу возникла мысль: обставлять свой дом ДЛЯ КОГО-ТО, кто мог бы о вас что-то подумать, раз в жизни зайдя в гости, и при этом жертвовать ежедневным собственным удобством и комфортом, и временем на мытье-очистку и т.д. - такое явно не по мне. Мой дом должен быть мил прежде всего мне, и не той мне, которой я хотела бы быть - утонченной лебедью в облаках, а будничной каждодневной мне с моим здоровьем и разным настроением. Мне кажется, комфорт от восприятия обществом - мнимый комфорт, непостоянный.

"Мой дом должен быть мил прежде всего мне"
+1
А какой он будет, каждый решает для себя.

Я выбрасываю посуду битую и со сколами, а если она в хорошем состоянии, но не используется, складываю в коробки и отправляю на компактное хранение в кладовочку.
Вчера мне не хотелось хрусталя, через 5 лет - ну просто распирает как хочется хрустальных рюмочек и вазочек :)) Посудомойка, кстати, отлично справляется с хрусталём.
С удовольствием бы сейчас пила чай из гжелевой кружечки :)

Как-то мне подарили бокалы под виски, я всё думала: и зачем они мне????
Сейчас (через несколько лет) подсмотрела, достала и использую как индивидуальные салатники...
Я за разумное размусоривание.




Edited at 2015-04-15 09:05 am (UTC)

Я тоже. Но у нас нет кладовки, совсем. Если б можно было сложить и убрать, как будто этого нет- тогда другое дело. И потом достать. Но у меня это все в кухонных шкафах и мозолит мне глаза. Даже если на самых верхних полках.

Я не очень по теме, мне просто очень понравился Ваш пост. Такой красивый язык и красивая суть написанного. Прямо-таки литературное произведение хорошего качества! Приятные мне мысли изложены хорошим слогом.
Мне очень близки подробные терзания: то хочется все выбросить, то я очень радуюсь, что в определенный момент у меня есть определенная вещь к определенному случаю. И не только практическое, но и "духовное", так сказать, наполнение вещей играет большую роль.

Спасибо, Вы даже не представляете, какой комплимент мне сделали- я в 16 лет уехала из России, и иногда излагаю мысли коряво настолько, что читатели неправильно понимают мои намерения, не улавливают суть. Очень приятно быть понятой.
Мои родители поддерживают во мне это восприятие всеми силами. С детства я была отчаянной либералкой, противилась классовым различиям, а значит, и классической сервировке с хрусталем и дорогой мебели- принципиально. Поэтому мне так понравилась Икея.
Теперь я подросла, юношеский максимализм поугас, то, что мне виделось чопорностью, теперь кажется вежливостью, снобизм- культурой поведения, лицемерие- этикой и выпендреж- эстетикой. В разумных пределах, конечно.
И во всем виноваты ;-) родители. Мы были нищими студентами, и родители, вместо того, чтоб купить мебель и посуду себе, покупали ее нам- придя в ужас от того, что намереваюсь купить я. Мама говорила, что ей важно, чтоб я успела пожить среди настоящих красивых вещей и вкусить это, чтоб я научилась чувствовать разницу.
И теперь у меня перед глазами этот икеевский белый столик со стульями, дсп-металл-пластик, и я его хочу, но уже понимаю, что вроде бы нехорошо... Мне хочется иметь одновременно две квартиры, и жить в обеих в зависимости от настроения ;-)

А я вот жалею, что выбрасывала "хлам" :) Есть такая вещь https://www.etsy.com, я там недавно открыла магазинчик, продаю своих кукол. Если бы видели, как улетают там старые вещи! Посуда, рамочки,бабушкины и мамины сумки, замки, часы, вешалки, вазочки, платки и т.д. и т.п. Все это называется винтаж и все находит своих хозяев. А уж менять деревянные резные стол и стулья на пластик - это ваще ..:)))

Вот и я о том же ;-(
Мои родители покупают этот "винтаж" за копейки на блошином рынке, реставрируют, любят и ценят, меня ждет маленький музей в наследство...Очень много делают сами- смотрите следующий пост, тоже "ручная работа". А меня, как правильно сказано выше, Ивана, не помнящего родства, тянет на воздушную и легкую икею.
Иногда хочется иметь две квартиры ;-)

Мне приходят. Знаете, мне кажется, что всякие квадратные тарелки, пластиковые стулья и прочее - это про ритм жизни. Тот, в котором нужно минимум времени и внимания уделять быту, потому что слишком много другого необходимого. Быт должен быть комфортен и незаметен. А резное, деревянное, хрустальное - это о другом. О спокойном темпе, возможности жить вкусно, неспешно, наслаждаясь фактурами, смыслами предметов в доме. Это о преемственности, атмосфере, эстетике, даже чувственности.

Я не очень люблю всю эту моду на повальное расхламление, выкидываю только то, что действительно является хламом, и это точно не красивая ваза, перешедшая по наследству, и не довоенный резной комод, например. Я очень люблю старые вещи с историей - но обязательно хорошие, отреставрированные, грамотно вписанные в обстановку. А мой прагматизм и высокий темп жизни склоняют меня к большей утилитарности обстановки. Я ищу золотую середину. И, честно говоря, в этом мне сильно помогает наличие мест для хранения :)

Боже, как точно и красиво вы написали! Я всегда поражаюсь, когда кто-то может высказать мои мысли лучше меня...
Именно, у меня сейчас- субъективное ощущение- тот ритм жизни. Но при этом есть и настоящая, правильная жизнь. И я стараюсь их совместить. Поэтому у меня квадратные тарелки на резном столе. И оно ничего, терпимо. Но когда устаю совсем, хочется квартиру, как у родственницы, и таки тянет на повальное расхламление. Я читала про семьи истинных минималистов, которые живут с одним рюкзаком. Настолько я не хочу, я хочу, чтоб у меня был дом и мамины картины. Но пожить так, временно- очень хочется.
Мне бы помогла кладовка, чтоб можно было убрать вазы с глаз, когда мешают, и достать, когда захочется той чувственности. Менять стиль, шторы, мебель, посуду- по сезонам, по настроению.
Я не минималист, а перфекционист- со всеми плюсами и минусами. Мне хочется, чтоб все было идеально, правильно, чтоб не было лишнего, и эта "пластиковая" жизнь это позволяет. Но вы абсолютно правы- и вы ответили мне на мой вопрос- я снимаю шляпу. Ведь жить без этого " о другом" я не согласна тоже. И пластиковая жизнь мне нужна временно, чтоб отдохнуть- а такое невозможно. Придется все же продолжать совмещать, ищя золотую середину- мы с вами тут не одни такие, и это приятно.

Я бы нашла среднее между удобно убираться и хорошо выглядит. Но старье бы убрала. На край - на дачу.


А если старье- это антиквариат? Тем более семейный? Я его не люблю. Но уважаю. Ставлю подальше...

"Но заодно я поняла, как надо размусориваться, по какому принципу. Хорошая ли вещь, жалко ли выбросить- конечно, жалко. Но купли бы вы такую? Нет? Значит, надо выбросить."

Здравствуйте. Извините, что позволяю немножко в какой-то степени поучить вас жить, но поелику я наступила на эти самые грабли, мне теперь хочется нести добро и радость просвещения в массы. )

Если вещь хорошая, дорогая и ненужная - выкидывать ее не стоит. Лучше разместить объявление на любой барахолке типа "Авито".
Вы поразитесь, сколько ненужных вам вещей на самом деле нужны разным другим людям.

Если заниматься продажами и т.п. коммерциализацией хлама вам не хочется (могу это понять, продажи - это не всегда простое занятие) - можно разместить объявление в сообщества типа "отдам даром".

Так вы во-первых, уменьшите чувство вины от расставания с хорошей и ненужной вещью, во-вторых, кого-нибудь порадуете, в-третьих, может быть, даже заработаете.

У меня самой мозг в эту сторону очень долго не работал, а потом я вспомнила известную игру Тома Сойера про покраску забора. Представьте, что вы красите такой забор = )

Вы зря беспокоились ;-))) "выбросить"- это условно. У нас стоят ящики для одежды и прочего "для малообеспеченных" почти на каждом шагу, мы сносим туда все. Единственная загвоздка- это посуда, ее не бросишь- разобьется. Но в нашей стране никто за дешевыми единичными тарелками не поедет, этого добра хватает. Зато у нас недавно появились ящики для стекла- для переработки. Бросается туда.
Дорогую посуду я отдаю маме, она готова это хранить.
А колонки, китайские чайники и гжель, которую жалко, потому что любили, искали, тратили кучу денег- и отдавать жалко. В смысле, мне колонки и чайнки не жалко, но жалко мужу. Он их любит. А мне жалко гжель- потому что муж мне ее три года по тарелке покупал, я просила, любила, радовалась- и вот так, отдать?

Это самоубеждение. В обе стороны.

Интересно, не непонятно.
(какой вопрос, такой и ответ;-))))

Если уж, то не самоубеждение, а сублимация.

прежде всего, сочувствую вам по поводу астмы, у самой такая же фигня творится. Я устраиваю себе в чт день покупок 1 раз в две недели. Пока все сумки перетаскаю домой, уже сил нет, а потом ещё их и разобрать ведь надо!.. Так что я вас в этом понимаю!

У моего мужа тоже есть хлам (на мой взгляд, конечно же), который он хранит. Например, это статуэтки, которые делал его отец и дарил ему. Я терпеть не могу все эти милые пылесборники, и от всех избавляюсь. А мужу конкретно эти несколько дороги. Что ж, пусть так. Они занимают не так много места в квартире и я с этим мирюсь:)

По поводу контраста современнной мебели и вашей, ручной (как я поняла) работы у меня возникла следующая мысль. Похоже, Вам действительно дороги все исторические предметы вашей семьи. Вы крепко взялись за довод: а вот если бы певица зашла в квартиру, обустроенную в стиле Икея, то она бы.... А откуда Вы вообще знаете, что она бы подумала/почувствовала? Вы ведь наверняка не имеете не малейшего понятия об образе мыслей и жизни этой почтенной женщины. Выходит, вы терзаете себя своими собственными иллюзиями?
Возможно она как та ваша родственница, что в свои "за 70", предпочитает лёгкость бытия?)) :)
С другой стороны Ваш интерьер не совсем подходит Вашим потребностям и возникает противоречие. Вам хочется приспособить интерьер под себя, но по Вашему же сообщению я вижу, что пластик и фанера - не те материалы, которые Вас безоговорочно удовлетворяют. Очевидно, что Вы без душевных потерь не сможете отказаться от вашей мебели. Может быть стоит добавить в вашу мебель какие-то современные элементы, чтобы с ней было удобно обращаться? Или же поискать другие способы уборки в вашей кухне? Наверняка найдётся несколько достойных способов облегчить Вам жизнь! :)

В любом случае: удачи Вам! Противоречие ценностей - это та ещё штука!

У меня сумки притаскивает обычно муж, но мне даже поставить все в холодильник было тяжело...Сейчас уже легче, конечно.
Спасибо. Пока у меня одно решение- таки избавляться от всего, что можно, и оставить тот же хрусталь- но выбросить дешевую неинтересную посуду.
У меня есть две хрустальных кружечки, которые "ни ту да и ни сюда". С мужем покупали, я их так хотела. Выкинуть жалко, память. Хранить и беречь- глупо, все же не такая ценность. Теперь у меня из них дети чай пьют на ежедневной основе ;-)
Вот такие решения.;-)

Спасибо! Интересно было читать. Почти мои мысли озвучили. Я расстаюсь с вещами под настроение, разозлюсь и все выбрасываю. Бывает, что потом жалею. Но такое настроение редко бывает, поэтому все-таки захламляюсь.
Насчет "пластикового" интерьера думаю, что Вы ведь это сгоряча? У нас смена интерьера сейчас. Выбираю мебель и все остальное по принципу "хочу ли я просыпаться в этой спальне" или "хочу ли я готовить в этой кухне", про мнение гостей (по секрету) тоже подумываю. А как иначе? Мы ведь среди людей живем.

Спасибо за понимание - про "среди людей живем".
Это не совсем-совсем пластиковое все, но с пластиком, типа икеевского стула ADDE- то есть даже с претензией на стиль, и по цене меньше 10 евро. Бывает такое настроение, когда хочется такую мебель и все такое...
Я так же выбираю, как вы, "хочу ли я лечь в эту кровать", "пить из этой кружки". Но бывает, что да.
Правда, я спонтанно не выбрасываю и не покупаю ничего. Я, наоборот, слишком долго думаю.

Как здорово вы всё написали, с душой. И какое знакомое состояние в плане старых и памятных вещей! Не знаю, поможет ли вам мой выход со старой (старинной) мебелью или нет. У нас был большой бабушкин старинный стол с резными ножками и маленький ажурный столик, сделанный из старой швейной машинки. С переездом эти столы не умещались ну никак. Выбрасывать или продавать даже мысли не было - сердце разрывалось. Тогда я придумала отдать эту мебель своим ближайшим родственникам. Мне уже было теплее от мысли, что эти вещи будут у кого-то из нашего рода :) В итоге стол и столик переехали к моему брату, он ими вовсю пользуется, а я прихожу в гости и радуюсь этому.
С мелкими вещами можно поступить также. Главное, чтобы человек с радостью согласился взять их к себе.
А в плане жилища тут правильно сказали: главное, чтобы вам самим удобно и приятно было.

угу, я вот так старинный буфет на дачу отправила к маме
а потом мама дачу продала. и буфет, конечно, с ней вместе

Вы случайно не Близнец?))
я ровно с такими же ощущениями живу много лет
с одной стороны - хочется простоты, порядка, лёгкости
с другой - антиквариат и такой вот "старинный" стиль очень притягивают
всё пытаюсь найти золотую середину)

Нет, я скорпион. Зато муж и дочка оба близнецы, но их головы ни на минуточку не забиваются подобными глупостями. Так что это особенности не гороскопа, а психотипа ;-)