yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Перебои с расхламлением- поговорить.

Сначала мне показалось, что я открыла Америку.
Мой муж- консерватор, ему трудно выкинуть что-то, но точно так же трудно и что-то новое купить. И меня озарило. Я ему сказала- "я знаю, что ты не готов выкинуть кофеварку, хрустальные рюмки, и чугунный китайский чайник. Но если бы у нас их не было, ты бы их купил?"
Конечно, нет.
Не то, чтоб он сразу согласился их выкинуть- конечно, ситуацию это не изменит. Я просто хотела, чтоб он меня понял- насчет ненужности этих вещей. Он сам бы ни за что их не купил, то есть в них нет необходимости, просто жалко выкинуть что-то, что стоит немалые деньги.
Но заодно я поняла, как надо размусориваться, по какому принципу. Хорошая ли вещь, жалко ли выбросить- конечно, жалко. Но купли бы вы такую? Нет? Значит, надо выбросить.
И я стала поступать так со всеми вещами, судьба которых касается только меня. Я все еще не могу выкинуть дочкины кружки с винни-пухом или арабские стаканчики для кофе, которые стоят копейки, и которые куплены 15 лет назад. Потому что муж хочет, чтоб у него были арабские стаканчики для кофе. И не важно, что он пил из них один раз, и они не доставались с тех пор 15 лет, зато перевозились с квартиры на квартиру.
Я уважаю его желания, как он уважает мои. Но если б у меня было оправдание... Отмазка...Если бы не было места, или мы бы улетали в другую страну с двумя чемоданами- ах, как бы я веселилась по этому поводу!
Не только перед мужем мне нужно оправдание, чтоб выкинуть вещи, которые меня не радуют. Но и перед самой собой. Три года муж привозил мне поштучно гжелевую посуду из командировок, по моему заказу. Бегал, искал...И теперь выбросить это, потому что у меня подул ветер перемер, и я купила посудомойку заодно с новым комплектом посуды для нее?
Да, водку мы не пьем, но и других рюмок у нас тоже нет. А эти резные, тонкие, я такие еще долго не куплю. А эти нарядные формы для выпечки- да, я пеку в стеклянных формах пайрекс, они удобнее, но если придут гости?
А мамины и бабушкины вазы... даже если бабушки нет в живых, мне перед ней неудобно- она любила эту вазу, везла ее из России... сфотографировать на память- это не решение, сфотографировать можно было и тогда...
За последние два месяца произошли два небольших события, вызвавших у меня противоречивые чувства.
Во-первых, я заболела серьезным воспалением легких. Может быть, потому что я астматик, или из-за других проблем со здоровьем, но я уже два месяца прихожу в себя, и у меня все еще нет сил ни на что. Иногда я продукты из супера выгружаю в холодильник в два приема- сажусь отдыхать посередине.
Тут-то и стала я грезить икеевскими пейзажами. Если мои резные деревянные стол и стулья- вырезанные руками моего папы- заменить на икеевские пластик и фанеру, мне будет легче мыть вокруг них пол, легче поднимать, двигать. У одной моей пожилой родственницы, не случайно мамы той родственницы, о которой я писала раньше, квартира еще легче, воздушнее и минималистичнее ее дочки. Вся мебель - легкая, тонкая, белая, все предметы- пластиковые, хлопковые, оранжевые. При этом там красиво и уютно. Современно, молодежно, хотя хозяйке под 80. Когда я захожу в этот легкий бело-оранжевый неперегруженный мир, я просто отдыхаю.
И я уже почти была готова поменять свое хрустально- резное окружение на фанеру, пластик и пустоту. Да, это не тот уровень, но мне так проще, светлее, чище.
И тут мою 10-летнюю дочку пригласили выступать на концерте в честь 90-летия одной известной певицы. Родившаяся на Украине, говорящая со своим сыном на французском- другого он не знает, с подругами на идише, с нами на русском, по телефону на иврите...В общем, она пришла к нам домой, чтобы лично прорепетировать с дочкой песни. И мне было радостно, что она увидит, что не ошиблась в выборе ребенка- девочка из хорошей семьи, у нас приличный дом... И вдруг я поняла, что встречать ее в своем вожделенном икеевско-пластиковом доме мне было бы...неловко!!!
И конечно же, если бы мне довелось поить ее чаем, она не оценила бы мои люминарковские  квадратные белые тарелки в современном стиле, купленные в честь приобритения посудомойки... и мне даже стало невловко, что я их так полюбила, и забыла про настоящие нарядные, ажурные,с цветочками... Это разные стили, не хуже и не лучше, но к нашему пению, к подсвечникам на пианино, к изысканной французской речи минималистичные квадратные явно не подходили.
И мне стало интересно- кому-то еще приходят подобные мысли в голову?
Tags: Размышления_разное, Расхламление, Реактивный_юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →