yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Организация рабочего места для ребенка в гостиной.

Я просила помощи в одном из постов по организации места для творчества своему сыну, которому скоро будет четыре года. Он очень любит рисовать, вырезать, клеить, у него куча материалов и все ему важны. Изначально все материалы хранились в ящике в гостиной, я ребенок рисовал на журнальном столе. Так как это наиболее минималистичный вариант, он меня устраивал. Но потом начались проблемы:
1- ребенок не достает до пола ногами, а у него проблемы с осанкой
2- так как он часто убирает материалы сам, а это просто ящик, то все оказывается перемешанным, и найти сам снова он их часто не может.
3- ему приходится бегать за чем-то каждый раз- это два метра, но нужно слезть со стула  и залезть снова...
Моей целью было сделать ему рабочее место по росту, так, чтоб ему было видно и он мог сам брать и убирать материалы, желательно, не вставая с места. Мне важно воспитать самостоятельность и независимость от взрослых.
В идеале, конечно, нужна студия с полками и низкий стол с ящиками... но в нашей гостиной не  было даже свободного метра у стены. К тому же, мне бы хотелось, чтоб хотя бы на время гостей эту конструкцию можно было унести.
И тогда я придумала вот такие стол и стул, а папа выполнил их по моему заказу- в основном из детской кроватки сына, из которой он уже вырос.

Теперь ребенок может найти нужный карандаш или убрать в правильный стаканчик сам- все видно. В держателе справа пособия для занятий- обводить по контуру и подобные. Про них сын знает, что их раскрашивать и резать нельзя. Слева- можно делать все, что угодно- там альбомные листы для рисунков акварелью, цветная бумага и раскраски. В идеале хотелось бы держать каждый вид в своем отделении, но уже такое разделение помогает ребенку самостоятельно понять, что с чем можно делать. И веерное расположение удобнее, чем на полке или в ящике, чтоб пролистать и найти нужный листочек.

В ящике листы для принтера, использованные с одной стороны, для простых рисовалок-вырезалок, наклейки, мелки, краски, скотч. Хотелось бы отдельное отделение для наклеек, не влезли пластилин и гуашевые краски- а может, и слава Богу. ;-) Будет пользоваться ими только под присмотром.
Главную задачу стол однозначно выполняет! И теперь даже почти 11-летняя дочь делает за ним уроки, с трудом помещаясь- так он всем нравится. Хотя у нее есть два своих больших стола...
Tags: Дети_и_родственники, Идеи_хранения, Организация_пространства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments