?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Посмеяться
yulia_tavlev wrote in flylady_ru
Про пластиковый стул я думать перестала, но пока обсуждали, вспомнился вот какой анекдот из моей жизни:
наши друзья, молодая семья без детей, купили новую квартиру. Пара весьма обеспеченная, скажем так, их доход тогда превышал наш раз в 5. Но тоже минималисты, бзикнутые на чистоте,  и любители икеи, а к тому же еще и ярких цветов. Приехали мы к ним на новоселье, вернулись домой, и бабушка, которая тогда была еще жива, расспрашивает меня, как обставили гостиную.
-Квартира хорошая?
- Да, светлая, просторная.
-Обставили полностью?
-Ага
-Наверное, диван роскошный, кожаный, или велюровый?
-Да нет, хлопком оббит.
-Ах! А спинки высокие?
-Низкие, почти нету.
-Ой, кошмар. Ну ножки хоть красивые?
-Да трубки аллюминивые!
-Ну надо же! А цвет какой?
-Один диван ярко-розовый, малиновый, а второй фиолетовый (не пожалела я бабушку)
-Ну шторы, наверное, красивые?
-Да нету штор!
-Но ковер-то на полу лежит?
-Нет, и ковра нет.
-А что же есть?
-Вот, два дивана этих углом стоят, и перед ними тумбочка такая на аллюминивых ножках под телевизор.
Бабушка совсем растерялась, руками всплеснула- ой-ой-ой! ЭТО ВСЕ ОТ БЕДНОСТИ!
Фраза "это все от бедности" с тех пор в нашей семье крылатая фраза.

А теперь серьезно: пока я болела, я начиталась книг, написанных минималистами. Все эти истории, как люди жили в роскошной вилле, работали до ночи и были несчастны. А потом вместо виллы купили гараж или вагончик, зарабатывали творчеством, имели кучу свободного времени и стали счастливее во много раз. Потому что количество забот уменьшилось почти до нуля. Я отношусь к этому скептически почти настолько же, как к идее социализма, но звучит все равно заманчиво... оттуда и странные мысли про пластиковые стулья. Что скажите? Не про стулья, они мне уже надоели, про идею.


(Deleted comment)
А вам? За что вы на меня взъелись?
У меня 5-комнатный дуплекс-пентхауз в центре Рамат-Гана, купленный на нашу с мужем зарплату. Просто хвастаться некрасиво.

Мне кажется это справедливым. Я, правда, не поняла, о каком стуле речь идёт :) Но у меня вот в голове у самой в последнее время переворот совершается в плане отказа от лишнего. Меня даже как-то тяготит заставленность всяких помещений, если вы об этом.

Меня тоже. Правда, мне модератор написал, что это оправдание моей бедности ;-)

Хорошая идея - ибо не мы для вещей, а вещи для нас )))

Я задавалась вопросом, смогла ли бы я так. Теоретически заманчиво...

Какие книги минималистов читали?)
Для меня сейчас актуальна эта тема. От бедности, ага)

Я даже авторов не помню. Одну книгу посоветовали мне тут, но я открыла, прочитала и ссылок не сохранила. Она известная. Если кто-то это прочтет, то может,напишет. Про женщину, которая работала в продаже недвижимости, а потом продала дом и прочее имущество, которое требовало таких доходов, и стала писательницей.
Остальное- просто статьи известных минималистов, один из них отец 5, если не 6, детей, и у каждого ребенка есть рюкзак имущества, и все. Другие, не семейные, тоже живут с одним рюкзаком. Но они могут себе это позволить- не нужно носить с собой бутылку воды, потому что в любой момент покупаешь питье в кафе по дороге. Это молодой парень, который сделал "экзиты" в "стартапах", разбогател, и теперь живет без собственного дома, путешествуя рюкзаком по миру, и все покупая по дороге и оставляя там же. Но совсем без дома я не хочу...
С именами у меня всегда были большие проблемы, но наберите в гугле минимализм расхламление, или minimalistic dеcluttering - на английском больше.
Насчет бедности- в этом тоже что-то есть. На самом деле, позволить себе минимализм может только богатый- иметь минимального размера, но очень мощный компьютер, покупать вещи по мере надобности в ту же секунду за любую цену, и так далее. Но когда я заразилась минимализмом, это в определенных моментах действительно облегчило мне жизнь материально- я не обязана иметь много одежды, я могу называться минималистом, и никто не будет спрашивать, почему у меня только трое брюк. А на сэкономленное мы лучше за границу поедем ;-)

Я б не хотела в вагончик, это желание, наверное, появляется, когда поживешь в квартире комнат на 6 хотя бы. Я б для начала с удовольствием пожила в такой квартире :)
Но идея обставлять любую квартиру, вне зависимости от размера, минимальным количеством мебели и декора - мне нравится.

А я всегда хотела, хотя первые самостоятельные годы мы с мужем жили в однокомнатной квартире. Я всегда увлекалась логистикой, мне нравилось "впихивать невпихуемое". Но когда есть дети, несколько человек в доме, то такая жизнь хорошо не кончится, конечно. У нас сейчас, в принципе, 6 или даже 7 комнат, если считать открытые веранды. 4 на первом этаже, а на втором живут родители, но это купленная мной и мужем квартира, то есть это мое, просто родители у меня живут. Ощущение все равно то же. И как раз теперь мне трудно представить, как можно жить в вагончике с семьей, нам этого- то хватает впритык. Личное пространство каждому и все такое. Поэтому вагончики я люблю нежно, но оставлю их на пенсионный возраст, когда нам будет только двое ;-)

Если честно, то я в ужасе от мысли, что у меня в гостиной может стоять роскошный диван с красивыми ножками, обитый кожей, а на полу лежать великолепный ковер. Кстати, и штор у нас нет, но это был сознательный отказ: у нас очень темно в гостиной, а без штор хоть какое-то количество света доходит.
Но это все от бедности, это точно :) Квартира у нас съемная, планы на будущее (сколько мы еще проживем в этом городе, и в Германии вообще) туманные. В этих обстоятельствах мой мозг совсем отказывается воспринимать кожаный диван, как что-то реальное.

А еще про диван мне вспомнился эпизод из "Красоты по-американски", когда жена очень не вовремя начала ругать мужа, что он может пролить пиво на их дорогой диван. А был бы диван обычный "икеевский", может быть, все сложилось бы лучше. Отношения все-таки гораздо важнее вещей, а часто люди этого не понимают.

Эти мысли, особенно на съеме- мы тоже не так давно купили квартиру- мне знакомы и понятны. Но в советские времена это вопринималось иначе, и у бабушки не укладывалось в голове, как богатые люди могут жить так. Как это, что они богаче нас, а у нас и ковры и шторы, а у них нет.

я ощущала невыразимую легкость бытия, когда у моей дочери (временами) бывало всего по 15-20 предметов одежды, включая трусы и носки (например, в длительных поездках, или после приступа материнского гнева, когда я все, что валялось, собирала и запирала на ключ в кладовке).

И еще когда мы только приехали в штаты, у нас все вещи можно было сложить в два чемодана. Тоже было очень здорово. Правда, гостей особо приглашать было некуда, так как жили в одной комнате, и там было почти не на чем сидеть, но безусловно, я чувствовала себя лучше, чем сейчас, когда кроме всех дел и детей за день поднимаешь, перекладываешь, складываешь на место по крайней мере тысячу вещей.

Значит, вы меня понимаете. В том числе по поводу вещей у дочки ;-)

Но вообще вас что-то постоянно беспокоит, как выглядит ваша квартира, насколько там дорогая или модная мебель и т.п.
У вас дома очень уютно, вполне не минималистично. Чего дергаться?
предложу другую тему для нервов - образование детей.
во-первых, она конечна, к 18 годам будет поздно обсуждать, ребенок уедет, поступит в универ и не надо будет водить на танцы больше.
во-вторых обсуждать можно бесконечно - весь этот период времени.

У меня с детства это хобби. У меня в 13 лет был собственный дачный дом- настоящий, двухкомнатынй, большой, и я там развлекалась со всеми унаследованными причиндалами с чердаков. И еще раньше- у себя в городской квартире. Врожденное...
И я хочу это "уютно" сделать более минимлистичным ;-)

А почему отказ от лишнего непременно означает упрощение стиля?
У нас на даче нет лишнего- выстроили первый гостевой домик, чтобы можно было жить
и обставили его самым необходимым.
И это ничуть не помешало нам поставить там кроме ИКЕИ еще и антикварную мебель.




а еще есть люди, которые сказав фразу "надоело работать на дядю" становятся бомжами) или как-то так, анекдот есть такой)
Вообще творческая богема в гараже это хорошо в шальной молодости, но иногда и о насущном надо задуматься)))

Я это оставила на пенсию. В шальной молодости мне почему-то хотелось дом...

Вещизм - страшное заболевание:) У меня долгое время всего-лишь чемодан был на 30 кг. Правда друзья дарили и посуду и чашки всякие, проходилось раздаривать совсем малоимущим, так как постоянно в разъездах была.

У меня теперь обратное заболевание- анти-вещизм ;-)

Читаю сейчас очень интересную книгу "The Life-Changing Magic of Tidying Up" Marie Kondo ("Меняющая жизнь магия приборки"), во Франции она сейчас очень популярна. О расхламлении собственного жилища. Мне минимализм вообще-то чужд, больно голо и скучно, и дорогие вещи я бы предпочла из-за качества, чтобы не менять их часто и не захламлять выкидываемым барахлом планету. Но вижу безусловный смысл в небольшом количестве имущества - даже разбирала что-то на днях и подумала:"Вот, если бы этих шмоток не было, я бы чем-то более творческим могла заняться - хотя бы в сад пойти белок рисовать, а не тряпье перебирать." Основная мысль этой книги - то, что Вас окружает, должно вызывать у Вас чувство радости ( spark joy). Если этого нет - безжалостно выкидываем.

Я абсолютно согласна с этой основной идеей, только не сказали ли они, что делать, если вам не нравится и вы готовы выкинуть, но остальным членам семьи нравится и они не готовы?

Ну, чем меньше вещей, тем меньше проблем с ними, только я себе оставила пару-тройку "категорий", где предметов избыточно относительно того, что необходимо.

Вот чего я действительно не понимаю, почему у вас в постах о минимализме мелькает пластик и икея, для меня этой связи не существует (не говоря уж о том, что качество икеевских вещей часто таково, что, по сути, антиминималистично - ибо придется менать чаще, чем что-то качественное).

Имхо, минимализм - это жить среди нужного, любимого и качественного вещей, т.е. убрать из своей жизни все, что под это определение не попадает. Жить удобно для себя и без оглядки на "так принято".

Про икеевское качество- увы, да. У нас много из икеи, знаем. Я использовала это, как наиболее понятный международный пример...

Если не нужно поднимать детей, то я только ЗА такой образ жизни: жить сегодняшним днем и наслаждаться каждой минутой, не беспокоясь о завтрашнем дне. Но когда есть дети, или престарелые родители - это всё меняет. Тогда жизнь в своё удовольствие в вагончике - эгоизм и пофигизм.
У меня есть знакомый. Вынужденно оставил жизнь сытого, успешного и обеспеченного бюргера, и пошел реально скитаться по свету, довольствуясь случайными подработками по пути. Более счастливого периода в жизни у него не было, чем этот отрезок в несколько лет - оказалось, именно об этом он и мечтал всю жизнь. Пересек полмира. Встретил женщину в другой цивилизации, осел рядом с ней, открыл бизнес. Это очень предприимчивый и умный человек. Сейчас он опять сыт, успешен и обеспечен на противоположном конце земного шара от того места, где он жил до своего путешествия. Но это не делает его счастливым. Ему опять надо на берег океана в свой шалаш из пальмовых листьев, просыпаться и наблюдать восход солнца, когда ни забот, ни хлопот, когда нет ни партнеров, ни бизнеса, ни денег, а просто ты и природа вокруг)

У меня дети и престарелые родители. Поэтому да, вагончик и жизнь в путешествиях по миру- это только мечты. Но, может, на пенсии ;-)
Мы с мужем часто обсуждаем, в какие страны мы не можем поехать сейчас, с детьми, и оставляем их на потом, когда от нас уже никто не будет зависим.

А мне кажется, дело вовсе не в мебели, и даже не в минимализме.
Человек счастлив том месте и окружении, которое как можно меньше давит на его комплексы. Именно отсюда растут ноги у дилеммы "минимализм или вычурное богатство напоказ". Не в мебели нужно разбираться, а в самом себе. Если нет возможности наплевать на "на показ", то проще выработать свой собственный стиль, сочетающий минимализм и респектабельность, и получать удовольствие и от того, и от другого сразу. Заодно найти себе в этом необычное и креативное хобби :)

Это и есть мое хобби. Вы прям в точку ;-)