За один раз все не написать, сегодня поговорим о фантазиях, электричестве и кондиционерах.
Начну с того, что в нашей семье 7 человек по возрасту от 8 мес до 60 лет. Детей у нас четверо, но старший уже взрослый, поэтому уточню, что есть еще две дочки 6 и 4 года и ползающий восмимесячный Львенок. Я упоминала про опыт ремонтов (порой мне кажется, что это наше хобби))). Чуть больше года мы живем в просторном доме, который несколько лет назад был всего лишь коробкой с окнами и крышей. Все перегородки, коммуникации, электрику и отделку мы делали своими руками. Ранее мы вшестером жили в малосемейке, которую тоже полностью перекроили, поменяв все, что было можно. Надеюсь, что наш опыт служит некоторым оправданием, что я решилась давать советы.
Итак, начнем. Первое, что мы делаем, это мечтаем. Да-да, заходим в комнату и мечтаем. Здесь у нас диван, тут телевизор, муж хочет домашний кинотеатр, на диване мы можем улечься с планшетом и пр. Спросите зачем? Все просто. Там где будет тв, нужна розетка, антенна. К телевизору обычно необходимо подключить еще кучу приблуд, соответственно расчитываем розетки. Помните про планшет на диване? Значит рядом тоже нужна розетка, чтобы расположиться с комфортом, а не топтаться там, где этот девайс заряжаться будет.
Я не люблю перестановки мебели, люблю придумать оптимальное расположение и все учесть. Но для любителей подвигать шкафы на картошке и все переставлять пять раз в неделю (у меня сестра такая) тоже есть решение. Как правило вариантов перестановок всего штуки 3. Рисуем все три схематично, для каждого варианта рисуем освещение и розетки, а потом стараемся совместить эти проекты. Так, например, у меня вся электрика была продумана для комнаты, где я планировала сделать комнату рукодельницы, но в каком то там будущем, она могла стать детской для малыша. Поэтому я мысленно продумала оба варианта и совместила их. (ребенок родился раньше)
Когда я у мужа спрашивала совет про мебель (а у нас на тот момент только монтиовалась перегородка), он отмахивался, типа о чем ты? до этого еще дожить надо. Но время показало, что это верная стратегия. И там, где я не решилась лезть под горячую руку мужчине, сейчас не хватает того или иного. Например, я хотела розетку в прихожей. Муж:"Зачем она здесь то?" Теперь нет возможности там подключить моющий пылесос и сушилку для обуви. Или я настаивала на продумывании как спрятать провода от домашнего кинотеатра, которого у нас не было, но муж мечтал о хорошем звуке. "Хорошая техника слишком дорого! Я обойдусь" А пару месяцев назад приехал сияющий с подарком для себя и ...теперь у нас в диванной зоне паутина из проводочков от колонки к колонке
Поэтому если в помещении планируется техника, то помните, что она ест электричество. Я лишь напоминаю, что трассу под кондиционер тоже лучше кинуть до отделки. Понимаю, что не все "в теме", поэтому поясняю.
Чаще всего в квартирах устанавливают сплиты, состоящие из двух блоков. Морозит тот, что снаружи или "наружка", внутри мозг в симпатичной коробке или "внутрянка" (да, у них есть умные названия). Блоки соединены трассой, в ней медная труба с фреоном и дреннаж, все это идет в теплоизоляции. И если внутрянка не сразу через стену от наружки, значит будет по стене идти кабель канал. Более того, кондиционер тоже нужно запитать к электричеству. Поэтому, если в планах устанавливать кондиционер, то НЕОБХОДИМО обратиться за консультацией в фирму, которая не только продает климат технику, но и осуществляет монтаж.
Потому что нужно посоветоваться, где лучше установить внутрянку с учетом расстановки вашей мебели, и учесть все коструктивные особенности, потому что иногда есть ограничения из-за каких-либо особенностей дома. Ошибочно считать, что кондиционер нельзя вешать над кроватью. Его нельзя устанавливать НАПРОТИВ кровати, так как холодный воздух будет дуть на кровать. Для тех, у кого дома есть кондиционер, но кто считает, что от него все простывают, советую освоить руководство по пульту управления. У нас в малосемейке был кондиционер и две маленькие дочки, но они не простывали.
Есть три кнопки, которые важно освоить.
SWING- установка жаллюзи в нужное положение (рекомендую поднять максимально высоко, тогда холодный поток будет разбиваться о противоположную стену высоко и уже рассеяный опустится ниже, исчезнет ощущение сквозняка
FAN- изменение скорости вращения вентилятора (рекомендую минимальную скорость, будет меньше скорость потока и немного тише по звуку)
MODE-изменение режима работы. Замечали, что иногда не так и жарко по температуре, но очень влажно? В итоге тело вспотевшее, одежда липнет, даже постельное белье и то влажное. В такой ситуации необходимо кондиционер запустить на режим осушения (обычно капелька появляется вместо снежинки). А у кого при кондиционерах першит в горле, нужно наоборот в помещении позаботиться об увлажнении, так как именно сухость и вызывает дискомфорт в горле.
Думаю, что вы все достаточно разумны, чтобы не выставлять температуру 19°С, когда за окном плюс сорок. Рекомендуется снижать не резко, а постепенно, примерно на 6° в час, но не ниже 24-26°С.
Конечно, у кого есть Панасоник с "умным глазом" переживать, что ребенку на полу будет холодно вообще не приходится. Мои рекомендации помогут тем, у кого самые недорогие модели и тоже хочется, чтобы дитя не простыл.
Так, вам посоветовали расположение внутрянки. Лично я не люблю кабель каналы, поэтому для меня выход это уложить трассу в штробу. То есть в стене перфоратором долбится канавка, в нее укладывается трасса и сверху штукатурится и шпатлюется. И если кто по ту сторону монитора ехидничает, что у богатых свои причуды, то отмечу, что денег у нас как раз и нет, просто мне безумно повезло с любимым мужчиной, который смело берется за любую работу и считает, что нет слова "не умею", есть слово "не хочу". Мы реально все делаем сами. Есть еще один вариант сокрытия трассы и электрического кабеля- это натяжной потолок. У подруги именно за полотном потолка многое спрятано.
Подсказываю, что монтаж трассы можно осуществить, имея кондиционер только в планах. Исходя из помещения расчитывается мощность кондиционера, исходя из мощности -трасса. В стандартный монтаж входит 2,5 метра трассы. Если наружка от внутрянки дальше, чем на 2,5 метра, то монтаж подороже.
Монтаж-дело грязное. Даже с учетом строительного пылесоса, от пыли при бурении стены никуда не деться, поэтому рекомендую монтаж осуществлять до ремонта, а уж отделка потом. Позже монтажники просто повесят блоки, соединят все и запустят. (кому интересно, могу из бюджетных вариантов посоветовать Lessar и Tosot. Реально живучие. Конечно, если средства позволяют, то можно взять именитые Дайкин, Митсубиси и Панасоник,
Вернемся к электрике. Поверьте, стОит того, чтобы на нее потратится один раз и сделать хорошо. Возмите бумагу и записывайте все розетки, выключатели..Я вообще их рисовала на стенах. Указывала место с точными данными высоты от пола, количество и что именно нужно тянуть. Например могла быть надпись: 2розетки,1антенна. А любимый муж аккуратно в снене делал круглые дырки для распред коробок. Мы в электрощитке делали автоматы отдельно для каждого помещения (для кухни и ванны специальный). Более того, для одного помещения отдельные автоматы на розетки, отдельные на свет.
На заметку. Выключатели бывают не только обычные, но и с диммером. Более того, они бывают еще и проходные.
У нас все выключатели на высоте опущенной ладони. Это очень удобно и нам самим, и нашим детям. Мало того, что нас не дергают включить/выключить, так еще и "волшебничают" (ээх, вот бы была волшебница и наколдовала мне здесь свет).
Выключатель с диммером очень удобен. Он регулирует яркость света. У нас пока есть только в гостиной над диванной зоной, но планируется в детских, так как с утра мало приятен бьющий в глаза яркий свет. На данный момент выявлен только один недостаток у выключателя с диммером, не подходят светодиодные лампочки. Но возможно мы не там искали)) или скоро проблема решится.
Проходной выключатель - это просто мечта миллионов людей, лежащих на кровати и не желающих вставать, чтобы выключить свет. Но у нас такой не только в спальне, но и во всех коридорах и на лестнице. Суть простая: Зашел в дом, включил свет, разделся, прошел через светлый коридор и выключил свет на выходе. Удобно очень. И, если выключатель с диммером можно поставить вместо обычного, то с проходным так не прокатит. Там идет другая схема прокладки провода. То есть, если у вас ремонт в самом начале, то рекомендую именно сейчас решиться на такое удобство, потом поздно будет.
Электрика на кухне-отдельная песня.
Не пытаемся запомнить количество техники. Смело размашистым почерком пишем по пунктам, что из техники есть, что из этого будет включено постоянно. Что будет доставаться из шкафов, и для чего необходима еще минимум парочка свободных розеток. Что-то будет на кухне из гаджетов. Возможно на вашей кухне стоит база для телефона стационарного. Пишем всё! Вспоминаем готовку. У меня одновременно вполне может работать и аэрогриль, и блендер. Оба из шкафа. Соответственно две розетки минимум над рабочим столом. Так же я попросила отдельные кабели кинуть к разным группам розеток. (я уж не буду напоминать уроки физики и последовательное соединение). Расскажу "на пальцах". Если на кухне 20 розеток, но линия одна и кабель не расчитан на большую нагрузку, то все равно придется выбирать, что включить, чайник или микроволновку, чтобы пробки не выбило. Поэтому, если возможно, либо кабель для бОльшей нагрузки, либо разные.
Надеюсь, что вспомнила все. Если вспомню, то дополню. У нас половина пятого ночи, а мне вставать в 6.30. Да и сын встает рано, так что прощаюсь. Впереди обсудим различные стройматериалы для стен и пола.