?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
что за чем?
850
flaneure wrote in flylady_ru
Дорогие сообщники и сообщницы, у меня бывают периоды, когда делать текучку/рутины я не успеваю совсем. Между тем жизнь идет своим чередом - полы пачкаются, игрушки разбрасываются, грязная одежда копится и так далее. И когда у меня появляется 5-10 минут на уборку я просто не знаю за что хвататься в первую очередь. Посуду в посудомойку складывать? Пылесосить? Сразу мыть пол? Стиралку загружать? Игрушки собирать? При этом ясности, когда у меня еще раз случаться эти 5-10 минут может и не быть. Возможно - в этот же день, а возможно только через пару дней.
Пропуская обсуждения "что значит не успеваю совсем, 5 минут есть всегда", "класть сразу все на место" и т.п., каков у вас порядок действий/каким он был бы в подобной ситуации? Почему именно такой?

УПД Всем огромное спасибо за ответы!


  • 1
Вы знаете, наверно во мне говорит подсознательный гость. И если придя в чужую квартиру я могу простить срач на столе как элемент творческого беспорядка, а вот грязный пол это бррр

У нас по полу не видно, что он грязный. Разве что мусор, но его надо подмести, не мыть. А вот бардак сразу бросается в глаза.

Когда вы убираете бардак, то сразу будет виден мусор. Подметете пол - станет видно, что его следует мыть.
В общем, это бесконечный процесс:-) в конце концов можно будет разглядеть паутинки в дальнем темном углу и не протертый от пыли плинтус!:-)

Если я подметаю пол, то не видно, что его надо мыть- нет пятен или чего-то другого. Я понимаю, что мне повезло с полом, я на этой квартире впервые стала мыть пол не до гостей, а после.
Паутинок нет, плинтус пылесосится раз в месяц или реже. У нас почти нет грязи с улицы и нет домашних животных, так что кроме крошек и обрезков бумаги, мусора и нет.

У вас, я уверена, квартира за 15 минут будет готова к приему гостей:-)

Но если кто-то запустил в силу обстоятельств квартиру, то пятиминутная уборка самого видного хлама моментально обнажит следующий уровень беспорядка.
Пример с сорняками на лужайке. Увидела, как после дождей они заколосились, решила быстро самые рослые ликвидировать вручную. Их было не так много, и они легко выдирались. Но как закончила - сразу бросились в глаза более низкие сорняки, а их куда больше, и их легко не подергать:-(
Что-то аналогичное и про уборку жилища.


Edited at 2015-04-28 06:11 pm (UTC)

Спасибо ;-)
У меня и самой такое часто бывало, что трудно остановиться, на этом и основана идея чистой раковины -захочется пойти дальше и дальше... Но в данной ситуации вас все равно остановит нехватка сил или времени.
Мой муж тяжело переносит беспорядок, набросанность, и я стараюсь каждый вечер освободить диван и журнальный столик полностью до его прихода, чтоб он мог придти и сразу расслабиться. И тогда да, становится заметно- вдруг- что и на пианино стопкой детские книжки лежат, которые вообще-то должны быть в шкафу. Но ведь это и правда может продолжаться бесконечно!
Так вот, эффект от убранной стопки книг с пианино не будет таким, как от горы одежды, сумок и учебников, убранных с дивана- теперь есть, где сесть, глаза отдыхают.
А стопка книг на пианино- это если уже присматриваться. Как и сорняки. Высокие видны издалека, а низкие- только вам после прополки высоких ;-)

Хорошо, когда есть такой стимул к уборке как непереносимость беспорядка у кого-то в семье! А я, чтобы иметь стимул поубираться, гостей часто звала:-)

Для меня еще более важный стимул- наличие детей. Они нормально переносят беспорядок, потому что не знают, что должно быть иначе, но именно поэтому беспорядок допускать и нельзя. Организация вокруг влияет на организацию в голове, в действиях, закладывает привычки.

Вот! Вот! Я ненавижу грязный пол всеми фибрами души! К сожалению, планировка квартиры требует либо бесконечного мытья пола, либо - жить с гярзным полом. Живу с грязным, но мечтаю о чистом. Иногда приближаюсь к идеалу, но очередной форс-мажор отбрасывает на исходные.

а почему, так прихожая расположена, что ли? Ну так у входной двери подмести сразу и мыть всю квартиру - разные вещи...

пирхожей просто нет - есть узкий коридор из комнаты в кухню, вот в него и входишь. Если входят два человека, то входит первый, проходит вглубь коридора, за ним входит второй. Если три - первый проходит еще дальше, за ним продвигается второй, потом следующий попадает в квартиру. Коляска сразу едет до конца коридора, независимо от количества вошедших. Т.е. коридор становится грязным просто по факту входа в квартиру.

Понятно. Ну подобная ситуация у многих, на самом деле. У меня, если это не толпа гостей, а свои, обитатели дома - я настаиваю, что сразу у входа надо на маленьком коврике снять обувь, поставить на полочку у двери, и уже потом проходить дальше и раздеваться. Да, получается, что пока ребенок (стоя или сидя на маленькой табуреточке) снимает обувь, папа пару минут пережидает, стоя на пороге открытой двери. Трагичного в этом ничего нет :)
Но в любом случае, все-таки имеет смысл отделять уборку коридора и уборку всей квартиры...

А я и как гость, и как хозяйка в своем доме - терпеть не могу мусор на полу, это бррр, точно :) Только для меня главное - именно мусор, т.е. чтобы ни зрительно крошек не было, ни босыми ногами они не чувствовались, ни под тапками не хрустели, ну и чтобы пыль с шерстью не мотылялись, конечно :) Так что пылесосом по полу я прохожу куда чаще, чем пыль вытираю! И это ведь намного быстрее... А вот именно мыть... а можно и не мыть, ага :) Пока совсем уж не полезут в глаза какие-то пятна :)

  • 1