?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
что за чем?
850
flaneure wrote in flylady_ru
Дорогие сообщники и сообщницы, у меня бывают периоды, когда делать текучку/рутины я не успеваю совсем. Между тем жизнь идет своим чередом - полы пачкаются, игрушки разбрасываются, грязная одежда копится и так далее. И когда у меня появляется 5-10 минут на уборку я просто не знаю за что хвататься в первую очередь. Посуду в посудомойку складывать? Пылесосить? Сразу мыть пол? Стиралку загружать? Игрушки собирать? При этом ясности, когда у меня еще раз случаться эти 5-10 минут может и не быть. Возможно - в этот же день, а возможно только через пару дней.
Пропуская обсуждения "что значит не успеваю совсем, 5 минут есть всегда", "класть сразу все на место" и т.п., каков у вас порядок действий/каким он был бы в подобной ситуации? Почему именно такой?

УПД Всем огромное спасибо за ответы!


  • 1
У вас, я уверена, квартира за 15 минут будет готова к приему гостей:-)

Но если кто-то запустил в силу обстоятельств квартиру, то пятиминутная уборка самого видного хлама моментально обнажит следующий уровень беспорядка.
Пример с сорняками на лужайке. Увидела, как после дождей они заколосились, решила быстро самые рослые ликвидировать вручную. Их было не так много, и они легко выдирались. Но как закончила - сразу бросились в глаза более низкие сорняки, а их куда больше, и их легко не подергать:-(
Что-то аналогичное и про уборку жилища.


Edited at 2015-04-28 06:11 pm (UTC)

Спасибо ;-)
У меня и самой такое часто бывало, что трудно остановиться, на этом и основана идея чистой раковины -захочется пойти дальше и дальше... Но в данной ситуации вас все равно остановит нехватка сил или времени.
Мой муж тяжело переносит беспорядок, набросанность, и я стараюсь каждый вечер освободить диван и журнальный столик полностью до его прихода, чтоб он мог придти и сразу расслабиться. И тогда да, становится заметно- вдруг- что и на пианино стопкой детские книжки лежат, которые вообще-то должны быть в шкафу. Но ведь это и правда может продолжаться бесконечно!
Так вот, эффект от убранной стопки книг с пианино не будет таким, как от горы одежды, сумок и учебников, убранных с дивана- теперь есть, где сесть, глаза отдыхают.
А стопка книг на пианино- это если уже присматриваться. Как и сорняки. Высокие видны издалека, а низкие- только вам после прополки высоких ;-)

Хорошо, когда есть такой стимул к уборке как непереносимость беспорядка у кого-то в семье! А я, чтобы иметь стимул поубираться, гостей часто звала:-)

Для меня еще более важный стимул- наличие детей. Они нормально переносят беспорядок, потому что не знают, что должно быть иначе, но именно поэтому беспорядок допускать и нельзя. Организация вокруг влияет на организацию в голове, в действиях, закладывает привычки.

  • 1