?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
что за чем?
850
flaneure wrote in flylady_ru
Дорогие сообщники и сообщницы, у меня бывают периоды, когда делать текучку/рутины я не успеваю совсем. Между тем жизнь идет своим чередом - полы пачкаются, игрушки разбрасываются, грязная одежда копится и так далее. И когда у меня появляется 5-10 минут на уборку я просто не знаю за что хвататься в первую очередь. Посуду в посудомойку складывать? Пылесосить? Сразу мыть пол? Стиралку загружать? Игрушки собирать? При этом ясности, когда у меня еще раз случаться эти 5-10 минут может и не быть. Возможно - в этот же день, а возможно только через пару дней.
Пропуская обсуждения "что значит не успеваю совсем, 5 минут есть всегда", "класть сразу все на место" и т.п., каков у вас порядок действий/каким он был бы в подобной ситуации? Почему именно такой?

УПД Всем огромное спасибо за ответы!


  • 1
Юля,здравствуйте.
Если будет у вас время и желание,напишите,пожалуйста,пост о том периоде послеродовом и как вам пришло умение "убирать по чистому"(именно в тот тяжелый момент,я помню,что вы практически борн органайзд от рождения))). Думаю,это было бы многим интересным и очень очень полезным для рожающих и родивших,да и вообще.

Странно, написала такой длиннющий ответ, а не вижу его тут, не туда нажала, может. Если он к вам на мейл тоже не пришел, напишите мне, я найду ссылку на статью и пошлю, или напишу снова в другой раз.

Вот он, нашелся с надписью "comment not posted", слишком длинный, сокращу:
Я где-то писала, много раз..Но вообще, это очень смешно.
1-ый ребенок- я была супер-мамой, убирала по-чистому, успевала все и занималась хобби. Дома все блестело, была еда, я была счастлива. Никто не помогал, все было супер. Мой лозунг был "делай все с ребенком, чтоб во время его сна отдыхать и заниматься своими делами". И думала, что у меня все получается потому, что я такая крутая.
2-ой ребенок- спала полтора часа в сутки, муж с утра перед работой варил мне картошку и готовил завтрак старшей, ходил в магазин и впервые за 10 лет мыл полы раз в пару недель...Все уборки типа стирки штор были отложены года на полтора. Делался только необходимый минимум- стирка, глажка рубашек мужу, с его помощью в выходные, убрать игрушки. Муж мыл посуду и готовил минимум, бабушка подкармливала. Месяцев с 10 стало легче, и я стала протирать забытые плинтуса, кухонные шкафчики и прочее. Но как- в каждом помещении у меня лежала пачка детских салфеток, и когда дите уползало туда, и застревало там на пару минут, я что-то протирала.
При этом никогда не было грязи или бардака, даже со вторым ребенком. С первым все сияло, но и со вторым не было завалов, кроме стирки, которую я стирала в основном в выходные, по три машинки подряд. Секрет прост- очень серьезная подготовка. Если до родов все размусорено, отмыто, оптимизировано, у каждой вещи есть свое место, в шкафах все сложено так, чтоб не путалось и не разваливалось, то основной порядок держится почти год. Как с обычной генеральной уборкой раз в год, когда только раз в год протираются плафоны, верха шкафов и косяки- так и моей уборки перед родами хватило на год, и не нужно было "работать в зонах". Только ликвидировать следы существования, типа грязной посуды, стирки и изредка пыли и полов.

Почему была разница между первым и вторым разом- тоже просто:
1- ый раз:
1- новая квартира, то есть сантехника, полы, кафель, кухня- все абсолютно новое. Соответственно, грязь смывается, а не впитывается, и мне не нужно было пользоваться химией для уборки- немножко детского шампуня, и унитаз блестит. Можно мыть при детях.
2-удобное расположение техники, стир. машинка в таком месте, напротив которого легко ставился манеж, и так далее. Во втором случае ни стирать, ни готовить я не могла с ребенком, в этих помещениях было не повернуться.
3-это был первый ребенок, то есть в доме было гораздо меньше вещей. Во второй раз уже был старший ребенок, вещей было больше на целую детскую комнату, и наверное, это в сумме вдвое больше, чем после первых родов. А чем больше вещей, тем труднее ими жонглировать- отсюда моя страсть к минимализму
4- Я была моложе и здоровее, и могла мыть всю квартиру без передышки. Во второй раз к уже накопленному легкому недосыпу добавился серьезный. Ну, и был еще ребенок, требующий внимания и еды, и производящий бардак, посуду и стирку.
5- Самая серьезная разница, про которую всегда забывают- сам ребенок. Первый ребенок был "легкий", второй- "трудный". Так вот если с первой дочкой я давала советы типа "посадите малыша в высокий стульчик и готовьте еду, показывая и рассказывая ему, или поставьте в манеж и мойте вокруг манежа пол, разговаривая с ним", "посадите в безопасное кольцо в ванной и протирайте все вокруг и сортируйте стирку, общаясь с ребенком, пока он плещется в ванной"... Со вторым понятий "посадите ребенка", "отнесите ребенка туда, где вы работаете", "положите в коляску и возите за собой" просто не было в моем лексиконе. В туалет я ходила со слингом, а вот помыться было проблемой...Так что чистота плинтусов точно могла подождать год.
;-)

Спасибо вам большое))) Очень люблю ваши комментарии и опыт)) Так интересно как вы выглядите,но жаль,в жж нет фотографий,видимо вы не любительница.

Толстая и противная. Я за домом всегда больше ухаживала, чем за собой, но надеюсь исправиться.
;-)))))

Не верю))) Наверняка вы к себе несправедливы.

  • 1