?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Новая посуда, хрусталь в быту и лекарства за границу
yulia_tavlev wrote in flylady_ru
1- Несколько месяцев назад после покупки ПММ я советовалась тут, куда впихнуть посуду так, чтоб дети могли ее доставать.У нас почти нет нижних шкафчиков, и те, что есть, узкие, глубокие и заняты. А наверх- дети не достанут, особенно младший.
Вот что я сделала: размусорила часть посуды из посудного шкафа, и поставила туда все для чая. Коллекцией чая и кофе интересуется в основном муж, он длинный, достанет и из глубины. А на бывшую "чайную" полку поставила новый комплект посуды- до появления ППМ ежедневной посуды было мало и она жила на сушке.
Мне очень нравятся новые тарелки тем, что они дешевые- дешевле почти не бывает, качественные- люминарк по скидке, и плоские, тонкие- то есть не занимают много места. Если помните, меня очень пугало, что большое количество тарелок для ПММ займет много места.
2- Во время размусоривания я столкнулась с тем, что многое из посуды не решаюсь выкинуть, например, хрусталь. Вроде, и не пользуемся привезенными из России бокалам, их мало для гостей, но и выкинуть жалко. И тогда я решила сделать их нашей ежедневной посудой. Разобьется- не страшно, но зато дети успеют попить сок из красивой посуды, и у нас будет праздник каждый день.
Конечно, просто попить воды мы берем как и раньше, пластиковые стаканчики. Но если садимся семьей за стол, то так приятнее.
И я задалась целью максимально использовать такие вещи, а не хранить их на верхней полке.
Хрустальные небольшие кружки для кофе стали кружками для детей, бокалы- стаканами для воды, ваза для конфет- горшком для бамбука, а баночки- емкостями для ватных палочек и ваты в ящике в ванной. Крышки их таки остались на верхней полке- иди знай, какое еще применение я им придумаю.
И даже для сувенирных плиток из Барселоны с ручной росписью, с которыми не готов расстаться муж, нашлось место.
3- Из тех же соображений я избавилась от нескольких салатных емкостей попроще, а емкости из хрусталя поставила вниз. Раньше для "ежедневных" гостей, типа друзей или бабушек, я не лезла за хрусталем- высоко, тяжелый, мыть трудно. А теперь он хоть стоять зря не будет- достать легко, моет посудомойка.
А на вторую полку поставила детскую пластиковую посуду. Это решило мне проблему с воспитание самостоятельности у детей- даже трехлетний сын может легко достать себе тарелку для печенья или стакан для воды, и ему не нужно звать маму. А дочка постарше, которой иногда нужна более серьезная посуда,  дотянется до этой самой "нижней верхней" полки.

Это новая "чайная полочка". Шкаф угловой, и по бокам стоят еще банки кофе, какао, сахара, шоколадной пасты и прочего- их почти не видно на фото. А в глубине то, что используется в основном длинноруким папой:


Это соседний шкафчик. В углу за плитой ваза для конфет с бамбуком и испанские плитки:


Посуда более крупным планом- смотрите, как много тарелок и как мало места они занимают. Каждая тарелка стоит чуть больше 1 евро, у нас дешевле не бывает. А еще их можно в духовку, и можно делать тосты прямо в них и сразу ставить на стол- я называю их флай-тарелками, нежно люблю и рекомендую:


Детская посуда, которую малыш может брать сам, и хрусталь в легкой доступности:



Общий вид:


Баночки в ванной:


Теперь про лекарства:
Мы каждый год ездим с детьми за границу, я беру с собой все лекарства, которые могут понадобиться. Не хочется тратить день из нашей недели отпуска на поиск аптек, и тем более, врача, чтоб получить рецепт, да еще и объясняться жестами в таком серьезном деле.
После нескольких неудачных попыток, я поняла, как надо упаковывать лекарства, чтобы все было легко найти и достать. Как и вещи в доме, нужно держать их в месте использования:
1- Самый большой объем лекарств на случай "если заболеем". Банки с антибиотиком для обоих детей, разные сиропы и так далее. И пакетик с таблетками. Все без коробочек, чтоб занимало меньше места. Эти лекарства, скорее всего, не понадобятся вовсе, поэтому не нужно доставать их из чемодана, они будут только мешать.
2- Лекарства, которые могут понадобиться в любой момент и должны быть всегда с собой. Если съели или понюхали что-то новое- дети аллергики, если разболелась голова, порезались или все же заболели- и нужно сбить температуру, пока не доедем до основных лекарств в гостинице. Этот мешочек сразу кладется в ту сумку ручной клади, с которой мы планируем гулять, и которая будет самой доступной в самолете.
Мешочек маленький, по несколько таблеток каждой категории, столько, сколько может понадобиться в обычных условиях, если никто не заболел, а просто плохо себя почувствовал. "Запас" таблеток в основном пакете, где антибиотики, в такой же упаковке, остатки от обрезанных облаток. Но мы надеемся, что он не понадобится, и храним его там.
3- Ежедневные лекарства- которые надо пить утром и вечером каждый день. Их нет смысла брать в "гуляльную" сумку или доставать и убирать каждый день в чемодан. Поэтому они тоже хранятся отдельно, в таком же маленьком пакетике с замочком. В ванной или около кровати в гостинице. А если надо сменить гостиницу, то доставать и убирать придется только этот пакетик, а не все лекарства.
4- То, что надо оставить в самолете при себе после того, как ручную кладь убрали наверх. Это капли в нос, чтоб меньше болели уши при взлете и посадке, и жевательная резинка.


  • 1
Боже, какая красота! Просто эстетическое удовольствие получила, разглядывая фотки!))

Большое спасибо. Хочется, чтоб не только было удобно и практично, но еще и красиво, "как в рекламе". ;-)))
Это нелегко совместить, когда нет неограниченного бюджета, но я стараюсь, насколько возможно.

А зачем антибиотики с собой брать? Я думаю, что если ребёнок так заболеет, что обычные средства от простуды не помогают, то тут по-любому надо ко врачу идти.

Обычно нам нужен антибиотик из-за воспаления ушей, у нас это на регулярной основе у обоих деток ;-( . Так что я хорошо знакома с историей- если ребенок жалуется на ухо, надо дать парацетамол или нурофен, и подождать пару дней, в надежде, что пройдет само. Если боль становится нестерпимой даже с лекарством, и поднимается очень высокая температура, дать антибиотик.
А вот объясняясь на немецком или французском, коих я не знаю, я точно рискую сделать что-то не то ;-)
Конечно, если будет что-то нестандартное, мы пойдем к врачу. Но воспалений уха на двоих детей у нас было больше 50, поэтому в этом я опытная. ;-)

Простите, что по личному вопросу влезаю, а вы могли бы сфотографировать и измерить детские тарелку и стакан?

Хочу купить себе такую посуду, но боюсь, что она слииишком маленькая для меня будет.

Это икеевские, тарелка 18 с половиной см в диаметре, стакан высотой 8 с половиной примерно- у нас два типа, новой и старой "модели". Точно больше одноразового стаканчика, то есть 200 мл будет, а то и больше.
По этой ссылке все картинки, извиняюсь, что на иврите.
http://www.ikea.co.il/category/eating_accesory
Тарелки у нас старого образца, чуть другие.
Стоит совсем копейки, почти как одноразовая посуда.
Но это для детей, потому что ощущение от нее тоже почти как от одноразовой посуды. Все же чувствуется, что пьешь воду из пластика. Но удобно, да.

ааа, какой порядок на кухне!

Спасибо!
Там проще всего поддерживать порядок, туда особо никто не лезет, кроме меня ;-)

из какого материала сделаны белые полочки-подставки? пластик?

Нет, железные, крашеные в белый. Красивые, не грубые, поверхность "в дырочку" резная, стоят несколько евро каждая, продаются в икее. Вот картинка и название с местного сайта, а вы найдите такое же на своем, я просто не знаю, где это у вас ;-)
http://www.ikea.co.il/default.asp?catid={294345A3-7DA6-4A31-839F-B9F7155115BA}&details_type=1&itemid={4AF08B16-4B76-4FE7-B184-1D07A49174D4}

Мне очень импонирует идея не делить посуду на праздничную и повседневную. Жалею, что не могу уговорить маму выкинуть страшные старые тарелки и пользоваться красивыми гостевыми сервизами.
С хрусталем я вижу одну проблему - он очень опасно для детей бьется. Такими мелкими-мелкими осколками в большом количестве по большой площади. Их ужасно трудно убирать, а ребенок может сильно пораниться. Основываясь на своем опыте, я бы не давала детям такую посуду - не для сохранности посуды, а для сохранности детей исключительно.
Еще момент - а хрксталь можно мыть в машине? Судя по другой посуде, здорово там нежная посуда обдирается. Ну и перемены температур хрусталь не переносит. У вас, наверное, машинка умная и у нее какая-то специальная программа для этого есть?


у нас Бош и там есть специальная программа для хрусталя

Очень у вас все красиво! Спасибо, все рекомендации мне как раз тему сейчас :-)

Я очень рада, что пригодилось ;-)

В первый раз вижу угловое размещение варочной панели! Выглядит здорово. Удобно ли в использовании?

я тоже обратила внимание и мне тоже интересно!

Какая красота! Как в музее)

Удобно ли вам хранить тарелки стопкой, не в сушилке?

Они из посудомойки вылезают сухие, поэтому очень удобно- я их прямо стопками вынимаю и ставлю. В сушилке надо по одной ставить и промежутки большие.

Да, это знакомо - у нас дочка тоже болела лет до 6-7 лет каждый раз, как куда-то выезжали.

Хорошо, что это проходит. Есть теория, что капли в нос могут предотвратить воспаления- нет соплей, неоткуда взяться и воспалению. Не знаю, правда ли это, но с тех пор, как мы стали капать на ночь при каждом насморке, воспалений больше почти не было. Может, старшая просто переросла, но младшему, вроде, тоже помогает. Не знаю, совпадение или нет.

Извините, что не по теме- у Вас тоже не было видно новых постов в течение двух недель? Еще вчера последний видимый мне пост был от 28 апреля. А сейчас зашла - вон из сколько.

Да, и я этот отправила давным-давно, просто их пропустили только сейчас все вместе, как и раньше бывало.

Ясно, спасибо, а то я уже стала опасаться, что сообщество заморозилось.

Конечно, пользоваться хрусталем! :)

Кстати, мы час назад из поездки (Кипр). Вещи почти разобраны, могу честно сфотографировать вернувшуюся аптечку))

Содержимое: пластыри обычный и перцовый (мужу),уголь,но-шпа,леденцы от кашля,фервекс,пузырьки-от аллергии,капли промывные для глаз,носа и ушей (сын уезжал с аллергией и простудой).и в аптечке же хранится флешка со всеми документами.логично не хранить ее с документами и с другими вещами.


А в походы и на Волгу я тоже в зиппер пакую, меньше гораздо.из пузырьков только антигистаминное.


  • 1