StoykaNaUshah (stoykanaushah) wrote in flylady_ru,
StoykaNaUshah
stoykanaushah
flylady_ru

Categories:

Жизнь не дома и дольчевита :)

Я недавно стала работать в Москве. До родного города 7-12 часов езды, в зависимости от транспорта, пробок и тп. Ездить можно, что я и делаю - но вряд ли чаще раза в месяц, и моя грузоподъемность ограничена. В Москве я сняла отличную комнату, в хорошем современном доме, у хорошей хозяйки.

Но озадачилась таким вопросом : мне уже далеко не 20 лет - а если честно, так скоро полтинник отпраздную. Я очень долго, лет до 40, жила в бедности, а то и в нищете - из-за тяжелых болезней родных и разных кризисов, несмотря на мою хорошую зарплату.

И вот, я только-только, что называется, начала жить, пару лет как. Я смогла купить наконец себе одежду не нейтральных, а радостных тонов и женственных покроев - а это значит, что и самой одежды прибавилось, и у меня не пара черных туфель на все случаи жизни, а побольше, и в основном не чëрных. Не одна юбка с парой джинсов на смену, а РАЗНЫЕ вещи. И сумочек стало не две-три - на лето и на зиму, а несколько, разноцветных! Даже появились в гардеробе шляпы, и даже не одна :) Я достала из закромов красивую посуду, я вспомнила про интересную бижутерию и украшения, подзабытые в трудные времена. Все это недорогое, но вполне смотрится вместе. Просто настроение поднимается, когда ты сегодня в тëмно-коралловых тонах, завтра в бирюзовых и морской волне, послезавтра в тëмно-синей гамме с оранжевыми или коралловыми акцентами.


Теперь так случилось, что я в который раз перехожу жить в походном режиме, в чужом доме, хоть и хорошем. В родном городе не нашлось адекватной работы, тем более в моем возрасте, а сидеть на шее у сына совесть не позволяет. С удалëнной работой по моей специальности сейчас плохо, вообще рынок схлопнулся. Эта московская работа - огромное благо, и условия на ней пока хорошие, и вообще Москва меня "подхватила" легко и естественно. Почему бы не поработать, пока работается.

Но чужой дом есть чужой дом. В любой момент будь готов собрать сумки и на выход. При самых лучших отношениях с хозяйкой - могут переехать еë дети, могут захотеть продать квартиру и т.п. Значит, я как в поход, стараюсь везти с собой то, то легче, универсальнее, а еще что не жалко выбросить в случае чего. И гардероб будет куда скромнее. Хотя я все равно привезла красивые вещи и не поддалась соблазу "универсальные джинсы и джемпер". Но вот кухонную посуду я беру по минимуму, только на месте купила пару красивых стаканов и заварочный чайник. Косметикой тоже стараюсь не обрастать, хотя я и дома не особо парилась по этому поводу. И я долго сомневалась, везти ли из дома туда довольно тяжелый массажер для тела. Но привезла - и радуюсь жизни после сидячего рабочего дня, а по утрам "делаю из себя человека" (так я называю небольшую зарядку и массаж этим самым девайсом).

Я считаю, что мало кому так везло - в смысле доброжелательного приëма в Москве, быстро найденного хорошего жилья за приемлемую цену, быстрого обрастания некими социальными связями и тп. В тоже время раздумываю, как в полупоходных условиях организовать свою жизнь так, чтобы я не оказалась опять в режиме старого солдата, не знающего слов любви :) Я люблю походы и живу в ладах с рюкзаком. Но мне пришлось жить в подобном режиме уже дома, не временАми, а много-много лет. И сейчас хочется в повседневности пить из любимых чашек, менять сумочки, стелить красивые простыни - а не такие, чтобы не жалко. И если бы вы знали, какие красивые домашние штучки мне подарили в последние годы, и я купила тоже! Один кавказский кумган для питьевой воды чего стоит! А мой столик для ноута, моë личное производство и моя гордость, который я здесь опубликовала - эх, не сложишь и не потащишь :) и хорошее постельное белье - оно у меня так нехило весит, я забиваю на то, чтобы его привезти.

Везде одно "но": мементо море - о весе и объеме, то бишь о возможности нового переезда :) Конечно можно выбрасывать не раздумывая - даже дорогие вещи в отличном состоянии, но я не миллионер. И не хочу тратить кучу времени, чтобы вновь найти понравившееся. Многие из этих вещей - вообще памятны. Плюс - работа хорошая, но сокращения могут быть в любой момент.

Пока решаю проблему так: гардероб с собой больше половины (сумки-туфли тоже! Хотя ох как они весят!), это моя повседневная радость. Пока раз в месяц можно ездить домой, меняю его понемногу, как получится. Массажер - тяжелый, но с собой, это тоже моя радость и здоровье. И кое-какие спортивные вещи, по той же причине. Вот кухня и косметика по минимуму, первая просто тяжелая и объемная, а вторая - сплошные расходники, все равно выбрасывать. Кумган для воды пока не решаюсь привезти...

Я боюсь еще одного: опять попасть в ту волну жизни, как моя покойная бабушка. Она проходила вторую половину жизни - старые блеклые платья, неказистая обувь, а ведь была в молодости дамой со вкусом и не обделенной внешностью. Но стиль жизни был такой, что одеваться стало особо некуда и незачем, особенно на пенсии: рынок-сад-огород-вечная стройка и ремонт в частном доме. И видимо какая-то внутренняя депрессия. Потому что я ее навсегда запомнила в старой одежде, на старых простынях. Новое и красивое она берегла - "вот будет праздник"... а праздники всего несколько раз в год. После ее смерти я нашла у нее в шкафу красивые платья, отличные постельные комплекты, дорогое нательное бельë. Она не успела.

Сейчас я хочу одновременно - и успеть пожить красиво, выражая вовне радость жизни, после долгой бедности и сплошной экономии. Выражая в цвете и разнообразии одежды, в красивой посуде. И в то же время хочу жить легче. Чтобы в случае чего, как прежде - "а звезда рюкзак на плечи и пошëл"! . Могу сказать: когда у тебя вдруг появляются красивое платье, туфли и сумочки, а еще того хуже дорогие ШЛЯПЫ - походный рюкзак и небрежно-удалой туристический образ жизни становятся тесноваты :) Да оно всë стесняет, когда тебе уже через край: и сплошные платья с туфельками, и суровый-рациональный, но в то же время небрежно-удалой рюкзак. Мне нужно примирить эти два образа жизни. Кто поделится опытом, как устроить свою уже очень немолодую жизнь в чужом доме? Я не могу говорить себе "ну, можно перекантоваться как-нибудь несколько лет, а уж потом". "Потом" в моем случае - это после выхода на пенсию.

Tags: Вопросы_размышления, Организационное, Поездки_переезды, Размышления_разное
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…