Top.Mail.Ru
? ?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Подготовка к отпуску: делаем свою карту в гугл-картах.
ino_oshi wrote in flylady_ru
При наличии интернета и подходящего девайса удобно сделать для отпуска карту с местами, которые хочешь посетить.

Я решила написать небольшую инструкцию для тех, кто отправляется путешествовать и сам выбирает, где побывать во время отпуска, а не полагается на тур-оператора.

Для начала нужно завести/иметь гугл-почту. Залогиньтесь и откройте гугл-карты. Если кликнуть левой кнопкой мыши на пустую строчку, куда вводится место для поиска, ниже строки появится меню, где есть пункт "Мои карты":



Нажмите туда. Появится список с вашими картами и кнопкой "Создать" в верхнем правом углу:



Жмем "Создать". Чтобы назвать/переименовать карту или слой, нужно кликнуть по ним 2 раза левой кнопкой мыши.

В новый слой можно загрузить метки из другой карты:



Или добавлять новые. Про экспорт информации из готовой карты напишу немного позднее. Для добавления места можно либо найти и кликнуть его на карте,



либо ввести адрес и т.п. в строке поиска в левой верхнем углу карты и кликнуть по появившейся зеленой метке.



И нажать на надпись "Add to map" или "Добавить" во всплывшем "пузыре".

Для удобства можно сделать несколько слоев, разделив объекты территориально или тематически:



Новый слой создается при нажатии надписи "Add layer"/"Добавить слой" немного ниже названия карты:



Метки на карте можно красить в разные цвета и делать разной формы. Для этого справа от названия метки в списке меток под названием слоя надо нажать на иконку ведерка:



Появиться такая менюшка:



Также можно добавить описание к метке, для этого надо кликнуть левой кнопкой мыши на метку на карте и нажать на иконку карандаша во всплывшем "пузыре":



Изменения в карте сохраняются автоматически.

Чтобы повторно работать с картой, нужно выбрать ее в списке своих карт и нажать надпись "Оригинал"/"Open original map" под названием карты:



И последнее, объекты с карты можно экспортировать и затем импортировать в другую карту. Для этого надо нажать на столбик из трех точек над списком слоев. Появиться меню, где выбираем пункт "Export to KML".



КМЛ-файл сохраняем на компьютере и выбираем его при импорте.

Также картой можно поделиться с другим владельцем аккаунта на гугле, для этого надо нажать "Поделиться"/"Share" и в соответствующей строке ввести адрес или имя нужного человека:




Все)


P.S. chuchundra_mc в комментариях еще про удобное дополнила - электронные офлайновые карты: "OSM+ например https://play.google.com/store/apps/developer?id=OsmAnd&hl=ru "

Ссылка от umklaidet: "вот в копилку - 2gis.ru"

Вообще, вот на вскидку всякие карты- https://play.google.com/store/apps/similar?id=ru.dublgis.dgismobile&hl=ru



  • 1
Спасибо, рада, если пригодится)

какая крутая идея, спасибо!

Спасибо! Не знала про такую возможность. А мне как раз сейчас это очень актуально.

Спасибо, очень актуально, как раз лето планирую семейное!


А я просто звездочки ставлю в нужных местах, с картой лень заморачиваться. В этом смысле Гугл карты намного лучше Яндекса, звездочки видны как на мобильном устройстве , так и в большом компе. И редактировать их можно и там и там.

Да и предпочитаю пользоваться офлайн картами, чтоб не зависеть от интернета. И на некоторых офлайн картах намного больше достопримечательностей можно найти чем на картах Гугл.

Звездочки не совсем удобны, когда надо отметить больше 50 объектов и желательно рассортировать их по территориальной близости) Это для того, чтобы были понятны маршруты по дням.

И да, достопримечательности у меня не в гугла-картах найдены, а в просторах интернета, где можно про них почитать.

И еще у меня есть дублирующий бумажный список с основными местами)

кстати офлайн карты я имею в виду, электронные, но не требующие интернета
OSM+ например https://play.google.com/store/apps/developer?id=OsmAnd&hl=ru

Спасибо за ссылку, вынесу в пост, может, пригодится народу.

Огромное спасибо! Вот такие флай-курсы нам нужны!

спасибо
вот в копилку - 2gis.ru

Ну где вы были две недели назад? Я как раз закончила планирование с этими гугл-картами, методом тыка...

Посмотрела карты- мы что, вместе едем в Берлин? Мы едем через неделю, а вы?

А мы как раз 20 утром уезжали, вот сейчас вернулись)

Мы тоже уже вернулись. Может, мы мимо друг друга прошли ;-)

:) Какие впечатления от города? Что самое яркое запомнилось?

У нас вечером накануне вылета заболел один ребенок, потом уже посреди путешествия второй, т-ра под сорок и все такое. Это запомнилось больше всего ;-)
Но мы все равно гуляли и почти все посмотрели, к счастью, у нас была с собой коляска и много-много нурофена.
Понравились музеи- технический и динозавров. Понравился город- напоминает мне родной Челябинск. Именно разнообразие, беспорядочность зданий, советские кварталы, непохожесть на "нормальную" Европу. Главные цели поездки, недалеко от Берлина- деревня Леде, немецкая Венеция, и Потсдам, русский и голландский кварталы, центр. Потсдама мне не хватило, хочу еще. Если не считать советские постройки на окраинах, Потсдам, Виттенберг, Люббенау-настоящая Европа, а Берлин не Европа, а Челябинск- был мне как родной.
А вам?

Я понимаю, что смешно Берлин с Челябинском сравнивать, но из всех европейских городов он больше всего напоминает мой город детства. Относительно Израиля для меня вся Европа похожа на Россию, так что не удивляйтесь ;-)

Я не удивляюсь) Мне он тоже Питер напомнил, его непарадную часть) Эх, мне бы пораньше про пригороды услышать, мы всю неделю по городу гуляли) А из понравившегося - Ботсад и Гартен дер Вельт, метро (не красотой, а удобством), технический музей клевый), еще музей исламского искусства - красивые там вещи и музей модерна (Брохановский). Ну и Турецкий рынок, но это довольно специфично мое - там огромное количество тканей по 3-5 евро)

А мы в самом Берлине только два дня были, и планы у нас попроще были- учитывая дождь, ветер и детей с температурой, мы и с ними еле справились. Мы с машиной, поэтому нам в пригородах проще, там намного легче с вождением и стоянками. Ненавижу ехать по трамвайным рельсам... ;-)
В Берлине мы в первый день пошли в музей динозавров- это на полдня, потом обед, погулять по центру и королевская кондитерская с самолетами и браденбургскими воротами из шоколада. Во второй- технический музей- тоже полдня, остатки центра- старый город, телебашня, дико советский район перед ней- и кондитерская риттер-спорт, где мы купили 2-кг пакет шоколада ;-) Вместе с прошлой кондитерской было 3. ;-)
Так что вы зато больше увидели. А в метро с коляской меня пока не тянет, в следующем году будем без коляски, и будем кататься на метро и двухэтажных автобусах.
Пригороды- посмотрите в гугле деревню Lehde, Шпреевальд. Люббенау рядом с деревней- нетронутый старинный городок. Виттенберг тоже не тронут войной, он побольше. Потсдам- туда и без машины можно. Но не ради дворца Сансусси, мы так и не поняли, за что с нас столько денег взяли и что там смотреть. Наверное, мы чего-то не понимаем. Но как сказал муж, после Шонбрунна в Вене и само собой, Петергофа, во дворцы уже можно не ходить, одно разочарование. ;-)
Потсдам сам по себе очарователен, и его голландский район тоже. Каждый дом на обычных улицах в центре- маленький дворец. Вот это Европа ;-)

Гугл картами не пользовалась, а вот перед поездкой в большой город обследовать все с 2ГИС очень люблю. В итоге знаю всю округу, где остановимся, знаю ориентиры, где банкоматы, где кафешки и даже их цены..Очень полезная штука.

Еще б там не только Россия была)

скажите, пожалуйста, как потом эти карты на месте лучше всего использовать? я не уверена, что у меня всегда будет доступен интернет в путешествии.
как софранить карту в офф-лайн?
спасибо.

  • 1