yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Переезд

Тут было много интересных постов о переезде, но каждый раз хочется что-то добавить. После наших 8 или 9 переездов- с мебелью, техникой и детскими комнатами- у меня есть ощущение, что я победила этого зверя, и мне хочется помочь другим тоже. Cхема очень простая:
1- Сборы- начинаем сборы с тех вещей, которыми меньше пользуемся, таким образом нужные вещи уберутся последними и достанутся первыми на новой квартире. По дороге размусориваем, но это само собой.
(Для удобства распаковывания стоит их пронумеровать по категориям срочности.
Бабушкин сервиз, вещи на вырост, книги на вырост- категория 4- можно ставить сразу подальше, и достать тогда, когда все остальное будет сделано.
Категория 3- вещи, которые не необходимы в ближайший месяц, но они все же должны быть доступны. Запас одежды, посуды, книги, диски.
Категория 2- вещи, которыми мы пользуемся, но можем прожить без них пару дней. Обычная одежда и посуда.
Категория 1- то, что понадобится в первые же дни на новой квартире. У каких то вещей будут только две категории- Постельное белье 1- это тот чистый комлект с уже заправленным пододеяльником и подушкой, полотенцами и халатом внутри, который понадобится в первый же вечер. Достали, развернули, можно мыться и спать. Постельное белье 2- остальное белье. Даже еду можно разделить так же- запас круп подождет, а хлеб и сумка-холодильник с колбасой и молоком для кофе нужны сразу.)
2- Перевозка- помечаем каждую комнату- на косяке- и каждую коробку со всех сторон- наклейками своего цвета. Кому-то удобнее цветной скотч, но мне было удобнее обматывать одним скотчем, но тут же лепить наклейку. Грузчики сразу вносят в нужную комнату.
3- Если есть возможность, вымыть заранее всю квартиру до ввоза вещей. Потом это будет сделать труднее, надо будет сдвигать вещи.
Все.
Таким образом, грузчики вносят сразу в правильные комнаты, в чистую квартиру, коробки, вы вылавливаете коробки с номером один и тут же распаковываете их, раскладываете- их же немного. И все, уже можно жить, у вас есть одежда, еда, посуда, постель и прочее необходимое. И самое главное- порядок, ведь остальное еще не распаковано и стоит рядами у стен.
Потом распаковываем номер два, и так далее. Главная особенность этого принципа- и во время сборов, и в новой квартире предотвращается беспорядок, эта куча полуоткрытых коробок, когда из одной вы доставали полотенце, из другой чайник, а другие вещи еще разбирать невозможно, и эти коробки только мешают ходить и портят вид. В общем, для контроль фриков- полное ощущение контроля. Лично мне очень понравилось.

Еще два момента, к системе не относящиеся, но очень экономят время и силы:
одежду в коробки я складываю так, как она лежит в шкафу. Вещи стопками- те же стопки и кладу. Вещи на плечиках- не снимая с плечиков, скаладываю в два, платья в три раза- обматываю вокруг плечиков, и тоже кладу стопкой. Крючки плечиков, чтоб не расползались и не прокололи одежду, надо обмотать скотчем, это пару секунд. В пакет для мусора, и в коробку. Достал, сорвал пакет, повесил треть шкафа одним движением, чикнул ножницами у "шеи" плечиков- готово. Стопки выложил, как было в прежней квартире- готово. Полчаса- все шкафы разложены. Больше времени у меня заняло разрезать и сложить пустые коробки, чтоб вынести к мусорке.
Посуда: нужно чем-то прокладывать блюдца, стаканы, очень удобно делать это бумажными полотенцами. Они чистые, мягкие, и их можно использовать после этого для уборки. Достал пачку блюдец, выдернул бумажки между ними- и в шкаф. А можно и не выдернуть, а поставить прямо так, а по мере использования они вылезут сами. Их- в коробку или пакет, и еще на пару месяцев ты обеспечен бумажными полотенцами, ничего не выбрасывается.

Важный апдейт: забыла написать про единственную, но очень глупую нашу ошибку при последнем переезде- чтоб тут ее никто не повторил. Одна комната у нас была очень маленькая, а коробок  к ней принадлежало больше всего. В итоге заставили всю комнату коробками, и невозможно было собирать на полу огромные шкафы, в которые предполагалось эти вещи складывать. Пришлось выносить коробки обратно.
Если комната маленькая, коробок в нее много, и в ней надо собирать крупногабаритную мебель- правило распределения по цветовому признаку частично отменяется- оставьте хотя бы часть в коридоре.
Tags: Поездки_переезды
Subscribe

  • Организация застолья

    Вчера была в гостях - порядка 10-12 взрослых, 6 детей от 2 до 11 лет и ребенок 10 месяцев (у родителей на руках был) Московские реалии таковы, что…

  • Хранение и подача шоколада

    Здравствуйте) Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток. Как…

  • библиотека или гардеробная?

    здравствуйте! очень нужен совет по организации пространства. достраиваем дом, этаж + мансарда. нас 3 человека. изначально отдельных гардеробных не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • Организация застолья

    Вчера была в гостях - порядка 10-12 взрослых, 6 детей от 2 до 11 лет и ребенок 10 месяцев (у родителей на руках был) Московские реалии таковы, что…

  • Хранение и подача шоколада

    Здравствуйте) Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток. Как…

  • библиотека или гардеробная?

    здравствуйте! очень нужен совет по организации пространства. достраиваем дом, этаж + мансарда. нас 3 человека. изначально отдельных гардеробных не…