flaneure slra (flaneure) wrote in flylady_ru,
flaneure slra
flaneure
flylady_ru

Category:

по следам поста "что за чем?"

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто оставил комментарии - спасибо! Вы дали мне пищу для размышлений, несколько отличных идей и стартовую площадку для выстраивания моего собственного "что за чем"

Во-первых, я пришла к выводу, что первым пунктом следует пропылесосить.
Почему? Потому что это сразу резко улучшает обстановку и кроме того, если вдруг у меня потом случатся 5 минут на "помыть пол", это будет сделать гораздо проще.
Во-вторых, прочитав все, что комментаторы писали о мытье полов, а так же обдумав, где у меня в этом пункте загвоздка, я поняла, что терпеть не могу отполаскивать половую тряпку, в раковине ли, в ведре ли. МНЕ неудобно и не нравится. Поэтому (опять же, на эту мысль меня натолкнули комментарии) я купила мелкооптовую партию одноразовых полотенец. По моим подсчетам их хватит примерно на год.
Теперь я мочу одноразовое полотенце, протираю пол, выбрасываю полотенце, мою руки. Одного полотенца хватает на комнату или коридор, или кухню.
Побочным эффектом приобретеняи стало то, что я придумала прежде чем мыть пол протирать этим полотенцем пыль (я ненавижу протирать пыль!!!). Не везде, а просто где-нибудь, куда глаз ляжет. С учетом того, что в разных частях квартиры я мою пол почти ежедневно, а пыль я из глубокого отвращения к процессу (и опять же тряпку полоскать) могла не протирать неделями - это огромный прогресс. А потом этой же тряпкой пол.
Постирав сегодня очередную партию кухонных тярпок я подумала, а не заменить ли мне кухонные тряпки на одноразовые полотенца? Выкинул в конце дня, утром достал свежее. Экономия порошка, воды и элеткроэнергии налицо. Не нашла, правда, информацию о сроках разложения нетканых материалов - буду очень признательна, если кто-то знает и поделится.
Ну и в-тертьих, сейчас у меня очередной припадок приступ разбарахления, поэтому часть квартиры во вполне приличном виде, а часть - склад добра, которое в билжайшее время отправится в разных направлениях. Меня радует, что отправится, но не радует, что склад. Он очень мешает ежедневной уборке и постоянно напоминает мне об "обслуживании барахла". Пока я не доразобрала и не выкинула/отдала все ненужное, я должна продолжать это барахло обслуживать.
И вот здесь мне в голову пришла спасительная мысль, за которую я уцепилась: живи так, как будто никакого барахла нет, мой/чисти там, где уже все разбарахлено и где это возможно. Разбарахлишься дальше - расширишь зону уборки (я сейчас о ежедневных делах типа "пропылесосить"). Вычеркивание (мысленное) ужасных временных завалов усыпило моего личного перфекциониста.
Когда же разбарахленная часть квартиры чиста и прекрасна, продолжать разбарахлятся гораздо приятнее (и удобнее)
Tags: Как_себя_заставить, Размышления_об_уборке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments