yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Category:

Организация поездки за границу- личный опыт.

Мы вернулись из очередной поездки, и я хочу поделиться опытом.
1-Багаж.
Мы летаем дешевыми рейсами, где за багаж нужно платить 50 евро, зато вес ручной клади неограничен.
Муж сказал-  "А слабо ли тебе, как флайледи, обойтись ручной кладью?" Это заманчиво- и в очередях меньше стоять, и деньги сэкономим.
Десять дней поездки, если посередине постирать, вещей надо на 6 дней. Запросто- сказала я. Но в аэропорту удивлялись, как это семья из 4 человек едет с двумя школьными рюкзачками и одним "ручным" чемоданчиком. Да, еще коляска и два детских кресла, но это не считается багажом. Вот весь наш багаж по дороге туда, и дальше я покажу, как я его утрамбовала.

Все уже знают, что свернутые трубочками вещи занимают меньше места. Но я не хотела упаковывать их просто трубочками- вдруг откроется чемодан, надо будет что-то достать, все выпадет. К тому же, это все же не очень гигиенично. И будет трудно искать вещи в путешествии, придется перерывать все, а нам надо сменить три гостиницы. То есть вещи все же должны быть распределены функционально, не в перемешку. И я скатала все, кроме моих мнущихся блузок и рубашек мужа, трубочками, утрамбовала в пакеты вот такими "брикетиками". Вот:

Это 5 рубашек мужа с длинным рукавом. Пакет маленький, меньше чем кажется на фото.

Это совсем малюсенький пакетик детских трусиков и носочков.
Все доехало, ничего не помялось, на месте было удобно искать- вещи каждого были в таких брикетиках в своем углу чемодана. То есть в этот маленький чемодан влезла одежда на 5 дней на всех. По одному комплекту и теплой кофте, куртки, тоже свернутые в трубочки, мы положили в один рюкзак, потому что из него удобнее достать, чем из чемодана, если обольемся или будет холодно. И во второй рюкзак- документы, мелочи, лекарства, и прочее.
Пользоваться этим всем в гостиницах было не так удобно, как в прошлом году, когда мы платили за багаж и брали сумку с отделениями, где все вещи лежали, как в шкафу, каждая в своем кармане- на своей полке. Но все еще было достаточно удобно, все еще было понятно, что где искать и куда класть, и сборы и переезды из гостиницы в гостиницу не занимали много времени и сил.

Это багаж по дороге туда. А обратно? Обратно же всегда везут покупки, подарки?
Именно поэтому у нас было три ручных клади на 4 человек. Я решила, что если мы влезем по дороге туда в 3 сумки, то обратно нам хватит 4-ой для покупок. 4-ый рюкзак лежал на дне чемодана- на обратную дорогу.Дочкин школьный рюкзак.
Мы купили много вещей. 4 пары обуви- взрослой. Кучу одежды. Даже мне стало страшно, смогу ли я это упаковать. Если не влезет, нам придется доплачивать за багаж, а в аэропорту это уже не 50, а 70 евро, и лишние хлопоты.
Но ведь мы едем домой, то есть уже не нужно распределять вещи функционально по пакетикам, волноваться, что испачкается. И я сложила все-все вещи, новые и старые, тугими трубочками подряд, и вся одежда опять влезла в этот резиновый чемоданчик для ручной клади! Муж просто не верил. Грязную одежду, что можно, я тоже складывала трубочками заранеев большом пакете, и она дополнила рюкзак с обувью. Третий рюкзак был в основном с шоколадом,четвертый с документами и кофтами...Мы влезли!!!

2-Карты и планы.
У нас, как и у большинства путешественников, были списки мест для посещения- рестораны, музеи, прочее, и все это заранее было вбито в "джипиэс". Это очень экономило время и силы. Но это понятно. Но в этот раз, в отличие от прошлого горького опыта, у нас были с собой и распечатанные карты. Мы обнаружили, что если пользоваться только картой на телефоне, очень трудно соотнести одно место с другим, особенно когда хочешь посмотреть из многих вариантов, что рядом и куда удобнее идти. Увеличиваешь изображение так, чтоб было видно нужную точку- теряешь все остальное. Уменьшаешь- не видно соседних улиц. В прошлый раз, прогуляв полдня в поисках очередного дворца в Риме, я отметила вечером на карте из гостиницы все следующие точки посещения, и мы выполнили программу обоих дней за день. Поэтому в этот раз у нас были распечатанные гугл-карты, на которых я обозначала звездочки цветными ручками, подписывала и вообще делала все, что хочу. Таким образом, я могла одним взглядом определить, к какому ресторану или магазину ближе музей, в котором мы сейчас, не проделывая кучу манипуляций и сравнений через определение маршрута на телефоне. Эти маленькие серенькие карты на обычных листах не достаточны сами по себе, но дают тот необходимый взгляд сверху, который не очень удобен на маленьком экране телефона.

3-Организованность.
Я в этот раз собралась так, что даже сама удивилась. Было немного свободного времени, и опыт, и получилось так, что все сумки, списки, планы и карты были готовы полностью, когда до вылета было еще больше недели. Я о таких сборах и мечтала- так можно, прямо по флайледи, приготовиться и к возвращению- поменять постели, все перестирать, навести порядок и помыть полы, вымыть холодильник и выкинуть лишнее, отдать, что портится, и закупиться тем, что долежит. Чтоб приехать не в разруху, а в отлаженный быт, и чтоб кроме разбора чемоданов, можно было отдыхать. Так и вышло- я даже окна вымыла перед отъездом- осталось свободное время. И была дико счастлива, все было так легко, спокойно...
И вдруг накануне вылета начал заболевать 4-летний сын. Врач сказал, ничего страшного, можно лететь- чуть-чуть ушки, горло, вирус, пройдет. Но в самолете температура была почти 40 и с такой температурой он проходил почти 7 дней. Только ему начало становится легче, то же самое случилось с дочкой. Несмотря на высокую температуру, вирус переносился относительно легко, с нурофеном и в коляске дети более-менее могли гулять. Поэтому мы смогли выполнить почти все наши планы и увидели почти все, что хотели.
Погода нас тоже немного подвела- прогноз обещал сплошное солнце и тепло, получилось наоборот. Но мы взяли все гостиницы так, чтоб можно было "менять" дни местами, чтоб быть от всего максимум в часе езды, и старались проводить дождливые дни в музее, или гулять частично "на машине".
И я думала все это время- эта погода и детские болезни- ведь у нас не было ни одного дня из 10 с температурой ниже 39!- это мне наказание свыше за излишние попытки держать все под контролем, чтоб напомнить мне, что наши наши планы- это анекдот для Бога? Или, как сказал мой муж, я, наоборот, молодец, потому что если бы не планы с запасными вариантами, не взятая с собой куча лекарств, которая понадобилась практически вся, мы бы пропали с дождем и температурой...А так поездка удалась, не смотря ни на что.
А вы как считаете?
Tags: Поездки_переезды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…