?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Гардероб в качестве кухонного шкафа
agava_green wrote in flylady_ru

Всем доброго времени суток! Я за советом.

Очень жалею, что в свое время не сделала в районе кухни кладовку. Но уже поздно. Теперь решилась на большой шкаф чтобы запихать туда:
а) всю сервировочную посуду;
б) пищевые запасы (бакаллею, консервы и прочие долгоиграющие продукты);
с) всяческие кухонные девайсы и приблуды некаждодневного использования;
д) домашние заготовки.


Нарисовала эскиз и поняла, что т.к. потолок у меня высокий и скошенный, то шкаф должен быть выше 2-х метров, где-то под 2,5. Иначе смотрится куцо. И чтобы шкаф вписался в интерьер, он не должен быть глубиной больше 40-45 см. Смотрела высокие шкафы для кухни в одном всем известном магазине, но оказалось, что высоких и одновременно неглубоких не бывает. А вот их гардеробы мне подходят идеально. Насчет них и хочу посоветоваться.
Вопрос 1. Как вы думаете, гардероб на кухне не будет смотреться странно? Внутреннее оснащение я естественно сделаю не как для гардероба, а просто полки. Ну, может еще корзины кое-где. Лично мне кажется, что с распашными дверцами под дерево такой шкаф практически не отличается от кухонного по дизайну. А вот если с откатными, например стеклянными? Не странно будет выглядеть?
Вопрос 2. Эти гардеробы глубиной всего 35. Это не слишком узко?
Вопрос 3. Для хранения посуды и продуктов, какой ширины удобнее секции? Поуже или пошире?
Вопрос 4. Какое удобнее расстояние между полками?
И, наконец, вопрос 5. На моей кухне 2 места, куда этот шкафчик встает. Мне нравятся оба. Поэтому провожу опрос. А куда бы поставили вы?
Вот эскизы с планом. Голубенький прямоугольник со снежинкой – это морозилка-ларь, которая встанет туда, куда не встанет шкаф.

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

И еще. Какой шкаф вы бы взяли на кухню, с распашными дверками или с откатными? И какие практичнее с точки зрения ухода? Глянцевые или матовые, гладкие или рельефные, стреклянные или под дерево, светлые или темные? Кто имеет опыт сравнения, подскажите, пожалуйста!

Понимаю, что вопросов у меня много, но покупка крупногабаритная, очень не хочется ошибиться. Буду благодарна за любые советы.



UPD: Не смотря на непреодолимое желание иметь большой шкаф (аналог кладовки), я все же решила после комментариев gelok и hope_t рассмотреть вариант разделения его на 2 части с симметричной расстановкой вокруг стола. Вот план. Что скажете?


Я чего-то не понимаю, или четвертая схема идентична второй, только повернута на 180 град. ?

И еще такой момент. Мне кажется, платяной шкаф не предназначен для больших нагрузок на полки. Крепления полок могут вырываться, а боковые стенки от излишнего веса - выгибаться наружу.

Насчет практичности - матовые, под дерево, темные.

Edited at 2015-06-29 12:53 pm (UTC)

Извиняюсь, схему заменила.
Про нагрузку я если честно не думала. Больше думала про то, что покрытие полок грдероба не настолько устойчивое к влажной уборке, как покрытие кухонных шкафов. Надо будет с нагрузкой вопрос изучить. В любом случае наверное тогда стоит брать полки поуже.

Вы не ошиблись в схемах? Они идентичны. Шкаф надо ставить ближе к зоне готовки, чтобы не бегать.

Точно, спасибо, сейчас поправлю:)

Если я правильно понимаю - неназванный вами магазин шведский? :)
В этом случае - их шкафы можно купить без дверей, с нужным вам количеством полок. А двери (фасады) по размерам можно купить/заказать в Леруа, допустим. Мы так покупали кухонные шкафы на дачу. Сосновые двери просто покрыли лаком.
По устройству шкафа - у меня как раз для запасов есть неглубокий шкаф (около 30 см ширина полок), он вмещает в себя очень и очень много. И домашние консервы и небольшой стратегический запас риса/сахара, сушеных грибов и тд.
Длинные дверцы я бы разделила вдоль на две, тк высокие дверцы не очень удобно открывать.
Высоту полок делайте под себя, у меня две полки высоких, чтобы помещались 3 л банки, остальные под 1 л банки.
Просто прикиньте на бумаге, что вы планируете хранить в шкафу и сразу поймете, какой высоты нужны полки.
Я предпочитаю закрытые, так как на кухне (у нас газ) все очень быстро покрывается масляной пленкой, ну и просто разнородные банки/пакеты - не украшают интерьер (на мой взгляд)

Спасибо за развернутый ответ. Советы ценные, я только не поняла, зачем заказывать двери в другом месте. Да, магазин тот самый и уних вполне богатый выбор фасадов. ВЯ просто интересуюсь какие практичнее:)
А чем неудобны высокие двери? Я просто никогда не пользовалась.

за вас рада, это прекрасная идея.
Место хорошо выбрать такое, чтобы не мешал проходу и не создавал визуальной нагрузки. На месте попробуйте прикинуть, встав в дверной проем и посидев за столом, попробуйте пофантазировать. Если честно, мне лично нравится первый вариант.
Так как это не холодильник и не ежедневно используемый фкаф, то я бы просто подобрала под обстановку и не думала о практичности. Он не будет пачкаться сильнее остальной мебели, так что уборки потребует только же, сколько и любая обычная мебель.
С распашными дверцами удобнее. Можно сразу все раскрыть и наводить порядок.
Ручки покрупнее :)

И сидела и стояла уже:) Смотрятся оба варианта хорошо. Только в первом случае шкаф сразу бросается в глаза при входе, а во втором наоборот, на него смотрят только сидящие за столом с противоположной стороны.
Насчет ручек да, для таких высоких дверей наверное надо брать покрупнее.

Я бы выбрала расстановку №2, она немного дальше от зоны готовки, зато, если учесть место выхода из зоны готовки - расстояние то же, а так - он ненавязчиво задвинут в угол и вообще не обращает на себя внимания.
И я не знаю, насколько это для вас вариант, но мы долго искали удобный распашной шкаф (правда, в спальню, но не суть) и в итоге делали на заказ, вышло ненамного дороже набивших оскомину купе, зато продумано буквально все-все: мы делали внизу большие удобные выкатные ящики, вверху - дверцы. Это я к тому, что при таком раскладе можно идеально продумать функционал шкафа и заодно сделать его практически встроенным - чтобы не терялось место под потолком. Уверена, в любом городе есть свои мастера.

До потолка это слишком круто:) Да я на 3-х метровую высоту в жизни не полезу:)
Не, мне 2-х с половиной наверное хватит и по объему тоже. Ведь есть еще и кухонные ящики, которая при таком шкафе сильно разгрузятся.
На заказ я никогда ничего не делала. Надо подумать об этом. Но меня скорее не конфигурация волнует. Мне от этого шкафа кроме кучи полок ничего не нужно. Меня больше материал смущает. В этом самом магазине каркасы становятся все менее качественное год от года.

Предлагаю третий вариант - скорректированный второй. :) Поставьте шкаф рядом с морозилкой, чтобы все было по одной стене. Тогда можно стол и стулья немного сдвинуть к окну. Попробуйте его нарисовать.
Что касается дверок, то мне нравятся в данном случае купе. Кухня - самое проходное место и распашные могут мешать, а вот раздвижные практически не занимают места.

Да, я поняла:) Но сейчас большой стол расположен по центру большого красивого окна. Я пробовала сдвигать его. Не смотрится, хоть убейся:)
Мне тоже откатные двери кажутся удобными. Большие поверхности удобнее мыть. Плюс они не провисают.

Не надо на кухне глянцевый - от каждого прикосновения остается след. Вид всегда залапаный. Лучше матовый.

У вас глянцевые фасады кухни?

В 2 гардероба Пакс я при ремонте плотно запихнула все, что было на кухне. И ничего ему не было. То есть совсем. Еще два перезда прожил и теперь спокойно стоит на даче. Шкафы Била у меня забиты книгами. Если книги выдерживают, то не представляю. что они не выдержат.

О, вы меня обрадовали жутко:)

Ой, а киньте ссылку на этот самый гардероб глубиной 35 см (это включая систему дверей?)

Я бы выбрала 2й вариант именно потому, что он меньше в глаза бросается. Тем более если вы будете хранить в нем и посуду для гостей, то удобнее сразу оттуда достать и на стол накрыть.

Нет, 35 это только каркас, с дверями помоему 37.
Если для вас это не критично, то посмотрите тут http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/departments/bedroom/19086/
Там под одни и те же двери каркасы могут быть как широкими, так и узкими.

А много места по сторонам от обеденного окна? Я бы взяла 2 шкафа и поставила с 2х сторон от окна. Мне кажется, так будет визуально свободнее.

Можно и так. От стола до стены 1,2 метра. Шкаф занимает 40, с плинтусом 45. Значит для сидения на стуле остается примерно 75 см. Не очень просторно, но жить можно.

про "Как вы думаете, гардероб на кухне не будет смотреться странно?" отвечаю поговоркой: вам ехать или шашечки? - гардероб, стоящий на кухне никто не воспримет, как гардероб, если вы об этом не скажете)))
про глубину: у меня 30 см. очень хорошо, т.к. нет соблазна запихать что-либо вглубь и благополучно забыть, все на виду, так что 35 - очень хорошая глубина. мой шкаф достаточно широкий - 80 см, так что полки по центру дополнительно закреплены, чтоб не провисали.
про дверцы: поддерживаю masha_vi, гораздо практичнее и удобнее, да и от образа гардероба еще дальше уйдете. я вот жалею, что только верхние 80 см только отделила, можно было бы и в 3 "этажа" дверцы расположить, т.е. использовать 6 полотен, а не 4, как у меня сейчас
про полки: на разной высоте, у меня 2 вообще по 15 см, остальные - по 25, а одна нижняя - 30. надо бы 32-35, еще бы удобнее было

Edited at 2015-06-29 02:16 pm (UTC)

Ага, я уже поняла, что гардеробность шкафа никого кроме меня не смущает:)
Про глубину тоже поняла, что 35 это нормально.
Про дверцы буду еще думать.
Я правильно поняла, что самое оптимальное расстояние между полками 25? А что вы ставите на 15-сантиметровые?

Дверцы - матовые бы взяла.

На глянцевых виден каждый отпечаток пальцев, каждый след от высохшей капли воды и т.п.

Для кухни это принципиально. Когда свет из окна падает под определенным углом (т.е. в какое-то время, когда солнце в определенном месте) - на глянце просто катастрофически заметны все отпечатки.

В комнате еще не так пачкается, а на кухне - слишком много времени придется на это тратить. Рабочая зона всё-таки.

Спасибо, еще один голос за матовые дверцы.

А почему именно гардеробный шкаф от этой фирмы Вы рассматриваете? Я видела пр мерно то, что Вы хотите, тоже на кухне, но из серии Вesta . Очень хорошо смотрелось. Современно. Даже были какие-то дверцы со стеклом и подсветкой, а за ними праздничная посуда.

Посмотрела эту серию. В принципе тоже вариант. Но меньше выбор дверок. Опять же большинство глянцевые. Плюс там у них модуль по ширине 60 см. Шкаф 180 для меня узковато, а 240 наоборот широко. А вот 200 самое оно. И по цене гардероб дешевле выходит. Так как каркас у него единый, а не набирается их кубиков, как в Бесто.
Как-то так.

можно в магазин тот сходить с фотографиями и размерами кухни/столовой и с их дизайнерами посоветоваться (или в том магазин где кухню заказывали) - т.е. что они могут предложить.
1. нужно обязательно измерить самый громоздкий прибор и блюдо, чтобы точно поместились в шкаф ( у нас знакомы купили посуду для летнего дома, а там такие узкие верхние шкафы оказались, что дверцы с тарелками не закрылись - пришлось менять посуду)
2. а можно еще подумать о варианте "шкафа для столовой" как бы модернизированного "буфета":
(а) нижняя часть с закрытыми/глухими дверцами для банок/приборов/круп, а верхняя с дверцами более "прозрачными" для посуды; (стена для шкафа как во втором варианте)
(б) шкаф с закрытыми полками очень низкий, но длинный (почти во всю стену) - можно из двух составить; его можно сделать чуть глубже - он не будет выглядеть громозким; сверху на него можно в время обеда поставить что-то или подготовить посуду для десерта например; (скорее всего вдоль стены первой картинки) - мне кажется визуально такие низкие шкафы более интересно смотрятся, но в этом варианте вам надо наклонятся.
3. а можно ли этот один шкаф разбить на две функции (два шкафа в разных местах) - в столовой посуда и часто употребляющиеся консервы и в другом месте дома недалеко от кухни поместить шкаф для банок с запасами?
вариант "раздельного" хранения: т. е. написать список "хранимого" по категориям и их функциональности и обдумать как вы этим пользуетесь, как часто, почему это должно быть рядом, почему это должно быть в кухне, хочу ли я это держать в столовой и т.д.
4. мне понравился вариант выше из двух шкафов со стороны окна - в этом случае можно "подбирать" шкафы под стол как бы объединяя их со столовой, а не кухней
5. если выбирать из двух ваших вариантов, то мне, кажется 2й практичнее для похода из кухни и менее бросающийся в глаза при входе в кухню/столовую

мои приятели использовали сдвигающиеся дверцы из магазина, а каркас сами сделали (на заказ)

Спасибо за развернутый ответ!
!. Пылесос и тазы конечно хранить не буду. А посуду уже измерила. Даже самое большое блюдо влезает:)
2. У меня все с буфета и началось. Но потом трансформировалось в шкаф. 2 недели потратила на поиски подходящих вариантов. А потом решила нарисовать как это будет выглядеть и поняла, что все они слишком низкие для моего потолка. Пришлось отказаться и выбирать уже из того, что по габаритам подходит.
3. Наверное для меня этот шкаф некий аналог кладовки в дополнение к кухне. Хочется, чтобы все припасы лежали в одном месте.
4. Почему-то хочется один крупный предмет вместо нескольких мелких. К тому же когда кухня не самая маленькая и к тому же потолок высокий, мелкая мебель смотрится не очень гармонично.
5. Вот с вариантом расположения никак не могу определиться. Каждый имеет свои плюсы.

Тоже думаю рассмотреть заказной каркаса из дерева, если это не окажется сильно дороже. Дверцы меня устраивают на все 100.


Недавно заказывала кухню. Глянцевые дверцы - это жесть. Даже просто мокрой тряпкой протрешь - какие-то капли остаются. Либо потом еще раз перетирать, либо жидкостью для стекол протирать.

Там, где у вас зона готовки, нельзя на свободный участок поставить небольшой шкаф? Для круп, и всего того, что понадобится при готовке? Если я правильно поняла вашу схему, то за крупами, мелочами всякими обходить надо будет островок.

Я кроме кухни заказывала отдельно стоящий пенал. Он у меня как бы из двух частей, разделенный 2 выдвижными ящиками. Хочу сказать, что половина дверцы (половина высоты) открывается, и нормально. Была бы дверца длиннее, было бы неудобно.

Вы не первый человек, кто советует дверцы разделить. Надо посмотреть, возможен ли такой вариант.
Нет, в зоне готовки мне больше ничего не нужно. Для того, что ежедневно должно быть под рукой вполне хватает уже имеющихся выкатных ящиков. Они очень удобные, но сейчас малость перегружены тем, что требуется лишь изредка. Вот для таких вещей я и хочу построить шкаф. А заодно перенести туда запасы долгоиграющих продуктов, которые пока распиханы по коробкам. Так что подходить к нему буду в лучшем случае раз в день. Поэтому расположение не так критично.