yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Легкое хозяйство

Недавно разговаривала с подружкой... мы как-то не касались раньше темы домашнего хозяйства, и вдруг выяснилось, что это то, что больше всего портит ей жизнь. Она тратит на уборку, стирку и готовку по 4 часа каждый день, устает и ничего не успевает. Я была в шоке, ведь у нас примерно одинаковые условия, у меня чище, и при этом я почти не ощущаю, что занимаюсь хозяйством! Подруга сказала, что семейство непритязательно к еде, никого не волнует "вчерашнее" или неидеальная корочка, никому в голову не приходит гладить вещи, но все равно она не успевает...
Решила пару рекомендаций тут написать- вдруг у кого-то тоже такая ситуация.. Для начинающих флаюшек.
Это просто примеры, от которых можно плясать в любую сторону.

Как готовить:
1- Для внезапных гостей:
Беру 4 одинаковые стеклянные формы для духовки, прямоугольные, влезают по две на решетку. Достаю их ОДНОвременно, так же одновременно мажу маслом- это мелочи, которые сильно облегчают и экономят время. Беру яйца, сахар, в одну миску разбиваю с творогом и манкой, в другую- с мукой с разрыхлителем в ней, получается два тесто для двух пирогов. Но ощущается, почти как одно, ведь даже миксер мыть не надо. Осталось нарезать яблоки для одного из пирогов- в шкурке, поставить пироги в духовку. Это минут 15. Пока они пекутся полчаса, в третью форму кладу нарезанную В КОЖУРЕ картошку- на 8 долек примерно, обваленную в специи заатр с оливковым маслом, и в других специях. С заатром очень вкусно. Все убираю, навожу порядок.
Пироги уже готовы, тут же ставлю на их место картошку, в ГОРЯЧУЮ уже духовку, а пироги- на уже чистую рабочую поверхность. После этого мою рыбу, обваливаю специями и в четвертую емкость. Домываю остатки рабочей поверхности. Если охота, делаю еще быстрый крем из взбитых сливок для торта. Делаю салат. Накрываю стол. Итого за полтора часа работы, включая время приготовления- два пирога,  салат, рыба и картошка, накрытый стол и чистота на кухне. У меня есть набор таких быстрых рецептов, когда красиво и вкусно, а обработки на 5 минут.
2- Для семьи:
все четыре формы ставлю в духовку одновременно, или 3 больших и 2 маленьких. В большие картошку, как написано выше, во вторую картошку со сливками и сыром. В третью гречку и заливаю водой- стоит накрыть фольгой. В четвертую- какую-нибудь курицу или рыбу- как есть, добавить специи, и все. Полчаса, если не считать времени готовки- готов и ужин, и обед, и еще на завтра.
Одновременно можно делать что-то в мультиварке- пирог, суп, тушить говядину. Опять же- бросил игредиенты и забыл. Еще 10 минут активной работы. На двух сковородках можно пожарить шницели или котлеты, пока готовится то, что в мультиварке и духовке. И тогда еды хватит уже на неделю. Частично замораживаю, только салат свежий каждый день. Итого- два часа работы, на неделю обеспечены готовыми обедами и ужинами- только разогреть.
Я не всегда так широко размахиваюсь, но принцип "достать, намазать, заполнить" и прочее одновременно все, что можно, то есть не открывать лишний раз холодильник, масло, солонку и прочее- я усвоила хорошо. Второй прицнип- многие блюда остаются почти такими же вкусными, даже если их готовить гораздо более простыми способами. Борщ, голубцы, котлеты- я очень упрощаю технологию. Нам вкусно.



Полы: там, где нет ковров, подметать большой, для всяких заведений, шваброй- моя 50 см шириной. Экономит количество взмахов раз в 10. Такое двухминутное подметание там, где грязно- кухня, столовая, коридор- позволит доставать пылесос раз в неделю и пылесосить только ковры.  И протереть пол в остальных местах, как описано ниже. Каждый день 2-5 мин на подметание, раз в неделю протереть пол 20 мин и пропылесосить ковры 15 мин.
Как мыть пол:
Все не любят возиться с ведром и тряпкой. Но если просто намочить под краном удобную "лентяйку", которая не оставляет разводов, и пройтись ей по полу- это уже не так страшно. Если мне все же хочется эффекта пола, мытого со средством, я разбрызгиваю его на пол. У нас продается специальное средство, но можно пользоваться средством для окон или перелить в пульверизатор самим. Конечно, я не брызгаю везде- это долго. Только там, где "не хватает блеска".

Как вытирать пыль: никак. иметь минимум горизонтальных поверхностей, а те, что есть- наиболее пусты. Например, у нас заметно пылится только пианино, остальные поверхности мелкие, не значительные, и их не обязательно протирать регулярно -пыли на них не много, в глаза не бросаются.

Как убирать в ванной: протирать пол мокрыми салфетками- которые для детей. Удобно- не надо полоскать тряпки от собранных волос. Или бумажными полотенцами, побрызгав средством для окон.
Унитаз- близстоящим детским недорогим шампунем, ободок- салфетками.
Ванну- тоже шампунем, можно прямо во время мытья.
Раковину- протирать, если влажная, просто СУХИМ бумажным полотенцем. Впитает грязь, не оставит разводов, полминуты- и чистый вид. Если надо тщательнее, или если грязь присохла, пшикнуть средством для окон и тогда протереть. Нам хватает этого, не нужно специальных средств.

Стирка- парадоксально, но факт- стирать сразу, по мере поступления грязного. Как с мытьем посуды. Раньше я копила стирку- ведь казалось бы, оптимальнее загружать полную машину. Потом было тяжело взяться. Теперь я снимаю с нас то, в чем пришли, и ставлю на короткий цикл. Если эти вещи полежат неделю в корзине, коротким циклом не обойдешься, и будет много неприятных ситуаций, когда хотелось бы что-то надеть, а оно в стирке. Теперь у меня почти все всегда постирано. И хотя включить машинку, налить в нее средства и просто отвлекаться на стирку приходится чаще, она не воспринимается, как что-то тяжелое, долгое, неприятное. Наоборот- вечная свежесть. Я не делала этого раньше из-за соображений экономии, потом дошло, что на короткий цикл и воды с электричеством уходит меньше, и стирка более щадящая для одежды.
Гладить оказалось удобнее прямо перед выходом.  Когда я вешала вещи в шкаф глажеными, то неглаженое ждало черти где и черти сколько.  Теперь я сразу вешаю сухое в шкаф на плечиках- и ничего нигде не болтается, это и есть "все сделано". Потому что все равно может помяться и придется переглаживать. Так уже лучше гладить перед использованием, а пока можно расслабиться и не быть в состонии "вещи не глажены, дела не сделаны".
Покупки: на холодильник повесить желтый листик на липучке, только большего размера. И сразу, как вспомнили, пишите, чего не хватает. Потом просто снимаете его и берете с собой. Это экономит не только время составления списка, но еще и избавляет от лишних походов а магазины, потому что что-то нужное не вспомнилось в последний момент при составлении списка.
Это то, что вспомнилось. Вдруг кому-то пригодится.
Tags: Организация_времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →