Top.Mail.Ru
? ?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Marie Kondo "The Life-Changing Magic of Tidying Up": обзор книги, впечатления от процесса
ino_oshi wrote in flylady_ru


[Обзор книги]
Начну с обзора книги.

Если есть возможность - читайте для вдохновения. Язык книги достаточно простой, в ней вы сможете прочитать не только о том, "как", но и о том "зачем".


Первая часть книги посвящена общим вопросам.

Уборка в рамках данной книги - размусоривание и организацию вещей в доме, осуществляемые однократно и до конца. Проще говоря - это некий глобальный ивент.

Какие по способу "замусорить" типы людей бывают? В каком порядке проводить мероприятие по расчистке жилища? Ради чего затевать уборку? По какому критерию сортировать вещи? Что делать, когда сложно что-то выбросить?

Итак, есть 3 типа людей по способу создавать беспорядок:
-"не-могу-выкинуть",
-"не-могу-вернуть-на-место",
- комбинированный.

Мари Кондо пишет, что чистые типы редки, и для уборки есть строгие правила:

1) Сначала повыкидывать все до конца, и только потом организовывать.
2) Чистить по категориям, а не расположению, чтобы точно представлять, сколько и каких вещей есть и разобраться с ними за один раз.
3) Разбираться с категорией за 1 раз, без перерывов.
4) Выбирать, что оставить, а не что выкинуть. Для этого обратиться к себе с вопросом: "Эта вещь радует меня?" ( В оригинале красивей: "Does it spark joy?"

Если вещей в категории слишком много, то стоит разделить ее на подкатегории.

До начала всех мероприятий следует сформулировать их цель: "Что в первую очередь меня мотивирует? Что я надеюсь достичь с помощью уборки? О каком идеальном образе жизни я мечтаю?".

В связи с тем, что сложно выкидывать используемые, содержащие информацию и эмоционально значимые вещи, Мари предлагает двигаться в строго определенном порядке:

1. Одежда
2. Книги
3. Бумаги
4. Всякое (Konomo)
5. Памятные вещи

В отличие от других методов, в этом при уборке важно погрузиться в свои ощущения работая с одной вещью за один раз. Ведь дом комфортен и приятен, если тебя окружают только вещи, которые тебя радуют. А чтобы оценить вещь, стоит обратиться не с своему разум, а к своим чувствам.

Про сложно выкидываемые вещи там есть такое красивое место: чтобы искренне радоваться вещам, которые важны для меня, сначала надо расстаться с теми, чье предназначение в моей жизни исполнено ("outlive their purpose").


Во второй части книги более подробно рассказано про каждую категорию: что туда входит, что с ними делать.

Остановлюсь более подробно на том, какие подкатегории входят в раздел "Одежда" и "Всякое (Konomo)"

Одежда:
1. Топы (все футболки, блузки, свитера и т.д.).
2. Низы (брюки, юбки).
3. Одежда, которая должна храниться на вешалках (жакеты, пальто и т.п.)
4. Носки.
5. Белье.
6. Сумки.
7. Аксессуары, которые относятся к одежде (шарфы, ремни, перчатки и т.д.).
8. Одежда для особых активностей (например, праздничная, для купания и т.п.).
9. Обувь.

Домашняя одежда идет отдельной категорией.

Всякое:
1. CD, DVD.
2. Уходовая косметика для лица и тела.
3. Декоративная косметика.
4. Аксессуары.
5. Ценности (кредитки, чековые книжки и т.п.).
6. Электротехника и комплектующие.
7. Бытовая техника.
8. Хоз.товары ( в том числе лекарства).
9. Кухонная утварь и продуктовые запасы.
10. Прочее.

И в завершение обзора не могу не привести цитату из книги, для меня она про то, почему порою так сложно с чем-то расстаться: "The things we own a real. They exist here and now as a result of choices made in the past by no one other than ourselves".

"Вещи, которыми мы владеем, настоящие. Они существуют здесь и сейчас как результат выбора, сделанного в прошлом никем иным, как нами самими".


[Мои впечатления от процесса.]
Мои впечатления от процесса.

Прошлой осенью я устроила глобальное расхламление, так что приступая к уборке в июне, я не ожидала большого количества лишних вещей. Я ошиблась. Из моего куцего гардероба ушла четверть вещей. При этом я стала носить какие-то вещи, которые долго валялись без дела. Нашли новых владельцев книги. Выкинула часть тканей и бумаги, к которым у меня слабость. Размусорила разные мелочи, лежавшие у меня годами. Что-то даже нашлось на продажу, вроде DVD-рома с прошлого компьютера.

Это было... удивительно. Понять, что у меня храниться столько вещей, которые теперь для меня ничего не значат. С чем-то было сложнее прощаться, с чем-то проще, но после этих расставаний пришло ощущение освобождения.

Еще в процессе я узнала какие-то вещи про себя, в частности, что мне сложно расставаться с тем, что я выбрала сама - и ошиблась с этим выбором. Потому избавиться от такой вещи - значит признать эту свою ошибку.

И еще я поняла, что этот метод - про любовь к себе и про отказ взгляда на мир, как на плохое место, в котором основное - выживание. Это наследие тяжелых времен, немного из личной истории и, в большей степени, из истории страны. Когда надо делать запасы, чинить поломанное, пользоваться вещью до полной ее нефункциональности, игнорировать свои ощущения "не нравиться, неудобно", потому что дефицит, мало денег, ресурсов мало. Так вот этот метод - про другую жизнь, не столько по богатству, сколько по вниманию и заботе о себе и своем доме.



[Чек-лист для размусоривания.]
Посмотреть и скачать чек-лист для размусоривания с яндекс.диска.



  • 1

Так приятно написано.. захотелось заглянуть в шкаф и выкинуть половину вещей ;))) спасибо!


О, мне тоже захотелось сразу размусориться! А книга только на англ?


Хорошо мотивирует, ага) Насколько мне известно, на русском нет.

Жаль :( англ не знаю

На Ютубе можно посмотреть ее рассказ о работе, ищится по фразе Marie Kondo, "The Life Changing Magic of Tidying Up" | Talks at Google. Там английские субтитры, можно в настройках поставить автоперевод на русскый. Выйдет ужас как коряво, но хоть что-то...

Меня эта книга тоже очень вдохновила :)

Единомышленниик)

Я бы почитала,очень люблю такие книги, да где ж взять?

Онлайн можно купить легко. А бесплатно не найти, где скачать.

На Ютубе можно посмотреть ее рассказ о работе, ищится по фразе Marie Kondo, "The Life Changing Magic of Tidying Up" | Talks at Google. Там английские субтитры, можно в настройках поставить автоперевод на русскый. Выйдет ужас как коряво, но хоть что-то...

Спасибо большое!

Боюсь, метод не для меня - если исходить из принципа оставлять, что доставляет мне удовольствие, то надо повыбрасывать большую часть мебели. А всякая мелкая фигня, от которой в доме некуда повернуться - останется именно поэтому. С одеждой этот номер тем более не пройдет, я ее за то и купила, что она мне понравилась. И продолжает нравиться, даже если я в нее уже не влезаю :(

Эт да, универсальных методов нет. Я вот наоборот много чего мелкого выкинула, что при обычном размусоривании пропустила - потому что не радует сейчас. А раньше радовало. Но прошлое - это прошлое.

Согласна, универсальных нет. Но там столько толкового, что пригодится точно всем. Можно не на 100% следовать, но даже если половину, то уже мега-хорошо.

Я просто не люблю обобщать про всех, зато про себя можно точно говорить: эта книга очень хороша!

Почему не для вас? То, что у вас сейчас эта ненравящаяся вам мебель, это выбор вас прошлой. Не обязательно выбрасывать сразу всё. Просто помните о том, что вам нравится и нет. Выбросите хотя бы то, что можете выбросить. Без чего можно обойтись. А будущие покупки серьёзно взшешивайте.

Вообще, конечно, надо читать книгу. Она реально мотивирует. Всех. Я ей уже заразила маму и сестру. Из сухого описания поста никто для себя ничего не вынесет. Только как шпаргалка после прочтения книги.

Моя мебель это не выбор меня прошлой, это вообще не мой выбор. И что я могу выбросить? Шкаф с вещами, диван, на котором спят, стол? Кухню? Если бы у меня была возможность выбросить мебель и тут же взамен купить новую, я бы тут не писала. Проблема не в покупках - то, что я покупаю мне нравится.
А что до книги - пока перевода нет, читать ее затруднительно.

Там, кстати, в списке категорий мебель вообще не упоминается, как и в книге.

она говорит о вещах, которые очень нужны, но не приносят радости - пока пользоваться, но по возможности заменить

Да, такое ощущение, что во всех нас еще прочно живет наследие войны и трудных лет. Мне эта книга тоже очень помогла. Продолжаю трансформировать свои вещи.

Только странно, что вы её называете Мария.

На автомате, поправлю, спасибо)

Для меня это еще и путь к минимализму, к которому я стремлюсь, и к тому, чтобы жить настоящим, а не прошлым или будущий. ну и про то, кто я сама, ведь то, что я люблю - это в некоторой степени отражение меня.

Edited at 2015-07-10 11:38 am (UTC)

Прекрасный перевод. Это Вы переводили? Особенно про вещи, "предназначение которых исполнено". Это лучше, чем в английском. Спасибо!

Да, мой. Спасибо)

  • 1