?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Спасибо местным психоаналитикам
праздник урожая
olga_ovodova wrote in flylady_ru
Я все-таки разобралась. Проблема с укладыванием несезонной/неразмерной одеждой не в самих шмотках.
А в том, что у меня неудобная система хранения того, что не нужно в ближайший месяц.
Это небольшие картонные коробки, строго определенного назначения, подписанные имя-сезон. И стоят они штабелем наверху шкафа. Причем если они наполнены меньше, чем на 2/3, они раздавливаются. Поэтому они разделены на категории так, чтобы были более-менее битком, а это значит, что новую вещь той же категории туда часто не впихнешь. И, главное, узнаешь, впихнется она или нет, после того, как залезешь наверх, снимешь все вышестоящее. Тут-то и возникает над каждой подозрительной вещью вопрос - а так ли сильно она нужна в будущем, чтобы вот прямо сейчас претерпевать такие муки.
Что я могу сделать.
1. Заменить дармовые коробки на покупные в надежде, что они окажутся попрочнее, и не набивать их плотно.
2. Укрупнить категории
3. Переставить все в более удобное место. Для этого есть два варианта - где-то в доме, место в принципе есть, но всякий шкаф - минус кубометр кислорода. Или на холодной террасе, там шкаф не помешает вообще никому, но вещи за зиму отсыревают. Вакуумные пакеты были бы хорошим решением, но будет ли это удобно? Вещи в пакетах хорошо кладутся в коробку? Класть в них приходится сбоку, это ведь гораздо более нудно, чем в коробку сверху, так? В общем, чтобы вы выбрали - шкаф на виду или шкаф на задворках и возню с пакетами? Или может быть есть третье решение?

Второй вопрос про еду.

Наша семья соблюдает посты. В гастрономическом смысле это веганская еда, т.е. без мяса, яиц и молочных продуктов. Рыба когда как. На непостное время я расписала себе меню с учетом своей загруженности, чтобы кое-то класть в морозилку и оттуда вынимать. Поиск по сообществу тоже помог.
А вот с постными в тупичке. Что можно готовить оптом и замораживать? Может соусы, заправки какие? Чтоб гречку сварил, соуса разморозил - и вроде хорошая хозяйка. Или не замораживать, но готовить быстро.


Голубцы или фаршированные перцы вполне могут быть постными /вместо мяса грибы/ их можно замораживать.


Когда-то я морозила перцы, у меня ими пропахла вся морозилка, включая мороженое ((( Больше не рискую. У вас тоже так или это сорт такой мне попался?

в целом замораживается прекрасно почти все, начиная с супов и заканчивая пирогами. Другое дело, что многое из этого долго размораживается (скажем если я хочу разморозить суп, то я размораживаю суп на завтра, а не на "через полчаса".

В целом картошка не слишком хорошо морозится, но говорят, что сорта надо знать. Вареные макароны я стараюсь не морозить (то есть если я кладу макароны в суп, то морозить его не буду, скорее всего). Остальное в целом морозится неплохо. Свекровь как-то напекла блинчиков с начинкой и мы их индивидуально заморозили - это было прекрасно и очень удобно.

Кстати, да, я мужу и борщ замораживала, если наварила, как обычно, здоровенную кастрюлю, а он в командировку уехал :)

У меня вещи в пакетах, на холодном чердаке не отсыревают. Убирают туда иногда дети по моей просьбе или муж, когда найдет время. На стеллаже конкретного ребенка мб ннное число пакетов на каждый сезон/возраст. Ждать убирания наверх пакет может где угодно, хоть на ручке шкафа висеть (то есть его не обязательно убирать вотпрямщас). Получается, мой вариант - скорее терраса. Но нам бы не хватило шкафа в доме - весь чердак заставлен.)
Морожу супы, из готового стараюсь иметь в морозилке овощи, блинчики с начинкой (варенье обычно), картошку фри, вареники с картошкой, грибы.

А если разделить по сезонам и по девочкам/мальчикам, а не по именам? Все равно к сезону достаешь сразу все, а не каждой по футболке из именного пакета?
Я за шкаф в помещении, если пространство все-таки есть.

"всякий шкаф - минус кубометр кислорода" А коробки не минус тот же самый кубометр кислорода?! Только шкаф удобнее намного и эстетичнее :)

С постными сама не понимаю, что и как готовить :) Нас ооочень выручало всю зиму и весну, что я накрутила много лечо, баклажанов и аджики. А из заморозки у нас используется только мороженые овощи покупные и всякая зелень, которую с огорода сами наморозили.

А, кстати, вареники же могут быть и постные :) И голубцы, да.

постные вареники очень выручают!

Можно замораживать порционно, так легче потом размораживать. Вообще, по моему вкусу именно овощные блюда (кроме картошки) как-то лучше переносят заморозку без потери вкуса.
Плюс я еще замораживаю заготовки - наборы для бульона (чищенные лук, морковь, сельдерей, букет гарни, перец и т.д.) в пакете отдельном ровно на кастрюлю. Сам бульон овощной. Тертые морковку и свеклу, резаный лук, зелень (их если разложить в морозилке тонким слоем на доске для разделки, то они быстро замерзают и потом получаются именно сыпучими, а не комком.


Edited at 2015-07-11 04:18 am (UTC)

Вакуумные пакеты - не самая удобная вещь. Они хороши, чтобы хранить что-то, что достается совсем редко - например, гостевые одеяла, либо детскую одежду на вырост (но при этом тоже - то, что понадобится через год-другой, не раньше).
Для сезонной - слишком неудобно вещи убирать-доставать, сложно что-то добавить, да и мнется изрядно. Разве что совсем нет места свободного.
Я бы попробовала поискать какие-нибудь удобные контейнеры, герметично закрывающиеся, и на террасу.

Edited at 2015-07-11 05:07 am (UTC)

Про вещи - недавно разбирали с мамой наши детские вещи пролежавшие 20-25 лет на чердаке неотапливаемой дачи. Все в абсолютно нормальном состоянии, никакой плесени или чего-то подобного.
Из постного меня хорошо всегда выручают заранее сваренные горох, фасоль и чечевица. Также отлично морозятся грибы.
Ну и из немороженного очень выручает консервация типа баклажан в аджике, фасоли в томате и т.д. Возможно это можно и морозить, но у меня морозилка не резиновая))

Я вегетарианка, готовлю себе котлеты из нутового пюре. Горох нут замочить на сутки,промыть,ответить до готовности (при варке стоит добавить чайную ложечку содыянут будет мягче), воду слить, измельчить погружным блендером, добавить специи по вкусу. Измельчать без фанатизма:-) я ещё добавляю немного тхины, но можно и без неё. Леплю котлеты, обваливаю в овсяных отрубях ив духовку минут на 15. Морозятся на ура.
Но это вариант диетический, можно и пожарить, тогда это будет фалафель, что легко гуглится:-)

Edited at 2015-07-11 05:41 am (UTC)

а мне нравится хранить сезонные вещи в сумках с прозрачным верхом. Началось все с сумки из-под одеяла, потом покупала такие специально. Только бывают тонкие как размазня, не держат форму или рвутся, а бывают крепкие. Они у меня разных цветов, поэтому я точно знаю, что в одной детские куртки, в другой штаны и комбезы, в третьей то, что мало старшей, но будет впору младшей через год и убирать далеко не стоит.

а где Вы такие пакеты покупали?

У нас любимое постное блюдо - средиземноморская закуска.
Лук, помидоры, болгарский перец, каперсы и очищенные семечки поливаются маслом и пекутся в духовке 40-50 мин.
(на большой лоток маленькая баночка каперсов)
Думаю, это легко можно заморозить.
В оригинальном рецепте были кедровые орехи,но и с семечками замечательно вкусно, а намного дешевле.
А еще хорошо идет печеная картошка и жареные помидоры.
Это не в заморозку, просто совсем легкие в приготовлении блюда.
Дочка помидоры ест без добавок,
я могу зеленью посыпать и перцем.
Можно с гречкой- макаронами, можно просто с хлебом.

У Вас рядом есть Икея?

Я уже много лет нарашиваю свой парк пластиковых коробок серии Самла, в них и одежда хранится, и фарфор, и вязания, и мужнины туристско-рыболовные безобразия, и ёлочные игрушки, и чёрта в ступе можно запихать. Эти коробки хороши тем, что
1 разных размеров, от маленьких до огромных, что позволяет наладить любую систематизацию
2 прочные, у меня большие коробки с тяжёлым фарфором стоят на других, иногда полупустых - и ничего не происходит.
3 штабелируемые в любых сочетаниях (размеры подогнаны так, что подходят одни к другим, что по горизонтали, что по вертикали)

Конечно, с шестью детьми вряд ли есть избыток свободных денег, но коробки можно прикупать постепенно, а служить они будут бесконечно. Для вязания я купила тёмные коробки, чтобы пряжа не выцветала, т.к. зимой выставляю в них пряжу вымораживаться на балкон, как профилактика от моли. Остальные коробки прозрачные, так удобнее.

Re: У Вас рядом есть Икея?

Извините, я влезу) А на балконе моль погибает? Я тут разбирала пряжу и заметила неладное. Вот, думаю, что теперь с этими мотками сделать. Выбрасывать не хочу, я из обрывков нитки что-нибудь свяжу. Но и не хочется, чтобы другие мотки заразились. В морозилку? В микроволновку? Расстрелять?

Я в период вегетарианства очень уважала консервированные соусы разные овощные, вкуснее мороженых были. Такое делала типа кабачковой икры, баклажанной, грибной.

Плюсуюсь к прозрачным пластиковым коробкам с крышками. Есть не только в икее, можно найти подходящий размер. Так же легко подписываются стикерами, удобно доставать и хранить и легко контролировать наполненность.