Соколова Светлана (agatalana) wrote in flylady_ru,
Соколова Светлана
agatalana
flylady_ru

Categories:

Флай-пани и ненакапливание домашней работы

Давным-давно мама озвучила мне правило: "Домашнюю работу нельзя накапливать". Потому что потом и отмыть труднее, и вообще морально страшно. Нет, мы не идеальные хозяйки, но вот такое представление есть :) А первой флай-леди, о которой я узнала, когда еще и не слыхала понятия "флай", была вовсе даже не леди, а польская пани, которая, конечно, тоже о "флай" не знала, но была именно той самой идеальной флай-хозяйкой! Это свекровь писательницы Иоанны Хмелевской, о которой она рассказывала в свой автобиографии.
"...после войны в семействе мужа уже не было домработниц. Произошло это по двум причинам. Первая – нежелание свекра видеть в своем доме чужого человека. Не хотел он, чтобы кто-то еще путался у него под ногами. Второе – нежелание сметливых кандидаток в домработницы перегружать себя работой. Приходила очередная деваха наниматься, видела блестевшую от чистоты квартиру и тут же отказывалась:
– О, пани такая чистюля! Нет уж, спасибочки.
В результате свекрови самой приходилось делать всю работу по дому, и, надо признать, делала она ее просто гениально. Сумела так ее организовать, что я лишь диву давалась. А все потому, объясняла она мне, что терпеть не может эту работу, вот и старается как можно скорее покончить с нею, а для этого первое дело – хорошенько все организовать и продумать. Как-то раз я видела собственными глазами, как она устраивала прием на двадцать четыре персоны, а в идеально прибранной кухне на столе стояла лишь одна кастрюля, одна тарелка и доска, на которой режут овощи. У нее я научилась, например, использовав дуршлаг, тут же мыть его и вешать на место, чтобы не путался под руками. Очень неплохой метод.
Свекор и после войны занимал большую должность <_>. В семье существовали традиции. Не только торжественные приемы, но и обычные обеды происходили таким образом, что после того как съедали первое блюдо, все тарелки собирали, относили в кухню, мыли, вытирали и ставили в буфет в столовой. Лишь после этого в столовую въезжало второе. А затем повторялось все то же самое. При этом всякие родственники и знакомые срывались со своих мест и мчались в кухню помогать в мытье посуды, что свекровь воспринимала как нормальное дело. <_> ...мне не раз доводилось принимать в этом участие, особенно тогда, когда хотелось поболтать со свекровью с глазу на глаз. И очень неплохо мы чесали языки за работой: она мыла посуду, я вытирала."
Откуда цитата: дома у меня бумажная книжка, а в инете можно бесплатно почитать вот тут, среди детективов.
Так вот, о ненакапливании. А каковы, собственно, критерии этого "не накапливать"? Когда работа "еще не накопилась", а когда "уже накопилась"?
За себя могу сказать, что я точно не буду мыть тарелки от супа посреди обеда и "накоплю" всю посуду :) Ну, конечно, есть совершенно очевидные вещи: если ты разлил компот, так вытирать надо сразу. А вот как быть с теми областями, где грязь копится постепенно: пыль, полы, холодильник, окна...?! Ох уж эти окна особенно... Где-то прочитала поговорку из скандинавских стран: "Хорошая хозяйка моет окна дважды в день, утром и вечером". На такой подвиг я точно не способна! Но и слишком редко мыть окна - так грустно становится в них смотреть, а у нас, кстати, многие моют окна довольно редко... А когда же настает тот "момент икс"? Голову девушки моют "по мере загрязнения", и у всех это индивидуально. Пыль, конечно, тоже в разных домах может с разной скоростью собираться. Иногда, в полудепрессивном состоянии или в процессе занятости реорганизацией в квартире я переставала вытирать пыль с той регулярностью, которую себе задала, и отстраненно наблюдала, с какой же скоростью в каком количестве она накапливается... А каков все-таки критерий? Вот сейчас я хочу составить себе новые графики разных домашних дел... В общем, у меня к вам вопросы:
1) что вы делаете "сразу", а что "накапливаете" до какого-то количества?
2) какие вы знаете культурные нормы в разных странах, когда "еще все нормально", а когда "уже неприлично грязно"?
3) какие лично у вас и в вашем доме критерии оценки "еще нормально" и "уже грязно", "еще не надо" и "уже срочно надо"?
4) какие вы используете критерии, чтобы задать себе периодичность работ, чтобы они "не накапливались"?

UPD Девочки, спасибо вам за комментарии!
Tags: Вопросы, Вопросы_размышления, Организация_времени, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →