marmarkr (marmarkr) wrote in flylady_ru,
marmarkr
marmarkr
flylady_ru

Categories:

День 27. План отчаянного домохозяйства.

Наконец-то дошли руки до сосатвление годового плана уборки свежеотременотированной квартиры, скоро родится малыш и подумать об этому уже будет некогда.

Оригинал взят у marmarkr в День 27. План отчаянного домохозяйства.

Раньше к нам раз в две недели приходила уборщица, и я счастливо анонсировала это везде где только можно как самый суперский на свете лайфхак. В новый дом мы её ещё пока не звали и мне, если честно, не очень хочется. У меня тут обои, с ними надо нежно, чтобы ничего не задеть и не поцарапать, с плинтусами тоже аккуратненько, в шкафу супер осторожненько. В общем сразу понятно, что не съёмная квартира.

Я бы наверное даже полностью отказалась от неё и особенно счастливо натирала тут всё сама полиролью, особенно после того как отвалится живот, если бы не -- чёртовы, грёбанные рубашки, которые носит муж, и которые надо гладить по пять штук в неделю, и которые я просто ненавижу. А ещё постельное белье. Многие хвастаются, что не гладят его, я бы тоже не гладила, но мой то хоть вроде и адекватный парень, но откуда-то подцепил эту барскую замашку, и если я предлагаю поспать на неглаженом, начинает как ягненочек говорить: "ну ладно, я сейчас сам поглажу". Ну а там у меня начинают кровоточить глаза от его глажки и приходится гладить самой..., ну короче!

Уборщица нам нужна, хотя бы ради глажки. А ежели всю эту логистику затевать, то пусть и убирается тоже, это сейчас у нас всё чистенькое и свеженькое, но дни, когда нужно будет вкраплять в ежедневную уборку элементы генеральной уже не за горами.

Вообще я очень сильно соскучилась по работе и флоучартам и составила большой годовой план уборки для себя и для нашей Эли. Конечно же в экселе.

Для начала составила список всех работ по дому по помещениям с периодичностью. Обсуждать периодичность, да и сам список, думаю не стоит, так как тут у всех свои привычки и понятия о чистоте. В перечень работ не входит стирка (1 раз в неделю или по необходимости), глажка (1 раз в две или по необходимости), ну и мелочи типа мытья посуды. Фраза "общий порядок" означает необходимость каждый день следить за тем, чтобы все вещи клались на свои места и ничего нигде не валялось, ко всем остальным пунктам можно условно добавить слово "помыть": люстру помыть, шкаф внутри протереть и прочее. Разборы и расхламление шкафов также учитываются. (Оригинал картинки, где можно всё рассмотреть под катом)





Всё, что выделено жёлтым, работа исключительно Эли, зелёным исключительно наша (ну моя), синим это то, что будет делать Эля, но в перерывах между её посещениями и я тоже. Глажка не учтена, но понятно на ком она. Стирка на мне, конечно. Делать сами мы будем то, что дольше рассказывать, например, как снять плафоны с люстры или гардинный карниз или как я хочу чтобы это было помыто. Само собой разборы шкафов делаем мы сами, замена постельного белья (не хочется, чтобы неглаженое белье лежало две недели, обычно мы меняем белье и стираем старое накануне её прихода, чтобы она его погладила), ну и всё другое, что я просто не готова или не хочу делегировать.





Далее набитой за много лет рукой я лабаю понедельный темплэйт флоучарта и заношу туда все дела. Жёлтым выделена неделя в которую приходит Эля, синим та, в которую не приходит.

Из периодичностей чаще чем раз в две недели, а так же "каждый день", "по необходимости" и "использование" дальше я сформулирую свод правил, остальное будет в виде плана.





Оставляю только то, что реже чем раз в две недели и приблизительно раскидываю активности по году. В верхней строчке их кол-во суммируется, чтобы можно было определить загруженность недели и размазать дела по другим ближайшим неделям.





Далее идёт оптимизация и своих трудозатрат и трудозатрат Эли. Получается, что помимо основного списка её дел, я буду почти каждую неделю просить её сделать что-то дополнительное из элементов генеральной уборки. Тут я постаралась максимально распределять нагрузку, ну типа если я прошу её дополнительно помыть окна во всей квартире, то больше ничего другого не прошу. Также и для себя, если предстоит разбор какого-нибудь шкафа, то больше ничего лучше не планировать на эту неделю (хотя у меня в отличие от Эли есть много дней за которые я могу это выполнить, но я всё равно хочу разгрузиться по максимуму), ну или если я занимаюсь стиркой штор в комнате, то можно к этому приурочить приведение в порядок люстры. Некоторые дела, типа замены коврика в ванной не особо трудозатратные и значатся как единица лишь для напоминания.





Потом я поработала со всеми делами с периодичностью чаще чем раз в две недели. Вот такой список базовых дел получился для Эли. Это то, на что я буду её брифовать, когда она приедет в первый раз. Из генеральных дел (они не попали в кадр) я попрошу её также помыть снаружи стиральную машинку, пол под кроватью и духовку внутри.





План для меня такой:

1. Через неделю после прихода Эли помыть пол

2. Запускать стирку не реже раза в неделю

3. Каждый день следить за тем, чтобы вещи не валялись

4. После (или в некоторых случаях перед) каждого использования мыть: столешницу, плиту, раковину на кухне, ванную

5. Обращать внимание на состояние раковины и крана в ванной, тряпок/губок для уборки и их количества, рельс шкафа купе, не слишком ли много обуви расставлено в прихожей (мы это очень любим!), чисто ли у входной двери, свежие ли полотенца и в случае необходимости сразу же принимать меры и устранять несовершенство :)



Да помогут мне силы флай-лэйди!
Tags: Домработница, Зоны, Интересные_идеи, Напоминалки, Новые_привычки, Организация_времени, Рутины, Списки
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…