?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как минимизировать гардероб
minimalistic wrote in flylady_ru
Добрый день, уважаемые сообщницы! В связи с переездом очень много думаю о минимизации количества вещей. И если быт и уход у меня оптимизированы до аскетизма фактически, то с одеждой не могу никак окончательно определиться. Мне нужно решить со своим гардеробом и гардеробом дочери. Пока работаю в декрете дома два года, дочери как раз два, она начинает ходить в сад. За эти два очень мало что покупала и расхламила свой гардероб хорошо, но он меня перестал устраивать. Стремлюсь к минимальному классическому гардеробу с вещами хорошего качества, собирать его решила постепенно, читаю про капсулы и прочая. Может расскажите, как у вас? Очень интересует опыт создания капсул любительниц классики или минимализма как стиля одежды. Может есть какие ресурсы с примерами капсул.
Спасибо, hana_liebe, дополню пост! Размер не меняется со школы и до 30, беременность и ГВ чуть уменьшили размер на выходе, но вещи все равно сидят, чуть ушить и носить можно, так что размер постоянный. Волосы не крашу, цвета выбираю по цветотипу. И практически не снашиваю ни одежду, ни обувь, очень аккуратно ношу. Имею в гардеробе некоторые вещи и обувь, которым 5-6 лет и не планирую от них избавляться, это как раз классика.
И по дочке. Предпочитаю ей покупать вещи на вырост на сезонных распродажах. Очень люблю, когда вещь снашивается и выкидывается, а не складируется на потом (планируем еще детей и откладываем для членов семьи). Вижу, что количество вещей можно уменьшить. Следующий период, когда понадобится одежда - это на 3-3,5 года, как вы планируете капсулу для девочек такого возраста, если предпочитаете покупать немного одежды. Девочка активная и посещает сад на полдня. Вот кстати муж у меня по вещам оптимизирован хорошо))
Всем спасибо большое!


Я и себе, и дочке всегда стараюсь покупать одежду "к чему-то". Распродажи опасны тем, что можно ухватить отдельную дешевую вещь, которую потом не знаешь, куда приткнуть! Если имеются футболки-кофточки, которые еще долго будут носиться, то юбки-шорты надо подбирать к ним. Если вдруг приобрелась особо красивая и дешевая юбка, не подходящая ни к чему - надо сразу искать к ней верх. Если увидела хорошие дешевые колготки - надо сразу до кассы думать, какого цвета к каким юбкам-платьям подойдут. Хороши, конечно, торговые марки, где можно от и до одеться, и все ко всему будет подходить - но для меня это дорого. Так что - ищу и думаю, думаю и ищу :)
У дочки были, например: а) фиолетовые комплекты: двое колготок фиолетовых, фиолетовая водолазка, к ним джинсовый сарафан или коричневая юбка или синяя туника б) красные комплекты: несколько красных колготок, 2 красных водолазки разной "теплоты", те же самые джинсовый сарафан/коричневая юбка/синяя туника в) розовое трикотажное платье, которое, когда теплее, носилось на бельевую маечку и с носочками, а когда холоднее - на майку, водолазку и колготки салатного цвета г) для садика набор из нескольких юбок и маечек, которые взаимно подходят к друг другу в разных комбинациях. Ну и т.д.

Спасибо! Полностью согласна с Вашими выводами. Кстати, по поводу цвета думаю уменьшить количество базовых цветов. Помню в сообществе был интересный пост о покупке капсулы для мальчика. А так примерно так же комбинациями выбираю вещи ей, а себе стараюсь выбивающуюся вещь дополнить или, если это проще, избавиться от нее. Но сейчас уже не покупаю оригинальные вещи совсем.

(Deleted comment)
Да, спасибо! Обдумаю, мне нравится Ваш минималистичный подход)

я к сорока годам потратила несколько миллионов долларов на одежду :) и теперь иметь маленький гардероб мне совсем не трудно :) хотя вот ровно в этом году я никак не могу справиться со своей летней капсулой из-за переезда в Израиль, где другой климат и другой стиль жизни. а магазины все те же :))) ограничить шопинг и разобрать шкаф помогает несколько простых правил:
1. одежда устаревает быстрее чем снашивается. нет смысла покупать "хорошие вещи", которые будешь носить годами. практически ничего из модного в этом сезоне не будет интересно через один. классика это прекрасно, но классика классике рознь. практически ничего из "классических коллекций" этого года вам не пригодится в 2017. все кто скажет вам другое либо хотят стимулировать ваше потребление либо не замечают разницы, которая видна другим.
2. тело меняется, особенно тело женщины в семье. беременности, роды, смена веса до и после, перемена способа передвижения с ребенком и отдельно - все это часто делает прошлогоднюю одежду неактуальной, раз и вам уже не идет старая проверенная линия декольте или форма воротника. о размере я молчу :)
3. метапослание меняется. сегодня вы хотите выглядеть романтичной и теплой матерью, а через год - спортсменкой и комсомолкой
4. прикиньте сколько времени у вас продолжается погодный сезон. например тут два сезона "зима" три месяца, и лето 9 месяцев, а в России была и настоящая зима и межсезонье и жара и то, что в Подмосковье теплое лето, а тут все называют холодной зимой :)
5. прикиньте сколько дней подряд вы должны собирать новый комплект (производящий новое впечатление), чтобы считать. что ваш гардероб достаточно обширный (пока все кого я знаю умещаются между 21 и 31.
6. совместите выводы из предыдущих пунктов и вам станет очевидно, что нужен не большой гардероб. а актуальный.

Спасибо за комментарий, я дополню пост, дело в том, что я не меняюсь, размер со школы до 30 лет одинаковый, плюс-минус с мизерными отклонениями, в беременность набрала и оставила сразу. К тому же не меняю цвет волос и предпочтения, сейчас в моем гардеробе есть одежда и обувь, которой по 4-5 лет и она вполне актуальна (например классические лодочки беж или черный минималистичный кожаный клатч). Плюс я практически не снашиваю одежду и обувь, могу носить реально годами...

согласно моего опыта про одежду для быстро растущих маленьких девочек:
хорошо покупать неприталенные платья - сначала ребёнок это будет носить как платье, потом - как тунику с леггинсами.
очень хороши сарафаны прямого кроя, как тонкие на лето, так и зимние.
Юбки тоже хороши, сначала будет длинноватой, потом - мини. Не знаю про других детей, у моих дочерей талия менялась медленно в младенческом возрасте. Одни штаны ( это были штаны капри для 3-летки, с очень красивой вышивкой) мои дочки в 3 месяца носили как штаны, а в 3 года - как шорты.:)
у дочерей разница в возрасте 3 года, долгое время было очень удобно - одна вырастала, другой одёжка становилась в самый раз. Ведь ничего не изнашивалось толком. После младшей знакомым все передаём сейчас.


У нас похоже! То, что было платьем до года, стало туникой в 1,5 и прекрасно носится с кофточкой в холодное время года. И по талии схоже. А по разнице и полу очень у Вас удачно получилось, и вещи все выносились, и актуальности не успели потерять!

(Deleted comment)

О, спасибо автору поста! Я первый раз услышала про капсульный гардероб!


Не за что! Это очень полезная вещь, его можно спланировать, запланировать на него бюджет и покупать по частям) я в процессе)

(Deleted comment)
Вот, Вы мой человек в этом вопросе, можете примерно рассказать про свой гардероб по составу?

Не уверена что мой ответ вам поможет, но чем черт не шутит. Я увлеклась минимализмом в прошлом году, а в этом начала вести проект 333, смысл заключается в том, чтобы носить только 33 вещи (включая обувь, все аксессуары и одежду) в течение 3х месяцев. Не скажу что это очень мало, но в целом помогает мне держать фокус на минимализации. вот ссылки на мои отчет по проекту, надеюсь вам поможет http://raketanamars.livejournal.com/104709.html http://raketanamars.livejournal.com/92516.html
Еще мне очень помогло фотографироваться в каждой из возможных комбинаций вещей, это легко помогает понять что правда идет а что не очень, и с чем меньше всего комбинаций может получиться.
Желаю вам удачи)

С интересом посмотрела все образы. Создалось впечатление, что 90% их - вымученные, сделанные исключительно "для галочки". По сути - в них не меняется образ, вообще. Нет спортивных/деловых/вечерних акцентов. О разнице образов, вызванных сменой сумки, вообще молчу.
Вот сейчас, не открывая страничку с фото, могу вспомнить два "направления": с длинной красной юбкой и с зелеными колготками. На мой взгляд, уместность этих образов сильно ограничивает возможность их применения.
Вообще не в первый раз сталкиваюсь с такими попытками создания кучи образов из ограниченного набора вещей. И всегда одни и те же мысли, даже если все составлено профессионалами.
Но вы большая молодец, что вообще попытались, у меня б терпения не хватило, это точно)

Посоветовать ничего не посоветую, но с интересом постою послушаю, потому как сама озадачена в связи с предстоящим переездом тем же вопросом. С той лишь разницей, что кроме дочки, которой чуть больше года еще есть двое школьников.


(Deleted comment)
Спасибо, неплохое сообщество, но там много спорных моментов, хотя есть и ценная информация)

Я бы в сторону рационального гардероба смотрела, когда все вещи (в идеале) сочетаются друг с другом.

Из почитать могу только это вспомнить: http://eniki-beniki.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B1

Там как раз и про детишек есть.

Спасибо, очень пригодится!

я бы вам порекомендовала почитать Стеллу Клар, у нее есть и блог и сайт, где она хорошо пишет про такие штуки. я на основе ее знаний создала себе базовый гардероб минималиста)

Спасибо больше, интересная девушка, изучу. А Вы свой опыт не описывали нигде?

Вы про состав спросили в одном из комментариев, могу свой примерно накидать, домохозяйка, офисной одежды нет. Мой цветотип темная осень. Живу в Питере. Курсивом отметила свой минимум, остальное могла бы выкинуть.

"Низы":
3 пары джинс, мне хватает 2.
2 пара летних тонких штанов - серо-бежевые и необязательные, но не выкинутые - темно-серые юбка-брюки.
Юбки: 1 хлопковая светло-бежевая. Необязательные юбки: 1 трикотажная (сшита из платья), 1 бежевая до колена со складками для шелковых топов.
1 белые шорты. 1 старые шорты для велосипеда.
Для холодов - лыжные подштанники.

Верхи:
2 толстых свитера нейтральных цветов
2 среднетеплых хлопковых свитера (темно-синий и серый с рисунком).
1 хлопковый топ с длинным руковом.
1 белая блузка на лето с коротким рукавом
2 майки, мне хватает 1
2 топа без рукавов, мне достаточно 1
1 футболка светло-персикового цвета
2 шелковых топа без рукавов (бежевый и сине-зеленый), на жару
1 рубаха в славянском стиле цвета слоновой кости (не очень вписывается в гардероб, куплена спонтанно)

Платья летние, без рукавов:
Трикотажное выше колена
Тонкое хлопковое до колена

Верхняя одежда:
Теплая куртка до колена
Весенняя на 7-16 градусов
Летняя - хлопок без подкладки
Трикотажная кофта на лето

Жакет с коротким рукавом (светло-бежевый, для более официальных/торжественных случаев)

Аксессуары:
1 теплый шарф
2 хлопковых шарфа
Тонкая и толстая шерстяные шапки
1 пара кожаных перчаток
1 шерстяные варежки на всякий случай
1 ремень

Извиняюсь, что длинно)

Edited at 2015-07-22 02:53 pm (UTC)

Да, спасибо, что ответили, я хочу как раз такие примеры обдумать. Ваш гардероб раза в 1,5 меньше моего и выглядит сбалансирован. А чем обусловлено такое количество вещей? Мне кажется, так намного проще живется))

тоже постою послушаю комментарии, как раз сегодня разбираю шкаф и тоже недавно после переезда.

вот решила заполнить новый шкаф впервые не по принципу "берёшь вещь и решаешь что с ней делать", а наоборот: не глядя на вещи вспоминаешь всё без чего не можешь обойтись. попробуйте может и вы:) но у меня всё равно возникли проблемы с этим: всё, что актуально сегодня уже в шкафу, а остальное (и это 80% всех моих вещей) лежит снаружи и я совсем не знаю что с ним делать :( вот, всё равно беру вещь и решаю по старинке, пускать ли её в новые шкаф или нет :(

раньше я избавлялась только от вещей, которые либо были совсем не в кондиции, либо настолько устарели морально, что стали казаться уродливыми, сейчас вот, впервые за всю жизнь, решилась избавляться потихоньку от тех, которые в хорошем состоянии и не кажутся уродливыми, а просто морально устарели для меня.

а ещё меня взбодрила программа timehop, которая каждый день показывает фотки из инстаграма сделанные в тот же день, но в прошлые годы, и я с ужасом обнаружила, что некоторые из вещей я храню только потому, что 2-3 года назад они поучаствовали в хорошем луке!

Понимаю, это как будто ужесточить фильтры. В моем гардеробе нет практически вещей, которые я не ношу. Есть несколько, которые ждут пары или праздника (увы, с маленьким ребенком я особо не могу посещать такие мероприятия). Но в целом, надевая блузку, которая и сочетается, и сидит, и даже идет, понимаю, что могла бы без нее обойтись. И надеть что-то более спокойное или простое. Часть таких вещей раздарила, надо еще ужесточить фильтры.

Google "Saatchi & Saatchi art director Matilda Kahl" :)
Primer extremalnogo minimalizma.

Napishu iz doma pobolshe, mne vasha idea ochen blizka.


Здесь несколько раз обсуждались программы для хранения фотографий отдежды и компоновки предметов гардероба между собой. Одну такую даже скачала, но, увы, сейчас не помню название.

Можно писать списки с тем, что у вас есть, но лучше фотографировать и указывать сразу размер и возраст.