?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про меню и про меня (нужны ли запасы продуктов, или лучше покупать перед готовкой).
yulia_tavlev wrote in flylady_ru
Сколько уже было постов про меню и закупки! И все разные.
Кто-то говорит: " Это так приятно- все заранее спланировано, делается на автомате, голову напрягать не надо. Все всегда есть, ничего не пропадает. Продуманные заранее действия делаются почти на автомате и требуют меньше сосродоточения, сил и времени, а планирование дает чувство контроля. Ну и что, что готовишь по расписанию, а не по настроению- все блюда выбраны заранее тобой, а не другим, а значит, вкусные и любимые. И не важно, что сегодня, а что завтра."
Те, кому уверенность, удобство и комфорт важнее капризов настроения, конечно, получают сплошное удовольствие от  меню.
Другие возмущаются: "Это что ж, мне сегодня пюре хочется, а я гречкой давиться буду?" И продукты покупают в последний момент, по настроению.
Я, как и БОЛЬШИНСТВО людей, не отношусь ни к той, ни к другой группе, а нахожусь посередине. Это когда спокойствия и контроля хочется, но в соответствии с сиюминутными капризами. Личный повар или хотя бы ресторан- чудесное решение такого вопроса.

Но у меня, как и у большинства, нет такой возможности. Так что же все-таки делать, составлять меню, готовить спонтанно, иметь гибкое меню для ориентировки?
Давным-давно я составила идеальное для нашей семьи меню, на месяц, где обеды сочитаются с ужинами, портящиеся продукты употребляются первыми, в неделю есть нужное количество овощных, мясных и рыбных блюд, и так далее. Оно так и висит у меня на холодильнике. Можно составить такое меню один раз, и потом максимум заменять надоевшие блюда новыми. Согласно меню высчитывается список продуктов, делается закупка раз в месяц или в две недели, и никаких больше проблем.
Только почему-то я все же готовлю то, что хочется готовить сегодня, а не то, что там написано.

Я долго об этом думала. И вот что я поняла:
1- нужно смириться с тем, что выбирая одну опцию, мы автоматически не выбираем (теряем) другую. И в любом случае мы будем испытывать дискомфорт. Либо от того, что надо есть не то, что хочется, либо от побочных эффектов отсутствия меню- выкинутых продуктов, малого разнообразия, потому что в последний момент ничего не приходит в голову, или вспомнили, но не купили нужные продукты заранее, потому что не планировали, и теперь не хватает ингридиента. В общем, хорошо не будет никогда  ;-), надо только решить, в каком из случаев дискомфорт будет меньше.
2- так как есть потребность и в меню, и в его отсутствии, большинство людей выбирают что-то среднее- гибкое меню, ориентировочное, не обязывающее. Человек готовит, что хочет, но у него есть список, в который можно заглянуть, чтоб поискать идеи.
Например, выписать любимые семьей и легко готовящиеся блюда для завтраков, обедов, ужинов, и просто иногда поглядывать на это список.
Это решает проблему идей, но не решает проблему отутствия ингредиентов.  И конкретно в моем случае это оказалось самым большим подводным камнем. Так как я не только лентяйка, но и перфекционист, делать большие закупки заранее по списку мне мешало желание, чтоб все было максимально свежим и удобным. Из свежего мяса готовить намного проще, удобнее, чем из неравномерно размороженной глыбы, свежие овощи лучше, чем замороженные, и свежее вкуснее, конечно же. Поэтому каждый вечер накануне я решала, что в перерыве между работой (из дома) сбегаю в супер, благо рядом, а пройтись всегда полезно.
Но когда наступал нужный час, мне оказывалось так же лень бежать в супер, как перед этим составлять большой список продуктов, покупать их и замораживать. И все кончалось макаронами. Опять.
И тогда я поняла, что составить меню- мало, без планирования покупок оно ничего не значит. Раз уж я все равно ленюсь бегать в магазин, лучше готовить из замороженного мяса, чем из никакого вообще. Тем, кто в любом случае проходит мимо маленьких магазинов, без очередей,  после работы, возможно, удобнее покупать свежее.
3- А мне необходимы запасы. Потому что в магазин нужно идти специально, а я лентяйка. Достаточно иметь запас всех возможных продуктов, и ненавязчивый список возможных блюд- и можно обойтись без меню.
4- Конечно, с правильным меню все было бы разнообразнее, продуманнее и легче. Но я ж все равно не умею ему следовать! Сколько бы не пыталась. Так пусть будут хотя бы все продукты в наличии, чтоб обеспечить мне возможность "спонтанной готовки".
Вопрос: есть ли тут кто-то, кто постепенно все же научился готовить по меню, хотя сначала никак не получалось, а только по желанию?


Я давно уже отказалась от идеи иметь такое меню. даже если мы и не подозреваем об этом, наше желание съесть то или иное зависит от погоды равно как и от событий во внешнем мире. Изматывающий проект или сильный ветер - и все планы съесть сегодня рыбу на пару идут лесом. Потому что время сейчас для густого супа.
Исходя из этого же, я точно знаю что фаршированные перцы у меня идут весной а цыплята запеченые в духовке - осенью. Продукты покупаются в соответствии с сезоном (и поскольку я примерно знаю какая будет погода, в отличии от гидрометцентра:), закупаются довольно точно - но правило сезонов работает и без этого знания), - а каждодневная готовка соответствует сегодняшнему дню и его настрою. Не вижу ничего плохого в том что однажды в сезоне у меня не окажется необходимых ингредиентов, и я зайду в магазин. Но это правда не больше пары раз вне общих закупочных ритмов.

в общем, никакой надобности в меню не вижу, а саму идею составить его воспринимаю как насилие над ходом вещей:)

Это точно. Летом салаты, зимой густые супы. И даже в течении недели погода меняется. А еще в магазине может не быть, к примеру, хорошей тыквы, и тыквенный суп накрывается ;-).
Меня подводила именно привычка, отлично работавшая раньше, бегать в магазин по мере надобности. Теперь стараюсь, чтоб не надо было бегать каждый день.

Я тоже пробовала составлять меню, и тоже оно как-то не прижилось. Хотя проблемы с закупками как раз не возникло, я просто каждый день знала, что буду готовить вечером, и в течение рабочего дня (благо такая возможность была) или сразу после бегала в магазин.
Подводный камень прятался в другом месте! Боясь однообразия и невозможности съесть что хочется, а не что написано, я меню писала не раз и навсегда, а раз в неделю. И что? Мне оказалось лень его писать :)))) Ну пару месяцев я позаморачивалась, а потом все как-то само сошло на нет. Пробовала и (по советам сайта «Мое меню») составлять список блюд, которые я умею готовить, чтоб заглянуть когда нет идей. Заглядывала... раза три :). Через пять лет обнаружила, что процентов 30 блюд из него я не готовила так давно, что уже забыла, как это делается :))) Т.е. они были актуальны на момент составления списка, а потом уже нет.
Так что я все-таки готовлю по желанию. Единственно, что обычно я задумываюсь вперед дня на три: а что я буду готовить? Не сварить ли борщ? А может, я хочу пирог с рыбой или бисквит? Т.е. не полноценное меню, а, скажем так, маячки на 3-5 дней вперед. Что из этого воплотится раньше, зависит от наличия свободного времени, встретившихся первыми продуктов и даже погоды (например, вряд ли окрошки захочется дождливым холодным днем). Так я, когда иду за покупками, выцепляю глазом то, что мне пригодится на этой неделе, как соберу нужный набор - так и вперед. И продукты свежие, и со списками и таблицами (что я очень не люблю) возиться не надо.
Кстати, мороженое мясо тоже не люблю, но запасы его делаю. Приспособилась обходить "проблему глыбы" так: свежее мясо разделываю на порционные куски, на один раз. И уже их морожу.

Поэтому я писала сразу на месяц! И с опциями. Потому что каждую неделю точно лень писать. А это как бы "вечное" меню- можно менять, зимние супы на летние, окорочка на целую курицу, но меню есть.
У меня тоже мясо на один раз. Но даже этот 1 кг размораживается не равномерно, верхние уже нарезанные кусочки или край мягкие, внутри лед.
У меня, если нет замороженного мяса, меню вооще определяет то, "какое мясо сегодня в магазине свежее". От этого и ориентировалась последние годы. Но теперь надоело ходить в магазин- очень жажду свободного времени.

На меню не перехожу, расскажу как у нас планирование еды происходит. Детей нет, поэтому проще, конечно.

Отношение к еде у меня как у smartiemm. Есть по плану - у меня вызывает сильную негативную реакцию и отторжение. Мужу - пофиг, он редко хочет что-то конкретное. Поэтому я планирую еду на 2-3 дня вперед, и готовим ее из свежекупленных продуктов.

Продукты покупаем под конкретные блюда, соответственно, получается не так, как вы описали в пункте 1: ничего не портится. Насчет разнообразия - наверное, не очень оно у нас: около 12-15 блюд с мясом, 6-7 одни овощи, 5-6 супов, иногда выпечка еще. Есть список блюд, но туда редко заглядываем. Время от времени готовим что-то новое, некоторые блюда "приживаются" и попадают в постоянные.

В магазин от нас - минут 20 пешком, ходим туда после работы, не лень, поэтому овощи-мясо заранее не покупаем.

Для форсмажоров имеем небольшой запас - замороженный бульон, крупы, мороженую овощную смесь, всегда есть яйца.



Edited at 2015-08-02 09:38 am (UTC)

У меня раньше было точно так же. Но в последние годы стало очень жалко тратить время на магазин- с детьми нужно больше и чаще. Уходит лишний час свободного времени... Теперь делаю так, чтоб в магазин не ходить.

не по поводу запасов, а по поводу меню и его формирования. почти 2 года назад писала сюда по этому поводу. http://flylady-ru.livejournal.com/1754708.html

Я помню, читала. У меня примерно то же самое, я так же составляла меню- из того, что обычно едим. Тоже считаю, что только "родные" блюда будут работать, и пельменям в меню место, поскольку они все равно будут, а так хоть совесть не будет мучить.
Но все равно не получается готовить по меню. Иногда хочется другого. Иногда нет сил, и выбираю блюдо полегче. Иногда в магазине не было чего-то. В сумме почти не бывает дней, когда бы написанное совпало. Поэтому это скорее список для самопроверки- про что забыла, что еще можно сделать из наших любимых и несложных блюд.

Я хаотик, поэтому готовлю по примерному меню, а не по точному - использую список сезонных блюд и правило - в неделе д.б. один-два супа или борща, одно мясо, одна рыба, два раза творог. Закупка продуктов дважды в неделю - один раз супермаркет - крупы, галантерея, второй - рынок, где покупаем рыбу, мясо, фрукты, овощи. Заготовки делаю овощей и ягод - летом их изобилие и стоят копейки, зтмой экономим таким образом.


Я бывший хаотик. Мне всегда было так проще- что захотелось, купилось. Но в магазины в посление годы разонравилось ходить- выбор между посидеть в ЖЖ или одеться, накраситься, идти и еще и стоять в очереди. У меня редко бывает "по дороге"..Если б это был не огромный супермаркет, а маленькие магазины по дороге, было бы иначе.

У меня меню не особо разнообразное, но стараюсь, чтобы подряд не повторялось, это не сложно. Закупаем в супермаркете раз в неделю, остальное докупается в ближайших магазинах. Мясо тоже больше люблю готовить свежее, но не всегда получается, обычно закупаем, скажем, фарш, курицу или свинину или говядину, в зависимости от того, какой хочу суп, ну и допустим, какие-то колбаски или что-то такое. Их готовим сразу на ужин, из фпрша делаю котлеты или мясную поджарку к макаронам, ее же можно и с овощами есть. Курицу варю, филе мариную в соусе, если курица свежая, то она день-два и в холодильнике пролежит, а в маринаде сутки уж точно. Если что-то осталось, теперь догадалась резать на куски и замораживать, как выше написали, порционно, гораздо удобнее! Так на 3 дня мясо есть.
Остальные продукты тоже стандартный набор, овощи, свежие и мороженые, по сезону. Молочка и яйца всегда, хлеб, сыр. Небольшой запас круп всегда есть дома, так что не проблема сварить именно то, что хочется сегодня, обычно на гарнир макароны, греча, гораздо реже картошка, рис. Всегда овощной салат. По настроению что-то из мороженых овощей (горошек, фасоль, шпинат, брокколи) -они делаются очень быстро. Т.к. есть яйца, творог и молоко, всегда можно что-то испечь, сделать сырники или яичницу на завтрак или сварить кашу, или поставить йогурт на ночь, или поджарить оладьи. Салатные овощи комбинируются по усмотрериюи желанию на день ). Т.е. есть в голове понимание структуры:суп на обед, мясо с овощами на ужин, но конкретные составляющие варьируются по настроению. Зимой хочется чаще пасты, это вообще спасение, если совсем лень, главное, чтобы были хорошие макароны, а уж разные соусы, даже самые простые из томатов с базиликом сделать не проблема. Летом тушу овощи, кабачки, баклажаны, ну и по-всякому варьирую, то икру сделаю, то оладьи, то просто тушеные. К счастью, муж некапризный, все ест ))).
Пока пробел с бобовыми, которые люблю, но их дольше готовить, надо подумать, как интегрировать.


При любви к бобовым очень выручает чечевица. Красная или жёлтая готовится считанные минуты, отлично идёт и как густая заправка в суп, и как гарнир.

Меню не составляю, но каждую неделю покупаю примерно одинаковый набор продуктов (меняются только сезонные фрукты\овощи и "вкусняшки" по настроению). Когда подходит время готовки- открывается холодильник и шкаф с сыпучими продуктами- и я думаю, чего бы мне хотелось из наличествующих продуктов. Хочется жидкого и горячего- а нет капусты на борщ- думаю, что подойдет примерно, и варю суп из фасоли с томатной пастой. Или хочется жаренного хрустящего, а закончилась картошка- жарю тыкву (если есть). Или нет мороженного, но есть сливки- взбиваю сливки с какао. Иногда, когда продуктов уже мало (почти перед следующей покупкой) иду от обратного. К примеру- есть сметана, сливы, яйца- делаю пирог со сливами- им и ужинаем :) Или- остался сыр, скоро испортится- делаем пиццу или овощную лазанью из всех овощей, что остались в холодильнике.

Самый разуменый подход. Я еще добавляю опцию: "чего-то хочется, а нет продуктов?" заказ еды домой или заказ искомых продуктов на дом.

Покажите меню на месяц! Пожалуйста!


По теме: прочла пост и поняла, что делаю так же: запасов побольше и готовить из них. Но не так далеко продвинулась.


Наверное, это зависит от легкости захождения в магазин по дороге с работы. Мне нужно специально для этого одеваться и идти, вот я и ленюсь. Плюс супермаркет большой, очереди. А были бы маленькие удобные магазинчики по дороге домой- было бы проще, возможно. У вас так же?
Про меню- я тут про него как-то писала. Попробую сфоткать попозже и вставить в пост- проще, чем сюда. Вы потом посмотрите еще раз, надеюсь, успею.

Моя мама готовит примерно один и тот же набор блюд и планирует меню и покупки на неделю. Ей это удобно, и у нее получается. Я пока так не могу, хотя, пока жила в родительском доме, участвовала в планах, покупках и готовке.

Мы хоть и наследуем характер, но не полностью. К тому же, эта черта- потребность в упорядоченности- усиливается с возрастом. В мамином возрасте, возможно, и вы будете делать так же. Меня же раньше тоже устраивала спонтанность. 15 лет замужем- когда не было детей, было много сил и здоровья, не страшно было каждый раз придумывать что-то. А теперь хочется, чтоб побыстрее и попроще, и без лишних усилий, типа заходов в магазин.

мы вообще перестали зацикливаться на еде. и уделять этому такое количество внимания и времени :-)
овощи-фрукты есть всегда. курогрудь, морепродукты, рыба и говядина - тоже. не все, но что-то их них :-)
ну и рис, чечевица, кус кус и гречка всегда в наличии.
готовка занимает минут 10. больше мы этому делу уделять не готовы :-)
а если есть нечего, то мы просто не едим :-)

А мы, наоборот, начали. Потому что никогда не зацикливались, в итоге все ели черти что, и теперь все, включая детей, расплачиваются здоровьем и плохими привычками.
И у нас обычно мясно-рыбного ничего в морозилке нет. То есть раньше никогда не было, только свежее. И работало. Но теперь нет.

Базовые продукты, которые всегда должны быть дома - закупаем два раза в месяц в большом супермаркете. Это крупы, мясо, итд. Овощи и фрукты летом закупаем раз в неделю.
Что будем кушать решаем перед уходом с работы, и по дороге домой или я или муж заезжает в магазин и покупает недостающее.

А у нас едят весь день- завтрак, обед, полдник, ужин. И купить по дороге с работы некому- муж приходит после 8, дико голодный, а заезжать куда-то, искать стоянку- это долго.
Теперь мы тоже раз в 2-3 недели покупаем все, включая мясо. Хотя мне очень трудно перейти на готовку из замороженного, но лучше уж так, чем никак.

У меня есть список блюд, которые мы все любим и под них запасы продуктов, т е есть список продуктов, которые у меня должны быть всегда-всегда. Но план что я буду готовить конкретно на этой вот неделе - я не составляю никогда. Я не могу знать заранее чего мне/нам захочется съесть. Но если уж захочется - всегда будет из чего приготовить (ну исключая уж совсем экзотическое что-то).
Набор круп, основных овощей, соусы, приправы....молочное....мясо.

Вот, и я пришла к тому же. Раньше у нас ничего дома не было,ни в шкафах, ни в морозилке, были заядлыми минималистами. Кто-то тут недавно подобный пост писал- мол, удобнее закупаться каждый вечер. Я их понимаю, но согласиться уже не могу.

(Deleted comment)
Я всю жизнь так жила. Теперь этого недостаточно. У вас только ужины? Мне нужны еще и обеды -полдники -завтраки на всех с разными вкусами. А среди недели в магазин не захожу. Мы раз в две недели покупаем и стараемся больше не заходить.

(Deleted comment)
Набор основных продуктов есть всегда,
закупается один раз в неделю на машине.
Меню составляю на три дня, из них два дня придерживаюсь,
на третий день или срываюсь покупаю, что хочется или доедаем, что осталось.
Не теряю надежды на освоение недельного меню.

Я тоже хочу улучшить систему, приблизить к меню, чтоб не было случаев типа "эх, вот бы сварить супчик с фасолью, жалко, вчера не подумала, на ночь не замочила". Мясо, опять же, разморозить. Как минимум надо с вечера подумать для таких ситуаций, а я и это забываю делать. И иметь этот недельный набор.

Как-то всё усложнено это...
Мне кажется, всё решается классически. Запасы делаются из того, что может храниться без проблем. Гречка может храниться? Макароны, горох, чечевица? Сахар? То есть, вся бакалейка в небольших запасах, но в довольно полном ассортименте присутствует. Ну и запас картошки. Долгоиграющее всё. Остальное докупается.
В морозилке у нас в основном собачье-кошачье )) Ну потому что сейчас всё можно купить свежее. Захотелось рыбки - пошёл и взял.
Я не вижу проблем. И вообще - зачем меню разрабатывать, если домашние хотеть могут разного?
Я, например, сварила супчик - а муж его не хочет, он уже у мамы перехватил, а хочется ему салатик сырный. И он уже этот кусок сыру по дороге купил.
Ну и замечательно. Сделал салат, кто хочет - пользуется ))
Поэтому какой смысл что-то разрабатывать и уходить с головой в меню? Чтобы потом выбрасывать?
Другое дело, что можно забыть, что ты умеешь готовить. ))) тут да, на холодильник можно повесить список блюд на тот случай, когда продуктов немного, и надо срочно придумать, чем кормить.
Короче, жить надо без заморочек, а то жить некогда будет ))

А можно спросить у вас, сколько у вас детей и сколько раз все едят дома? Потому что я раньше тоже не понимала, зачем вообще задумываться о таких вещах.
И тоже получалось зайти по дороге и купить. А теперь у нас этого "по дороге" нет. Чтоб муж "по дороге" купил себе сыр, ему надо искать стоянку, делать круг, и так далее. Он не заедет. И я не зайду, потому что жалко час свободного времени- нужно идти специально. Потому и перестали заходить в магазины.