?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Книжки и тренинги по планированию бюджета
gulikvaslubit wrote in flylady_ru
Девочки, подскажите где почитать и поучиться планированию семейного бюджета. Может попадались хорошие книжки или тренинги? А может, вы сами обэтом пишете или писали уже? Буду рада всем полезным ссылкам, советам и лайфхакам. 


  • 1

Юлия Сахаровская Куда уходят деньги


О, спасибо! Как раз вчера несколько раз мне контекстная реклама подсовывала эту книжку:) Теперь обязательно полистаю.

прям все мои подписки! подтверждаю - отличные блоги!

хехе) коллэга)

Спасибо! Что-то видела уже, а что-то новенькое:) Почитаю обязательно. У Вас и свои посты интересные!:)

читаете книгу:

"Деньги хорошо влияют на женщину" автор по-моему Бодо Фишер, если правильно помню. Там много пр акции и сбережения. Но та часть что про семейный бюджет написана блестяще, очень толково все по полочкам. Очень рекомендую

Re: читаете книгу:

Или Бодо Шефер. Да, скорее Шефер)

Re: читаете книгу:

Спасибо! Записала, посмотрю:)

Мне очень ноавится система YNAB, всем рекомендую: https://www.youneedabudget.com/support/article/introduction-to-ynab-class-materials

Блог у них тоже есть.

А на одноимённый сайт заглядывали? Там довольно живой финансовый раздел..

Не поняла, на какой сайт?:)

можете у меня почитать по тэгу финансы есть инфа http://finsaver.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B, пишу не много, но если есть вопросы, всегда отвечу ;)

Спасибо! Почитаю обязательно

Я начинала с, собственно, форума на флайледи.ру, раздел "Финансы") Там есть тема со списком литературы, в том числе тот же Шефер, и вообще много лайфхаков.
А когда перешла к практике, начала более-менее успешно издеваться над бюджетом на сайте ХаниМани - страшно нравится. Правда, регистрировалась я там, когда это все было тестово и бесплатно, сейчас не знаю.

Спасибо! Вот собираю пока все полезные ссылки, засяду читать скоро и даптировать под себя:)

Доступ закрыт, говорят(

Хм. И правда был закрыт. Исправила!

Спасибо! Начала про финанисы читать, а потом залипла на Ваших постах про "Веру у бабушек")) У меня та же ситуация, через неделю ззаканчиваются наши месяца не дома:) Очень Вас понимаю:)

Держитесь! Скоро всё станет лучше.
А в целом я верю, что всё может наладится и работаю над этим.

Я тут недавно открыла для себя планирование на сайте сбербанка онлайн!
Прям в личном своем кабинете можно создать "цели" и откладывать денежки
Может, у них это уже давно, но я вот только недавно начала пользоваться, мне нравится - сразу вижу на какую цель и сколько у меня отложено.

Да! Я пользуюсь такой же штукой в альфабанке, очень мне нравится. Но в последнее время начала хулиганить - и перетаскивать деньги с одной цели на другую:) Вот хочу немного исправить ситуацию. Совсем не умею экономить и копить.

Литературу порекомендовать не могу, но поделюсь опытом: у нас все просто.
Есть обязательные выплаты, которые примерно одинаковы каждый месяц. Кваритра, выплаты машины, налоги, страховка, счета- они снимаются автоматически каждый месяц, одни и те же. Примерную сумму я знаю. На эту сумму повлиять невозможно, поэтому просто вычитаю его из дохода. И остальное трачу.
Дальше ньюансы:
1- если доход непостоянный, можно считать от минимального, для безопасности, а остальное рассматривать, как бонусы. Или, если минимального не хватает, то от среднего, но в "удачные" месяцы тратить так, чтоб осталось на менее удачные. То есть среднюю сумму.
2- Если, в принципе, по ощущением, реально откладывать на что-то, то эту сумму, всегда либо только в удачные по доходам месяцы, отнести в первую категорию. Копить можно, например, на новую машину, поездку за границу, летние расходы- лагеря и прочее, и НЗ.
3- Прикинуть дополнительные расходы, нужные в этом месяце- починить стиральную машину, купить себе сапоги и учебники детям.
4- Остальное поделить на 4 недели.
Есть интересное предложение- делить на 5 недель. В месяце чуть больше 4 недель, и еще остается в запасе несколько дней- то есть еще немножко денег.
Но мне кажется, это создает иллюзию, что есть запас- а он маленький. И я могу, наоборот, делить на 4 недели, чтоб точно знать, что больше нет, а в оставшиеся два дня подъедать остатки, тянуть. Как кому удобнее. С точки зрения покупок продуктов так считать точно проще. В реальности без денег все равно не остаешься- есть кредитка на крайний случай. Но есть шанс сэкономить.
5-На самом деле, я ничего не делю и не считаю. Я знаю примерно наше положение, ведь обычные траты не меняются месяцами. И я знаю, что покупая продукты, как обычно, я остаюсь на нуле. Значит, если я хочу купить кофточку и пылесос, то надо ужаться в мороженках и колбасе на ту же сумму. Или поменьше ходить по кафе и бассейнам, по тому же принципу.
6- есть блюда, которые стоят копейки, а есть, которые получаются очень дорогими даже при приготовлении дома- почти как поход в ресторан. Например, для макарон со сливочно-грибным соусом цена будет во много раз выше, чем с томатным, потому что свежие грибы, сливки и пармезан стоят гораздо дороже томатной пасты. Или креветки относительно курицы. Значит, эти блюда я готовлю реже, чем более бюджетные.

Для того, чтобы Вам ответить, зарегистрировалась в сообществе)). До этого только читала).
Мне несколько лет назад очень помогла книга Алексея Покудова "Личные финансы". Я после нее и к тратам стала по-другому относиться и в EXCEL таблицу сделала, которая мне помогала финансы вести около трех лет.
С появлением детей забросила, а вот теперь снова хочу начать. Таблицу перестраиваю под нынешнюю жизнь и книгу отыскала на полке - перечитаю.

  • 1