ino_oshi (ino_oshi) wrote in flylady_ru,
ino_oshi
ino_oshi
flylady_ru

Category:

Органинизация хозяйства, пример.

Одна из вещей, которые мне нравятся в сообществе - это читать о разных подходах к решению одного и того же вопроса.

Примерно в таком же ключе я вижу и смысл своего поста - рассказать об одном и вариантов ведения домашнего хозяйства. Также с удовольствием почитаю о том, как это происходит у вас :)

1. Уборочные привычки. Еженедельные/ежеденевные уборочные дела стали для меня чем-то вроде привычки. Их я не вношу в списки дел, редко пишу в план и нередко делаю без привязки ко дню недели. Пример: ежеденевки - мытье раковины и столешницы, посуда, уборка вещей с рабочих поверхностей (стол и столешница), еженедельное - мытье полов, сантехники, смена полотенец и постельного белья.

2.Т.н. утренние и вечерние рутины - их я сразу не стала заводить, ибо состояние мозга и тела различается день ото дня и планировать что-то - себя не любить. В качестве альтернативы завела утреннюю уборку - пью гормоны щитовидки с утра, после них есть можно есть только через 30 минут. И в эти полчаса я мою посуду, столешницу, делаю простые хозяйственные дела и простые дела из запланированных на день. Соответственно, ежедневно список дел меняется.

3. Планирую дела вечером на следующий день, для меня так эффективно, с утра планирование не идет никак. Также существует планирование без жесткой привязки ко дню: в формате списков первоочередных дел, проектов, покупок (система Дэвида Аллена). Если есть сроки у проекта/дела - леплю клейкие листы в еженедельник. Планирование сразу на неделю никак не идет, как и меню - состояние бывает разное, плюс предпочитаю сохранять некоторую спонтанность в делах и еде. При этом имею хорошую привычку делать неприятные дела как можно быстрее, записывать мелкие дела и не откладывать на потом то, что в принципе стоит делать. Еду планирую на 2-3 дня.

4. Гибрид работы по зонам и генеральной уборки. Для нерутинных хозяйственных дел в свое время заводила списки следующей структуры: частота дел (еженедельно, ежемесячно, и т.д.), а внутри этой категории - разбивка по зонам. Некоторое время убиралась по ним, но данный вариант не прижился. Единственное прижившееся - это список ежеквартальных и более редких дел с указанием последней даты выполнения. Сейчас сделала список дел по зонам без указания тех, что входят в привычки,и без указания частоты выполнения. И по этому списку провожу что-то вроде растянутой генеральной уборки. Когда закончу - буду делать дела-привычки и по мере желания - отдельные дела из списка, но без зон и дополнительной уборки ежедневно.

В целом, думаю будет хорошо раз в несколько месяцев-полгода вырабатывать у себя какую-нибудь привычку, связанную с домоводством, и особо не загоняться с хозяйством в целом :)
Tags: Организация_времени, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments