Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote in flylady_ru,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh
flylady_ru

Categories:

Пост про модератора

От старожилов новым модераторам поступило предложение представиться и рассказать о себе. Рассказываю.
Если вам пост не интересен, смело пролистывайте.

Меня зовут Мария. Я в сообществе лет 7, кажется. Или 8? Не помню. Могу ошибаться, все началось очень давно... Могу назвать себя старожилом. Теперь я просто модератор.
Моя бабушка была настоящая флай по духу, хоть и не знала об этом. Просто у неё в характере была вот эта самая простая и приятная логистика ведения домашнего хозяйства, о которой не задумываешься, пока сам не "хлебнешь" этого самого хозяйства.  Когда-то она учила меня, маленькую девочку, что, идя в другую комнату, надо посмотреть, не нужно ли что-нибудь захватить с собой "на место". В условиях советской "трёшки" с длинными коридорами это было ох как актуально. Ее хозяйствование было красивым, изящным и незаметным. Я хозяйка пока куда менее чудесная, чем бабушка, но потихоньку приближаюсь и стараюсь. Бэбистепс, как говорят русскоязычные флайледи)

Я работаю с людьми. У меня две профессии, одна связана с музыкой, другая со стилем и колористикой. По обеим я фрилансер, работаю дома уже много лет. А фрилансеру без собственного тайм-менеджмента и вечного планирования никуда. Ну если, конечно, он настоящий фрилансер, а не притворяется в свободное от офиса время. Мой муж с недавнего времени тоже фрилансер. А это значит, что планирования в два раза больше. (И это значит,что в нашей квартире еще и мастерская и студия) Муж у меня флай-мен, если можно так выразиться. Шикарно "логистит" уборки и ремонты, не любит хлам и хавоз, и в этом мы совпадаем. Ещё у меня есть любимый слегка рассеянный сын - школьник, огромный красавец - кот и светлый добрый старый дом, требующий безупречного подхода к хозяйствованию. Мы все нашли друг друга) Любим ремонт, воздух, пространство для мыслей. Долгое время жили на два дома, а летом еще и на две дачи + походы. А еще мои поездки по работам. В данный момент ведем несколько ремонтов и одно некрупное строительство. В общем, это перманентно) Сборы и разборы это давно уже часть моей жизни, именно поэтому я люблю эту часть оптимизировать и давно не вижу в этом особого стресса. хотя иногда задалбывает уже:-)
Одна из моих работ состоит в одевании людей, поэтому у меня самой вопрос с одеждой и её флай-комплектованием решен, слава блогу. Может, однажды напишу об этом. Хотя мне интереснее упорядочивать детскую одежду, потому что многое покупаю заранее, а потом это нужно все помнить.

Модераторская позиция
Меня полностью устраивало сообщество в том виде, в каком оно существовало все эти годы.
Я трактую флай именно как красивую логистику, делающую жизнь проще, а дом и голову чище. Я восхищаюсь, когда читаю взвешенные посты людей, реально обобщивших и проверивших на себе массу информации. И мне скучно видеть посты с вопросами, набившими оскомину, особенно когда автор поста по всем комментам отнекивается и объясняет, почему ему всё
неудобно и лень. Волшебных таблеток не раздаю) А вот волшебного пенделя - да, могу отвесить иногда.
Люблю иногда переиначить флай на русский лад, типа "где у американки в душЕ раковина, там у русской все-таки плита" и пр. Поэтому идеологически я не строгий модер, и по Марле не загнанный. НО: имхо, в совете должно присутствовать нечто, выходящее за рамки простого хозяйствования. Должно быть зернышко лёгкости и продуманности, стремление сделать механизм хозяйствования красивее, проще и автономнее. Именно поэтому лично мне не интересно "как выбрать холодильник, чтобы туда поместилась утка и аккумулятор", я не вижу в таком запросе искусства хозяйствования, того самого любимого мною "флай". А вот выбор между комбинациями разной бытовой техники в свете минимального пространства и максимальной автоматизации процесса -да! Потому что это уже не "обсуждаем холодильники", а ищем решение для кухни в целом, чтобы нам, красивым и умным, уделить внимание не только любимой кухне, но и остальной жизни. А сам выбор марки можно и в комментах обсудить.
Полезных советов по хозяйству можно найти огромное множество, совсем незачем все это сразу запихивать сюда. Гугл таки велик, почему не спросить у него, как остирывать пятна от травы?  Кстати, есть "флай-ток", отдельное сообщество для разговоров.
Да, всё имхо, разумеется. Как и всем, мне хочется читать на интересующую тему. И комменты тоже. Если пост интересен кому-то, и есть зерно смысла и пользы в посте, я всегда "за", и поэтому очень рада появлению пятничных болталок. Это сразу полезно тем, кого такие вопросы интересуют, и приятно тем, кто хотел бы их пропустить. Другое дело, что я слишком много лет работаю с людьми и пользуюсь интернетом, чтобы не видеть надписи на лбах и не ставить диагнозы по юзерпику комментам. Мне совершенно не интересны люди, случайно зашедшие в сообщество из топа с целью высказать своё "фи" в адрес того, кто реально ищет выходы и способы сделать лучше и легче. Считаю, что такое надо банить безжалостно, потому что заинтересованные люди читают не только посты, но и комменты тоже. И не только сразу, но и через год-два-пять. И тратить время на чтение фигни типа "а вот у нас принято по-другому, и поэтому вы странные какие-то тут все" никому не хочется. Мне до лампочки количество людей в сообществе и его рейтинг. Я глубоко убеждена, что ищущие люди тут всегда найдут друг друга. Поэтому мне все равно, что подумают о сообществе и обо мне лично тролли, которым не разрешили тут порезвиться :-)) Пусть думают, что мы тут все пылинки дезинфицируем и паутину в машине стираем) Да, на каблуках)
Постов стало больше, комментов больше, как результат, сообщество стало популярнее, и в комментах стали попадаться странные люди, зашедшие на огонёк, но далёкие от нашей темы. Это никак не связано с модераторской позицией. Больше постов - больше внимания. Не забывайте: сообщество, которое все так любили, существовало именно по тем правилам, которые были. Именно в том виде его делали домашней страничкой. Поэтому я не вижу смысла устраивать дебаты на тему "что нам такое тут поменять, чтобы стало ещё лучше..." и пр. Кроме пятничных болталок, имхо, ничего особо и не надо менять. Ботов блокировать, флеймеров банить, посты писать, мир любить :-) (хотя лучше в обратном порядке. Так и запишем.)
Приоритетные направления, по которым можно ждать от меня постов: организация меню (готовлю каждый день, фетиш у меня такой, старй мой пост про меню тут: http://flylady-ru.livejournal.com/1754708.html ), организация кухни (она у меня 1м80 см, чувствуете масштаб вопроса?:-))), расхламление (с 7 лет этим занимаюсь), ремонты без стресса, путешествия с детьми, подбор одежды и её размещение.

Попусту про пригоревшую картошку не пишу и не буду. Пишу только по существу. Вопросов у меня обычно нет, только изредка вдруг складывается в голове материал обобщенный и уже сработавший для меня. Вот тогда я и разражусь постом. В работе посты по планированию гардеробной, кухни и покупками в гипермаркетах для тех, кто не любит процесс хождения по магазинам.

В моём личном ЖЖ мало по хозяйству, но есть по ремонту старого дома, немного по кулинарии. Если хотите меня добавить и читать, отписывайтесь в первом посте, потому что мой журнал почти весь закрыт.
У меня и про меня сообществу всё 😊 всем хорошего вечера)
Tags: Вопросы_разное, Диски_и_кассеты:_хранение, Модераторское
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…