gleb1122 (gleb1122) wrote in flylady_ru,
gleb1122
gleb1122
flylady_ru

Category:

«20 минут» для поддержания порядка.

Прошлый мой пост почему-то был удален из сообщества-странно за пару часов что он провисел здесь человек 10 его прочли и даже сочли интересным 4 из них (сужу по почте своей , в которой комментарии сохранились). И так как там был вопрос про мою систему "20 минут" для поддержания порядка, то расскажу тут.
Чем вызвано написание данного поста? Недавно был в хорошем коттедже друзей, где живет друг, его жена и их три дочери. Всё хорошо, но беспорядок… людям мешает жить. Жена его пытается как-то приструнить дочек –убери, не кидай, выброси, уберись. А толку ноль. Вот и решил рассказать как устроено у нас дома. Я даже как-то не предполагал что при трех девчонках может стоять такая проблема.Я думаю что самая важная проблема-это организация и руководство домом, а не то, что кто-то великий лентяй или бардачник.
20 минут-так говорил мой сосед по общаге -«ну ты что не можешь потратить 20 минут чтобы убраться?» Мне казалось что мои завалы разгребать надо минимум часа 2, а оказалось именно 20 минут. Теперь любой мой день начинается с «20 минут» и сыновей я приучил к этому же. По принципу - встал, умылся, умой планету (прибери комнату). Оба сына живут в одной комнате. Пока один идет в ванну, у второго «20 минут» . Приходит первый из ванны, у второго «20 минут» -это убрать постель, вытереть пыль, пропылесосить, окна вытереть, вещи сухие с сушки разложить по местам каждый свои прибирает , возможно глажка срочного, могут сделать что-то из « текущего» . Потом идут завтракать- кладут себе еду и моют посуду сами. В нашей мини-кухне можно нормально есть только вдвоем, потому мы вчетвером там бываем редко, обычно «по парам», а готовить вообще удобно одному, а второму надо сидеть и не вставать при этом. Поэтому когда выходим из дому кто на работу, кто в институт-школу квартира остается в чистом виде.
У меня свои «20 минут» отработанные до автоматизма – сначала закину стирку на 20-30 минут, убираю свои и вещи жены с сушки, прибрать постель , пыль вытереть, пылесос, что-нибудь из «текущего» -там окна протереть , пыль с верха шкафа или люстру протереть-на что-то одно небольшое времени хватает. Стирку вешаю после завтрака либо после «20 минут» . У жены все 20 минуток на кухне-всё таки кухня это место повышенного засорения и загрязнения, накрывает нам на двоих завтрак. Ванна у нас можно сказать используется по «расписанию» - сначала жена, потом я, потом один сын, потом второй, потом снова жена . Кто выходит из дому первым- тот уносит мусор Мы с женой встаем на полчаса раньше сыновей. На утро уходит час: 20-личные сборы в ванне, 20 минут-уборка, 20 завтрак. Это конечно примерно, никто с секундомером не стоит, но просто в маленькой двушке 4 взрослым иначе не разбежаться.
Вечером тоже 20 минут, жена к уборке квартиры почти не допускается –ей одной кухни, ванна-туалет вполне хватает.
Готовим по-разному, и вместе и по отдельности, но многое благодаря полуфабрикатам и духовке делают сыновья. Положить картошку и котлеты в духовку не проблема ведь. Обычно готовим всё с вечера на завтра, только ужин получается свежий, а остальное свежевечернеприготовленное-потому считаю что это свежее, ведь даже сутки не проходят как всё съедается. Ужинать стараемся вместе, но не всегда удается.
Итак вечерние 20 минут –подготовка к завтрашнему (одежда, обувь, обед с собой на работу ), стирка-развешивание, текущая уборка, приготовление или участие в приготовлении ужина.
Примерно тоже и у сыновей, когда были школьниками, приучал готовить с вечера портфель, одежду, сменку, а взрослые сами всё это делают.
На самом деле 20 минут могут превратиться и в полчаса и наоборот сократиться до 5 минут-всё зависит от обстоятельств и настроения.
Внимание! Учтите, если ваши дети или вы жаворонки то «вечерние 20 минут» лучше делать как можно раньше – у жаворонков не хватит сил что-то делать в 10 вечера.
А теперь посчитайте если всё это будет делать только жена - это 80 минут утром и 80 вечером-она будет просто ненавидеть вас, общий дом и чувствовать себя прислугой, а вас всех неблагодарными домочадцами, а так все вместе-и легко и просто.
Иногда вечером ездим на большой «закуп» в Ленту.
В субботу то что во флай называется «час благословение дома» а мы «генеральной уборкой» с мытьем полов, кафеля, ванны , которая обычно длится час (так как нас 4, то за 4 часа квартиру можно просто вылизать» я обычно делаю что-то из «ремонтного» подклеить обои, кафель, поменять что-то, бывает убираем зимние или наоборот летние вещи на хранение, вот эта уборка обычно у нас делается всеми членами семьи. И потому дети очень привыкли к ней, да и один час совсем не утомляет.
МЕТКИ: порядок в доме-порядок в голове
Tags: Дети_и_родственники, Организация_времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →