?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Мытье обуви
чашка
error_407 wrote in flylady_ru
Приближается осень, и я в печали. И в первую очередь потому, что это грязь, много грязи.
Я не люблю мыть обувь. Совсем вообще — тряпка эта грязная, вода, разводы на обуви и всё такое. Чаще всего я просто протираю перед выходом салфеточкой влажной, но понимаю, что не дело это. А учитывая, что у меня трехлетний вездеход модели "мальчик Тимошка" — так и вообще беда.
Поэтому, флаюшки, поделитесь секретами и фишками мытья обуви. Чем, как и в какой последовательности. Какими тряпками-губками пользуетесь, чем моете, как от грязи защищаете и прочее


моё счастье - одноразовые перчатки :)
(апд - решила пояснить - такие, как в супермаркетах рядом с развесными товарами, или в упаковках краски для волос вложены. Они продаются упаковками по тысяче штук, и я их использую всегда при любых "чистках" - помыть ли обувь, или плиту от жира, или протереть окна, и тп)
Тогда любые остальные детали становятся несущественны - какие там тряпки, какое средство и тп.

А, ну еще для гортексообразной обуви рулит пропитка - как начинается демисезон, так обрабатываю в принудительном порядке.

Edited at 2015-09-12 02:56 pm (UTC)

слушайте, я такие перчатки и не видела даже. посмотрю при случае

насчет пропитки - явки и пароли сдадите? у мальчика мембрана как обувь, так и одежда, надо

Для кожи есть пропитка от влаги. Протирать лучше губкой,её и мыть легче.

протирать - это у нас летом. а осенью даже во дворе такие тонны грязи, что иногда прихожу как свин. про ребенка и говорить неохота

Я наверное какая-то шибко везучая, но обувь я мою обычно раз в сезон перед закладкой на хранение. Ну еще иногда протираю влажной тряпкой от соли зимой.

везет вам) а у меня осенью начинается ад. везде грязь(

(Deleted comment)
Я так понимаю что в некоторых городах качество дорог такое что на подошвы реально налипает грязь комками. Лично для меня это тоже дико, я вот не знаю что там нужно мыть каждый день

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Пропитка пропиткой, но на подошве все равно грязища. Если обувь не помыть, она засыхает и отваливается. В прихожей будут оставаться куски. Поэтому ребенку хоть сколько лет (да и хоть сколько детей ). Приходим с прогулки, сразу разуваемся в прихожей все, дети пошли разутые в комнату, а мама с обувью к раковине -  мыть сразу. И протереть пол в прихожей тоже сразу. Для нас так-то это привычный алгоритм в любое время года.


мне обычно раковину жалко. но надо попробовать

галоши! я серьезно, хорошая вещь, если каблук не носите

а есть красивые и универсальные? я и каблук ношу, и без каблука

Мою поролоновой губкой под проточной водой в раковине. Губку споласкиваю, но не мою, насчет грязищщи не загоняюсь)

Edited at 2015-09-12 03:23 pm (UTC)

а раковину потом мыть не приходится?

Мою в ведре в прихожей, вытираю сухой тряпкой. Живя в Москве, не понимаю как этого можно избежать и не убить обувь, особенно зимой. В Европе почище и суше, там, наверное, проще.

а тряпки любые?

В конце сезона перед тем, как убрать на хранение, перемываю по одной паре в день. Использую резиновые перчатки и обычные губки для мытья посуды.
Пока сезон идет, самые страшные загрязнения смываю прямо в ванне (да, ее помыть проще и приятней, чем разводить всю бодягу с ведрами), а также активно пользую губки-щеточки для замши-влажные салфетки.

поставить поддон/лоток большой кошачий в коридоре, куда ставить обувь с килограммом грязи на подошве. Когда она высохнет и начнет отваливаться, она просто обобьется/обсыпется в поддон и не разнесется по всей квартире. Все остальное с детской обувью в межсезон решаю по принципу "два сантиметра не грязь, а а три - сама отвалится" и влажными салфетками и губками с пропиткой . А средства для пропитки мембраны сейчас есть в половине обувных магазинов и в магазинах спорттоваров крупных типа Декатлон или Спортмастер, где мембранная обувь и одежда продается. С мембраны, кстати, все прекрасно отваливается, когда засыхает, и реально влажной (а то и сухой) салфеткой пройтись остается - пять лет в мембанных ботинках и кроссовках хожу, а куртки у сына даже не мембранные, а с верхом из таслана - он чуть менее крут, но посреди сезона их стирать больше раза не приходится, хотя свин тоже может в грязь плашмя рухнуть.

а какое средство для мембраны лучше? или разницы ноль?

меня больше не детские, а мои личные беспокоят) они не мембрана ни разу, несолидно в почти 30 ходить в грязных)))

подошву и сильные загрязнения отмываю над раковиной тряпкой (это детские трикотажные шмотки старые, я их режу на тряпки, часто меняю).
резиновую обувь тоже над раковиной, прям под краном. тряпкой с мылом.
замшевую обувь и из нубука обрабатываю водоотталкивающим спреем, пыль, следы детских ног (дочка любит постесняться людей на улице, в магазине и т.д., жмется ко мне, по ногам топчется) - ластиком для обуви (экко). если замшевая потеряла цвет, поблекла, подкрашиваю краской для замши. кстати, заметила, если обувь обработать водоотталкивающим спреем, и грязь особо не пристает.
кожаную обувь протираю тряпкой или губкой с силиконовой пропиткой (самой дешевой из ашана). если надо, крем этой же губкой растираю.
еще я некоторую обувь стираю в машинке) детскую в основном: куому, кеды...

спасибо
а раковину потом отмывать не лень?

Обувь из кожи протираю влажной тряпкой, замшу и нубук чищу специальной щеткой.

Подошву не мою обычно, мне кажется, что от того что ботинки будут уложены в коробку на несколько сезонов не с идеально чистой подошвой, им ничего не будет, а вот мочить их лишний раз как раз не очень хорошо.

Ну и гигиенический вопрос - мыть в раковине или ванной их неприятно, потом все хлоркой нужно будет залить - бррр.

Если вдруг гора грязи, то ботинки ставлю в коридоре отдельно на сухую тряпку (газету можно использовать, если у вас дома есть), на следующий день, когда грязь все подсохла, беру деревянную палочку для маникюра и ей всю грязь из подошвы вытаскиваю. Потом протираю влажной тряпкой (если ботинки кожаные, то, мне кажется, саму кожу лучше по приходе домой протереть). Тряпки все после одного использования выкидываются, я пользуюсь самыми дешевыми, по 10-15 рублей за упаковку по-моему. Но у меня такое раз в жизни было, обычно в дефолт-сити улицы чистые.

Перчатки я использую вот такие:
http: // www . piluli . ru/product275064/product_info . html

Я очень люблю ухаживать за обувью и слежу за ней, особенно люблю чистить ботинки мужу и полировать до блеска ))
Я не мою обувь, а протираю. Беру сразу две вещи - влажную губку и сухую тряпку. Влажной губкой протираю верх, затем края и ранты, потом сверху сразу сухой. Всё. Подмётка пускай грязная стоит - всё равно завтра в ней идти.
Если же надо отмыть подмётку на хранение - я очень загрязнённую обувь ставлю в тазик с водой. Это как правило кроссовки сына - больше так ничего не грязнится. И они там стоят на улице часа два, пока всё не размякнет. Потом жёсткой щёткой оттираю подмётку, слегка сушу на солнце и досушиваю в тени. Потом опять влажной губкой верх и сверху сухой.
Вот сейчас убирала летнюю обувь - свои две пары босоножек. Они практически чистые. Влажной губкой протёрла верх, потом этой же губкой - подмётку. Потом сполоснула губку и ещё раз так же. Потом сухой тряпкой и немного посушить при комнатной температуре. Потом в носок газеты или специальные распорки - и в коробки на хранение.

о, интересная идея. надо попробовать

Для этих целей завела специальное ведерко (маленькое, детское) и микрофибровую тряпочку (которые хранятся в шкафу в прихожей). Раз в неделю устраиваю обуви генуборку - протираю всю обувь внутри и снаружи.
А подошву протираю другой тряпочкой - для подошвы обуви и коврика. Это я делаю почаще, когда мою пол.
Тряпка для мытья пола отдельная.

Edited at 2015-09-12 05:04 pm (UTC)

Мальчику купите сапоги кроксы или любой аналог (лемиго, например) из такого же материала, их можно хоть каждый день мыть и они моментально сохнут.