?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос об утилизации ненужного
похозяйству
tpe3bar wrote in flylady_ru
Дорогие сообщники!
У меня вот такой вопрос, в который я упираюсь всякий раз, как начинаю любое практически расхламление.
Во многих книгах, журналах теориях расхламления пишут "избавьтесь от ненужного (сохраните только нужное), выбросьте, отдайте бедным, распродайте" и т.д.
Однако.
Всякий раз, как я затеваю расхламление, я натыкаюсь на вещи, которые можно только продать. По причинам следующим:
а) они действительно мне не нужны, но это слишком личные вещи (можно сжечь, но я живу в городе и не очень себе представляю, куда можно вот так свободно выйти и развести костёрчик...);
б) они действительно мне не нужны, но они специфические, чтобы их отдавать бедным (вечерние наряды и аксессуары, которые больше не ношу, к примеру, но не только);
в) они действительно мне не нужны, но это дорогостоящие вещи, которые я не могу себе позволить выбросить, они стоят денег.
Конечно, есть вариант продать. Но где?.. Скажем, у меня на авито лежит куча таких вещей в продаже. Даже до кризиса там продавалось вяло. Сейчас даже говорить не о чем: продажи не двигаются, хотя цены стоят у меня символические. Гаражные распродажи в нашей стране не приняты, хотя у меня возникает порой крамольная мысль справиться насчёт этого в управе и попробовать организовать такое действо в пределах двора.
Есть вариант отвезти маме, которая всегда говорит "если тебе что-то не нужно, только, ради Бога, не выбрасывай, лучше мне привези!", но каждый раз, когда я приезжаю к ней, я и так вижу страшную захламленность, и мне не хочется её множить.
В результате все вещи "на продажу" я сконцентрировала в одном контейнере, который всё равно занимает место. Периодически оттуда что-то уходит всё же к покупателям, но редко. Я участвую также в жж-шных площадках продажи одежды.
Т.е. получается замкнутый круг: я хочу избавиться от вещей, но по вполне объективным причинам не могу этого сделать. Да, я понимаю, что таким образом вещи всё равно не приносят ни пользы, ни денег и лежат мёртвым грузом. Но рука не поднимается. Тем более, что до недавнего времени худо-бедно, но продавалось, и иногда это здорово выручало. Воспоминания об этих эпизодах ещё больше не дают выбросить.
Что вы делаете с такими вещами? Всё равно выбрасываете и отдаёте? Какие чувства при этом испытываете? Жалели ли когда-нибудь, что что-то таким образом ушло?
UPD: Я, наверное, как-то очень плохо объяснила проблему, потому что пока почти все комментарии свидетельствуют именно об этом. Зато спасибо тем, кто посоветовал искать тематические места продажи.


а) Костерчик можно сделать в любом лесопарке где народ жарит шашлыки обычно
б) Сообщества типа "отдам даром", "дару-дар"
в) Если вещь мне реально не нужна и только занимает место, то меня уже не сильно волнует сколько денег она стоит. При переезде очень многое вплоть до ковров и телевизора отдала за самовынос

З костерчик в лесопарке могут очень прилично штрафануть, так как запрещены источники открытого огня (а те же шашлыки жарят в мангале на углях).

а) выкидываю и не переживаю, не верю во всякие страшилки
б) отдаю девочкам-секретаршам у мамы на работе
в) денег уже не вернуть, они ушли. стоимость вещи будет только падать. продать (куча ресурсов) или б)

А какие страшилки?..

я вас очень понимаю. Недавно перебрала свои беременные одежки, выбросить рука не поднимается, вещи в хорошем состоянии и вообще.
Когда что-то поломанное-порваное-неликвидное - понятно, что выносить в контейнер. Но вот взять и выбросить что-то вполне хорошее, просто по каким-то причинам ненужное?
Беременные одежки продала за совсем символические деньги, все вместе, одним пакетом. Продала через местный форум, снабдила своими фоточками в этой одежде, для наглядности. Но морально была готова отдать и вообще просто так, если кому-то понравятся.
Все чем не пользуюсь - стараюсь отдавать тем, кому это может пригодиться. за маленькие деньги или просто так - как уж получается.
Книжки - в библиотеку. Новую посуду, производства СССР - в детский садик возле дома. Хлопковые старенькие вещи - можно в больницу - на ветошь санитаркам. Красивые лоскутки - для детского творчества.
Яркое, эпатажное - (возможно?) было бы интересно фотографам для фотосессий. Кстати, возникла идея обменять это на фотосессию себя))
Вот только с дорогими вещами непонятно как быть. Может все-таки пытаться продавать? или обменивать на что-то?

Вот это всё так легко звучит только: "заинтересует фотографов". Даже с продажей и отдачей даром не всегда получается: люди пропадают, не отвечают на звонки, опаздывают на встречи и т.д.
Обменивать категорически не хочу, зачем же тогда освобождать место в квартире...
Посуду и книжки раздала, кстати, быстро и по знакомым даже всё получилось. И сувениры всякие страшные дарёные тоже ушли моментом.

Вопрос из психологии :) Как можно жалеть вещь, если она вам не нужна? Жаль расстаться? Либо найдите ей применение, либо избавляйтесь. Второй год расхламляюсь, не испытываю никакой жалости. Ну, лукавлю, конечно, иногда жалко, грустно, но не так, чтобы дома контейнеры копить. И выкидывала, и продавала, и отдавала. Жалеть не надо, вещи должны использоваться. Недавно отдала целый мешок мягких игрушек, которые мне дарили разные люди в разное время, оставила только две, на полочке сидят в шкафу. А остальными наконец-то играют дети, для чего они, собсно, и создавались. Похудели с мужем, пришлось раздать весь наш гардероб и покупать новый, но это же замечательно, что наши вещи кому-то пригодились, а мы в обновках)) Продала целую коробку с цветами из ткани и заготовки для поделок, чисто за символическую сумму. Человек безумно рад приобретению, а я - свободной полке в шкафу)) Находите плюсы в избавлении от ненужных вещей, это же безумное облегчение, словно камень с души. Вещизмом страдает наше поколение и надо отходить от этого))

"Либо найдите ей применение, либо избавляйтесь" - это ультиматум мне такой? :))
По-моему, это просто псевдоаксиомы какие-то: "если вам вещь не нужна, значит, вам не должно быть её жалко".
Я не говорю, что не хочу, чтобы эти вещи послужили кому-то. Удалось в своё время быстро раздать многое и даром, и одежды и обуви в том числе. Но некоторые вещи ни туда, ни сюда.

1) Уничтожитель документов(шредер), есть во многих офисах и плиграфических конторах. Бесплатно, думаю. Или порвать мелко, меня мама учила в детстве так рвать любые бумажки с личной информацией.
2) Отдать-продать небогатым выпускницам или продать в фотостудию.
3) Продать по объявлению. Честно? Все продается и уходит, ищите нужное место. На авито попробуйте поиграть с ценой, вдруг вас с «символической» принимают за лохотрон? Ищите дружественный форум подходящей тематики. У меня уходит почти всё, постоянно висят объявления. ТОже складываю отдельно, убираю у неудобное место. Потому что ради продажи я туда залезу,а вот хранить там что-то не буду.

Речь о вещах, не о документах.
Про цену, кстати, возможно, вы правы. У меня подруга занимается украшениями, так вот рассказывала, что как только она поднимает цены, у неё поднимаются продажи... Странно, конечно...

а) мальчишки всегда находят, где костерчик развести ;-) Или можно устроить себе спец.поездку в лес за город
б) в объявлениях не продавать , а 'отдам даром' - найдутся желающие и на те аксессуары
Про в);вам Юля расскажет ;-)

+1 к специальной поездке за город. Можно сделать из неё что-то вроде личного ритуала, опускания прошлого-ненужного и призывания на его место того, что нужно.

Ооо, сама маялась около года подобным вопросом. А недавно подружка устроила в компании раздаривание украшений. Среди них были новые, были подаренные - просто они перестали радовать ее. Выполнили свою роль в жизни хозяйки и пришла пора их отпустить. Меня по отношению к моим таким вещам "совесть мучала". Но здесь я увидела, как им радуются другие девушки, себе взяла парочку, тоже порадовалась. И сейчас откладываю тоже такой пакет для нового девичника. Поняла, что мои вещи могут принести кому-то искреннюю радость и им будет хорошо, и новой владелице, и мне. Идея из Конмари, если что ;) Но наконец я это прочувствовала.

Моя однокурсница два года назад отдала мне целый огромный пакет с украшениями, многие из них серебряные, какие-то куплены за немалые деньги или за границей. Просто, как вы говорите, перестали они ее радовать. Хотя, она аргументировала это тем, что теперь "по статусу не подходит" (много неформальных, готических вещей).
У меня было чувство, что прилетел Дед Мороз и принес мешок восхитительных подарков!!! Я до сих пор достаю из тех коробочек и пакетиков украшения и радуюсь, начиная носить то, что два года назад не очень понравилось или не подошло к одежде.
А идея с девичником действительно чудесная! Надо взять на заметку.

Edited at 2015-09-12 04:25 pm (UTC)

1. они действительно мне не нужны, но это слишком личные вещи - это о чём?
2,3. про всё остальное - конечно, отдать. возле храма на скамейку положите, если с барахолкой не хотите связываться (дару-дарами", "отдам даром" и прочими).

Все отдаю даром через одноименное сообщество в жж. Мне мое время слишком дорого, чтобы тратить его на продажу вещей за копейки. Не жалела об отданном никогда. Я только рада, что вещи послужат еще кому-то.

Это в отдам даром? А быстро забирают?

а) не поняла, что это за вещи такие, нижнее белье?
б) комиссионный магазин
в) продайте; если не продается, снижайте цену пока не возьмут; или отдайте кому-нибудь даром

Вообще у любой вещи за любые деньги есть одна простая цель - вам служить. Если у вас дома лежит вещь, которая вам не нужна и которой вы не пользуетесь, то вы служите ей (выделяете место, протираете пыль и т.д.). Место и время стоят денег. Посчитайте сколько денег у вас отнимает эта вещь в год и сравните со стоимостью. В большинстве случаев вещь того не стоит.

Edited at 2015-09-12 04:35 pm (UTC)

Тут был комментарий про тематические сайты. И впрямь! Некоторые вещи у нас лежали мертвым грузом на Авито, пока не разместили на форуме по теме: продавали тогда детали от мотоцикла Honda VTX, выложили на форуме любителей VTX - улетели в тот же вечер!
На авито продавала вещи примерно с марта по июль (предметов 7 где-то). Что-то лежало четыре месяца, но в итоге продалось, и эти деньги очень выручили тогда.
Также можно выложить на стене в контакте и попросить друзей сделать перепост. У меня друг тату-мастер, у которого 4 тысячи человек в друзьях. Когда мне надо чтото продать или найти - всегда прошу его , и искомое очень быстро находится .

Edited at 2015-09-12 04:33 pm (UTC)

Спасибо, хорошая идея поискать тематические сайты, да.

Мы уже несколько лет в начале каждого сезона собираемся с подругами на специальные "шмоткопиры" - каждая приносит вещи, украшения, сумки, которые уже не нужны и складывает в общую кучу, из которой можно взять, что понравилось. Позитива каждый раз просто море - и от отдачи, и от приобретения, всем рекомендую :)

У нас во дворе возле мусорных контейнеров (метра 2 до них) есть очерченный краской квадрат асфальта, на котором написано "возможно вам пригодится". На этот квадрат люди из близлежащих домов сносят, то, что им не нужно, но в нормальном рабочем состоянии. Мы отнесли туда телевизор и видеомагнитофон "Сони". Через час их уже там не было.

я год назад приличное количество ненужных вещей и посуды обменяла на еду в небольших селах, находящихся далеко от города

Я дарю или обмениваюсь с подругами такими вещами. Или родственникам.