yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Книжка Мари Кондо- да-да, и я туда же.

Я еще не прочитала книжку- только ее содержание. Но я уже вся с ног до головы в "спарклc оф джой", и мне не терпится поделиться.
Я точно знаю, почему мне так важна вся эта тема, и знаю, что я не права.
Мне кажется, что если я наведу везде порядок, выброшу все, что нужно, и все сделаю удобным и приятным,
то нам будет гораздо легче решать все семейные "конфликты на бытовой почве".
Действительно, как только мы прибили дочке вешалку на высоту ее роста,  я перестала ругать ее за то, что на стуле лежит гора вещей. И как только я убрала все ненужные вещи из ее шкафа, она стала легко находить сама, что надеть. И так далее.
И поэтому мне кажется, что если я еще уберу, расхламлю, организую, наведу порядок везде в доме, то наконец-то порядок будет и в голове.
И тогда я закажу все очереди к врачам, к которым направления уже просрочены. А потом закажу новые направления. Потому что в моем домашнем офисе все будет ясно и прозрачно, и не будет причин откладывать эти действия дальше.
И тогда я напишу список продуктов- ведь будет ясно, что нужно купить, с первого взгляда. И куплю- ведь мне будет легко собраться, все вещи готовы и под рукой. И приготовлю полезную еду. И буду чувствовать себя лучше.
И тогда у меня хватит сил на спорт.
И тогда я устану после физической нагрузки настолько, что переборю желание почитать что-нибудь в интернете, и пойду вовремя спать.
И тогда завтра у меня будет еще больше сил, и я еще приготовлю еще больше хорошей еды, и еще больше позанимаюсь спортом. И у меня будет еще больше сил все убрать, и еще меньше поводов ворчать на близких.
И тогда я буду счастлива, потому что у меня будет все сделано и меня не будет мучить совесть.И еще раньше пойду спать, и еще больше...
И в конце концов я буду стройная и красивая, и мой муж будет счастлив.У меня появится терпение на развивающие игры с детьми, и даже на то, чтоб наконец-то сделать свой сайт, и отредактивать все статьи в фейсбуке и ЖЖ.
И тогда у меня будет больше клиентов, больше самореализации и денег, я смогу позволить себе жить еще более минималистично, удобно, карьерно, весело, быть еще более хорошей мамой и женой и так далее- в любом порядке. И всего-то для этого надо выбросить все лишнее, а оставшееся организовать удобным и радующим глаз и душу образом." Меняющее жизнь магическое искусство", знакомо?
Я знаю, что я не права.
Стремление улучшить жизнь за счет подобного упрощения и упорядочивания является симптомом обсессивного расстройства. Человек упрощает, чистит, моет, организует вокруг себя жизнь, тем самым лишь подкармливая, взращивая и закрепляя у себя эту потребность. Вместо того, чтоб делать те самые важные вещи, ради которых он хочет "сначала все убрать, и тогда все получится", он сосредотачивает свою жизнь на не главном. Карьера, дети, болезни и беды не позволяют довести дело до конца никогда или почти никогда. По крайней мере, настолько быстро, чтоб ребенок, с которым я жажду позаниматься развивающими играми и создаю для этого подходящие условия, не вырос за то время, пока я буду их создавать. На самом деле нужно делать все в обратном порядке, и об этом тоже написана куча книжек. Надо начинать с главного- заказать очереди к детским врачам, поиграть с ребенком, заняться собственным здоровьем, карьерой, наконец. И только в оставшееся время- если оно останется- потихоньку разбирать шкафы.
Где же мы попадаем в эту ловушку? Все дело в том, что нам действительно становится легче- не только психологически, но и физически, технически, от расхламления и наведения порядка. Вещь, для некоторых являющаяся самим собой разумеющимся, для других- математическим открытием- чем меньше в доме вещей, тем меньше вещей надо убирать на место- имеет место быть. Вещь, находящаяся не на месте, отвлекает наш мозг и заставляет работать лишний раз не над тем, над чем мы хотели- а порядок повышает функционирование. Это есть, это работает. Но где же грань между разумным подходом и патологией? В том самом функционировании. Пока расхламление и организация действительно способствуют вашему процветанию- все нормально. Когда это становится для вас важнее предполагаемого функционирования- работы, игр с детьми- и нарушает его, это болезнь. Качество это свойственно всем, просто в разной степени, и у большинства "гигантов расхламления", как и у, наоборот, "Плюшкиных", диагноз находится под вопросом- пограничный.
Как и у автора, судя по названиям глав. Но до чего ж точно они отражают мое состояние, мои надежды! Как искренне я верю, что это повысит мое функционирование! И что стоит отложить спорт, супы, карьеру и детей, чтобы сначала довести до точного функционирования дом и все вокруг, и только потом- меня.
Я играю в догонялки сама с собой-  я понимаю, что я должна сделать все это очень быстро, чтоб такой порядок действий был оправдан- и не поменять местами, увлекшись, средства и цель. Методы дают немедленный эффект и облегчение, и мое функционирование, безусловно, повышается- я веселее, быстрее и спонтаннее выхожу из дома, лучше кормлю детей и больше не теряю записки из школы. Но я должна очень быстро заканчивать- иначе мой младший сын вырастет раньше, чем я успею с ним позаниматься.
Вот что я думаю о книге Мари Кондо. Ее идеи чертовски привлекательны и отчаянно точно отражают потребности этих тревожных контроль-фриков типа меня. Но пишет ли она в своей книге, в главе "настоящая жизнь начнется только после приведения вашего дома в порядок", про то, что это после должно настать как можно быстрее?
Мне радостно, что она так хорошо понимает мои потребности и мои мысли. Но понимает ли она это? Мне очень интересно. Пойду скорее читать. И опять, конечно же, не лягу вовремя.

Апдейт: добрые люди в нашем сообществе готовы поделиться книгой. На русском языке есть у сamomilen. Большое ей спасибо заранее. И еще меня забанили во флайледи, так что больше писать посты и комментировать не могу. Увы.
Tags: Размышления_об_уборке, Размышления_разное, Расхламление, Реактивный_юмор
Subscribe

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…