Инна (inno4ka78) wrote in flylady_ru,
Инна
inno4ka78
flylady_ru

Categories:

Дети и деньги

На прошлой неделе у нас имел место такой случай: сын (5, 5 лет) выклянчивал у меня очередную игрушку. Я объяснила ему, что на это расходы не запланированы, нам надо заплатить за квартиру, купить продукты и т.п.

Вчера вечером подходит ко мне и говорит: "Мама, я должен признаться тебе. Я взял у тебя деньги (из моей коробочки на месяц). Очень хотелось купить новую игрушку" И с виноватым видом протягивает 3000 руб. Я не стала его сильно ругать и наказывать, но провела с ним очень серьезный разговор на денежную тему и на тему воровства. И предупредила, что если такое повторится - накажу очень серьезно.

Вот и думаю: может быть как-то пора понемногу выделять какие-то суммы сыну, пусть начинает чувствовать, что такое деньги? Пусть учится копить на игрушки?
Еще размышляю: как давать и сколько давать. Может быть есть смысл платить небольшую "зарплату" за какие-то хозяйственные дела по дому? Но боюсь, что потом дитятко без оплаты вообще ничего делать не будет...

Кстати, на днях вызвался пропылесосить (хотя почему-то до этого очень боялся пылесоса и когда я пылесосила - убегал в другую комнату). Конечно, я его хвалила за то, что он себя преодолел. Сын пропылесосил ВСЮ (!) квартиру. Но потом намекнул, что работу надо бы финансово поощрить, он же должен зарабатывать! Я растерялась.... Выдала 50 рублей. Но червячок сомнения гложет. правильно ли я сделала...

Интересно Ваше мнение. С какого возраста стоит давать ребёнку деньги на карманные расходы? Как приучать аккуратно и бережно обращаться с деньгами? Как объяснять, что они "с неба не падают", если платить за помощь по дому считаю неверным?
Tags: Дети_и_родственники, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →