Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh) wrote in flylady_ru,
Мария Заяц-барабаец
dom_zay_lesh
flylady_ru

Categories:

заморозки, крошечный лайфхак и повод улыбнуться

Речь не о погодном явлении, а о всевозможных запасах на зиму) Спасибо, что напомнили в одном из постов. Не претендую на парадоксальную новизну, но я просто думала, все так делают, ан нет. Я замораживаю и готовую еду, и разнообразное "сырье".  Разница в том, долго ли нужно хранить объект заморозки и сколько продукта нужно потом на порцию. (ну чтоб топором не ломать ничего)
Сначала, да простят меня вегетарианцы, про мясо. Просто как раз комментировала недавний пост сообщницы, поэтому почти копипаст комментария.
Если мясо, то обязательно разделывать. И чем качественнее разделано, тем лучше. Потому что потом можно компактно замораживать. Использую стеклянные контейнеры+пакеты, причем контейнеры только для формирования.пакет в контейнер, внутрь мясо,поплотнее и потоньше. И в корзину быстрой заморозки. Как только замерзает, вынимаю. Получаются одинаковые по форме "кирпичики", только высота отличается. Сверху можно бирку написать. Компактнее мы пока не придумали ничего, такие кирпичики очень удобно хранить.  Самое сложное - найти подходящий для вашей морозилки контейнер, лучше сразу 2-4. Из пластиковых удобнее вынимать, но стекло практичнее в других областях, поэтому мои стеклянные.

Таким же образом морожу готовые полуфабрикаты блюд  (да-да, я известный адепт свежеприготовленной еды, но у меня грядет период,когда я не смогу проявлять чудеса домоводства, и куда важнее будет просто поспать :-)))   Примеры таких блюд, кому интересно, это дачное густое-прегустое лечо для соуса к макаронам, болоньезе для лазаньи и все тех же макарон, поджаренная морковка с зеленью и прочими овощами (чтоб сразу плоский кирпичик кинуть в готовящийся суп),  соусы с мясом и без, зелень в виде нарезанной массы (удобно отламывать, если нужно меньше дозы), просто нарезанные перцы, порционно суп и любое горячее... Список бесконечен. Что готовим, то и морозим.  Делаю я такие полуфабрикаты сейчас и целенаправленно, в ходе переработки урожая, и между делом, просто готовя на 1-2 порции больше, чем обычно.

Далее про мясо: суповые наборы морожу как есть, но складываю в другую корзинку.Они расходуются быстрее и перестают мешать.
Для кота морожу тоже уже нарезанное, в крошечных вторичных пакетах, тоже в других корзинках храню, и расходуется оно быстро, по пакету в день, такое формовать смысла нет.
Еще у нас есть специфичная семейная традиция, сын любит пироги печь с ягодами. И если я пеку, то просто бросаю по горсточке разных, и дело с концом. То ли дело он... Нет, Творец Пирогов  царит над пластами теста, выбирает ягоды в начинку и для украшения... В общем, пакет ягод может разморозиться на раз и потом представлять собой сплошной ком. Поэтому в этом году я делаю маленькие пакетики ягод, фруктов и их смесей. Чтоб он выбрал начинку на стадии открытия морозилки  и сразу взял необходимое количество.

Ну а дальше секрет)))))) Не люблю я резать пакеты. Не люблю использовать партии пакетов один раз, природу жаль. А для мелких порций нужно очень-очень много маленьких пакетиков. И мы их нашли среди вторички)) Да не просто вторички, а прямо идейно-правильной вторички)))) Фанатов магазина "айхерб"  (я знаю, вас здесь много)  приглашаю заглянуть  под кат и улыбнуться) Для остальных скажу: говорят, такие штуки использует не только айхерб, но и многие другие магазины. Причем рассказали мне об этом знакомые мужчины.

Помните вот эту гигантскую прелесть для любителей "лопать пупырчатую пленку"?))


а это черная гигантская малинка из нашего сада


А это уже продукт их нежной дружбы в ожидании пирога



Малинка и дыня кусочками перед заморозкой. Закрываю пакетики степлером.



А так выглядит мясо для кота. Заодно не надо подписывать, мясо в такой упаковке только для него.



У пакетиков сын отрезает сторону, где спайка, а потом сворачивает в рулончик. Между пакетами перфорация, как специально для наших нужд)))

Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то окажется полезным.

Обязательное П.С.:
пост не рассчитан на рейтинг и рекламу, поэтому комментарии типа "а я не замораживаю", "а вдруг пакеты нестерильные", "пластик непищевой" или "вы рекламируете айхерб?!!!!"  я со всеобщего соизволения  нагло потру ввиду неинформативности :-)) В пищевой пластик  не верю вообще, никогда его не грею, а на улице дышу обычным машинковым воздухом. И из-под крана могу пить при желании. Не пить, не курить, не есть трэш-еду и не жить среди лдсп, на мой скромный  взгляд, куда полезнее, чем раздумывать над составом пакета, который полетит в мусорку уже завтра.
Всем тепла, любви  и хорошего вечера.
Tags: Идеи_хранения, Интересные_идеи, Кухня, Меню_рецепты_готовка, Продукты
Subscribe

  • Организация застолья

    Вчера была в гостях - порядка 10-12 взрослых, 6 детей от 2 до 11 лет и ребенок 10 месяцев (у родителей на руках был) Московские реалии таковы, что…

  • Хранение и подача шоколада

    Здравствуйте) Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток. Как…

  • библиотека или гардеробная?

    здравствуйте! очень нужен совет по организации пространства. достраиваем дом, этаж + мансарда. нас 3 человека. изначально отдельных гардеробных не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Организация застолья

    Вчера была в гостях - порядка 10-12 взрослых, 6 детей от 2 до 11 лет и ребенок 10 месяцев (у родителей на руках был) Московские реалии таковы, что…

  • Хранение и подача шоколада

    Здравствуйте) Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток. Как…

  • библиотека или гардеробная?

    здравствуйте! очень нужен совет по организации пространства. достраиваем дом, этаж + мансарда. нас 3 человека. изначально отдельных гардеробных не…