?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Книга о расхламлении. Еще одна
чашка
error_407 wrote in flylady_ru
Добрый вечер понедельника)
Я к вам с рассказом о книге про расхлам. Новая, только вышла. Популярная нынче тема)
Мелва Грин, Лорен Розенфилд — "Дышите свободно. Как наполнить дом жизнью, а не вещами"


В общей массе — ничего принципиально нового, немного флай, немного Мари Кондо. Что особо понравилось — упор на связь физического хлама и эмоций. "Физический хлам — всего лишь выражение эмоционального беспорядка, который мы носим в себе" — это ключевая фраза всей книги. Авторы подробно останавливаются на каждой эмоции, которая не дает нам отпустить вещь и избавиться от неё, а также дают советы, как эти эмоции побороть.
Мне понравился подход авторов к тому, от каких вещей надо избавляться. Они предлагают выбрать для каждой комнаты цель, выразить ее двумя-тремя словами — и оставить только те вещи, которые этой цели соответствуют.

Но больше всего меня привлекла вот какая мысль — с хламом не надо бороться. "Вы не ведете бой с хламом. Он вам не враг и не олицетворение зла. Он отнимает у вас столько энергии, сколько вы даете. Говоря, что собираемся воевать с беспорядком, мы признаём, что он могущественный и сильный и нам нужно приготовиться к бою. Но наш хлам властвует над нами ровно до той степени,
до какой мы ему позволяем. Воспринимая его как сильного противника, мы изнуряем себя еще на старте".

Хлам — это не какая-то ерунда. Это вещи, когда-то бывшие ценными, но со временем утратившие это свойство. Тут нет вот этого геройского "взял в руки мусорное ведро и победил", книга больше успокоительная — "да, эти вещи были для тебя ценны. они приносили тебе радость и счастье, но сейчас уже нет. давай мы освободим место для по-настоящему важных вещей?"

В общем, рецензент из меня никудышный. Но книгу советую прочитать. Особенно тем, кто "зарос" вещами и не знает, с какого края к ним подобраться.



  • 1
Спасибо, почитаем!

пожалуйста)
я сейчас еще одну читаю, но она уже старая — 2012 года. дочитаю, посмотрю на впечатления — может, тоже напишу

Чую, надо начинать писать книгу "Как расхламить залежи книг о расхламлении", пока допишу - будет очень актуально :)

Спасибо! Похоже на Кондо в некоторой степени ) по описанию )) хотя наверняка все авторы +- похожи


что-то новое в выкидывании мусора сложно придумать))) но да, что-то похожее на Кондо есть

Мда... тема в тренде... я уже расхламила вагоны на этих книгах, пройду мимо))

На каждой книге можно расхламить ещё чего-нибудь (а потом и саму книгу). :)

Спасибо! Люблю полистать похожие книги для поддержания мотивации и вдохновения :)

пожалуйста) я их тоже читаю для вдохновения. и везде какие-то идеи находятся

Благодарю за информацию!
Это первая книга, которую мне захотелось, несмотря на толпу похожих. Что-то цепляет, кажется, в ней есть что-то именно моё.
С Марлой мне сложно. Кондо подкупает идеей благодарить вещи перед тем, как их отпустить. А в этой, кажется, есть всё сразу)

на сайте издательства можно кусочек бесплатно скачать, если что)

эта не так категорична, как кондо. нет такого что "это вам точно не надо"

А Мелва Грин не простая, а др. Грин, и психиатр к тому же. :) Спасибо, заинтересовалась!

эт да) всегда пожалуйста

Спасибо большое, очень заинтересовалась!
Все-таки таки очень верно - двигаться через свои чувства и повышение осознанности!

Cпасибо за рекомендацию. А вот такой вопрос: в книге нет упора на создание функционального пространства, правильный ремонт и т.д.? Меня такое немного угнетает как, простите, нищеброда, не имеющего пока возможности сделать себе "умный дом". Недавно так открыла "Искусство жить просто" Доминика Лоро, почитала про то, как важно сделать правильный ремонт и организовать пространство, расстроилась, закрыла. Т.е. я с автором полностью согласна, просто пока нет финансовой возможности устроить после расхламления грамотный ремонт, а задача расхламиться, тем не менее, стоит, и почитать про это хочется. Но чтоб в депрессию не вгоняло))

Ой, и какой такой "правильный ремонт"? Никто не отменял "бедненько, но чистенько" ;-) Мари тоже советует не заморачиваться "правильными" системами хранения и "потоковой" организацией по квартире, это все от лукавого :)

Спасибо за пост. Про бой с хламом очень хорошо, да. Собственно, Мари тоже говорит о том, что, сосредотачиваясь на идее "выбросить хлам", человек только невротизируется и не чувствует себя счастливым, - а сосредотачиваться надо на том, что оставить себе для приятного пространства жизни.

да, книга очень схода с Мари, но она более категорична в отношении того, что надо выбросить

Спасибо) только вчера смотрела на вереницу книг по рамхламлению в магазине) очень хорошая идея давать рецензии на прочитанное)

Ооо, спасибо огромное! Я только что состояла над кучей вещей, которые надо разобрать, но с какой стороны к ним подступиться - не знаю. И так всегда. Кухня и ванная у меня более-менее разобраны, а вот все остальное...И действительно у меня война с хламом отнимает всю энергию. Я очень тяжело расстаюсь с вещами, надо прочитать, может я пойму природу этих процессов во мне и смогу что-то изменить!

Ни одна из прочитанных мною книг не дает ответа на вопросы, которые задает мне моя мама, когда я предлагаю выкинуть ненужные ей сервизы и т.д. (она сама говорит, что они не нужные)...
Вопросы вроде:
- Этот сервиз подарила мне бабушка Рая. А что если она приедет в гости и спросит: Где сервиз, который я тебе подарила? (такое уже действительно было, когда еще в молодости мама отдала бабушкин подарок тому, кому он был явно нужнее - бабушка сильно обиделась, она южный человек, у них это серьезно)
- А что если будет война, дом разбомбят и посуда разобьется?... А этот сервиз лежит в подвале и и не разобьется... Тогда любому рад будешь...

Вот на последнее вообще что ответить можно?... Говорю: тогда уж купи лучше металлическую посуду, она точно не разобьется - Но это же надо покупать, а сервиз уже есть... И место для него есть, так зачем его выкидывать, если он не мешает?... Уууууу.....

насчет первого: сломалась полка в шкафу, разбился
а насчет второго: если будет война, то там не до сервизов будет

переключить маму сложно. это где-то в мозгу должно щелкнуть, что вещи — для того, чтобы ими пользоваться, а не хранить. они были созданы специально для того, чтобы ими пользоваться
и вещи должны радовать — не прямо вот всплеск радости, а не вызывать отрицательных эмоций. потому что даже если оно стоит в подвале — все равно жрет ресурс, эмоциональный

почитайте эту книгу. там как раз об этом

  • 1