?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мастерская? Мастерская!
кукла
mimafi wrote in flylady_ru
Здравствуйте, уважаемые леди и (особенно!) джентельмены.
Буду особенно рада услышать советы от рукастых мужчин, любящих отдохнуть с любимой дрелью и токарным станком, если таковые найдутся. Или хотя бы их жен.

Ситуация вот какая.
Когда мы (уже весьма давно, не будем уточнять) въезжали в свою квартиру, мы планировали объединить кухню со столовой, ибо нам нужен очень большой стол и много места. А тем временем свалили в столовую все неразобранные коробки с вещами, в том числе и инструменты мужа. Постепенно все коробки оттуда исчезли, вещи разложились по местам, кроме мужниных инструментов. Как-то так по факту столовая оказалась мастерской. Прибавился второй верстак. Потом еще один. Потом стеллажи вдоль всех стен. Потом в эту комнату стали складываться на всякий случай найденные на улице листы фанеры, корпуса и барабаны от стиральных машин (нержавейка же! а из корпуса можно сделать еще один верстак-тумбочку) и еще много всякого нужного-полезного. Муж мой не из тех людей, которые поддерживают в своих вещах идеальный порядок, поэтому частенько случается так, что комната завалена до потолка беспорядочными горами вещей, а муж мастерит что-то уже на кухонном столе. Иногда пятачок у входа расчищается, и тогда муж работает в мастерской.

Но необходимость большой столовой становится все острей. Семья растет, за столом все сидят друг у друга на головах, дети ссорятся, все нервничают. А когда приходят гости, моя нервная система вообще уходит отдохнуть. И мне отказ от мастерской кажется неизбежным. Вопрос в том, как максимально соблюсти интересы мужа в этой ситуации.

Какие имеются резервы.
Есть закрытый балкон примерно 2х4. В принципе, на нем должно сушиться белье, но он давно уже тоже завален всякими нужностями с помойки. И хотя бы пару квадратных метров я все же хочу сохранить за собой - для сушки белья.
Есть электрический шкаф на лестничной площадке, в который можно поставить контейнеры с мелочами и повесить замок. (Счетчиков в нем нет, только провода проходят. И если сосед по площадке будет недоволен, можно и с соседом пополам поделить).
Есть довольно большой открытый склад в подвальном этаже, которым пользуются все жильцы - туда, как минимум, можно поставить железный шкаф с замком. А то и не один.

Чего нет.
Нет возможности выделить комнату или угол в самой квартире. Имеются небольшие спальни, каждая на двух-трех человек, кухня и крошечная гостиная, в которой помещаются только книжные полки, шкаф (секция под комп и сопутствующую технику и секция под мое шитье-рукоделие) и диван. Ну, и кухня, которая тоже вся занята.

Что мешает.
Муж наконец-то согласился, что пора освобождать мастерскую. В теории. На практике, зная его, нетрудно предположить, что все это дело отложится на несколько лет, как минимум. Идти на конфронтацию, далея это все самостоятельно, я не хочу. Кроме того, мужу очень не нравится идея электрического шкафа и общего склада. И я могу предположить причины. Во-первых, там уже придется все сразу же после использования убирать по местам. Во-вторых, три разных места хранения, довольно далеких друг от друга - не очень удобно. И потом, а где работать? Где будет верстак стоять? А то и не один: просто верстак, верстак с закрепленной дисковой пилой и верстак с каруселькой и разными приблудами типа сверлильного и точильного станков. И вроде еще один верстак с каруселькой планируется, для того, что не влезло.
Ну, и можно предположить, что у нас с мужем разные представления о том, сколько барабанов от стиральных машин стоит хранить, а сколько выбросить.

Короче, олл, что делать? Как и на елку влезть, и попку не ободрать?

Апд. Снять помещение вне дома не вариант, нужно, чтобы "пришел с работы усталый, 15 минут помедитировал в обществе инструментов, и спать".


модераторское

кат, плиз
после первого абзаца

А нет возможности сделать мастерскую вне дома? У нас, например, под это дело выделен второй этаж гаража. Может, можно снимать гараж, если нет своего? Вообще, очень Вам сочувствую. Захламленная гостиная-это ужас ((


Снять помещение вне дома не вариант, нужно, чтобы "пришел с работы усталый, 15 минут помедитировал в обществе инструментов, и спать".
К счастью, это не захламленная гостинная, а запертая на замок отдельная комната.

Снять гараж для хранения барахла.
Из гостиной выкинуть диван и переоборудовать ее под рабочий кабинет и для вас и для мужа.
Книжные шкафы переставить в другие помещения или мотивировать мужа сделать книжные полки под потолком, по периметру комнаты/всех комнат, если книг много.

Не совсем поняла, это два варианта, или-или? Или и-и?
Снять помещение вне дома не вариант, нужно, чтобы "пришел с работы усталый, 15 минут помедитировал в обществе инструментов, и спать".
Мастерская в гостиной тоже не вариант, даже если избавиться от дивана: она проходная, на замок не закроешь, дети живо все растаскают.

У вашего мужа прекрасное хобби, сейчас так мало "рукастых "мужчин.
Это комплимент :))
А теперь по существу.
Если в доме места нет, то его не появиться, а посему надо мастерскую мужа из дома выселять.
Где взять помещение под мастерскую?
Интересный вопрос....
Выше предлагали использовать часть грожа, можно на дачу перенести, если такая имеется, а можно при школе или при собесе открыть кружок "умелые руки " для мальчиков. И вам помещение и мальчишки при деле.Сколько мам вам спасибо скажут, да и лишняя копейка в дом, если кружок платный.

Снять помещение вне дома не вариант, нужно, чтобы "пришел с работы усталый, 15 минут помедитировал в обществе инструментов, и спать". Поэтому кружок - тоже не вариант, для этого нужны время, силы и хотя бы минимальные способности к работе с детьми.
А так-то умелые руки в доме - это классно, да.

Если есть деньги - балкон расширить по максимуму.Сейчас умельцы даже площадь плиты нижней увеличивают, но я против таких авантюр, а вот выносной подоконник, да пошире и пошире, может пригодиться. Внешний шкафчик к балкону.Руки и голова есть? Вот и приложит! Это же круто, когда муж такой! Реально круто! На балкон - мастерскую со станками. В доме найти место для шкафа или кладовки (не угол, знаем мы эти углы и как они увеличиваются), куда складывается самое необходимое, а барабаны стиральных машинок - все-таки вон из квартиры, в то место, куда согласится.

Надо подумать, как усовершенствовать балкон, да. Проблема в том, что он даже не просто с фасада, а прямо на входе в дом.

Одного верстака достаточно.

Муж так не считает.

"...а ещё у него есть гараж и он туда ходит..."

...чтобы там поесть в голову :))

если человек тащит вещи с помойки домой, то это - для начала - к психологу.
мне в доме не нужны ни станки, ни верстаки - особенно при условии, что места для жизни толком нет. да и шум я не люблю. так что я бы отправила мужа с этим делом в сарай, гараж и тому подобное место.

а мужчины, бывает, не любят запах лака для ногтей, шум эпилятора, звон посуды и орущих детей
и тоже могут отправить со всем этим в сарай, гараж и т.п.

Я переселила своего рукодельного на балкон )) белье сушу в ванной, а вот велосипеды с балкона переехали в зал, но супруг предлагает их закинуть на стенку.. От всего этого меня периодически накрывает нервяк( работает с деревом, так же после работы 30 минут медитации). Дома у нас отлично работает правило Марии Монтессори - Поиграл-Убрал! Поэтому сам наводит порядок на своем рабочем месте, станок у него разбирается и складывается к стеночке, во встроенном шкафу(кладовая) хранит только свои инструменты, где так же сам навёл порядок, работы по покрытию краской или лаком выполняет в общественном коридоре. Вариант снимать помещение тоже не для нас, так как средств на это нет. Вконтакте есть интересный фильм Жизнь- волнующее волшебство уборки, обязательно посмотрите всей семьёй, он отлично стимулирует навести порядок дома!
Вещи можно убрать и на шкафы, и в кровати, и под кровати, и в диваны, в туалетном встроенном шкафу, где трубы :)
Успехов вашей семье в решении этого непростого вопроса!!

А как это вы в зале велосипеды держите? У нас, когда они даже с улицы в коридор переезжают, я начинаю тихо выть.
И что это за складной станок, очень интересно. У вас есть фото?
И как он работает в общественном коридоре? Вытаскивает туда верстак? Красит на полу? Или у него там что-то стоит постоянно? Мой категорически несогласен "воровать общественную площадь".
Все резервы над шкафами и в тому подобных местах уже исчерпаны.
Фильм посмотрю. Муж - вряд ли :))
Спасибо большое.

Какая вы умница, что с таким уважением относитесь к хобби мужа. У меня есть знакомые в реале, где женам порядок важнее и все мужнины прибамбасы категорично вон-вон из дома.

Всё-таки мастерская и все инструменты должны быть в одном месте. Ну отдайте весь балкон на растерзание ему).

Будем надеяться, что балкона хватит.

Я бы на вашем месте уступила балкон.
Мы строили мне шикарную постирочную, но я отдала ее мужу под мастерскую, мне неудобно в тесной ванной, там все свободное место занимает табуретка, на которой мы умываем младшую, так и хожу с бельем вокруг нее. Но зато муж может себе позволить построгать, если у него есть полчаса, а не 20 минут раскладывать, 20 минут убирать, -10 минут работать.
Самое главное в мастерской - возможность оставить дело на полдороге. Я начала шить, когда у меня появился стол, на котором машинка стоит постоянно. А разложить-убрать - никакого шитья.
Балкон для верстака, грязной работы и инструментов под рукой. А барабаны машин все же вынести из квартиры куда-то. А то в следующий раз он Запорожец положит похранить.

Полностью согласна. Тоже не могла рукодельничать, пока не устроила стол в закрывающемся шкафу. Будем надеяться, что балкона хватит.

(Deleted comment)
а большой стол в гостиную поставить? возможно, что-то там поменяв (выше уже предлагали полки под потолком, диван выбросить и прочее)

присоединяюсь про гостинную
там и сделать столовку, все равно комната проходная, толку от нее немного

По вашему описанию остается только балкон.Для белья повесьте сушилку в ванной. И строгое условие мужу - все его бебихи ТОЛЬКО на балконе. Тогда вы еще сможете жить.
Хотя не знаю как вам это удастся (вздыхает)

Еще голос за балкон.

а разделить столовую на две части? Одну часть под столовую, вторую под мастерскую?

Ой, не знаю. На первый взгляд непонятно, как делить. Она такой прямоугольник, близкий к квадрату. Ни вдоль, ни поперек не поделишь.

Edited at 2015-11-11 12:23 pm (UTC)

Я бы уступила ему балкон целиком. Пусть это будет только его территория, которую в этом случае легко контролировать от разрастания. Вешать белье можно в ванной или на кухне - это же периодически. Зато никакие верстаки глаза не мозолят - постоянно. И объяснить, что крупногабаритные вещи, типа кусков фанеры, корпусов и барабанов от машин не нужны же ему каждый день, а лежат "про запас", "на всякий случай". Когда этот случай настанет - не ясно. Так что все крупные запчасти можно хранить на открытом складе в запертом шкафу. А ежедневные медитативные мелочи, типа шурупов-плоскогубцев - это, да всегда под рукой, на балконе. В личной мужниной епархии, куда ни жена, ни дети ни ногой.

Еще голос за балкон.