?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Расхламление
deer
bertruce wrote in flylady_ru
Дорогие сообщницы, делитесь своими секретами расхламления.
Я уже две недели расхламляюсь, но, кажется, этому не видно конца. Раньше я пыталась расхламляться по методу флай-леди, но у нас в квартире слишком много, как оказалось, ненужных вещей ( в основном подаренное или коробки от техники, но коробки-то выбросить было легко). От одной мысли, что надо разбирать лоджию вообще руки опускаются.
Потом я стала расхламляться по методу Конмари, прочитала книгу, стала участвовать вконтакте в марафон, дело пошло веселее, ОЧЕНЬ от многого избавилась. Ненужное меняла на киндеры для дочки (книги в основном, сломанную технику забирали на запчасти), людям, как оказалось, нужно ВСЕ, реально такую фигню ищут по сообществам, что мне даже неловко было бы такое отдавать (вроде использованных на половину косметических средств). Но марафон как-то заглох, и у меня тоже уже интузиазма поубавилось. А впереди еще все та же лоджия, маленькая комната, которая превратилась чуть ли не в кладовку после переезда.
В общем делитесь, чем вдохновляетесь, какими методами пользуетесь. Как, по-вашему, лучше: выгребсти все с лоджии и все эту кучу разбирать за раз или потихоньку? Лоджия большая, вещей много, но они в основном в коробках. Я старалась раньше по коробке в неделю разобрать, но затем поняла, что то, что не выбрасываю, расползается по всей квартире, потому что я не могу понять, куда это все лучше пристроить, а если верну на лоджию, этим вещи опять не будут использоваться. Итак 2 года с переезда прошло, а я только сейчас паровую швабру на лоджии откопала.
У кого-нибудь был опыт, чтобы за короткий срок расхламить всю квартиру, как советуют Конмари? Это реально? 


я пост в ночи одобрила и сразу вам один совет дам. остальное утром
то, что должно покинуть дом, должно либо сразу выкидываться, либо стоять так, чтобы оно вам мешалось. То есть, не обратно на лоджию складывать, а в другое место. шкаф, угол в комнате
когда оно мешает и на глаза часто попадается — быстрее избавляешься

и еще можно не раздавать, а выносить сразу на помойку. ставить рядом и все
ваша цель не пристроить ненужные вещи, а избавить свой дом от них

почему ты не даешь ссылку на свой марафон? разве так нельзя делать?

Я лоджию разбирала так: постелила в комнате полиэтилен, все туда выгребла, все коробки поставила (это было страшно :-) ) и разобрала за один раз. Тоже именно к лоджии не могла подобраться. За один раз все получилось, а не "кочевало" из одной коробки в другую.

У меня по Конмари получилось именно "добить" расхламление, я и до этого хлам не очень в дом пускала, но все же проблемы имелись :-) По конмари удалось все закончить. Правда, опять началось - подарки всякие, например - но я с этим справляюсь.

Edited at 2015-11-14 08:59 pm (UTC)

Подарки - это то, из-за чего я задумалась о расхламлении. В какой-то момент, когда мы еще жили в однокомнатной квартире, от этих подарков стало некуда деваться, а ведь от того момента, как мы начали жить вместе и до переезда прошло всего лишь два года, но за эти два года подарки нам захламили всю жилплощадь.
Мне очень нравится идея все разобрать за раз, но, боюсь, дочка захочет поучаствовать, а там то елочные игрушки, но еще что-то, мимо чего ребенок точно не пройдет. И буду не только коробок разбирать, но и за дочкой собирать.

Про "отдачи и обмены". У меня такая философия теперь (раньше тоже все "пристроить" вещи пыталась). Все эти встречи, обмены "на киндеры" - это тоже "хлам". Хлам информационный, отъем времени. Он нам тоже не нужен. Так что теперь выбрасываю без "обменов" и "пристроя" все, даже новые вещи.

Из того, что нам не нужно, очень много хороших, новых вещей, которые вряд ли будут нужны тем, кто на мусорке "промышляет" (юбочки и офичные блузочки им точно не нужны или пособия по маркетингу). У меня рука не поднимется выкидывать хорошие вещи, зная, что кому-то они понадобятся. Про откровенный хлам я не говорю, то я сразу выбрасываю, хотя вконтакте люди вечно какую-то ерунду выставляют, и это забирают. 0_0

У меня это не отнимает времени. Я фотографирую, выкладываю в ОДНО сообщество (а не в десяток как другие), пишу, что отдаю в одни руки, самовывоз. И кто первый забронировал, тому и отдаю. Пока не было никакого неадеквата или негатива, люди так радуются, словно я их от голодной смерти спасла. Ну, и дочке радость.

Вы знаете, может вам надо пригласить подругу , выделить денек , напечь плюшек и заварить крепкого чаю))) свалить все в кучу , купить строительных мешков для мусора и вперед!!!
Я работаю органайзером, и знаю, что многим людям просто нужен "тот самый волшебный пендаль" или осуждающий взгляд, чтобы выбросить ту самую вазочку, которую вам подарили десять лет назад )
Метод Конмари замечательный, но эмоционально затратный, не все могут вот так сразу избавиться от половины вещей. Принцип минимализма не работает с людьми эмоциональными, чувствительными и сентиментальными. Главное, не останавливайтесь, расхламляйтесь по мере возможности, старайтесь не заменять выкинутую вещь новой))

С подругой идея отличная. НО все подруги, которых я хотела бы видеть в своем доме, либо очень занятые, их трудно выцепить, либо сидят дома с грудными детьми, на развал завалов их не позовешь. Да и мне не нужен осуждающий взгляд со стороны, я легко расстаюсь с тем, что не нужно. Трудности только с тем, что дарилось мужу его родственниками до нашего с ним брака, так как многие из этих вещей старые или не особо красивые, а ему они не нужны, но рука выкинуть у него не поднимется. Их я в отдельную коробку убираю и в шкаф. Хотя он вряд ли когда-то о них вспомнит. Со всем остальным у меня проблем нет. Вон Конмари советует сентиментальные вещи оставить напоследок, а я их разобрала еще раньше, чем одежду, что не радовало, то выкинула. Мне вообще по жизни нужно мало, именно поэтому я хочу убрать все то, чем не пользуюсь. Чтобы точно знать, что у меня есть, что надо заменить (если я выкинула все джинсы, потому что они уже явно не новые, конечно, их надо заменить), что докупить, чтобы все было в идеале, и ничего лишнего или "и так сойдет".



(Deleted comment)
Ремонт делу не поможет. Да и как убирать легче по чистому, так и ремонт по чистому сделать легче, так что сначала надо расхламиться.

я все выбрасываю. хорошую одежду аккуратно в красивых пакетах выставляю на улицу или отвожу в благотворительную организацию. игрушки старшей когда расхламляли я все хорошие отвезла в бедный религиозный район - за 15 минут у каждой игрушки был радостный хозяин. не балуют там детей :(
пристроем вещей вообще не занимаюсь. это получается мало того, что хлам занимает место в моем доме, так он еще и время мое воровать будет?
расхламляюсь долго :( есть родственники, которые нам пользу наносят невзирая на лица, но конец уже виден, что радует.
первое время разбирала вещи рывками. буквально целый день выношу хлам. коробки-пакеты, которые год после переезда не открывали и я не помнила что в них выкидывала прям так, не открывая. потом уже разбирала, но тоже по принципу "есть сомнения-нет сомнений, выкидываем". пару лет назад убраться в квартире было невозможно. везде вещи-вещи-вещи. и добрые родичи дарили все новые вещи. и еще. и еще. как вспомню выть хочется. сейчас осталась только мужнина нора, до которой руки не доходят. родичи посланы в пешее эротическое, пускай свою жизнь захламляют. и так хорошо!

Из того, что нам не нужно, очень много хороших, новых вещей, которые вряд ли будут нужны тем, кто на мусорке "промышляет" (юбочки и офисные блузочки им точно не нужны или пособия по маркетингу). У меня рука не поднимется выкидывать хорошие вещи, зная, что кому-то они понадобятся. Но опять-таки кому мои летние юбочки нужны в благотворительных организациях? Так что я все-таки раздаю через контакт.
У меня это не отнимает времени. Я фотографирую, выкладываю в ОДНО сообщество (а не в десяток как другие), пишу, что отдаю в одни руки, самовывоз. И кто первый забронировал, тому и отдаю. Пока не было никакого неадеквата или негатива, люди так радуются, словно я их от голодной смерти спасла. Ну, и дочке радость.

У моего мужа тоже есть нора. :)))) Я так разобрало то, что не его, а просто там поселилось, потому что больше места не было. Теперь надо его вдохновить, чтобы свои вещи перебрал. Но он у меня то поправляется, то худеет, а вся одежда у него хорошая, так что особо не от чего избавляться. У других комплекты зимней и летней одежды, а у моего мужа "на размер больше" и "на размер меньше". :)

У меня расхламление отнимает много эмоциональных сил, поэтому я действую блоками. Не шкаф-лоджия, а например закончили с футболками, взялись за носки. Тогда хоть ты все время думаешь только о носках. А так будешь думать о всей лоджии - бутылки, горшки, цветы, велосипеды, коврики, пакеты и коробки для хранения, еще всякая хрень. Во всяком случае, разбирая бутылки, с лоджии я их вынесла тоже. Остальное пока оставила. Мне важно, чтобы расхламление было в радость, а навалились другие заботы и сейчас это обуза.

Как оказалось, я легко расстаюсь с тем, что не нужно. Трудности только с тем, что дарилось мужу его родственниками до нашего с ним брака, так как многие из этих вещей старые или не особо красивые, а ему они не нужны, но рука выкинуть у него не поднимется. Их я в отдельную коробку убираю и в шкаф. Хотя он вряд ли когда-то о них вспомнит. Со всем остальным у меня проблем нет. Вон Конмари советует сентиментальные вещи оставить напоследок, а я их разобрала еще раньше, чем одежду, что не радовало, то выкинула. Мне вообще по жизни нужно мало, именно поэтому я хочу убрать все то, чем не пользуюсь. Чтобы точно знать, что у меня есть, что надо заменить (если я выкинула все джинсы, потому что они уже явно не новые, конечно, их надо заменить), что докупить, чтобы все было в идеале, и ничего лишнего или "и так сойдет".

Я действую не по методу Конмари, она советует по категориям, а мне неудобно так. Мне не вариант вывалить из шкафов всю одежду и разбираться с нею, так как у меня ребенок маленький, я на нее отвлекаюсь и могу надолго застрять с одной категорией. Поэтому я разбирала то, что было под рукой: дочка рисует в гостиной, я разбираю ящики под телевизором; дочка смотрит мультик на айпад, я разобрала полку в шкафу, она спит, я разобрала шкаф на кухне.


Я вам скажу, в ноябре ровно два года, как я расхламляюсь. И только-только забрезжил горизонт.

Мы в этой квартире 2 года, я вроде бы расхламлялась все это время, но потом поняла, что по большому счету выкидываю только откровенный хлам, а неиспользуемые вещи просто перекладываю с места на место или задвигаю на дальнюю полку. Поэтому начала пару недель назад расхламляться всерьез. Результат очень впечатляет, но есть места, которые трудно расхламить. Та же лоджия или "нора" мужа. Вот они меня выбили из ритма.

Я вам посоветую свой не очень радостный, но при серьёзном подходе очень действенный метод.
Предистория такова. У меня были две родные и одна "приёмная" бабушки. Так вот после того,как они "ушли", в квартире каждой осталось СТОЛЬКО хлама, что мы неделю его выгребали. А они всю жизнь старое копили, новое ее использовали и тоже прятали. В итоге со временем это новое стало старым: приобрело характерный запах, технически отстало, вышло из моды...
Вот этот вот вынос на помойку нажитого в корне перевернул мою систему оценки вещей. Теперь я смотрю на все глазами тех, кто, так сказать, придёт после меня. И стараюсь максимально расхламиться сама, понимая, что все тлен и мои вещи после меня также никому не будут нужны. Хочется расчистить пространство самой, дабы облегчить труд будущих поколений.
Этот подход повлиял и на покупки. Как-то резко ушли импульсивные покупки всякой ерунды.

О, нет! Оставлять новое "на потом" - это не для меня. Я уже давно поняла, что жить надо сегодняшним днем. А то бабушка мужа нам на днях передала постельное белье, новое, вкусно пахнувшее, в идеальном состоянии. Я думала, только недавно куплено. А оказалось, оно лежит у нее с 1983 года!!!!! Это белье старше, чем мы с мужем. И бабушка гордится тем, что так долго его берегла и вот теперь оно пригодилось (мы действительно хотели новое белье купить, так как старое уже не айс). Я даже не знаю, как на этот раритет реагировать. По факту белье отличного качество, не поверишь, что ему столько лет, но все равно... странно как-то.

Мы не покупаем откровенно не нужное, с этим у нас проблем нет. Просто у нас много надаренного или того, что используется редко (как елка, например, или лыжное). Вот оно на лоджии и стоит. Надо разбирать, но как представлю...

Первое. с чего надо начать расхламление - это не покупать лишнего! Лучше вообще покупать только самый необходимый жизненный минимум. Наверняка половина вещей, которые вы покупаете, можно найти у вас же на захламленном балконе. Когда вы перестанете покупать. эти вещи потихоньку выплывут наружу.
В системе флайледи есть прекрасный способ, как справиться с неподъемным объемом работы - это 15-минутки. Выделяете 15 минут в день на расхламление (или через день, или дважды в неделю), ставите таймер и вытаскиваете с балкона только то, что успеете за 15 минут. Можно сложить эти вещи у балконной двери потом потихоньку разобрать, что куда: одно выбросить, другое - сложить или отдать. Разобрали - можно организовывать следующую 15-минутку.

Нет, ничего лишнего мы не покупаем, только продукты и быт.химию. Но этого на лоджии нет. Там новогодние игрушки, бОльше, чем на нашу елку помещается; книги; праздничная посуда; инструменты и пр. Т.е. по факту все нужное, но всего больше, чем мы можем использовать прямо сейчас. Я бы хотела ту же посуду откопать и заменить ею ту, что начало терять вид, но для того, чтобы добраться до посуды, надо перебрать кучу другого, так как мы переезжали в спешке на новую квартиру и паковали все подряд, не распределяя по категориям.

15-минутки - не мой вариант. Потому что если потом сложить все 15-минутки, получится больше времени, чем если бы я все за один присест разобрала, да и интузиазма, если его растягивать, мне не хватит. Но, увы, и за один присест с маленьким ребенком - не вариант. Это комнаты или кухню было легко разбирать, а лоджия - монстр. Я ее потихоньку разбираю, вот сегодня до паровой щетки добралась, но конца и края не видно.

А можно ссылку на марафон? Я расхламляюсь пока без системы. С кладовкой поступила так - все содержимое без разбора сложила в мешки и в подвал, теперь вымою там все, куплю удобные ящики для хранения и буду разбирать те пакеты по одному, ненужное выкидывая. Зато у меня есть помещение, которым я могу уже пользоваться. А раньше я ее год рамхламляла потихоньку, не расхламила.

О, надо было мне так же поступать с кладовкой в старой квартире. А в этой квартире нет кладовки, есть лоджия, но на ней неудобно хранить. Там всего один ящик и пара полок. Поэтому, когда их забили коробками, коробки стали расползаться по полу, потом какие-то пакеты добавились, санки и пр. И пошло-поехало.

Я сейчас тоже в процессе "серьезной уборки "
Большие обьемы, такие как балкон, кладовка целый шкаф меня лично пугают,приходиться "растягивать удовольствие ".
Сначало смотрю и ввбираю 3 -5 вещей с которыми я тоъчно знаю, что делать.
Например помыть и убрать на место, выбросить, отдать маме, подруге. Пристроем вещей я не занимаюсь, только если свои возьмут, мне времени жалко.
На следующий день еще 3-5, и так каждый день.Здесь главное не отступать, каждый день по чуть -чуть, уговорить себя разобраться с 5 вещами гораздо проще ,чем найти времы на целый балкон.
У меня дети уже большие, но я не представляю как можно потратить целый день на балком ,у меняю других дел полно....а уж когда дети маленькие и подавно.

Ну, всегда можно распределить время так, чтобы один день выделить под что-то глобальное. Просто я не уверена, что одного дня хватит на все эти коробки. А вот "по 3-5 вещей" или 15-минутки скорее убьют во мне энтузиазм, чем вдохновят. Если бы я проходила мимо лоджии постоянно и мне что-то бросалось в глаза - может быть, но я там не бываю, ну, лоджия и лоджия, коробки и коробки. Поэтому, наверное, надо как-то собраться и осилить ее за 1-2 рывка.

У меня "пристрой" не отнимает времени. Я фотографирую, выкладываю в ОДНО сообщество (а не в десяток как другие), пишу, что отдаю в одни руки, самовывоз. И кто первый забронировал, тому и отдаю. Пока не было никакого неадеквата или негатива, люди так радуются, словно я их от голодной смерти спасла. Ну, и дочке радость.

Я после переезда занялась расхламлением, и, честно говоря, проще всего оказалось складывать всё ненужное-но-в-хорошем-состоянии в коробки и вывозить в благотворительный магазин Goodwill. Пристрой ужасно геморроен.

Не знаю ни одного благотворительного магазина в нашем городе, иначе отвезла бы.

Почитала все ваши ответы на все комменты. Как я понимаю, главная проблема не в лоджии и не в ребенке, а в множестве подарков, которые к тому же не вам принадлежат. Излагаю мое видение.
Провести с мужем беседу на основе мировоззрения Конмари. Действительно ли подарки мамы имеют для него ценность, и какую именно. Видимо, ему кажется, что выбросить - значит проявить неуважение к маме. Но если вещи запиханы куда-то, убраны с глаз долой, ими не пользуются и их даже не видят - это именно неуважение к этим вещам и неуважение к человеку, который их дарил. Маму саму вряд ли порадовала бы эта ситуация. Если эти подарки действительно радость - пусть они действительно живут. Если их невозможно использовать, но мужу приносит радость сам факт, что они есть - пусть сделает для них полку, хоть шкаф, найдет им в квартире место, где вещам будет хорошо, где он будет их видеть и радоваться, глядя на них и вспоминая маму. Пусть придумает именно сам, как это все организовать, чтобы приятно было именно ему, пусть сам думает, как решить проблемы места. А может, они его и не радуют, а выбросить их не дает только понятие вины? В таком случае, надо понять, что запихивать их с глаз долой на лоджию - еще хуже. И вещам, и всем причастным людям будет лучше, если, например, передарить их кому-то или отдать на благотворительность, чтобы вещи жили, приносили пользу и радость. В этом будет гораздо больше уважения к маме, чем в запихивании ее подарков в дальние углы!!!

Я тоже читаю Мари Кондо и я в шоке от того количества вещей, которые она выкидывает, по её словам: мешки, десятки мешков барахла, отправленные на помойку, а потом, через недолгое время - снова мешки мусора. Я не могу читать дальше, мне хочется заорать: "стоп, стоп, не нужно больше ПОКУПАТЬ!!!"

мне так кажется, что расхламление нужно начинать в магазине, когда ты стоишь с понравившейся вещью в руке и думаешь - бросить её в корзину или нет, будет ли она нужна тебе сегодня, завтра, месяц, год спустя или ты положишь её на полку и она будет там лежать. А бесконечный процесс покупки, хранения и последующего складывания вещей в мусорные мешки - это атас, это взрывает мозг

вот действительно. Нужно начать с того, что не покупать барахло!