?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Опять я про кухни.
me+canon
its_kitenok wrote in flylady_ru
А поделитесь, где возникает у вас самый большой беспорядок в доме? Например, у подруги вечная проблема с детскими игрушками, которые оказываются в самом неподходящем для этого месте (особенно детальки лего под ногами создают непередаваемый букет ощущений).
У меня эпицентр хаоса всегда на кухне. Как бы я не поддерживала порядок, все равно разные нужные и полезные штуки оказываются не пойми где или везде.
Вот вроде обязательно нужна мультиварка, но пользуюсь ею в последнее время не так уж и часто, сейчас хватает и готовки в обычном режиме. Стоит соковыжималка, купленная с надеждой, что здоровый образ жизни и фреши, в итоге соки почти не пьём... Но все равно она в пределах видимости и занимает место. Это если не говорить о баночках и бутылках, наборах специй и прочих нужных вещах на один раз.
При этом, по закону подлости: уберу что-то, к примеру на холодильник, сразу от мужчины приходит заказ на шарлотку. Или появляются друзья, которые обожают коктейли с фрешем...
Мы сейчас с мужчиной рассматриваем вариант углового шкафа для организации беспорядка. Что-то вроде этого. Как вариант можно установить встроенный уголок в угловой шкаф (например вот здесь масса вариантов).

А как у кого организовано хранение всего этого на кухне? Вопрос, в основном звучит как: как бы так всё организовать, чтобы ничего не забывать. Может каталоги писать?
С удовольствием послушаю мнения бывалых леди!


Шкафы с одеждой детские ( дети школьники, ничего не вешают и не складывают), прихожая с обувью.

Хоть и не леди, но на кухне у меня всегда блюдется порядок. Встраиваемая бытовая техника бережет пространсва, а кухонные шкафы готовы приютить всю оставшуюся бытовую технику

Ну вот со шкафами у нас проблема основная - не хочется делать навесные, хочется придумать способ все убрать вниз. Но что-то как-то совсем не выходит :(

Для начала я предлагаю принять то, что совершенства никогда не будет. И не грызть себя, если что-то не получается.
Потом можно в течение какого-то времени (неделя-две, по желанию можно больше) записывать, чем вы пользовались. Чем подробнее, тем лучше. Потому, что может оказаться, что вы думаете, что пользуетесь одним, а на самом деле всё по-другому.
Когда у вас будет список того, чем вы воспользовались и сколько раз, вам будет легче определить, что ставить поближе, а что подальше.

По поводу шарлотки и коктейлей. Ваш мужчина начинает требовать шарлотку или знакомые - коктейли много раз или один раз, просто вы его так ярко запоминаете?

Спасибо за совет про записи. Не думала об этом. Как мужчина вернется-сразу попробую (а то сейчас в списке будет "нож, тарелка, вилка, блендер, соль".
Про коктейли и шарлотку - не то, чтобы требуют... просто, я знаю, что мужчина любит шарлотку, друзья коктейли, а мне нравится всё это делать.

У меня вот беспорядок растет из-за того, что если я что-то не вижу, у меня его как бы и нет. Это и в работе так, и на кухне, и в шкафу. Поэтому у меня вечно проблемы с готовкой, например - приходится заптсывать план на неделю, иначе я просто забуду какие-то продукты и их потом придется выкинуть. Фрукты, которые приехали из магазина недозрелыми, приходится храгить на виду, иначе они перезреют и сгниют, и тд. В результате, у меня все на поверхностях, и это раздражает, конечно. Приходится создавать новые поверхности. Как с этим бороться глобально, пока не определилась. Списки тоже ж надо не забывать читать, например...


Создать доску для объявлений, где размещать информацию о том, что чего-то ждёт? И за ней следить особо, вовремя обновлять и выкидывать инфу?
Или, как альтернатива, ограничить разнообразие покупок, раз они выходят из-под вашего контроля?

У меня большая кухня. То, чем я пользуюсь постоянно(я готовлю ежедневно, каждому члену семьи разное, обед и ужин): ходовые специи, соль, масло стоит снаружи. Плюсом салфетки, бумажные полотенца, лопатки, ложки для помешивания.
Все сковороды, кастрюли, ложки/вилки/ножи тарелки/чашки и прочее убрано в шкафы.

А шкафы у вас какие? Стандартные верхние-нижние?
К примеру, если брать угловлой шкав, о котором я полумала с картинки, то не сожрет ли он место? У нас кухня маленькая и организацией пространства занимался мужчина. Причем когда был молод и не логичен...

Полелюсь с вами своим подходом - если аппапат используется раз в полгода, то нафик он нужен. Фрэшик можно и в кафе выпить,шарлотку и в духовке испечь. Поэтому оставила комбайн, ручной блэндер и миксер, все храню в кухонных шкафчиках. Мой девиз - место в квартире нужно для жизни, а не для хранения!

Ну вот когда мужчина в командировке, то я вообще салатами овощными и бульонами питаюсь (тут, кстати, мультиварка весьма в тему), а когда он дома и работает, тот тут нудно и первое, и второе, и салат, и компот, и шарлотку))) вот тут-то вме девайсы сразу и работают. Иногда даже пароварка достаётся. А потом начинается квест "как же это все убрать и чтобы красиво?"
В целом я тоже к минимализму склоняюсь, но как показывает практика - девайсы нужны и важны.

(Deleted comment)
практически вся квартира - эпицентр.ибо дети 1-9 лет в количестве 4 штуки :(

У нас 3 собаки... так что у меня еще ежедневная война с шерстью...

у меня на кухне нет ни одного предмета, которым я не пользуюсь
а из девайсов у меня только кухонный комбайн, и то его судьба под вопросом, так как пользуюсь им очень редко

ну и поскольку предметов в итоге мало, то и бардака легко избежать

посмотрите внимательно, точно ли вам все-все нужно на кухне?


Edited at 2015-12-09 10:06 am (UTC)

На мой взгляд, надо либо безжалостно сокращать количество предметов либо перепланировать кухню под свои нужды. Когда ситуация выходит из-под контроля и, что главное, вам в ней некомфортно - потому как многие живут в хаосе совершенно нормально - надо избавляться от причины, которая это вызвала. Судя по написанному вами, у вас слишком много всего, чем вы не научились управлять, и к тому же это все неорганизованно хранится. Начните с того, что для вас в данный момент проще, и постепенно двигайтесь к цели. Можно, например, убрать одну мультиварку вообще далеко с глаз долой и "забыть" о том, что она есть. И начать жить без нее. Так поступать постепенно со всем, что не на своем месте. Или начать с перепланировки кухни, с минимального - перевесить шкафчик или купить новую полку. Если есть желание что-то изменить, то эффект будет.

Одна мультиварка живет в кладовке и достается, что говорится: "на завал". Но концепт понятен. Попробую.

У меня это кухня. Потому что очень мало места и нет верхних шкафов(их невозможно установить).но и вещей мало. То есть бардак возникает в процессе использования, когда "все везде стоит", потом все убирается,и все ок.


Неееет... когда всё убирается - это очень круто и у меня тогда идеальная кухня. Основной вопрос: как бы так всё организовать, чтобы "всё убиралось" в процессе

Под мультиварку место еще при ремонте было выделено, но я ей пользуюсь по нескольку раз в день.
Вся остальная техника стоит в шкафах и достается по необходимости.
А так центр хаоса у нас сейчас - кровать, поскольку я там тусую с малым большую часть дня

У меня есть дурная привычка - работать на кровати. Избавляюсь от оной путем покупки шкафа-кровати и организации удобного кресла в котором и вышивать можно и работать. Рядом стол для всякой ювелирки и рисовалки. Теперь надо придумать как организовать место для второго компа и всё вообще хорошо будет.

модераторское

ссылку из поста убрать, пост и без нее прекрасно обойдется
срок до 21.00, иначе пост снесу

У меня наибольший беспорядок - на балконе.
Иногда нужно что-то куда-то убрать относительно быстро и не думая - и оно летит на балкон
а разобрать/навести порядок руки доходят редко.

С кухней - у меня работает с техникой только принципиальный отказ от хранения.
Есть мультиварка - она стоит на своём рабочем месте всегда. Если надо воспользоваться - достаточно заправить и кнопочку нажать.
С блендером чуть сложнее - один мотор и разные насадки - держу всё это в корзиночке рядом с розеткой.
Чайник тоже стоит там, где им пользуются.
Специи живут в шкафчике (там несколько хаос, дааа), формы для выпечки на холодильнике, дефолтный лист для выпечки в духовке, сковородка на плите, и т.д.

Ещё где-то в сообществе видела такую штуку - вроде стеллажа, в каждой ячейке какая-то техническая приблуда, и полочка с приблудой может выезжать вперёд. И предполагалось так ими и пользоваться. Какие-то нюансы смущают - вроде пара от мультиварки или устойчивости всей конструкции - но на идейном уровне самое оно.

Можно попробовать сформировать зоны/шкафчики отдельно, то, чем вы пользуетесь,
1 когда одна
2 с мужчиной
3 гости

На кухне решила радикально - в шкафы убираю все - мультиварку и всю прочую технику за исключением чайника. Решила так - ведь я каждый раз достаю кастрюлю или сковородку и после использования и мытья убираю - значит так же я могу доставать-убирать и технику, в итоге на столешнице ничего не задерживается и бардак не возникает. Но ля того, чтобы этот процесс доставания-убирания не утомлял у каждой вещи должно быть четко определенное место хранения, которое не ханимется другими вещами пока оно свободно