?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Материалы для шитья и рукоделия
праздник урожая
olga_ovodova wrote in flylady_ru
Нет, не где хранить вопрос. Эта проблема у меня решена.
Вопрос - хранить или нет.

Вот милейший кусочек вельвета, из которого я хотела сшить дочке сарафан, но почему-то не сшила. Может еще сошью? А может и нет. Я люблю шить, но не умею - теряюсь на этапе выбора выкройки. А так-то я бы хотела.
И еще разные кусочки, когда я их покупала, искренне верила, что сошью. И они лежат и давят мне на совесть - сшей меня!
А еще начатые и запечатанные вышивки, когда-то это было моим хобби, а теперь как будто и нет. А вдруг еще будет?
Причем, место освободится только в том случае, если я выброшу все - целыми коробками, не заглядывая в них. А пол-коробки какой смысл? Внешне-то она останется такой же.
Хотя полупустые полки с одеждой по рецепту японки мне нравятся. Хотя казалось бы - просторнее не стало, шкафов столько же.
Но то готовая вещь, с ней нетрудно расстаться. А в коробках с материалами - мечта о том, что я когда-нибудь ух как себя проявлю.
Как вы бы решали этот вопрос?


Я бы задалась вопросом -№1 "Что я могу сделать из этого прямо здесь и сейчас"
Сделать. Насладиться.
Ближайшие полгода назвать полугодием поделок/шитья и стараться использовать запасы.
Шить все подряд - прихватки, или фартуки или пресловутый сарафан, из самой простой выкройки.

Вот если не пойдет- то все запасы отдать тому кто бы хотел.
Прямо выставить на авито лот - подарю тем кто шьет.

Либо - сделать финт ушами.
Попробовать сшить или употребить запасы на что то совсем не то что планировалось -
ну например из сарафанного вельвета сделать зайца, или сидушку на стул.
Или медведя, или вообще подвесные кармашки.

Ответ один -начинайте шить:) если вещь запорете, -будет легко с ней расстаться. Если же получится -будет Вам радость:) я тоже люблю рукодельничать и иногда начитавшись всякой литературы про дзен в квартире намереваюсь все повыбрасывать, но беру ткань в руки и остываю, понимая, что еще есть дело которое мне необходимо сделать. Совсем недавно сшила сынчуре костюм леопарда на детский утренник,- отрез леопардовой ткани лежал минимум лет 8 дожидаясь своего часа:) я против хлама, который лежит мертвым грузом, но лично для меня отрезы ткани, то же самое , что и запасы консервов на зиму - всегда пригодится.

отдайте детям на растерзание (если уже доросли до тряпочек-вышивки-шиться и тп)

Перебрать все богатства. Подержать в руках, полюбоваться рисунками. А потом... Составить конкретный список с датами готовности. Для вещей, к которым есть все!, это важно, материалы (ткани, пуговицы, молнии, нитки, рамки). И если не соберетесь за установленное время доделать - в топку !

Например, так: мне жалко эти ткани, они мне дороги мечтами. И после выбрасывания (не тканей, мечт) я буду о них сожалеть.

Или: Выброшу(отдам) эти тряпки и слава богу. Надоели уже напоминать о том, что не сделано и никогда сделано не будет.

Свои вопросы я так и решаю. Плохо от наличия вещи? Значит, машу ей ручкой. А если эта вещь, к примеру, не подлежит уничтожению или отдаче и обязана храниться, то прячу с глаз долой.

Я недавно была в гостях у подруги, которая как раз купила швейную машинку. Она мне показывала свои работы - какое-то нереальное количество всяких интересных штук, сделанных за довольно короткое время. Она, в отличие от меня, не прокрастинирует и не ищет отговорки, а садится и делает. Так что я все ей отнесла )))

Может, по системе флай - выделить какой-то вечер в неделю на дошивание долгостроев?
Вышивку я бы раздарила :)
Мой опыт говорит о том, что как только выкидываешь тряпочки-лоскуточки-тесьму, которая путешествовала по шкафам много лет, не пройдет и недели, как это срочно понадобится :)

Вот и мой горький опыт говорит о том же. Пять минут назад поняла, как бы сгодились для новогоднего проекта несколько особенных штук кое-чего, которые я выкинула две недели назад. ЫЫЫЫ. Села почитать сообщество от расстройства.

Неначатые наборы можно раздарить. Как раз НГ скоро.

В 2013 году привезла из Индии 2 ящика тканей, та же проблема: лелею мечты и боюсь испортить(( время от времени перебираю и любуюсь: мое богатство))) Хотя сестра заставила сшить ей несколько платьев из той ткани)) Одно из них (похвастаюсь))):
DSC_0257.jpg

Так чудесно же!!! Хочу такое платье :)

Так надо ж срочно остальные куски тоже превратить в предметы пользы, ежедневного любования и радости, а не запасник в подвале музея ;-)

я пока храню.
когда захочется выбросить - выброшу. пока не хочется

Я отдала все в школьный кружок рукоделия. Мне понравилась фраза в какой-то из книжек про хобби, что-то типа не обязательно все начатые дела доводить до конца, можно позволить себе просто попробовать. У меня так со скрапбукингом было: все отдала. И раскраску по номерам недоделанную все хочу выбросить. Не пошло вот. Вышивка и фотокниги - да, а это я попробовала и решила нет. Может пока. И если захочу снова будет даже приятно купить какую-то новую причиндалку.

я бы сделала так: дать кому-то из близких поручение: через пол года (срок к примеру) выкинуть эти коробки.
За пол года надо будет либо что-то сшить, либо перебрать, либо смириться. У самой руки не поднимутся, а другому будет пофик - коробка и коробка.

Ой, низнаю-низнаю... Главное, когда решишь выбрасывать мусор, не начать его рассматривать. У меня залежи. Я шью-вяжу-вышиваю-делаю кукол и игрушки. Хранила все, самые маленькие остатки клубочков красивого цвета. Обрезки ткани, для маленьких кукол и брошек. Вот только сейчас прихожу к тому, чтобы решительным жестом остаток чего-нибудь отправить в ведро.

Отдать ткань тому, кто активно шьет, или попросить этого человека сшить платье. Через 5-10 лет захотите что-то сшить, тогда и купите новой прекрасной ткани.

Вот здесь очень хороший пост как раз об этом
http://sto-dney-v-leto.livejournal.com/295904.html
Пишет замечательная error_407 (одна из модераторов здесь, но в комментах она пока не появилась, а мне так понравился ее текст, что вот :)))))

Некоторые цитаты оттуда

Во-вторых, количество материалов должно быть разумным — чтобы вы смогли это всё использовать. Эрин Доланд предлагает ограничить количество материалов так, чтобы имеющееся вы могли использовать за год, а то и меньше. Разумное зерно в этом есть — если вы нахомячите запасов на большее время, то к тому времени, как вы до них доберетесь, они либо испортятся, либо разонравятся вам.
В-третьих, необходимо избавиться от материалов плохого качества или испортившихся.
В-четвертых, избавляемся от всех материалов, которые вам не нравятся. Да, они хорошие и качественные, да, они стоили много денег, нет, вы их никогда не используете. Иначе почему они до сих пор лежат? У всех бывают покупательские помрачения, нечего себя стыдить.
В-пятых, избавляемся от материалов, которые вы «переросли». У вас поменялся стиль, вы перешли на новый уровень мастерства — это означает и смену материала. На заре увлечения скрапом я «мела» всё подряд — и тканевые цветочки ужасного качества, и любую бумагу, которая попадалась мне на пути, и всякие украшалки из фикс-прайса. Сейчас я понимаю, что с такими материалами мое творчество больше похоже на поделки в детский сад, чем на работу мастера — сделать из какашки конфетку очень сложно, что бы там не говорили. Я от всего избавилась. И не жалею.
Отдельным пунктом идут недоделки. Посмотрите на них строго — готовы ли вы их доделать? Не перегорело ли еще, хочется? И есть ли смысл — может, вы делали эту вещь так давно, что, начни доделывать ее сейчас, вы получите в результате разностильную и разнокачественную фигню? Если ответ положительный — выкладывайте на видное место и доделывайте. Если нет — выкидывайте или отдавайте.
Помните, что каждый час, каждый день вам будут попадаться новые, более актуальные и красивые материалы, вас буду посещать новые идеи — зачем же стопориться на старье?

на меня работа напала))) 4 тысячи знаков о мероприятии, на котором я не была - и до завтра
спасибо за цитату)