?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как я упорядочила свою жизнь с помощью банальных девайсов
egotheory wrote in flylady_ru
Сразу оговорюсь - этот пост не из серии поучений и разряда делай как я - будет счастье. Нет. Это всего лишь описание реально работающего на мне способа упорядочить свою жизнь. Интересующимся - под кат. :)

Долгое время я была адово неорганизованным человеком и всячески размышляла - как заставить себя делать нужные вещи постоянно, и главное - в одно и то же время. Электронные способы ведения подобного рода учёта были мной отринуты за ненадёжность - когда при обновлении слетели все данные женского календаря за год - я поняла: девайсам доверия больше нет. Как ни странно, выход найден.

Рискну прослыть Капитаном Очевидность, но всё очень просто - достаточно двух вещей: хорошего ежедневника (и под хорошим я не имею в виду пафосный moleskine за полторы тысячи штука, но если вам нравится - можно и его) и систему напоминаний на мобильном телефоне. Как это работает? В ежедневник пишется расписание дел на следующую неделю. Удобно заниматься планированием в выходные. В это расписание можно включить любые вещи до мелочей: от посещения спортзала или косметолога в определённое время, до нанесения различных средств на лицо (многие путаются, ибо одна маска используется раз в неделю, другая - дважды по ночам, и т.д. - это слишком много информации). А чтобы не забыть о выполнении дел - нужны напоминания в мобильном телефоне, желательно с противной мелодией, чтобы был стимул быстрее выключить и сразу приняться за дело. Напоминалки поддерживают все модели - от древнейших монохромных кнопочников до современных смартфонов серии вся жизнь в телефоне.

Я таким образом распланировала себе режим дня, в который органично вплетены работа (я тружусь на дому), книги, фильмы, интернет, спорт, иностранные языки и ежедневные косметические процедуры с чередующимися уходовыми средствами. Быт вообще и приготовление еды в частности я никогда не планирую - это творческий процесс.

Теперь в моей жизни нет места сожалению - ах, я не прочла сегодня ни страницы, или - опять я лишний час просидела в интернете, я перестала забывать про маски для лица, живущие в холодильнике, про велотренажёр, который из вешалки для одежды стал использоваться по назначению, и про полтора литра Эвиана, которые нужно выпить в течение дня. Упорядоченность пришла в мою жизнь.

Но здесь необходимо сделать одну существенную оговорку: речь именно о напоминании сделать что-то, а не об армейской выправке с поминутной тарификацией. Т.е., понятно, например, что утренние процедуры у большинства людей включают в себя душ, чистку зубов, умывание и нанесение крема, расписывать это каждый раз не нужно. :) Достаточно выделить в графике на это, скажем, полчаса. Если у вас сложились традиции и ритуалы - тоже хорошо. Например, я всегда по утрам варю кофе, читаю новости и просматриваю почту, пока муж собирается на работу - всё это происходит с 7 до 8 утра. У меня это так и называется - "утро". Возможно, вы в это время кормите и собираете детей в садик или школу, а может, сами собираетесь на работу - наверняка у всех свой утренний ритуал, с которого начинается день. А вот дальше возможны варианты, причём, постоянно работающим людям несколько проще - они привязаны к работе и дороге, фрилансерам и домохозяйкам уже значительно сложнее себя организовать.

Ещё одна забавная привычка, которая мне очень нравится и помогает сделать различного рода выводы - ведение списков. Я записываю вообще всё - что читаю, что готовлю, что смотрю или слушаю, очень люблю каталогизации и аналитику. Например, я люблю читать, и составляю себе список книг на прочтение в ближайший месяц. По ходу в него могут добавляться книги, о которых я случайно услышала где-то или увидела в магазине. Казалось бы, для чего это нужно, когда планшет под рукой, достал - открыл и выбрал. Со списками проще, особенно это касается каких-то многопишущих авторов, типа Стивена Кинга. Я планирую себе разные книги, в среднем, это порядка 10-15 книг в месяц. С прошлого месяца я начала записывать, что готовлю, соответственно, во-первых, можно оценить меню семьи, а во-вторых, в следующем месяце приготовить то, что было незаслуженно забыто в предыдущем.

Как вам такая система? А может, вы пользуетесь своей? Или планирование вам вовсе не нужно или не получается? Расскажите о своём опыте.


Про книги - я раньше тоже писала списки на бумажке, но недавно зарегистрировалась на Лайвлибе и теперь веду списки книг в нем. Очень удобно. Плюс в том, что и прочитанные сохраняются, всегда можно освежить в памяти когда что читал и о чем оно было )).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эх, планов этих громадьё...
Соглашусь, списки дел единственный способ привести в порядок голову, а значит, жизнь. Но вот почему-то как-то грустно жить по спискам :))
В прошлом году я взяла себя в руки и прожила декабрь просто фантастически продуктивно согласно плану длиной в 32 дела. Плюс писала на каждый день более подробный. Я всё сделала, успела всё и преуспела в творчестве. Любо-дорого было посмотреть на свою жизнь. Я об этом рассказывала на всех углах в сети и реале и смотивировала кучу народа вокруг себя на подвиги.
Казалось бы вот оно счастье. Но уже в феврале я соскучилась и начала жить вне плана. А в марте вообще его не составила :))
Что-то есть в этом фатальное - нелюбовь к планированию )
НО в целом рецепт простой, я с вами полностью согласна: планы весь месяц в общем виде и потом список дел на каждый день.
И как приятно в этих списках вычёркивать пункты )) Самый радостный процесс ))

(Deleted comment)

У меня тоже хороший ежедневник, по типу школьного дневника. Видна сразу неделя. Справа пишу обязательные ежедневные рутины. Например: понед- уборка кухни, уход за лицом, полить цветы. Слева список по времени, где и во сколько я должна быть. Работает


(Deleted comment)
Спасибо за прекрасные идеи! Ежедневник и "напоминалка" в мобильнике - это то, что я реализую в ближайшие же выходные (тем более, что в последние две недели сама склонялась к этому методу). В вот со списками - нельзя ли, пожалуйста, "разжевать поподробнее" (напр., списки на бумаге или программой пользуетесь, они "линейные" или как таблица (не могу описать по-русски). Особенно интересны списки с "меню". Аааа, и еще - списки, я так понимаю, получаются немаленькими - как Вы добиваетесь того, чтобы эээ... в них не потеряться? Заранее Вам спасибо!

эх, остается позавидовать, что есть время на 10-15 книг в месяц!

я все делаю по системе GTD - getting things done -(записываю и сортирую входящие дела и идеи по мере поступления) и при помощи специального сайта-программы (Remember the milk) сортирую все по уровню приоритетности и делаю, когда есть время, начиная с самого важного, а менее важное по остаточному принципу.

Напоминания все отключила, потому что день очень ненормированный (что на работе, что дома), поэтому все бросить и сделать точно не смогу, отключу напоминание, а потом про дело совсем забуду. Просто когда выдается свободная минута, открываю свой список и смотрю, что самое срочное на данный момент, и делаю. Это, пожалуй, самое сложное в этой системе - приучить себя заглядывать в список при первой возможности.

(Deleted comment)
У меня похоже, только вместо бумажного еженедельника (почему-то они у меня не приживаются) - приложение Todoist

А скажите, ежедневники у вас формата А4 или А5? Я со своими списками дел не умещаюсь в А5 и вынуждена пользоваться просто листами в клеточку этого формата и список дел на неделю тупо построчно записываю, без привязки ко дню.

(Deleted comment)
У меня функции ежедневника и напоминалки выполняет календарь в телефоне, просто какие-то события я ставлю с уведомлениями-напоминалками, а какие-то без. Отдельный тип событий, который затрагивает кого-то еще, помечаются определенным образом и автоматически расшариваются с участниками. Например, визит к зубному дети видят в своем расписании тоже.

Я просто занимаюсь определенными делами в конкретные дни) Например:
зальчик - вт чт сб
уборка - вск
чтение - обычно каждый вечер перед сном (на букмейте)
полив цветка - сб
хобби - пн пт
а незапланированное очень удобно добавлять напоминания через сири (говорю сири "напомни мне завтра в 7 стрижка", и она добавляет мне напоминания) -- невероятно удобно) на адроиде тоже есть что-то подобное)

(Deleted comment)

Метод хороший, ежедневник действительно работает, обычный бумажный не электронный, я на работе без ежедневника не могу, а вот дома он как-то не приживается, все помню,не забываю, а если что забыла-значит не особо и нужно было. В телефоне напоминалки только ставлю на дни рождения, хотя и это особо не требуется, все помню, но пригождается если вдруг замоталась и забыла, но такое редко бывает. А вот систематизировать я люблю, все чтобы по папочкам, для рукоделия материалы тоже все по папочкам в виде каталога, лекарства тоже списком, ну и рецептики всякие и документы систематизировано.


Тоже обожаю списки )) У меня очень просто-списки и цели веду в еверноуте, а вместо ежедневника использую обычный школьный дневник. Оказалось мега удобно: видно всю неделю сразу, есть свободный день без планов (воскресенье). Справа, там, где колонка для оценок, ставлю галочку при выполнении дела.

(Deleted comment)
Поздравляю! Вообще-то упорядочивать свою жизнь - это привычное дело для любого разумного человека.

Мне списки не удобны- они вгоняют меня в депрессию и не мотивируют. Единственное, что более-менее работает на мне- это делать сразу. На вешалке срач? Как заметила, иди убирай, не откладывая ни на секунду. Решила по вышивать? Доставай нитки и вышивай. Но тоже далеко не всегда себя так пинать получается. И меня в такие моменты нельзя отвлекать (например, пришел, когда я рисовала, муж, и сова уже 2 месяца лежит на полке не дорисованная)

Планы - это очень, очень круто. Я начала планировать примерно так же, как вы описываете. Только я сделала списки-планы на год, потом делаю на месяц и на неделю. И в каждом из планов выделяю самое важное - средней важности - и не особо важное. Причем важность дел на год я смотрела по принципу - какое из дел/проектов, будучи сделанным максимально приблизит мою жизнь условно к идеалу, то есть даст наибольшее качественное изменение моей жизни, и наиболее для меня важно. Ну и дальнейшие планы тоже пишутся учитывая самое-самое важное.
Делала примерно как вы пишете - на бумажке + календарь в телефоне - вношу в него в выходной день вечером, когда планы пишу на следующую неделю. Когда время для дела подошло - блямкает. Если я в это время занята внезапной срочной работой (частенько бывает и от меня не зависит) или ребенком - просто откладываю дело на 15 минут, час, или сколько там мне нужно. Если есть какие-то стабильно откладываемые и не исполняемые дела - вычеркиваю их с чистой совестью, как перфекционистские и мало реальные.
Но я сделала косяк - я не учла отдых, и за 2,5 месяца такой жизни сдулась. Самым продуктивным был первый месяц.
Вот как раз сижу думаю, как оптимизировать планирование - но это, скорее уже не по технике, а по сути самих планов.

Общее ощущение от такой практики, что жизнь под контролем, и семимильными шагами качественно улучшается.
Пойду писать список на неделю :)))))

А что у вас на год вперёд удаётся планировать?