egotheory (egotheory) wrote in flylady_ru,
egotheory
egotheory
flylady_ru

Categories:

Как я упорядочила свою жизнь с помощью банальных девайсов

Сразу оговорюсь - этот пост не из серии поучений и разряда делай как я - будет счастье. Нет. Это всего лишь описание реально работающего на мне способа упорядочить свою жизнь. Интересующимся - под кат. :)

Долгое время я была адово неорганизованным человеком и всячески размышляла - как заставить себя делать нужные вещи постоянно, и главное - в одно и то же время. Электронные способы ведения подобного рода учёта были мной отринуты за ненадёжность - когда при обновлении слетели все данные женского календаря за год - я поняла: девайсам доверия больше нет. Как ни странно, выход найден.

Рискну прослыть Капитаном Очевидность, но всё очень просто - достаточно двух вещей: хорошего ежедневника (и под хорошим я не имею в виду пафосный moleskine за полторы тысячи штука, но если вам нравится - можно и его) и систему напоминаний на мобильном телефоне. Как это работает? В ежедневник пишется расписание дел на следующую неделю. Удобно заниматься планированием в выходные. В это расписание можно включить любые вещи до мелочей: от посещения спортзала или косметолога в определённое время, до нанесения различных средств на лицо (многие путаются, ибо одна маска используется раз в неделю, другая - дважды по ночам, и т.д. - это слишком много информации). А чтобы не забыть о выполнении дел - нужны напоминания в мобильном телефоне, желательно с противной мелодией, чтобы был стимул быстрее выключить и сразу приняться за дело. Напоминалки поддерживают все модели - от древнейших монохромных кнопочников до современных смартфонов серии вся жизнь в телефоне.

Я таким образом распланировала себе режим дня, в который органично вплетены работа (я тружусь на дому), книги, фильмы, интернет, спорт, иностранные языки и ежедневные косметические процедуры с чередующимися уходовыми средствами. Быт вообще и приготовление еды в частности я никогда не планирую - это творческий процесс.

Теперь в моей жизни нет места сожалению - ах, я не прочла сегодня ни страницы, или - опять я лишний час просидела в интернете, я перестала забывать про маски для лица, живущие в холодильнике, про велотренажёр, который из вешалки для одежды стал использоваться по назначению, и про полтора литра Эвиана, которые нужно выпить в течение дня. Упорядоченность пришла в мою жизнь.

Но здесь необходимо сделать одну существенную оговорку: речь именно о напоминании сделать что-то, а не об армейской выправке с поминутной тарификацией. Т.е., понятно, например, что утренние процедуры у большинства людей включают в себя душ, чистку зубов, умывание и нанесение крема, расписывать это каждый раз не нужно. :) Достаточно выделить в графике на это, скажем, полчаса. Если у вас сложились традиции и ритуалы - тоже хорошо. Например, я всегда по утрам варю кофе, читаю новости и просматриваю почту, пока муж собирается на работу - всё это происходит с 7 до 8 утра. У меня это так и называется - "утро". Возможно, вы в это время кормите и собираете детей в садик или школу, а может, сами собираетесь на работу - наверняка у всех свой утренний ритуал, с которого начинается день. А вот дальше возможны варианты, причём, постоянно работающим людям несколько проще - они привязаны к работе и дороге, фрилансерам и домохозяйкам уже значительно сложнее себя организовать.

Ещё одна забавная привычка, которая мне очень нравится и помогает сделать различного рода выводы - ведение списков. Я записываю вообще всё - что читаю, что готовлю, что смотрю или слушаю, очень люблю каталогизации и аналитику. Например, я люблю читать, и составляю себе список книг на прочтение в ближайший месяц. По ходу в него могут добавляться книги, о которых я случайно услышала где-то или увидела в магазине. Казалось бы, для чего это нужно, когда планшет под рукой, достал - открыл и выбрал. Со списками проще, особенно это касается каких-то многопишущих авторов, типа Стивена Кинга. Я планирую себе разные книги, в среднем, это порядка 10-15 книг в месяц. С прошлого месяца я начала записывать, что готовлю, соответственно, во-первых, можно оценить меню семьи, а во-вторых, в следующем месяце приготовить то, что было незаслуженно забыто в предыдущем.

Как вам такая система? А может, вы пользуетесь своей? Или планирование вам вовсе не нужно или не получается? Расскажите о своём опыте.
Tags: Интересные_идеи, Напоминалки, Новые_привычки, Организация_времени, Списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →