?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Весна
aiguzel1978 wrote in flylady_ru
Добрый день, участницы любимого сообщества!
У меня вопрос к имеющим подобный опыт - как оптимизировать быт при совместном проживании с пожилым человеком, больным деменцией?
Оговорюсь сразу, посты severina_sneg на тему жизни и быта с пожилыми внимательно прочитала, но тут другое.
Моя 80-летняя свекровь не может без посторонней помощи, мы с мужем понимаем свою ответственность за слабеющего близкого человека и стараемся, чтоб ей было спокойно и уютно. До рождения дочки всплывающие бытовые задачки решались нами с мужем как-то незаметно (тихонько подтереть, убрать подальше и т.д.) Но активно ползающий малыш требует больше внимания и большей чистоты, и тут я оказалась в ступоре из-за одной проблемки:
- забрызганные ободок унитаза и полы (линолеум) вокруг него, т.е. если я не успеваю тотчас за свекровью убрать, то к следующему посещению это потенциально травмоопасно для нее. Плюс эта влага на подошвах ее тапочек быстро разносится по всему дому. Дому частному, деревенскому, с печкой, в которую она так и норовит)) подкинуть дровишек - в итоге мокрые следы обогащаются золой и щепками.
Стоять на страже со шваброй физически не могу, слишком много дел, требующих внимания, кроме всего прочего, имеются обитатели сарая, огород (который, впрочем, я вынужденно забросила) и небольшая удаленка.
Заранее просишь убрать за собой - тут же забывает.
Надписи-напоминалки не выход - они ее только раздражают. Коврики перед унитазом оказались бесполезными, твердые, мягкие - они просто отодвигаются.
Что делать? Заранее спасибо!
Дополнение пару дней спустя: после новых экспериментов с разного рода ковриками решили менять линолеум на нескользкий шероховатый. И еще я поменяла тамошнюю швабру на более удобную и яркую, привлекающую внимание. Еще появились 2 одинаковых пары тапочек. В перспективе рассматривается удобный комнатный биотуалет.
Всем огромное спасибо за мнения и поддержку!


А терапию какую-то свекровь получает, поддерживающую мозговое кровообращение? Если нет, будет только хуже и хуже, и выходом будет лишь нянька. ходящая за ней по пятам, либо интернат(

+100
свекровь очень желательно показать психиатру

(ещё можно запирать, на некоторых этапах приходится это делать)

Вариант который я использовала чтобы кошки не смещали коврик - купить коврик для унитаза который буквой П, приделать к концам завязки и завязать за "ногой" унитаза

Это вариант, спасибо вам

Нет подобного опыта, но мысль приходит или подкладывать на пол что-то одноразовое, что потом можно просто быстро выкинуть и не мыть, или коврик, вырезанный из куска коврового покрытия под размер самой уборной, такой не сдвинется, будет в стенки упираться, и таких несколько, чтобы можно было менять пока другие в стирке.

Склоняюсь ко 2-му варианту, благодарю!

Выделить ребёнку игровую комнату или зону, куда свекровь ходить не будет. Не пускать ребёнка ползать по всему дому. Обзавестись антибактериальными спреями салфетками и активно это использовать.
Свекрови купить тапочки с максимально устойчивой подошвой. Если есть возможность, оборудовать туалет дополнительными "перилами" - я не знаю как назвать, но это то, что можно увидеть в самолетах или в общественных туалетах для инвалидов. В общем, за что держаться дополнительно. И ни в коем случае не ругать себя, если не успели сразу за ней убрать. Просто делайте, что можете.
Когда ребёнок уверенно пойдёт, будет проще.

Edited at 2015-12-21 11:55 am (UTC)

Да, комнату для времяпровождения ребенка отгородили дверцей высотой 50 см, но бабушка там частый посетитель. Единственное, что я могу, если вовремя замечу - попросить снять перед дверцей тапки, только проконтролировать этот процесс обязательно.
Обижается, но чтоб без обид - сама тоже снимаю домашнюю обувь там же.
И да, я правда огорчаюсь и сержусь на себя, когда не успеваю убрать за ней в туалете или на кухне...

я читала у stats-ok по тэгу "семейное" описание ухода за свекровью в деменции. Можете пойти спросить. Там много неаппетитных подробностей было.

Спасибо, почитаю обязательно!

Печку пора бы на замок запирать.

У меня две бабушки было с деменцией. Так что слово "запирать" - это не покушение на свободу, это ограждение от опасностей.

затапливание печки - единственное дело по дому, которое мы выделили ей, благодаря чему она чувствует себя при деле. Краем глаза присматриваем за процессом, или я, или муж. Потом следим за печью сами, но свекровь по старой привычке по много раз рвется проверить, как там огонь))
но одну дома не оставляем, это все при нас

Edited at 2015-12-21 01:14 pm (UTC)

Тонкий реечный настил возле унитаза, который нельзя сдвинуть и убрать. Или дырчатый коврик типа резинового или пластикового, который опять таки закрепить.

Да, спасибо за вариант!

Есть коврики на присосах. Но в принципе большой проблемы не вижу - ребенок пока ползает, отгораживать зону за которую он не заползает, это может быть любой участок (не обязательно манеж)- мы перегородку в дверь делали из спинки от старой детской кроватки высотой где-то 0,5 м., через нее и бабушка не перешагнет и ребенок не перелезет, а вот взрослый человек с нормальной подвижностью - легко перешагивает. Так можно спокойно прожить пока ребенок не начнет устойчиво ходить.

Ага, теперь думаю про большооой кусок ковра вокруг унитаза.
Насчет перегородки написала выше

Даже ничего подсказать не могу. Для меня было б несовместимо малыш и старик с такими проблемами.Очень старая она у вас. Только выразить сочувствие. И малыш должен оставаться, конечно, за периметром бабушкиных следов. Сил вам!

Спасибо за поддержку!

В свое время нас очень спасли поручни возле унитаза и вокруг умывальника, хотя у нас большую проблему составляли именно лужи в ванной после ее умывания, просто зайти невозможно было после нее. Много лет назад это были просто сваренные трубы, а сейчас можно подобрать и более удобные варианты.
И почему бы ей не предложить использовать тапочки только для туалета, а для остального дома другие? не раз видела такое у деревенских жителей.

Пардон, что вклиниваюсь, но, я боюсь, советы типа "завести тапочки только для туалета" или "перевести на горшок" с пожилым человеком с деменцией не сработают, если раньше такого не бытовало. Такие больные очень держатся за привычные ритуалы, а к любым нововведениям относятся подозрительно и вообще тут же их забывают.

Edited at 2015-12-21 07:31 pm (UTC)

Отдельный туалет для бабушки не вариант? Я недавно помогала выбирать биотуалет, чтобы бабушке ночью не приходилось ходить - далековато спальня от санузла.

Вокруг (но не у самой) печки постелить коврик-травку или подобное, чтобы с тапок всё падало в коврики. И постелить таких в самых проходных местах.

ого, я даже не предполагала, что бывают комнатные биотуалеты. Погуглила, фотки впечатлили, спасибо!

К вышенаписанному добавлю немножко. Коврики к унитазу приобретайте хлопчатобумажные (или наподобие), они легче впитывают капли, меньше пахнут и легче стираются. Посмотрите в ортопедических интернет-магазинах насадку на унитаз с поручнями - и садиться в возрасте легче, и ограничивает промахи, и гигиеничнее, стоит от 2500 до 4000 примерно, смотрите, чтобы к унитазу подошла или берите универсальную. Кроме этого, возможно стоит закрепить в коридоре перед туалетом сменный коврик, который тоже будет хорошо впитывать влагу. Коврики можно привязывать, как вам посоветовали, или крепить на двусторонний скотч.
В туалете под рукой положить дезинфицирующие салфетки, чтобы сразу протирать все после визита.
Когда у нас ребенок был маленький, мы зону его игры выстилали простыней махровой, на которую никто не заступал без необходимости и тем более в обуви. Если простынка будет яркая, может быть, вашей свекрови будет легче запомнить это правило - просто как вариант, на попробовать, пока ребенок подрастает.
Терпения вам и сил!

Очень ценно, замечательные советы!

если из приглядывающих за всеми - Вы одна, то пересмотреть критерии чистоты и степень ужасности загрязнений (иначе свихнешься - я пробовала)
линолеум можно убрать или заменить на рифленый (он нескользкий - у нас такой на кухне лежит) - его гораздо проще протирать, чем стирать коврики. А еще лучше - нескользкую плитку
Все - имхо
терпения Вам и сил

Да, можно сказать, одна.. критерии чистоты и захламленности вправду здорово пересмотрены) потому что роль цербера или невротика меня никак не устраивает.
Спасибо за теплые слова

не надо огорчаться и особенно сердиться на себя - если вы не успеваете - вы не всесильная богиня с 10 руками..

может купить несколько одинаковых тапочек - и менять их по мере надобности?
сил вам


У меня дома тяжелобольной, проблемы похожие.

Но, на мой взгляд, идея ковриков, очень неудачная. Ковер, синетический или хлопчатобумажный, тут же пропитается и будет ужасный запах. Даже резиновый коврик, по-моему, тоже не вариант: под него тоже может затекать, а убирать резиновый коврик, мыть его и пол под ним - это в два раза больше работы. Рейки на полу, с этой точки зрения - еще хуже: запах будет и на них, и под ними. Я, во всяком случае, от этих вариантов отказалась.

Я просто держу в коридоре ведро с раствором "поппера" и специальную швабру, для того, чтобы вытереть все сразу же.
И нужно, чтобы были несколько сменных тапочек, резиновых(или какие они там, пластиковые, может быть). Их легко вымыть, протереть салфеткой - и они опять могут использоваться. В моем случае хватает двух пар.
Еще у меня в ванной набор спиртовых салфеток и хлоргексидин, а также простые салфетки - для крышки унитаза.
Ну, и конечно, ненавязчиво следить за человеком, быть в курсе всех его перемещений.
И еще - деликатность и доброжелательность, изо всех сил, даже из последних. Человек же не виноват )).


Edited at 2015-12-21 05:22 pm (UTC)

Вот у меня на доброжелательности-то  бомбануло! Человек спросил про тапочки, к чему эти выгулы белого пальто? Просыпаетесь вы утром - а весь коридор, стены  санузла, ванная и бабушка с тапочками - в какашках тонким слоем. И вам нужно все это привести в человеческий вид. И так трижды в неделю, к примеру. Прибавьте сюда месячного ребенка и быт. И будьте вежливы и доброжелательны, пытаясь объяснить человеку в 12 ночи, что ей не нужно на поезд спешить с клуночком или что из стены не лезут воры. Через день, например. И что лекарства, которые ей нужно пить - это не яд. По три раза в день, например. И так год, например, а потом второй. И будьте все это время вежливы и доброжелательны. Тут бы элементарно выжить, не сдохнуть и никого не прибить, сохранив любовь и романтику с мужем.



Edited at 2015-12-21 07:07 pm (UTC)