?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Быть или не быть ПММ
ёжик в тумане
pik_tanya wrote in flylady_ru
Люди, прошу мнений.
Предстоит переезд из однушки с 10-метровой кухней и большой ванной, в двушку с крохотульками: кухня где-то 6,2-6,5 и ванная, в которой кроме ванны и раковины ничего не поставить. Как следствие: стиральная машина на кухне.
На этой маленькой кухне сейчас: холодильник, плита (обычная с духовкой), стандартный напольный шкафчик 60 см, шкафчик с раковиной и стиралка. Старую мебель всё равно заменять, добавлю навесных шкафов, все, что получится, загоню под одну столешницу. Холодильник и стиралку отселять некуда.
Вопрос собственно в чем: очень хочу посудомоечную машину. Но если её ставить, то напольных шкафов вообще не будет, максимум - сантиметров 30 шириной влезет. Насколько критично хранить всё в навесных шкафах? При условии, что в коридоре есть кладовка, в которую планирую по максимуму запихнуть кухонную утварь и всякие крупы.
Владелицы ПММ - её наличие оправдывает необходимость бегать в коридор за лишней кастрюлей/пачкой гречки/блендером?

UPD Планировка (только у нас озеркаленное расположение)

Долбить стены-дырки и что-то переносить не будем, тк а) денег и так не густо, б) квартира не чужая, там живет наша бабушка, с которой мы собственно и махнулись квартирами. Ремонт там делали лет 5 назад, то есть состояние в целом норм - требуется просто хорошо отмыть-убрать. Стиралка там тоже хорошая, поэтому специально продавать, чтобы что-то под раковину покупать, не будем. Туалет и ванная маленькие - кроме того, что там уже есть - ничего не влезет. Ставить душевую кабину вместо ванной или избавляться от раковины из-за возможности впихнуть куда-то ПММ - имхо, оно того совсем не стоит.
А вот мебель на кухне не менялась, так что гарнитур в любом случае будет новый, поэтому есть возможность прикинуть что важнее - полки-ящики или доп.техника.
Плиту буду покупать новую. Разделять варочную панель и духовку не хочу, тк если духовку подниму выше - сильно потеряю в рабочей поверхности, которой и так не густо. Панель все равно была бы на 4 конфорки, тк 2 мне мало.
Холодильник с кухни убирать в коридорную нишу не буду - не считаю это удобным. и такой вместительный шкаф, какой будет эта кладовка, на кухне всё равно не разместится
Так что раздумья чисто на тему - убрать тумбочку и вместо неё поставить ПММ или не шокировать консервативную родню и оставить-таки хоть одно привычное место для хранения .-)
UPD 2 Планирую расставить так (от окна, где плита на схеме изображена): холодильник (55 см), шкафчик (хотя бы бутылочница 20 см, чтобы плита не впритык к холодильнику была), плита, ПММ, загибается угол и по следующей стене - раковина и стиралка. От ПММ до стиралки - единая столешница. Над всем этим - навесные шкафы 90 см (ну разве что на холодильником и плитой размер меньше)


квартира своя? Мы при такой же проблеме объединили ванну и таулет, поместилась стиралка, да и вообще удобно

Нужна ли вам ПММ зависит от:
- сколько человек в семье?
- кто обычно моет посуду?
- в каком режиме вы работаете и как много готовите?

За себя отвечу: если кладовка в коридоре рядом с кухней, то проблемы в том, чтобы добежать 1-2 раза за день за кастрюлей и еще столько же за банкой крупы, я не вижу

квартира своя, но муж резко против сус - хочет спокойно сидеть в туалете, не переживая, что кому-то срочно надо попу помыть, зубы почистить и тп .-)

человек в семье: 2 взрослых + 2 мелких ребенка (2 года + новорожденный), мою посуду обычно я и в декретно-рабочей суете не всегда на это есть силы...

между кухней и кладовкой находятся туалет и ванная, то есть метра 2, наверное

А вы не рассматривали вариант - засунуть в кладовку стиралку?

я - рассматриваю, муж - нет .-) там много суеты с подведением/отводом воды, денег на глобальные переделки/перепланировки нет, так что пытаемся сориентироваться в заданных условиях

Может быть маленькую посудомоечную машину?
Мож такую?
Если вам нужна узкая, а не только маленькая, посмотрите модели от Bosch, Electrolux и Zanussi. Производители предлагают модели на 4-5 комплектов с 3-5 программами, в том числе ускоренной мойки, и расходом воды от 10 до 12 литров. Температура воды варьируется в диапазоне 30-65 градусов. Возможно подключение к холодной и горячей воде.
Интересен вариант и посудомоечная машина маленькая настольная Elenberg (Китай) или Wellton (Турция), которая также справиться с 4 комплектами посуды. Цена этой техники невысока.


ну я на узкие и смотрю, да... спасибо за рекомендации

Я не владею пММ, но мне кажется, что ее наличие отправдывает ВСЕ :)) ну или почти :))
(а вот у нас в Совм. сан узле раковины нет, - сняли и поставили на ее место Стриралку, ничуьт не нужна она, как по мне, раковина-то.

вот и у меня ПММ никогда не было, но кажется, что с ней всё волшебно прям будет .-))

не, мы без раковины не можем...

Однозначно оправдывает, даже не думайте и не сомневайтесь! С 2 маленькими детьми это спасение!

уберите раковину из ванной. без нее прекрасно живется, а места она занимает достаточно.

нет, мы без раковины не сможем... да и детям сложнее тянуться к гусаку в ванной

Еще есть канди трио - пмм с плитой и духовкой. Может быть такой вариант?

я боюсь технику, в которой пытаюсь совместить слишком много - кажется, что нормально работать что-то одно будет... но посмотрю, спасибо

ПММ имеет смысл, тем более с детьми. У нас семья из двух человек, но я уже не представляю как можно без нее.

Присоединяюсь ко мнению, что ПММ оправдывает все.

у нас маленькая посудомойка, покупали как раз в однушку, где на большой кухне стояла стиралка, и сверху над ней поставили посудомойку.
Ну или узкую действительно. У нас не узкая, а "низкая", на 6 комплектов. Размер примерно как у духовки

подскажите модель, пожалуйста

Три месяца живу с ПММ. Не понимаю, как раньше без нее обходилась!
Ради нее готова на все.
А у себя на кухне сделала шкафы до потолка.
Вся редко используемая утварь наверху.
Очень хорошо получилось.

- попробуйте поднять духовку снизу в середину , если есть такая возможность
- моя коллега разместила раковину в ванной над стиралкой - есть специальные модели . получилось немного выше, чем мы привыкли пользоваться - то если очень нужна раковина это приемлемый вариант

в нашем опыте : ППМ нужна и очень полезна, а стиралка стоит в туалете))

Вы описываете мой переезд год назад :))
вся посуда и продукты в коридоре в стенном шкафу, в кухне в навесных шкафах сушка с тарелками, кружками, бокалы, микроволновка, вытяжка, чай, сахар, специи. Внизу плита встроенная 60 см, пмм 45 см, стиралка 60 см и шкафчмк под раковину 40 см. Раковина крохотная (30?), самая маленткая из икеи (шкафы тоже) - помыть продукты, руки и младенчиковую посуду хватает.
На пмм просто молюсь! Тоже долго не рещалась, пока не родился второй ребенок


у нас такая же планировка. сочувствую) в итоге стиралка вертикальная живет в ванной, а на кухне решили сделать выдвижные ящики и бутылочницы (гораздо удобнее полок) и отказаться от пмм вообще. все равно на прошлой квартире пользовались ею пару раз в год, зря выброшенные деньги и место. поэтому смотря насколько часто вы ею пользуетесь.

в том то и дело, что не пользовалась никогда - поэтому и боюсь, что купим и будет как склад посуды использоваться... но столько волшебных отзывов о легкой жизни в ПММ .-)))

(Deleted comment)
Ыыыыы!!! Это очень весомый аргумент, да .-) У меня сейчас совсем "нефлаевские" ящики на большой кухне именно из-за маленькой помощницы .-)

(Deleted comment)