zelenola (zelenola) wrote in flylady_ru,
zelenola
zelenola
flylady_ru

Categories:

Интервью с Марие Кондо

Прочитала на Goodreads, что Марие Кондо написала еще одну книгу, и в связи с этим сайт взял у нее небольшое интервью. Вопросы задавали как журналисты, так и посетители сайта. Мне оно показалось интересным, поэтому я перевела его, надеюсь, вы тоже найдете для себя что-то достойное внимание. Заранее прошу прощения за возможные огрехи в переводе :)

Оригинал интервью на английском можно прочесть здесь.

Марие написала книгу по следам первой, "Вспышка радости: иллюстрированный мастер-класс по искусству организации и уборки". В книгу вошли иллюстрации и практические советы о том, как придерживаться метода КонМари. Марие Кондо отвечает на вопросы от участников Goodreads и дает советы, как перейти от бардака к созданию гармоничного жизненного пространства, которое нам всем так необходимо.

Goodreads: Расскажите, какие цели вы ставили при создании иллюстрированного справочника по методу КонМари.

Marie Kondo: Моя новая книга, "Вспышка радости" - результат вдохновения и ответов на многие часто задаваемые вопросы читателей. Кроме того, она также выступает "мастер-класом" для читателей, которые следуют моему методу, а теперь хотят двигаться дальше на пути к такому образу жизни.

"Вспышка радости" также прекрасно подойдет читателям, незнакомым с моей первой книгой, потому что они могут узнать из нее все про основы моего метода. Иллюстрации помогут читателям организовать одежду. После того, как читатели определились, какие вещи вызывают у них радость и избавились от остальных, ваша коллекция одежды будет состоять из сплошных "звезд". Правильное складывание - важная часть метода КонМари, по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет держать вашу гардеробную, шкаф, комод или любое пространство, где вы храните одежду, максимально аккуратно. И, что еще важнее, правильное складывание сохраняет вашу одежду в хорошем состоянии и относится к каждой вещи как к ценной части вашей жизни.

Процесс складывания - это личное взаимодействие между вами и вашей одеждой, и та забота о ней, которую вы таким образом выражаете - хороший способ напомнить себе, что складываемая вещь важна для вас, вы цените ее за пользу и радость, которую она приносит в вашу жизнь. Это приятный цикл - чем лучше вы заботитесь о своей одежде, тем дольше каждая вещь будет служить вам и тем больше удовольствия от владения ею вы получите.

Другие иллюстрации в книге описывают мои рекомендации по организации дома. Многим читателям они помогают получить максимум пользы при использовании метода КонМари. Это важно для моих читателей, и, честно говоря, для меня тоже, поскольку я хочу помочь каждому читателю почувствовать радость от жизни "по-чистому".

GR: Наблюдаете ли вы культурные различия в уборке, скажем, между японской и американской культурой, или другими странами, в которых вы бывали?

MK: До публикации моих книг в разных странах и на разных языках, я считала, что культурные различия будут существенными. Но после общения с огромным количеством читателей в стольких странах, я верю, что в уборке есть множество общих пунктов и одна правда. Каждый хочет чувствовать себя дома комфортно и быть довольным, равно как и на работе и в отношениях с друзьями, семьей и супругами. Мы все надеемся жить там, где можем расслабиться и быть счастливыми. Это универсальная истина, которая не знает границ.

Когда я выхожу из дома в Японии и смотрю по сторонам, я уверена, что с людьми, которых вижу, у меня очень много различий. И так будет как на маленькой японской улице, так и на разных континентах. Поэтому я думаю, что наши отличия друг от друга зависят не столько от языка, на котором мы разговариваем, культуры, которую мы считаем "доминирующей" в наших странах, или чего-то еще. Люди разные, все отличаются друг от друга, и это разнообразие делает нашу жизнь такой богатой. Но каждый, кого я знаю, хочет, чтобы ему было удобно дома, и иметь больше радости в жизни - это универсальные стремления.

GR: Как можно применить вашу методологию вне дома? На работе?

MK: Если вы научились понимать, какие вещь в доме вызывают у вас радость, у вас появляется навык, который поможет вам лучше оценить, что еще вас радует. Конечно, эту оценку можно использовать и на работе. Вы учитесь понимать, как чувствует себя тело, когда вы радуетесь. И эти навыки - можно назвать их "чувствами" - помогут вам, к примеру, определить, какие элементы работы вам нравится выполнять, и вы сможете усилить их, насколько сможете. Возможно, вы поймете, что ваша работа вообще вас не радует, но теперь у вас будет смелость искать работу, которая станет источником радости.

С отношениями все аналогично - оценивая радость, вы можете понять, с правильным ли вы человеком в отношениях. Еще вы можете определить, какие именно компоненты существующих отношений радуют вас больше, чем вы осознавали. Если эти составляющие усилить, ваша совместная жизнь станет счастливее.

GR: Какой части метода вам сложнее всего придерживаться?

МК: Как вы знаете из моей книги, я c детства была практически одержима уборкой, и моя любовь к наведению порядка и организации дома продолжилась и в подростковом возрасте. Консультирование и рассказы об уборке и организации пространства стали моей профессией. Поэтому, если быть совсем честной, я должна сказать, что жизнь в чистоте стала настолько неотъемлемой частью моей жизни, практически моей ДНК, и я не сталкиваюсь с теми трудностями, которые ощущают другие люди. Я понимаю, что для некоторых метод поначалу сложный, но я думаю, что просто у них пока нет достаточной уверенности. По мере развития навыков уборки, которые появятся при использовании моего метода, у них будет и больше уверенности.

GR: Мы получили много вопросов от ваших поклонников с маленькими детьми. Участник Goodreads Alyssa Eisner пишет "Я очень хочу узнать, как появление ребенка изменило ваш подход к уборке! Делает ли Марие Кондо теперь что-то по-другому?"

MK: Мой подход в принципе не изменился. Моей малышке сейчас всего несколько месяцев, но когда она подрастет и станет более подвижной, я знаю, что в моей жизни начнется другой этап. Когда мы дойдем до этого, я планирую научить дочку складывать свою одежду. Я думаю, что дети могут начинать учиться складывать одежду с трех лет.

GR: Какой совет вы дадите начинающим, которые застряли в середине вашего метода? Как им дойти до финишной прямой?

MK: Мой совет может показаться простым, но обещаю - он работает. Совет таков: не сдавайтесь. Просто поймите, что чем больше вы делаете, тем ближе вы к финишу. Если вам кажется, что вы никогда не закончите, обязательно обратите внимание на увеличивающееся количество и размеры пакетов, заполненных вещами, которые вы собираетесь отдать или выбросить. Не сдавайтесь, не откладывайте, и когда кучка "оставить" станет меньше, чем кучка "на выход", ваша уверенность тоже вырастет, а за ней и ваш энтузиазм. Я наблюдала это с сотнями клиентов и читателей.

GR: Расскажите о самых потрясающих изменениях в жизнях людей, которые стали побочным эффектом избавления от хлама?

MK: Об этом случае я уже говорила в нескольких интервью, но он настолько важен для меня, что я бы хотела рассказать о нем как можно большему количеству людей. К тому же, если честно, это лучший ответ на ваш вопрос. Прежде чем рассказать это, хочу уточнить - я не считаю, что мой метод всегда приводит к таким разительным изменениям у каждого читателя, но в этом случае он привел к большим переменам как минимум у двух людей, о которых я сейчас расскажу.

Весной 2015 года я выступала в книжном магазине в самом сердце Нью-Йоркского Манхеттена. После выступления модератор спросил, есть ли у зрителей вопросы, и первой подняла руку женщина из первого ряда. Поскольку она сидела в первом ряду, а помещение было большим, почти все зрители плохо ее видели. Женщина объяснила, что у нее сын-аутист; кажется, она сказала, что ему девять лет. Она рассказала, что купила мою книгу и воспользовалась моим методом для наведения порядка в своей квартире. До этого ее квартира была очень захламленной, и ее сын дома разговаривал очень мало, в основном молчал и мало двигался. Когда она воспользовалась моим методом, навела порядок и расхламила свое домашнее пространство, женщина с удивлением и радостью обнаружила, что ее сын стал более активным, увлеченным и счастливым дома. Конечно, я не знаю, насколько это обычный результат, и я не могу знать, стал ли мой метод причиной перемен в ее сыне, но та женщина искренне верила, что именно расхламление квартиры стало причиной невероятных изменений в сыне. Конечно, по мере рассказа ее одолевали эмоции, и когда она закончила, то сказала "А сейчас я хочу познакомить вас с сыном". Встал мальчик, сидевший рядом с ней. Честно говоря, я настолько сконцентрировалась на ее рассказе, что даже не заметила мальчика на соседнем стуле, поэтому я была очень удивлена и тронута, когда он встал, и думаю, что большинство зрителей чувствовали то же самое. Я не могу передать, насколько сильно эта история повлияла и на меня, и на присутствовавших. Я слышала много историй про изменения в жизни людей после прочтения моей книги, но я считаю, что этот пример - один из самых впечатляющих.

GR: Участник Goodreads Adrianne Deweese спрашивает "Сложно ли будет сделать "Магическую уборку" чем-то большим, чем сиюминутная мода и превратить это в настоящее движение людей, которые будут покупать меньше и владеть только тем, от чего вспыхивает радость?"

MK: Я думаю, что для многих читателей такой образ жизни будет очень приятным и они не захотят останавливаться. Так что если читатели на самом деле практикуют мой метод и пользуются его преимуществами, как большинство из них и делает, то я думаю, что полученные ими уроки останутся с ними надолго. Конечно, не все читатели следуют методу достаточно близко, чтобы почувствовать преимущества, и для них он не сработает. Но те, кто использует метод и видит преимущества жизни в незахламленном пространстве, я верю, не позволят своим домам захламиться снова.

GR: Мы получили множество сообщений от читателей с просьбами дать советы насчет цифрового хлама. Участник Goodreads Ujjwol пишет "Мне очень нравится, как метод КонМари изменил пространство вокруг меня. Теперь я размышляю, как поступить с цифровым пространством. Сотни имейлов, закладок, статей, которые нужно прочесть, подкастов, которые нужно послушать, компьютерных файлов... Как применять метод КонМари в этом случае? Ведь проверять вещь на "вспышку радости" с цифровыми вещами намного сложнее?"

MK: Самый важный принцип здесь - это один из основных принципов метода КонМари: выбирайте то, что хотите оставить, а не то, что хотите выбросить. Вы никогда не закончите этот процесс, если будете решать, что выбросить; но если вы сконцентрируетесь на письмах, файлах, программах или ссылках, которые вам ценны, все пойдет гораздо быстрее.

К примеру, у многих людей хранится огромное количество цифровых фотографий. Я предлагаю создать новую папку в компьютере, которая четко описывает конкретный день или событие, а потом переместить все фотографии этого дня или события в папку. При сравнении очень похожих фотографий становится гораздо проще понять, какие из них лучшие. Их-то вы и оставите, а от остальных избавитесь.

Такой же принцип можно применить к любым цифровым единицам. Собирая в одном месте аналогичные вещи и сравнивая их между собой, вы сможете понять, какие из них вам наиболее дороги, и таким образом принять решение.

И не думайте, что цифровой файл не может вызвать "вспышку радости", очень даже может, особенно, если вы им регулярно пользуетесь и он делает вашу жизнь приятнее. Но я бы не советовала оставлять программу или файл, потому что "боюсь, что когда-нибудь это понадобится". Дело не только в том, что это "когда-нибудь" никогда не наступит - хотя это почти наверняка правда - но и в том, что в таком случае причиной оставления будет отрицательная эмоция (беспокойство), а она не должна быть мотивацией для удержания вещей в нашей жизни. Чем больше беспокойства окружает нас, тем больше оно стоит между нами и вещами, которые приносят нам настоящую радость. Именно такими вещами нужно окружать себя и наслаждаться этим.

GR: Какие авторы, книги или идеи повлияли на вас?

MK: Несколько лет назад я прочитала книгу, которая по-японски называется Suteru Gijutsu, что переводится как "Метод расхламления", написанную Нагиса Татуми. Эта книга оказала на меня влияние.

GR:  Что вы сейчас читаете?

MK: Сейчас я читаю "Илон Маск: Тесла, Space X и поиск фантастического будущего", написанную Эшли Ванс.
Tags: Размышления_об_уборке
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…