Извините, фоток не будет (трудоемко это для меня, ссори).
Я использую для всего одну-единственную записную книжку-планер - ежедневник, которая всегда со мной.
Сначала- что меня не устраивает в стандартных ежедневниках -толстые, тяжелые, одну и ту же информацию нужно переписывать каждый год, хранится то что уже «прошло и не нужно» . Это не для меня.
Как-то тут я подробно описывала самоизобретенную книжку, сделанную из визитницы (вся информация на карточках размером с визитку)- удобно менять что уже устарело, можно передвинуть те или иные карточки как нужно и целесообразно именно сейчас, не переписывая всё заново. Идея мне понравилась, НО –один недостаток , при котором данная книжка оказалась мне не удобной- она элементарно тяжелая… пришлось ею пожертвовать, но пару лет она честно "отработала", уступив место другой- более усовершенствованной под "себя".
Теперь в качестве записной книжки использую обычную записную книжку-планер 11 см на 18см пластиковые тоненькие корочки и сама тонюсенькая (или можно просто записную книжку любую). В неё вклеены стикеры разных размеров для использования. Главное- невесомая и информативная.(самое важное я считаю в записной книжке- это сделать её «под себя»
В сам планер не вписывается НИЧЕГО. Все записи только на СТИКЕРАХ. А вот уже стикеры вклеиваются в планер по разделам.
У меня такие разделы
1. Текущие (один разворот)-это дела без строгой привязки , которые можно сделать «по ходу», т.е. во время обеденного перерыва, после работы, во время прогулки и т.д., или те, которые ещё окончательно не привязаны к дате. Сюда же список КУПИТЬ «по ходу» с тем что обычно купить забывается и что тоже надо как-то всё же приобрести и второй с тем , что покупается раз в 2-3 дня (хлеб, молоко и пр.).
2. 3 недели. Неделя текущая с привязкой по дате (один разворот), следующая (ещё один разворот), последующая (ещё один разворот), и дальше(ещё один разворот). Просто я больше чем на 3 недели не планирую, да и это скорее не планы, а «напоминалка» -не забыть сходить к врачу к примеру. Оконченные дела вычеркиваются (на стикер входит несколько дел) по окончанию или неактуальности просто удаляются со стикером . Я не храню информацию что месяц назад я ходила к врачу, или отнесла шубу на починку. Зачем мне это?-это уже прошлое, а мне нужно только будущее…
3. Дела –это список ближайших дел, но которые «по ходу» не сделать –например съездить на кладбище, подумать насчет своего Дня Рождения, вымыть люстру и т.д. т.е. те дела, на которые надо действительно выделить специальное время или которые я буду делать, если у меня будут на это силы.
4. Списки. Всякие разные. Например , «в деревню» -это подарки, вещи, необходимые купить или забрать из дома, но хранящиеся в разных местах, потому как в деревню поедим только через 9 месяцев-год и за это время точно всё забуду. Список продуктов длительного хранения держу в компе, потому как сначала надо «пройтись» по полкам что есть, а чего уже нет, а тогда и распечатывать только необходимое.
5. С обратной стороны у меня справочная информация. Это адреса, телефоны, часто полная информация о юр.лице, которая «вдруг» может потребоваться при заполнении какого-либо бланка. т.е. та информация, которая не меняется годами –и она то же на стикерах. Почему? А потому как информация может начать «расширяться». Пример с подругой - был телефон и достаточно, но вот появился у неё муж, дети и пришлось добавлять их телефоны и их дни рождения и т.д.
Мне вполне хватает 5 разделов и там уже подразделы какие нужны. В сам планер вклеила для записи тоненький «блок» стикеров посередине- используются в случае необходимости. Большая часть планера у меня вообще-то просто пустая.
Плюсы: Благодаря хранению на стикерах все разделы могут увеличиваться-уменьшаться и нет необходимости постоянно что-то переписывать, ненужное и прошлое легко удаляется. Стикеры держатся долго и пока не отклеивались, но если «вдруг», то просто пристеплерую – переписывать поленюсь. Не хранится старая информация – день-неделя прожиты и его уже не вернуть , зачем тогда его держать в виде вычерков и т.д. Правда я не сразу пришла к идеи хранить всё на стикерах, потому начальные справочные данные у меня всё же вписаны от руки, так получилось, но сейчас- всё только на стикеры и никак по-другому.
Главное - ничего лишнего. Если какая-то информация не используется, и срабатывает «а вдруг потребуется» -то эти стикеры я просто переклеиваю в старую книжку-места много не займут.
Из «практики» использования. Был список с перечнем упражнений для суставов, после 5-7 раз использования список остался в голове - тогда стикер со списком был переклеен в старую записную книжку. Кто-то «давал» интересный рецепт -записала его на стикере, потом просто переклеила его в книгу рецептов, попробовала, не понравился - просто выкинула. Другой понравился , «доклеила» ещё стикер с комментариями.
модераторское
Re: модераторское
элементарный календарь в телефоне или еще более элементарный стикер в телефоне. и все. вуаля :-)
Небольшие листочки с липким краем.
Edited at 2016-01-23 08:32 am (UTC)
Хорошая идея! Но иногда, например, я запишу в какой-то день "позвонить туда-то", потом не планирую еще раз звонить, а приходится. Тогда ищу тот день, и сразу готов телефон. Для домашних дел мне больше подходит как раз накопление, а для рабочих как раз такой длинный планер и стикеры лучше подошли бы, спасибо за мысль.
Сама я дома пользуюсь обычным школьным дневником, а справочная информация распечатана и вложена в него.