?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
нужна помощь коллективного разума
irielle_konigin wrote in flylady_ru
всем привет!
.
я сейчас нахожусь в процессе выполнения упражнений из книги "Дышите свободно", которая не раз упоминалась в этом сообществе. до этого неплохо расхламилась по книге Мари Кондо - она тогда еще не вышла на русском, пришлось читать на английском и попутно делать записи.
.
много было выводов и открытий на этом пути, от некоторых озарений "штырило", но не хочется спамить сообщество своими психологическими размышлениями на данную тему, для этого есть свой блог. хочу лишь сказать, что я выбралась из вечного недовольства собой и своим домом, начав прислушиваться к своим ощущениям и разрешив себе реализовать "неправильные" интерьерные идеи. после избавления от лишних вещей мне удалось даже в условиях хрущевки создать комфортное пространство. да и в принципе, считаю, что смогла реализовать довольно удобную систему хранения вещей.
.
к вам, дорогие сообщницы, я хочу обратиться за советом по поводу прихожей. для интерьерного комьюнити мой пост слишком странный, скажем так. но и теме флайледи тоже строго не соответствует. так что решила попытать удачи.

.
согласно упражнению из книги нужно описать в нескольких ключевых словах атмосферу для каждого помещения (в наших условиях более актуально - для каждой части помещения). и вот что у меня получилось для прихожей:

  • дом /гнездо (у меня на комоде стоит саморучно сплетенное гнездо)

  • безопасность

  • уют /тепло

когда я вернулась к этому упражнению во второй раз, чтобы продумать более подробно - я под новым углом посмотрела на предназначение этой части дома и неожиданно зависла на вопросе: какие эмоции вы хотите впустить в свою жизнь?

ответ: новизну, приключения
выходит, я перестаралась с безопасностью. закрылась от внешнего мира, "мой дом - моя крепость".

далее по упражнению: для того, чтобы откалибровать свои ощущения и свое вИдение прихожей необходимо было посмотреть на нее как будто взглядом незнакомого человека и заметить, какие детали выбиваются из общей концепции.

у меня выбивающимся элементом является, в первую очередь, отделка внутренней стороны входной двери. я выбирала наиболее нормальный цвет из имеющихся в наличии, но все равно получилась какая-то рыжеватая фигня. и вот здесь хочется убить двух зайцев: и мозолящуюю глаза дверь переделать, и привнести новых эмоций.

прочитала статьи про способы переделки, самый простой вариант - покраска или обои, но боюсь, выглядеть будет не очень. до этого у меня были мысли про отделку бечевкой - такое я видела на турбазе в Алтае, смотрелось классно.

в итоге, появились следующие идеи насчет тематики, передающей нужные мне эмоции:


  • морской порт, а-ля лофт, доски с путевыми отметками (или как это называется?)




  • парусина и канаты (привет, бечевка)




  • ракушки люблю, и с темой моря они связаны, но боюсь не подходят из-за гнезда на комоде



.
хотя вот некоторые увязывают вместе оба этих материала, но по мне это все равно смотрится не очень гармонично:
.




все-таки натуральный цвет березовых веточек не из этой истории, крашеные в светлые тона и с эффектом "обмытых волнами" смотрятся лучше. но свое творение я красить не хочу.
в любом случае, ракушки и морские звезды - это только дополнительный декор, на дверь я их точно лепить не собираюсь))


  • винтажные чемоданы с путевыми наклейками, старинные карты





вот обои схожей тематики из леруа мерлен:





.
парочка идей для декора, которые можно повторить самостоятельно (АПД.: я не планирую загромождать маленькую прихожую кучей декора, просто хотела бы проиллюстрировать выбранную тематику. основная задача - переделка двери)
.





.
цветовая гамма моей прихожей:
темно-черно-коричневый - мебель, наличники, плинтуса, светло-серый - стены, бежево-серый средней светлоты - паркет.
некрасивой двери на фотографиях, само собой, не оказалось)



вот на всякий случай планировка квартиры (2-комн.):
.
.
в общем, пока что активно думаю и прикидываю реалистичность затеи. и при этом не хочется, чтобы получилось на уровне поделок 3Б класса.
буду благодарна за идеи реализации. вдруг кому удалось провернуть затею с переделкой двери?



  • 1

Какая хорошая подборка, я как раз кабинет в морской стиле хочу делать))


отлично, что подборка оказалась полезна)

Посмотрела - прихожая-то крохотная, там одни двери и проемы. Плюс шкафы (от функциональности никуда ж не деться) - места очень мало. Я бы развила тему путешествий, она хорошо перекликается с основной концепцией: дом - место, куда хочется вернуться. На стену - старинную карту + вокруг фотопейзажи из путешествий (настоящих или будущих) и, пожалуй, бы добавила зеркало, люстру и бра в том же стиле, что и карта. Может быть, часы. И все. Иначе можно перегрузить пространство. Все же дом - не музей.

шкафы все зеркальные, из декора - только гнездо.
вот из дверей как раз и хотела сделать старинную карту - как один из вариантов.
за идею люстры и часов спасибо!

Прихожая - это то, что первым видит гость и то, от чего складывается первое впечатление. Я бы ничем не перегружала, все же там люди наклоняются, снимают обувь, в заходят объемной зимней одежде и всякие такие штуки могут зацепить, сбить, уронить.
Я бы просто повесила на стену небольшую вышитую картину в морском стиле, например, маяк, если не вышиваете, то просто картинку или фото на эту тему.

у меня в прихожей вообще ничего ронятельного кроме гнезда нет. ну может комод кто-то умудрится уронить)

Ракушки по приметам не очень хорошо дома держать, тем более на виду. Я понимаю, что вам это не очень,но прихожая, наверное , тёмная и небольшая. А мебель у вас новая, красить жаль. Я убрала всё тёмное, закрасила, оклеила , навешала везде зеркал, где только можно. Идея с гнездом мне очень нравится, тоже сделаю себе. Почему не оклеить картами, обоями дверь? Я очень долго боялась красить ,думала будет дешевить. А сейчас всё, что только можно, уже покрасила в цвет стен. Всё, шкафов-гробов больше нет! Не жалею, мебель была почти вся не очень новая, но новый комод тоже декорировала. Такая свобода, когда ничего не жалко! А дверь я давно уже расписала, как хотела.Надоест перекрашу.

засчет квадратности она кстати смотрится больше, чем коридоры-сосиски. все шкафы зеркальные, двери в комнаты держу открытыми.
я прекрасно понимаю, о чем вы - это был мой сознательный выбор, немного пожертвовать пространством в пользу стиля.
спасибо, вы добавили мне решительности, пойду покрашу/оклею. "надоест перекрашу".

Ааа, как мне нравится! :)
Обожаю эту свободу. Взять и перекрасить, переклеить, кусок отпилить. :)) Потолок не белый, мебель в цветочек и т.п. :)) Что угодно и как угодно. :)

Думаю, утащу у Вас идею покрасить шкафы в цвет стен. Может, это поможет прожить с ними ещё какое-то время до появления вменяемых денег. :)

А фото прихожей Вашей посмотреть бы


маленькие помещения вообще не умею фотографировать. в посте фото с углом, где комод - в оставшихся углах зеркальные шкафы.

Вы умница :)
А я как раз читаю эту книгу, но еще не приступила к проработке всех зон. Осторожно щупаю тараканов, накопившихся у меня в моей мысленной "дышащей комнате" :) так что своим опытом поделиться пока не могу, увы, и посоветовать тоже сложно.
По посту ощущение, что вы утонули в деталях и вариантах. А так бывает всегда, когда 1) сформулировал генеральную идею 2) нашел много вариантов 3) опять потерял генеральную идею!
Это в любой творческой работе так.
Теперь надо немножко отойти в сторону, отвлечься. Потом снова ощутить эту главную идею, и тогда уже увидеть, что из найденный идей действительно подходит.

закопалась в детали, да)
главная идея - путешествия. поэтому старинным картам с путевыми отметками и канатам - быть)

Я бы оклеила тонким канатом (из леруа) дверь и на одну из стен наклеила обои-карту. А потом посмотреть - может на противоположную стену можно поместить рамочки с тематическим материалом. А может будет уже много.
К часам и люстре - присоединяюсь.
У нас была похожая задумка, мы пока оклеили прихожую светлым искусственным камнем, напоминание о приморских городах. На этом пока остановились.

спасибо за идеи!

Всегда начинаю стилизацию помещений с нетрудоемких и недорогих вещей. Например, над комодом, что на фото, однозначно что-то просится: сделать там фото, рамки стилизованные, карты - и присматриваться, того ли хотелось. Если появилось желание продолжать в том же стиле, можно с комодом поиграться: добавить сходства со старыми чемоданами, ручки там заменить, уголки металлические. Или ручки из завязанной узлом веревки. В интернете много картинок по запросу "комод в виде чемодана", еще я люблю подборку про 99 способов обновить комод.

спасибо за идеи!
над комодом хотела повесить картину, но пока не знаю как лучше: если центрировать по комоду - а он стоит в углу, то картина получится смещена к углу и относительно стен будет некрасиво смотреться; а если центрировать по стене, то получится смещение относительно комода.
не знаю как быть.

Если повесить две картины одинакового размера на двух соседних стенах, то без разницы, как они будут смещены: относительно комода, или центра стены.

Еще, мне пришло в голову - можно комод поставить диагонально, над ним "рабочую поверхность" треугольную от стены до стены. И декорировать эту поверхность как душе угодно и сколько угодно.

по диагонали пробовали - места много съедает, это положение оказалось оптимальным.
вариант с двумя картинами интересный, спасибо.

  • 1