?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мода и минимализм
lavie07 wrote in flylady_ru
Размусориваться в шкафах с одеждой - моё любимое занятие. После знакомства с Мари Кондо летом прошлого года я выкинула много вещей, которые не приносят радость. Однако и осталось тоже много того, что ту первоначальную радость уже не приносит, но выкинуть рука не поднимается. Но вот приближается весна, на витринах магазинов и в журналах появляются новые модели одежды, и очень хочется купить и новую юбочку, и новую кофточку, и новую курточку и т.д. Хочется встретить весну в новой яркой одежде. А ведь я уверена, что вот куплю я сейчас модную юбку, с удовольствием поношу её весной, а следующей весной уже захочу другую юбку, а старую выкинуть будет жалко. И так из года в год. Вот и борется во мне желание модно выглядеть с желанием иметь порядок в шкафах с минимальным количеством вещей. Если победит мода, то опять обрасту вещевым хламом. Если победит минимализм, то буду довольна своим идеальным порядком и тем, что у меня мало вещей, но буду недовольна своим внешним видом и лишу себя радости новых покупок.

Дорогие флаюшки, а как у вас?


(Deleted comment)
плюсую
а еще можно как-то просто понять, что ненормально накапливать горы вещей, как мне кажется.

(Deleted comment)
Мне нравится высматривать не новые кофточки и юбочки, а новые образы. Новые настроения.
А увидев интересный образ складываю в папочку на компе. Когда есть время и настроение- перебираю эти понравившиеся образы и пробую составить такой из того, что есть. Чаще всего образ делает один элемент одежды, или украшение, или сочетание цветов, или интересная фактура... И я повторяю эту изюминку тем, что есть. А когда для нескольких образов не хватает одной и той же вещи достаточно часто - иду и ищу в магазине именно ее. Так у меня в последнее время появились красная водолазка, серебряная длинная цепочка под разные кулоны и фиолетовая тушь. А пальто я себе этой весной не купила. Потому что те что есть еще не обыграла в комплектах так как можно.

У меня похожий подход. Поставила на телефон программу, за год постепенно перефотала все вещи и теперь играю ими, составляют под разные образы из того, что есть. И именно тогда становится видно, какой вещи точно сильно не хватает! Её и ищу, как и вы ))
Парочки с вдохновениями только нет пока. Можно бы завести, это идея.

я покупаю такие вещи, которые мне за год точно не надоедят
так что их мало, но они самые-самые
и минимализм сыт, и шкаф цел ))

это высший пилотаж, которому я хочу научиться, но пока не получается. Думаю, что часто этому мешает поспешность и спонтанность покупок.

усвоила понятие "базовый гардероб", построила его. в дополнение к нему имею мешки бижу, шарфиков, сумочек и ремешков. конечно, тут минимализмом и не пахнет, но мне и подход Кондо не особо интересен

Базовый гардероб мне бы пригодился! Но для этого опять надо покупать новое, только уже базовое :) Надо попробовать хотя бы с одним комплектом и понять, для меня ли это - поможет ли мне смена аксессуаров удовлетворить тягу к новому, не меняя при этом одежду

Привет. Мне помогают новые аксессуары. То есть база не меняется, а вот акценты новые способны внести свежую струю.
А еще мне в этом плане помог проект 333, когда в течение 3х месяцев носишь не более 33 вещей.
Подробнее писала про него тут http://goodbyeoffice.ru/project-333/minimalizm-v-garderobe.html и тут http://goodbyeoffice.ru/minimalizm/proekt-333-ili-pyat-plyusov-minimalizma-v-garderobe.html

"Проект 333" - очень интересно, спасибо! Обязательно попробую! А ещё понравился ваше живописное (в смысле нарисованное) его воплощение :))

У меня девиз: расхламление начинается в магазине. После первого импульса купить вещичку/безделушку/полезную зожную еду и т. д. включаю мозг и память и понимаю, что покупать не надо. Выясняется, что подобная вещичка уже есть в гардеробе, безделушка быстро надоест, а полезной еды полный шкаф.

Вы не представляете, как сократилось количество ненужных покупок...

Очень соглашусь.
Недавно поймала себя на мысли, что мне ничего не надо.
Мне надо было отоварить сертификат на 1000 руб в магазине бижутерии.
Ну маета же....это не нравится, это есть, это нравится но качество не то.....кое-как в общем))))))

И на елку влезть, и попу не ободрать - редко получатся))
Либо расхламление, либо каждый сезон новая одежка) Я покупаю новую, только когда старая износится и ее можно выкидывать)
Но сейчас зачастую так делают вещи, что при интенсивной носке - они быстро выходят из строя... Так что некоторые предметы гардероба я покупаю каждый сезон;)

Edited at 2016-02-28 08:14 pm (UTC)

мне кажется, напротив - нынешняя резиновая синтетическая одежда сносу не знает, вот и получается - и старое не износилось ,и надоело. Тут только самоконтроль.

Но ведь если мода, то в следующем сезоне она будет другая. Будут другие цветовые акценты, по крайней мере. Ну?:) Все можно совместить, если при покупке новых вещей отдавать старые в секонд-хенд или куда-то еще, кому нужно и кому пик моды никуда не уперся.

Отдать-то старое можно, но жалко, потому что оно не такое уж и старое :) Просто поднадоела вещь за год, а тут ещё и новую купила, и старая лежит без дела, но вроде ещё какие-то чувства к ней есть, чтобы просто "поблагодарить и отпустить"

Ну, я считаю, рацио не должно побеждать на 100%, а в гардеробе не должны быть только базовые вещи. Покупайте себе вещи на сезон, но пусть это будет одна-две-три вещи, то есть какое-то контролируемое количествою

ограничить число покупок на сезон - хорошая идея!

Новая вещь приносит удовольствие?
Нравится простор в шкафу?
Есть деньги регулярно покупать новые вещи?

Ну переводите деньги в удовольствие через вещи: покупайте на сезон и отдавайте/продавайте старое.

Если покупка дарит не только радость, но и раздражение "зачем я это купила", то не покупайте много, установите лимит, при котором раздражаться на себя не будете, зачем вам эта ложка дегтя?

про лимит на количество обновок - хорошая идея!

Во-первых, есть вещи, которые приносят мне бешеную радость, но они мне безнадёжно малы. Как раз из базового гардероба, поправилась от безделья в декрете на размер((( Как избавиться от них? Где-то в глубине души теплится надежда, что вот выйду на работу и похудею.
Во-вторых, куда девать лишние вещи? Ну ладно, старые халаты и футболки можно на тряпки пустить, а пальто? А куртку? А пуховик? Они в приличном состоянии, но продать их уже не получится, а кому отдать безвозмездно - я не знаю...
Как-то так.


Тёплые вещи можно отдавать в церковь, в ночлежки, в специальные секонд-хенды, в конце концов просто оставлять на виду у мусорных контейнеров или в подъезде, и их точно кто-нибудь заберёт. То же и с нетёплыми, конечно.


я регулярно хожу на шмоткопати, отдаю ненужное, нахожу для себя что-то новенькое, это и дает легкость расставания и приобретения. ну и у меня рассчитано: такая-то полка для юбок, такая-то для штанов. если категория перестает помещаться на предназначенную для нее полку - тут же выбираю с нее самую нелюбимую вещь и отношу на очередную вечеринку.

вот плюсую: ограничить объем или количество.

у нас регулярный оборот с знакомыми-родственниками и через сэконды. В результате мне на самом деле уже ничего не надо, есть только несколько конкретных вещей, расцветок, которые привлекают и в сэкондах их нет. Вот их все еще хочется...

У меня есть вещи, которые я покупала годах так 94-95м, еще до замужества, и ношу их до сих пор с удовольствием. Некоторые, правда, уже тиснула 16летняя дочь. Несколько раз поддавалась моде "выбросить старое", потому что ну нельзя же носить вещи так долго, а потом жалела - соббсно, почему нельзя? Если любимые?
Конечно, какая-то ротация имеет место быть, что-то раздаю подругам, что-то перекочевывает к дочерям, но я уже отказалась от обязательной идеи "нужно выбросить старое, чтоб купить новое".

Не могу сказать, что у меня полон шкаф барахла, но минимализм - это точно не мое.

согласна с вами. если вещь достойная, то почему ее нужно выбрасывать. вообще не понимаю термина "надоела". как так-то? это же вещь, это не книга по 101-у разу.

Может и не пытайтесь быть суровой, оно никому не нужно :)
Я покупаю себе пару - тройку новых вещей каждый сезон. Потому что это радость, да. И я красивая на себя смотрю - и снаружи из зеркала, и изнутри из счастья.
Аналогичные вещи прошлых сезонов отдаю родне или в благотворительность. Это делает меня щедрой и богатой в собственных глазах. И я не буду этого скрывать. Все равно мы хотим казаться хорошими, светлыми и разумными людьми. Вот я отдаю вещи, которые не ношу. Не дырявые и заношенные, а вполне себе хорошие вещи, просто я их больше не ношу. В чем разумность носить вещи до дыр - я не знаю, пока не нашла аргументов.
Вот еще говорят про стиль, мол, найди свой стиль и отойди от моды. По сути же мода ни при чем. Я не выгляжу как манекен из магазина. Но я же живой человек, мне хочется обновлять цвета и принты, менять прически и формат сумок. Или я должна как Маргарет Тетчер всю жизнь ходить в одном стиле: локоны, жемчуг на шее и синий костюм? (Я образно про Тетчер говорю) Фактически так: например, мне идут юбки-фонарики, у меня их 2: темно-синяя джинсовая и шоколадная (универсальные цвета), поклонники капсульного метода на этом бы и остановились. Но вот сейчас я хочу юбку-клеш по колено в цветах. К стилю это отношения не имеет особо, я хожу и выбираю себе юбку-клеш в цветах, которая просто офигенно на мне сядет. Не 5 таких юбок, а одну, но чтоб ах.
Аа, и еще. У разных людей разная потребность в одежде. И по качеству, и по количеству. Может, вы ставите для себя слишком жесткие рамки. Я не считаю себя шмоточницей, но к примеру: еще 6 лет назад у меня было на зиму 6 вариантов верхней одежды от спортивного пуховика до норковой шубки. Переезжая в другую страну, я раздала все кроме 2 предметов. И очень страдаю теперь, потому что с 6 вещами существовал некий ритм замены этих вещей, а теперь он нарушен, я сама себе оказала медвежью услугу, решив, что сейчас как освобожу шкаф! как расхламлюсь! А вот и нет, мне для счастья и покоя нужно много разностилевых вещей, чтобы часть я могла заменять, а часть продолжать носить.


Шесть одёжек на зиму - это шикарно!..
А можете рассказать подробнее? У меня фантазии не хватает :))
Но вообще, я считаю, что на зиму двумя одёжками не обойтись.
1. Прямо мороз-мороз, меховое что-то.
2. Просто зима, пальтишко с пушистым мехом.
3. Куртка тоже с пушистым мехом.
4. Дождливость и сырость - без меха и водоотталкивающее, облегчённое.
Вышло 4 позиции.

Я люблю много и чтобы недорого. Дорогие вещи долго носятся и вследствие этого жутко надоедают. Распороть их жалко, они обычно хорошо сшиты. Поэтому я перешиваю дорогое, когда оно уже совсем вышло из моды.
А дешёвое совершенно не жалко перекрасить, отрезать, пришить к чему-то другому и всё расписать сверху донизу )) А на следующий сезон выкинуть ))
А если себя не баловать новеньким, то получается, что мы живём ради порядка, а ещё точнее, ради пустых шкафов. Это нормально?
Но тогда нужно, чтобы радость от пустого шкафа была сильнее радости от новой вещи, как-то так...

Edited at 2016-02-28 10:03 pm (UTC)

интересный подход про недорогие вещи :) главное находить такие вещи, чтобы и стоили недорого, но и не смотрелись дешевкой. Такой вариант, действительно, решил бы все проблемы.