?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хранение специй и приправ
facedoog wrote in flylady_ru
Здравствуйте, хозяюшки! Поделитесь, пожалуйста, опытом по вопросу.
Я прошлась по сообществу и по меткам, где-то нашла подобные обсуждения, но большинство сводилось к распределению продуктов по шкафам кухни, а мне бы хотелось начать с самого начала жизни специй на наших кухнях. В первую очередь имею в виду те, что используются в процессе приготовления, а не для заправки блюда в тарелке (с этими всё понятно - настольные перечницы разных конфигураций).

1) Купили пакетики со специями и принесли их домой. Дальше - куда их направить для повседневного использования?
На текущий момент у меня всё это стоит прямо в пакетиках, завернутое, в свою очередь, в еще один большой пакет (чтобы не рассыпалось). Естественно, это кошмар и неудобно, неэстетично и выглядит захламленно, и замучаешься рыться в этих пакетиках в поисках нужного.
Встречала специальные корзинки для специй, куда предполагается составлять специи в прямо в пакетиках, но все такие корзинки, что я видела, уродливые совсем неэстетичные, может, кто-то подскажет что-то симпатичное. Или просто контейнер купить?..
Есть еще множество банок под специи. Типа вот таких икеевских. Но - удобно ли пересыпать из пакетов в банки, чтобы не надышаться перцем и не начихаться от души?
И удобно ли потом такими банками пользоваться? У меня почему-то получается, что, когда я сыплю перец в блюдо из аналогичной баночки, поднимающийся от блюда пар (а он всегда есть) увлажняет саму массу приправы, находящуюся "на выходе" банки, и отверстия в дозирующей "головке" банки, в результате буквально через месяц вся дозирующая ячеистая часть баночки оказывается облеплена комками соответствующей специи - перцем, солью... Выглядит ужасно, да и сыпется из таких дырочек уже хуже. Может, тут есть какие-то секреты, какой конфигурации баночки лучше выбирать? Или просто у меня руки не оттуда растут.
Или вообще хранить в банках без дозирующих ячеистых "головок", а в обычных, откуда нужный продукт набирается ложкой?..

2) Как и куда расставить результат? Есть ли какие-то лайфхаки по этому вопросу? Может, какие-то особо удачные подставки, емкости или ящички?
Если всё стоит прямо в пакетиках - не впитывает ли один пакетик запах другого? Если в банках - то, наверное, банки удобнее, чтобы были квадратными, чтобы не терять место, но в продаже в основном баночки для специй с круглым основанием. Еще видела в продаже разные варианты наборов для специй, включающих в себя сразу и емкости, и подставки под емкости. Есть "барабаны" (когда специи расположены по кругу), "этажерки", даже по типу "дерева" видела. Что удобнее?

На всякий случай: в ходу у меня обычно - перец красный, черный, мускат, кориандр, изредка хмели-сунели и сушеный укроп; а еще есть ванильный сахар, разрыхлитель для теста, лимонная кислота, дрожжи сухие.
Спасибо всем заранее за советы.


Из таких банок,чтобы не увлажнять, можно сначала в ложку сыпать, потом ложкой в блюдо.  заодно количество виднее.
Из моего опыта ( у меня много специй), проще всего одинаковые баночки, устойчиво ставящиеся одна на другую, а также маленькие зипперы для особо важного типа шафрана.  Пакеты не пропитываются. А если и пропитаются слегка, ну и что с того? Можно разделить на два герметичных контейнера  "сладкие" и "несладкие", и хранить в оригинальных пакетах. Не на виду, в шкафу.
Видела у людей десятки баночек, в которых на донышке специи, и все это стоит-пылится, очень красиво. Но зачем? Место занимает, пыль собирает.


Ага. У меня широкие низенькие баночки, в которых доставка суши-пиццы привозит соевый соус и масло :-)

Да,дрожжи всегда храню в оригинальной упаковке, это обязательно. Причем "сдув" воздух и закрыв канцелярским зажимом, в холодильнике. Им вреден воздух.


Мамин опыт. Много баночек детское питание приклеены под навесным шкафом в шахматном  порядке крышки. Баночки вворачиваются. Удобно. Видно.  Не мешает.  Мое два бокса под ширину  пакетов. Один для выпечки другой для мяса соусов. И штук 5 баночек. Специй не много


Я нашла для себя идеальный способ: пакеты все расставлены в длинном контейнере (который для хранения продуктов), закрыты на зажимы, который по середине становится круглый, там крышка. И пересыпать не надо. И видно. И удобно. Или без зажимов- мне тоже ок


у меня специй и всяких разрыхлителей и т.д. оч.много.
в основном в пакетиках.
кое-что в баночках (стекло).
если всё пересыпать по баночкам - займёт пол-кухни.

я нашла для себя выход.
купила в "ашане" органайзер с карманами.
повесила в щель между шкафчиком и холодильником.
все специи, которые нужны чаще, размещены так, что достаю свободно и не глядя ☺☺☺.


У вас самое оригинальное решение из всего, что я пока успела прочитать! И удобно-то как. Супер!
А они не выдыхаются в открытых пакетах?

Я, пройдя множество вариантов, для специй, которые пользую для готовки, остановилась на том варианте, где можно ложечкой набирать специи.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40064702/
Всё остальное неудобно.
Посмотрела, что в основном использую постоянно 6 специй. Всё что покупаю изредка в пакетиках, лежит в холодильнике, в отсеке для овощей.

Плюсую, только у этих мне не правятся крышки, взяла такие же почти в Ашане, крышки просто пластиковые и закрываются отлично. Ходовых тоже 6 + соль отдельно, места много не занимает.

я пересыпаю в контейнеры, похожие на те, в которых привозят соус для суши. легко открываются, быстро закрываются. у меня их куча. покупаю на рынке, по 10-20 штук идут обычно.
стоят друг на дружке, но я специи и по цветам очень легко отличаю.
подписывать тоже очень просто. есть в детских отделах клеящаяся бумага, печатаете в word нужным шрифтом все названия, засовываете эту бумагу в принтер, и тадам- идеальные и аккуратные оформленные контейнеры. количество их зависит только от Ваших нужд

Я в таких же храню. С распечаткой названий не заморачиваюсь, вырезаю из родного пакетика картинку и клею на двухсторонний скотч

В квартире справа от плиты узкий "выезжающий" шкафчик (обычно идет как шкаф для бутылок) на нижней полке стоят высокие узкие контейнеры, в которых живут всякие поварешки, толкушки и скалки. А в верхней части икейские контейнеры для специй с притертой крышкой. Просто стоят 16 штук плотненько (4 на 4). На каждой сбоку и на крышке художественно маркером для cd дисков написано какая там специя. Еще и нарисовано (это я уже развлекалась). Покупаю пакетик и сразу пересыпаю. Добавляю всегда чайной ложкой из баночки. Мне так удобнее контролировать количество.
На даче купила крутящуюся стойку из 12 баночек. Торчат только крышки, поэтому тоже подписала. Но там места на рабочей зое больше и можнопозволить себе держать на ней всякую фигню































Я пересыпаю в одинаковые баночки с надписями, мне так удобнее. Не открытое просто прихватываю офисной прищепкой и храню в закрытом шкафу только в одном месте, т.е. муж знает, если там нужной специи нет, то все, значит, нет. Но у нас баночек не больше 6-8 шт, в большем нет необходимости:
* укроп,
* орегано,
* базилик,
* фенхель,
* черный перец,
* красный перец,
* соль,
* смесь трав для салата.

Re: варианты

У меня разбежались глаза)
Особенно вот эта выдвигающаяся лесенка понравилась, прелесть.

(Deleted comment)
Ваше фото отражает то хранение с которого я начинала в нищем студенчестве и к чему вернулась через 15 лет.
В этом году усовершенствовали маленькими зип пакктами из икеи. Что-то пересыпано и подписано на застежке, что-то прямо в родном пакетике. Герметично закрыты, места занимают в 2 раза меньше чем когда хранилось в баночках, удобно находить нужное. Удобно хранить даже на дальних полках, коробку достал одной рукой и на столе просматривай.

Я выступаю за самые простые решения. У меня на рейлинге рядом с плитой висит металлическая сетчатая корзинка. В ней храню прямо в пакетиках самые ходовые приправы - их 5-6.

Стеклянные банки не люблю - когда готовишь, руки не всегда сухие, на стекле следы пальцев хорошо видны, приходится часто мыть. С пакетиками таких проблем нет.

Остальные пакеты со специями, которые использую редко (мак, корица, набор для глинтвейна и т.д.) храню в большом пластиковом контейнере с крышкой.

А теперь опишу) Фото с мобильника добавляла, писать удобнее руками. Специй у меня много. В контейнерах в родных пакетах храню большинство. Под одной прищепкой - "однородные". Например, куркума, барбарис и зира для плова. Под другой прищепкой - травы-одиночки (майоран, базилик и т.п.). Под следующей - смеси трав. Под отдельной прищепкой - сборные приправы ("для картофеля", "для рыбы" и т.п.). Все для выпечки, сладостей и глинтвейна - в отдельном контейнере. Храню так много лет, претензий к перемешиванию запахов у меня нет. Все наглядно, удобно, понятно - хотя на фото и не очень эстетично.
Те специи, для которых у меня были стеклянные баночки от приправ Kotyany, хранятся лежа. "Второй этаж" был куплен в FixPrice за смешные деньги.

Нашла вот такое решение.
Специи люблю, их у меня много, использую баночки из под кофе. Дешево, удобно, если вдруг грохнешь - вполне заменяемо. Достаю ложечкой, это гигиенично.
Одна полочка еще не заполнена и ждет своих баночек.=)

https://pp.vk.me/c628431/v628431259/3efef/V3qfIAdYwD0.jpg

https://pp.vk.me/c628431/v628431259/3efe7/DnTzOTuJPXg.jpg

Кофе в маленьких баночках стоит дороже... но выглядит очень красиво

Свекрови для эстетичного хранения пакетиков дарила вот такую икейскую коробочку http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90165039/. Но она так и продолжает хранить в лежащей на боку коробке от термоса.