?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Выкинуть то что не нравится. А чем пользоваться?
rav1 wrote in flylady_ru
Ооооочень часто я слышу здесь такое высказывание, мнение -надо избавиться от вещей, которые вам не нравятся, оставить только то что нравится... особенно это касается одежды. Мол не надо захламляться. И часто ещё ссылаются на Конмари и её метод. Хочу услышать ваше мнение.Я вот уверена что если я завтра выкинуто, что меня не усраивает, то я просто останусь голой. Потому как я уже не помню когда бы я была в магазине и вещь (одежда) меня бы устраивала...
На мой взгляд в последние годы качество вещей, а именно пошив и ткани стали хуже намного. Помнится нас даже на уроках труда учили шить, оставляя припуски на швы, на свободное облегание, на то чтобы вещь "сидела" а не собиралась складками  в одном месте и наоборот сильно растягивалась в другом. Ощущение что про эти простые правила забыли технологи производства одежды.Про ткани вообще говорить не хочется -чуть жарче, невозможно душно в этой одежде,а чуть похолодало-замерз. Низкая комфортность. И это не выдумка, потому как старые вещи приходится по этой причине носить до сих пор, поменяла бы на новые-новот новые-то и некомфорты... Так что принцип "выкинь плохое-купи хорошее" превращается в "выкинь плохо и купи такое же плохое". Смысл? А как у вас?


Я, к сожалению, тоже часто умудряюсь купить не особенно хорошие вещи((

вот я я так, потом так жалко денег- и денег нет и удовольствия, и проблема не закрыта...

(Deleted comment)
Шить самой - хороший совет. Вот только в последнее время ткани такие дорогущие стали, что порой дешевле купить уже готовое изделие далеко в недешёвых магазинах...

Я поступаю так: покупаю только вещи из натуральных материалов. Это не обязательно их делает дороже, потому что футболки, например, и в африке футболки - надо просто хлопковую найти.
Если в ткани какая-то смесь, то смотрю, чтобы поменьше синтетики.
В верхней одежде очень обращаю внимание на то, как сшито.
И, да, потом вещи ношу годами, потому что нравятся.


Повсеместного ухудшения качества я не замечала.


Современные ткани гораздо лучше хлопка.
Лучше отводят лишнюю влагу от тела, быстрее сохнут, не теряют форму, не выцветают, не мнутся. Не вызывают аллергии. В зависимости от ткани - есть которые греют, есть которые охлаждают и т.п. Есть непродуваемые снаружи и дышашие внутри.


(Deleted comment)

Мне тоже кажется, что это именно проблема формулировки.


после того, как я перестала покупать всякую дрянь в реал-магазинах и стала покупать по той же цене вещи классом выше в интернете, такая проблема у меня отпала.

Я выкидываю/отдаю то, что реально никогда не носила и не ношу. Вроде вещь хороша, бывает и ткань натуральная, а душа не лежит или на фигуре не сидит :). Ну и старьё всякое. Т. е. нет самоцели избавиться от большого количества одежды. А, да! Ещё перешивать люблю: из неподходящего делаю то, что надо. Я лучше из другой сферы что-то повыкидываю: посуду, шурум-бурум всякий...

Еще момент, когда резко что-то изменилось, например похудел/ потолстел. И большое количество одежды зависает с надеждой, что ситуацию можно будет быстро изменить. А она может долго не меняться. В результате имеем полный гардероб вещей, но не в размер.
А еще из разряда "не нравится - выброси" - какое количество обуви при носке оказывается не по ноге. Или прочих вещей. Много нюансов при покупке не заметно, но вылезают позже.
Про "если понравилось - купи сразу две". Я обычно так и поступаю, дублирую вещь, если она удачно подошла. Но вот тут случай был, как раз в тему ухудшения тканей и одежды. Пару лет назад купила кашемировый свитер в Jcrew. Необычного изумрудного цвета. Померила - подошел, оставила, носила с удовольствием. Но постирать решила в тазу и вода была яркая. Я решила, что цвет уже не тот и заказала себе такой же новый, там эта коллекция каждый год повторяется. Мне пришел новый. Положила их рядом, а новый - просто грязная линялая тряпка. У них там красители закончились, что ли? Но он был ужасный. Сдала, чертыхнувшись, ношу старый.

Мне вот с кашемиром из Джей Крю ни разу не везло, 3х раз хватило, чтобы принять это -)

Привет, я бережливая белка, и для меня расхламление не самоцель. Если вещь хорошая, но не нужна мне или прямо щас не нравится, я её аккуратно складываю в шкаф или кладовку... и благополучно забываю. Она мне не мешает, есть не просит, времени не отнимает. А потом, возможно, пригодится - так уж много раз случалось.

Ненужные вещи стоит выбрасывать/отдавать потому что они создают впечатление, что у вас много вещей, но по факту они не нужны, не используются. Умеренный подход к расхламению, на мой взгляд, это когда выбрасываешь вещи, которые выглядят потрёпанно, плохо, с пятнами и дырками. А потом периодически выбрасываешь что-то когда покупаешь новое.

Мой доход, а равно и осознанность в гардеробе, росли постепенно. Вот в процессе так же постепенно заменяла все не очень качественное,купленное за тем не менее оч. приличные деньги в Москве (трикотаж, стремную синтетику, обувь не самую интересную) на качественное, купленное онлайн - если свитера то теперь только меринос-кашемир, если блузки для работы- то шелк, костюмы- только шерсть, обувь- только итальянцы -нечерная, часто замшевая, в последнее время потихоньку весь парк меняю на более брендовую, футболки майки -только лен/хлопок).
Я бы Вам посоветовала не выкидывать все, и правда, бывает, нужна какая-то определенная одежда для случая, просто - пока отложите совсем "не то", повысьте требования к качеству, определитесь какая именно база Вам нужна, изучите магазины, читайте отзывы, не бойтесь возвращать если что-то не то купите.
ТО что хочется, очень непросто найти, но когда есть четкое представление чему да, чему нет без компромиссов, задача имеет шанс быть решеной.
Практически обо всем, что я раздала/выкинула, не имея аналогичной альтернативы, я в определенный момент пожалела - то фасон вошел в моду, то случай представился. Мне очень нравится идея Наташи Лаурель- нет плохой/неподходящей одежды, для каждого предмета туалета существует ситуация и "компания", в которой она заиграет и будет уместна.
Неудачные покупки- это хороший урок, не покупать неподходящих вещей вновь.
И еще один момент, постоянно привлекаю портниху, которая подгоняет одежду- считаю это нормой, и удивляюсь женщинам, отказывающимся от удачного приобретения, когда она не сложно подгоняется.

Edited at 2016-04-23 06:15 pm (UTC)

я не верю что онлайн продаются более качественные вещи-судя по покупка, которые демонтстрируют реальные люди в инернете- мол вот заказала посмотрите что за хрень мне прислали...

нужно выкинуть вещи, которые а) ты не носишь б) тебя не радуют
Или одно из двух. Если сомневаетесь, не выкидывайте.
Если просто сделать первый пункт плана Конмари - вывалить всю одежду в доме в одно место (или хотя бы просто футболки или колготки или трусы, но только все сразу), вы немеделнно найдете два десятка вещей, которые до такой степени вам не нужны, что вы просто о них не помните. Я например нашла клад халатов:)
А потом уже можно размышлять над один раз надеванными кофточками от Гуччи.

Я всегда вспоминаю эти пресловутые уроки труда, потому что там учили делать ВЫТАЧКИ!!! А сейчас нигде вытачек нормальных нет, ни на рубашках, ни на платьях, поэтому сидят они на груди как хз что.

На уроках труда, прежде чем сделать ВЫТАЧКИ, строили ВЫКРОЙКИ. Индивидуальные. Для себя. А в массмаркете шьют на среднестатистическую потребительницу. Даже если сделать тысячу вытачек на блузке, раскроенной для барышни ростом 1 м 68 см, на мне, например, она (блузка), будет сидеть дико, потому что во мне дополнительных 10 см роста.
Ищите "свои" бренды. Те, у которых их среднестатистический потребитель похож на Вас ростом, формами, сложением.

Edited at 2016-04-23 06:52 pm (UTC)

Я по 5+ лет ношу одежду и обувь из недорогих сетевых магазинов. Там вполне можно найти подходящий крой и качественные ткани. При этом надо заметить, что аккуратностью я не отличаюсь и вещи порчу очень часто. Мне кажется, что просто нужно внимательно одежду выбирать, тогда проблемы с ее плохим качеством не будет.

Мне расхламление не нужно потому что я не захламляюсь обычно. Но по мере выкидывания вещей, которые свой срок отслужили я, конечно, покупаю новые без особых проблем.

А суть конмари и пр. в том, что у многих дома есть, например, 10 черных футболок. А любят и носят 2. Вот от остальных восьми можно избавиться потому что они пользы и радости не приносят.

Edited at 2016-04-23 06:35 pm (UTC)

вот не соглашусь.
10 футболок, 2 мы постоянно носим и через полгода они станут тряпками. тогда из оставшихся 8-ми будут вытащены и использованы еще 2....
лишнее выкидывать следует только если оно плохого качества, не подходит размером и пр. если оно потенциально юзабельно - то пусть ждет своей очереди.

По поводу ухудшения качества одежды соглашусь - в обычных магазинах для среднего класса продаётся какое-то некачественное говно. Специально зашла сегодня в Фамилию потестить, года 2 там не была. Это просто обнять и плакать. Потому я покупаю меньше, но качественнее. Смотрю в интернет-магазинах, потом приезжаю, примеряю и принимаю решение о покупке. Часто покупаю не по сезону, а наоборот - зимние ботинки и куртки летом, и наоборот. В общем, я лучше заплачу 3-4 тысячи за одни хорошие джинсы, чем куплю на эти деньги 3-4 штуки подешевле.

С возрастом я завела весьма полезную привычку: покупать одежду, исходя из потребностей. Т.е., для студента и руководителя офиса наборы одежды будут разными. Если ситуация меняется - расстаюсь с одеждой без сожаления. Я вот не езжу на дачу и не хожу на пляж, соответственно, у меня нет купальников, парео, коротких шортиков, растянутых футболок и 30-ти ярких сарафанов. С тех пор, как я перестала зависеть от дресс-кода, у меня пропали из гардероба деловые вещи, кроме классических брюк и двух пиджаков (я их тупо люблю) ничего нет. Зато есть несколько практически одинаковых чёрных спортивных штанов и футболок - для катания на роликах, чтобы падать не обидно.

Ну, уж Фамилия никогда не была магазином для среднего класса. :)

У меня тот самый принцип. Я пользуюсь только тем, что мне нравится. И да, у меня мало одежды и обуви, но она идеальная. Как раз недавно еще раз пересмотрела весь гардероб, избавилась от всего, что уже не очень и купила новое. Новое пришлось поискать, ага. Магазины не балуют тем, чтобы вывешивать только идеальные вещи. :)
Впрочем, я этот принцип распространяю вообще на все вещи в нашем доме, на компромиссы не согласна. :)

Тань, можно, я буду брать с тебя пример?