irina_rm (irina_rm) wrote in flylady_ru,
irina_rm
irina_rm
flylady_ru

Categories:

Домашний бюджет

Сегодня многие ведут семейный бюджет. Представляю вашему вниманию наш вариант семейного бюджета. Раньше была у нас специальная программа для домашних финансов. Название сейчас уже и не вспомню. Очень помогла систематизировать расходы. Благодаря ей смогли снизить расходы на еду на 8 тысяч в месяц только изменив места покупок и структуру питания. Очень неприятно было узнать, что много средств уходит на покупки в дорогих магазинах и на разные такие приятны и вредные продукты, типа тортиков и майонеза. Раньше мы где вспомнили, там и купили. И не обращали внимание, что в этом магазине литр молока стоит 40 рублей, в 300 метрах далее 25 рублей. Однажды ПК заболел, и вирус съел все. В том числе и ту прекрасную программку вместе со статистикой за несколько лет. Теперь перешли на упрощенный бумажный вариант. Он помогает контролировать расходы.


В тетради на кольцах, которая выполняет у меня функцию ежедневника, есть раздел, который называется «Бюджет». Состоит он из 14 листов:
1 лист – планы покупок на год.
2 лист – Дебиторы/кредиторы. Там я записываю кому мы одолжили, на какой срок и записываю фактическое погашение. Тоже самое если мы взяли у кого-то в долг. Т.е одна страница этого листа называется «Мы должны», вторая –«Нам должны».
И еще двенадцать листов годового бюджета. Один месяц – один лист. Образец этого листа на заглавной картинке.
В начале года я примерно составляю семейный бюджет на год. Записываю, какие обязательные платежи нам предстоят ежемесячно. На каждом листе пишу название месяца, остаток средств на начало. На фото буквы «н» - наличные, «к» - карты, «д» - депозит.
Далее указаны источники поступления: муж, я и прочие поступления. В первых двух строчках я указываю нашу з/пл. По строке «прочее» записываю премии, подработки, проценты и прочие источники дохода. В конце месяца считаю «Итого».
Далее идут расходы, которые разделены на три части:
• обязательные, постоянные расходы на детей. Это расходы на питание детей в учебных заведениях, оплата курсов, кружков, расходы на проезд.
• обязательные, постоянные расходы семьи. Это квартплата, оплата связи, интернет, страховки, спортзал, расходы на подарки любимым.
• прочие расходы - все остальные расходы. Их записываю укрупненно: еда, бытовые расходы, одежда, развлечения. Только суммы и кратко на что потратили.
В конце месяца подводим итоги. План-факт. Если есть свободные средства и через два месяца нам предстоит плановый платеж на страховку, н-р, то свободные средства отправляются в банк на депозит. Если в ближайшие месяцы нет дополнительных платежей, то можно потратить и на что-нибудь приятное. Запись в начале года предстоящих обязательных платежей позволяет ничего не забыть и иметь необходимые средства к сроку платежа. Дисциплинирует.


Tags: Интересные_идеи, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →