?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Чистка акриловых ванн
Осеннее
its_kitenok wrote in flylady_ru
Добрый день хозяюшки!
Под новый год, в процессе ремонта в ванной комнате, мы отреставрировали свою ванну акриловым вкладышем. Сейчас вкладыш желтеет и в некоторых местах там есть пятна (от травы какой-то непонятной, от капелек краски, которая смыватся за несколько дней после окрашивания и т. д.)
Вопрос: чем отмывать акрил, чтобы он вновь радовал меня белым цветом? Средства, которые рекомендовали в фирме (фейри и средство для чистки акрила) не помогают. Адрилан для акрила и амвей для душевых кабин тоже не дают нужного эффекта. 


  • 1
Я некоторое время назад подсела на израильскую химию. Правда у меня ванна обычная, но написано, что эта штука может использоваться и для акриловых https://fortuna-x.ru/i133562397/ Мою обычную ванну отмыла набело, включая старые пятна ржавчины. Единственный минус - запах. Очень концентрированный, прямо-таки советский аромат хвои. Вся квартира пахла несколько часов, несмотря на включенную вытяжку. Ещё хороша химия meule. Там ср-во для ванных пахнет вполне приемлемо, но и действие слабее, да и цена значительно выше.

Я нежно люблю Санэлит. Недорогой, все отмывает.
Правда, у меня просто акриловая ванная, не вкладыш.

разницы же нет... материал одинаковый. Спасибо!

аналогично за Санэлит: не воняет, не особо едкий, использую для вкладыша акрилового. У нас вода очень ржавая, так что желтизну часто приходится убирать. намазать, оставить на 15 минут, стереть-смыть.

более едкие средства, конечно, смогут отмыть. но они же делают поверхность более пористой, как я понимаю, и потом все будет желтеть быстрее.

Я прыскаю Cillit bang активная пена. Акрил можно, ржавчину смывает:) 


Спасибо, попробую. С ржавчиной, как раз, проблем меньше всего...

А если меламиновой губкой? У нас не акрил, ванна достаточно немолодая, вид имеет чистый, но соответствующий возрасту. Губка просто ваххх, отдраила до белизны.

Что за чудо губка такая? Впервые слышу

http://bellava.by/FAQ.html - ну вот тут вроде внятное описание.

из моего опыта:
- кухонный кафель над плитой - ну классика ж, брызги жира. На раз отдраило.
- ванна. Следы ржавчины и прочих радостей жизни. Да, не с первого раза и даже не через 5 минут. Но отлично
- балконные пластиковые двери и окна, холодильник, кухонная поверхность (вот здесь я переборщила, конечно, простой влажной салфеткой как-то привычнее)
- панели кухонных шкафов.
Все на отлично и я довольна.

Покупала где-то занедорого, два года валялись, пока не нашла вдруг. Не испортились :)) Штука действительно классная. Единственное что - после использования руки сохнут. Но крем решает.

Попробуйте сначала хорошенько потереть в незаметном месте. С моей кофеварки перламутровое покрытие снялось парой движений, вместо него теперь сеть царапин.

а вы сухой или мокрой губкой ванну чистили? Я ее не особо использую - держу белые резиновые носы у кед снова белыми делать.

насколько я читала, ее нужно использовать влажной. Где-то даже видео есть, как отжимать ее - не так, как мы обычно выжимаем тряпку или мочалку, а не скручивая, просто сжимая между ладонями.

Сухой, если честно, еще не пробовала, а про кеды спасибо за подсказку - у нас как раз самое оно гадить и мыть кеды :))

Я даже не задумывалась никогда, просто мыла акриловую ванну средством с кислотой, тем же, что и всю остальную сантехнику. Тот же Силит, например, или сейчас вот купленный в фикс прайсе Санитол. 5 лет ей уже, ничего не сделалось. На старой квартире тоже года 3 так мыла.

Обновленная акрилом ванная все-таки чуть капризнее обычной акриловой :( Выше советуют санитол из фикспрайса - по соотношению цена/качество он хорош. Но мое самое любимое - средство для ванн фаберлик. Очень быстро все отмывает, а главное убирает желтизну.

Санфор попробуйте. Недорог. Эффективен.


Поюс к санфору и меламиновым губкам


Попробуйте народное средство - натереть ванну, особенно пятна, половинкой лимона, через пару минут посыпать содой и протереть, потом активно смыть водой. Уже после первого раза вид лучше, а через несколько чисток уходят даже старые пятна. Все-таки, без сильной химии и с естественным запахом лимона. Я стараюсь брать даже не лимон, а лайм - он лучше отмывает.

Вот абсолютно уверена, что сода поцарапает акриловое покрытие и в перспективе все станет намного хуже.

Мокрая сода ничего не царапает, она становится мягкой и вообще быстро растворяется в воде и любой жидкости. Ей ведь не на сухую надо тереть.
Но если опасаетесь, то конечно лучше не экспериментировать. Акрил целее будет.

Я мою просто гелем для душа. 3 с половиной года, полет нормальный. Может у вас вкладыш не очень качественный или вода ржавая, или химия сделала акрил менее гладким? У нас как-то ничего не желтит и без сильной химии. А сильную химию я боюсь, потому что "вдруг разъест", и поверхность перестанет быть глянцевой и станет маркой.

+1 я тоже дешевым гелем для душа мою

ага. и еще - никаких губок, только тряпочки

я с большой осторожностью к своей ванной отношусь, никакой кислоты, никаких порошков, боюсь покрытие повредить, но тряпочки с гелем пока достаточно

Мне нравится Сиф, он и щадящий для покрытий и всё отмывает отлично.

Я вообще фанат линейки UNICUM . У них так же есть средство для акриловый ванн. У меня ванна с гидромассажем и из этих отверстий все время подтеки. Если сразу не протереть, фиг потом отмоешь. Для эксперимента пробовала разные средства на разных отверстиях. И только уникум сразу все смыл.

Самые-прессы сложные пятна отходят благодаря доместосу
4 года у нас в квартире жили знакомые, которые ни разу не мыли душ, доместос всё отмыл, и ванне хоть бы хны

а у меня доместос отмыл до металла и ржавых пятен. Ванная, правда, была старая и, как выяснилось, когда пришел мастер восстанавливать ее жидким акрилом, уже раз восстановленная, но факт есть факт - до доместоса ванна еще как-то держалась, а после пришлось выложить деньги за ремонт.

Акрилан отлично всё отмывает. Прям не знаю как я без него жила - ванну всю забрызгать и губкой протереть - белая-чистая-сверкающая. И в туалете ещё бак подтекает - за несколько дней от воды жёлтая полоса образуется на унитазе, которая никакими доместосами не отмывается, акрилан и её берёт.

  • 1