?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хранение и подача шоколада
the_pear_bear wrote in flylady_ru
Здравствуйте)

Положение такое - в нашей семье на десерт употребляем шоколад тоннами, каждый поход в магазин/заказ онлайн это 5-10 плиток.

Как правило это просто цельные плитки, после открытия пачки часть может заваляться где ни будь. Редко попадается шоколад кусочками, батончики или конфеты приличного сорта - тогда я кладу в кофетницу, но этот вид мне не очень нравится, конфетница довольно старомодная в плохом смысле слова, а симпатичное решение как то не попадалось.

Стоят на столе тканевые коробки на молнии из Икеи, кладу туда сладости, но прибравшись там, через пару дней хаос - шоколадная пыль, скомканная фольга.

Что бы придумать, как хранить и сервировать шоколад если сортов его часто более 10?

Как вы храните конфеты и печенье? Как красиво и ненавязчиво подать сладости к чаю?

Спасибо вам :)



хм. мы покупаем очень редко, но когда я была маленькая, то печенье и конфеты лежали в вазочках таких хрустальных в серванте. Очень красиво было. :) Или стояли на столе, когда пили чай.
Про шоколад, может открывать только одну плитку за раз и пока не съедят что есть другое не открывать? уже открытую и поломанную плитку держать на блюдце?

Мне тоже нравятся не глубокий хрусталь или красивое стекло в качестве конфетницы.

Вижу только один вариант. Завести красивую жестяную коробку от швейцарской шоколадки и складывать туда открытые, можно без упаковки. Не начатые хранить в большой коробке в шкафу. Для подачи купить маленькую стеклянную или деревянную досточку. Класть полностью развернув. Нарезать /ломать при гостях.
Упакованные конфетки в плетеную уорзинку.

Плюсую к жестяной коробке.


красивре блюдце или креманка. Жестяная коробочка для остатков. И завести правило упаковку сразу выкидывать.


Может прозвучит странно, но я храню шоколад в морозилке. В открытом доступе никогда не лежит, потому что тает, крошится и т.д. Когда нужно - достали из морозилки и употребили по назначению. Остатки назад. Печенье храню в жестяной коробке.

Шоколад нельзя хранить в холодильнике. Сейчас научным языком не объясню, лучше специалистов почитать.
Есть, конечно, мнение, что морозилка лучше холодильника, но я не видела никогда, чтобы производители рекомендовали холодильники. Тогда бы и в магазинах он лежал там.

Но если это какой-нибудь дешевый шоколад, то и не жалко.

У нас тоже тоннами, поэтому я его прячу) Шоколад вскрытый в дверцах холодильника, он не тает, а съедаем быстро и испортиться не успевает, хотя долго в холодильнике хранить нельзя, белым налетом покрывается. Перед чаепитием достаю из фольги и кладу в вазочку, потом несъеденное обратно убираю, вазочку мою. Невскрытые упаковки про запас лежат в шкафу под потолком, при комнатной температуре. А печенье-вафли храним в хлебнице, прямо с вазочкой ставлю, и крошки не раздражают, как если в шкафчике, например.

Я бы предложила завести 2-3 неглубокие разного размера корзинки (например, с отделкой из ткани и лент), в них красиво хранить шоколад в упаковке. А на столе можно держать хрустальную (керамическую, фарфоровую и др. моющуюся) тарелку (вазочку, формочку), куда выкладывать необходимое небольшое количество сладостей без упаковки, к чаю или чтобы всегда стояли на столе.

красивые японские шкатулки для обенто, которые друг на друга ставятся

А ведь классная идея! И прикрыто, и сразу несколько видов сладостей поставить можно.

У нас тоже обычно много шоколада, а ещё почти всегда орехи, сухофрукты, безе. В шкафу что-то вроде буфета. Корзинка с плитками, пластиковые коробки разных размеров для всего разного. Внутри видно. К чаю себе достают, кому что нужно.


Сама храню в навесном шкафу в вертикальном положении, но у меня пока одна плитка не закончится, новую не вскрываю.
Для эстетической подачи мне понравился совет выше - подавать на деревянной доске - в ресторанах иногда подают стейки на таких, часто круглой или деревянной формы, без ручек, толстая.
Есть идея для хранения - в деревянной коробке-шкатулке, удобной для вас формы, но внутри чтобы не было углов, а сточенное дно было, в жестяных банках мне как раз не нравится, что крошки забиваются в в стыки и в углы.

Жестяная коробочка тематическая для начатого. А запас - стопочкой в холодильнике.

у нас выдвижная полка в шкафу и в ней несколько коробочек для печенья и шоколада

Насыпаю в неглубокие вазочки - все конфеты только в индивидуальной упаковке, в своей обёртке, либо ставятся коробки конфет.
Мне и в голову никогда не приходило плитки гостям крошить к подаче на стол - мы так только в семье угощаемся - распаковываем пару шоколадок и едим.

плюсуюсь к жестяной коробке. еще как вариант - есть красивые стеклянные банки с крышками, например вот такие http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40291926/. я в таких чай разный храню рассыпной - удобно

Шоколадки, если их так много (завидую), можно хранить картотекой в прямоугольной коробке в шкафу, а доставать по одной (ну, максимум по две...) Остаток заворачивать в фольгу и бумагу снова и убирать в картотеку. Выбрасывать упаковку я бы не советовала - шоколад надо защищать от перепадов температуры и попадания света. Хранить незащищенный шоколад... На него крошки налипнут, пыль сядет... Не люблю хранить печенье/шоколад/конфеты вместе - это так невкусно/неэстетично, шоколад весь в крошках, фантики в крошках...
Коробку под шоколадную картотеку можно и жестяную красивую взять, и тканевую, и пластиковую - какая понравится.
А летом шоколадки стоит класть в холодильник, иначе они уже при 25 градусах начинают мерзко подтаивать и становиться невкусными.