?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос приоритетов
кукла
mimafi wrote in flylady_ru
Уважаемые леди (и джентельмены?)!
Хотелось бы обсудить вопрос приоритетов.

Если не успеваете навести\поддерживать комфортный для вас уровень чистоты и порядка, что вы делаете в первую очередь, а что опционально? Вопрос относится как ко временным ситуациям (болезнь, поездка, завал на работе и пр.), так и к постоянным.

Лично у меня на первом месте - ванная-туалет,  тут мне нужна идеальная чистота, ибо я брезглива. Далее - моя собственная комната, как островок душевного здоровья в море бардака. Третьим номером идет кухня, ибо там надо функционировать, а грязь-беспорядок это дело затрудняют и замедляют. Ну, и потом уже все остальное.
А в каждой отдельно взяой комнате для меня главное навести порядок, потом подмести, а если есть еще море энергии - то и пол помыть, и даже пыль протереть.

Как-то слышала и о другом подходе: начинать уборку от входной двери, через общественную территорию, к частным комнатам. Это чтобы гости врасплох не застали. Лично для меня это неприемлемо как постоянная практика, ибо себя я люблю больше, чем неожиданных гостей. Но в определенных ситуациях вполне годная тактика.

А у вас как? Интересна не только расстановка приоритетов, но и как вы ее мотивируете. 


1. вещи по местам
2. чистая кухня с пустыми поверхностями, чистая скатерть
3. пропылесосить клубы шерсти на видных местах
4. пол на кухне
5. санузлы


Скажите, а вы не знаете, почему в последнее время стали появляться в текстах зелененькие слова, дважды подчеркнутые? Это автор текста (вы) пометили слово "кухня"? Или оно само?

Я с Вами очень согласна, я тоже себя люблю больше, чем незваных гостей. И вообще, в гости люблю звать только близких мне людей, и уж они не будут заморачиваться на бардак.

Там имелись в виду любые "гости", вплоть до почтальона.

начинаю с ванной комнаты, вернее все там обрызгиваю, заливаю чистящим средством, оставляю отмокать. Снимаю полотенца, если надо снимаю и шторку для душа и кладу в стирку.
Потом иду в спальню, снимаю постельное белье, застилаю чистым. Постельное белье кладу в стирку с полотенцами из ванной, включаю машинку.
Протираю пыль в квартире, пылесошу, мою пол.
На кухне мне не надо убираться раз в неделю, т.к. делаю это каждый день. Иду в ванной, все что надо уже отмокло под чистящим средством, все протираю, мою пол, зеркала, вешаю чистые полотенца, кладу чистый коврик.
все.
За время уборки уже постиралось белье, кладу в сушилку.
Никаких гостей во время уборки я не жду. Да и нет у меня таких знакомых, которые забегут без предварительного звонка.

Мне кажется, мы о разном. Вы описываете ситуацию, когда уверены, что сделаете уборку в полном объеме, я правильно поняла?

так подходов к уборке целая куча, на любой вкус, каждый может для себя подобрать подходящее.

Вот мне и интересно послушать про разные подходы.

Первым делом - кухня. Как самое рабочее и одновременно - самое подверженное загрязнениям помещение. Санузел гораздо меньше гваздается, если мимо унитаза не гадить - а с этим, сб, все в порядке. После кухни идет прихожка, потому что оттуда грязь по всему дому в момент растаскивается, если не заметать вовремя. Потом - санузел. Комната - опционально и по остаточному принципу.

У меня, кстати, с кухни в основном грязь по дому расползается. Еще одна причина, почему кухня на одном из первых мест.

(Deleted comment)
У меня муж тоже пол грязный видит в первую очередь. А меня больше валяющиеся вещи раздражают. В этом есть свои преимущества - если я не помою, муж может не выдержать и помыть :))

(Deleted comment)
Холл возле входной двери. Большой и пустой, по которому котик любит растаскивать песок из горшка. Там постоянно ползает робот-пылесос, или я с пылесосом, потому что просто сводит с ума, если там грязно. Ванна-туалеты и кухня сразу за ним. Если не успеваю убрать, то помогают влажные салфетки и очищающие таблетки в сам унитаз - утёнок под ободок. В спальне чисто просто потому что там никто не мусорит )) Поэтому в постоянной уборке не нуждается, как все общественные территории. В детскую и кабинет мужа захожу с пакетом на голове, пытаясь себя убедить, что я лояльная мать и жена. Там убирают сами. Дело не в гостях, а в моих нервах, поэтому в приоритете то, что больше всего загрязняется

А почему робот или вы? Робот плохо справляется? А то я подумываю про покупку, интересно послушать про ваш опыт.

Всегда начинаю с детской, потому что там больший бардак и мне в конце сил уже на нее не хватит, затем прохожу в спальню - она просто рядом и там просто помыть помещение с одной кроватью, дальше идет прихожая и потом кухня. Санузел мою в последнюю очередь, поскольку, в процессе уборки то воду меняю, то тряпку промываю, то еще что.

У меня это уже пройденный этап, ибо если начать с детской, велик риск до всего остального не добраться. Стараюсь просто без крайней необходимости в нее не заходить.

Я наняла клининговую компанию и у меня всегда чисто.

лучший коммент!

Сначала кухня). Потом санузлы.

Надо у жены спросить.

Летающие джентельмены подтянулись? :))

Ну для меня уже чисто это посуда-сантехника-пол по верхам-мусор-холодильник и проветрить обязательно. Т.е. это я разгребу в любом состоянии и при любых обстоятельствах, максимум минут за 20. А вот вещи где попало и незаправленная кровать меня мало трогают, дети к такому иммунитет воспитали, не бывает у нас порядка, главное гигиена. Но в первую очередь всегда стирка, одежды у нас немного, поэтому она должна быть в порядке. Это я не считаю даже, машинка же стирает. Капитальную уборку начинаю с кухни, как с самого трудоемкого, потом комнаты и санузел-коридор в конце.

Ну все равно это индивидуальный вкус. Ибо и про гигиену можно тоже сказать: какая уж тут гигиена с маленькими детьми. И я реально знаю такие семьи. Да и у меня самой когда ползучего ребенка нет, пол мою после наведения порядка, а когда ползучий есть - сначала пол.

Задумалась. Нет приоритетов, наверное. Раньше устраивала, а сейчас разлюбила одновременную и большую уборку - много времени отнимает и устаю. Поэтому как-то зонами. Вижу, что надо туалет помыть - в первое свободное время иду и мою, вижу, что на кухне пол загрязнился - аналогично. И сложные задачи вроде мытья окон - когда есть достаточно времени для этого.

Тут получается вопрос в том, что видите - ВСЁ грязное (не было времени 2 недели прибираться). А сил как сами сказали - не много, устаем. И вот с чего начать?


Общие зоны
Кухня
Санузел
Вещи по местам
Полы

На планируемые авралы (сессия) у меня заготовлена полная морозилка в стиле "разморозил мясо/гарнир на вкус и съел". Из одноразовой емкости. Емкость в мусорку. Минус готовка и мытье посуды. Не вымывший за собой ложку - редиска.

На внеплановые (болезнь) у меня не такой большой запас еды, но на болезнь обычно хватает.

Мужчины начинают беспокоиться, когда приклеиваются к полу и запускают (сами) робота. Он не помогает (ибо приклеились они к разлитому компоту), но большую грязь собирает.

Дальше идут дела из разряда "сделать за 5 минут и рухнуть". Тут что под руку подвернется: залить унитаз доместосом, вымыть раковину (ибо жирная и посуду пачкает), протереть на столе крошки. Если простуда, я не полезу в воду, а буду разгребать плохолежащее. Если сессия, то скорее буду мыть.

Почти выздоровела - это вымылась сама и вымыла пол на кухне.
PS: я по дому бегаю в шлепанцах и если кто-то пролил и за собой не вымыл, я его босиком ходить не заставляла.