?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чистый вторник
veronez wrote in flylady_ru
Доброе утро!
Хочу завтра вымыть всю посуду в стенке у мамы, пока она работает. Это три сервиза Мадонна, местами хрусталь, просто стекло, статуэтки. Раньше наливали в тазик воду, добавляли средство для мытья посуды и мыли. Теперь точно у меня будет два тазика для мытья и ополаскивания, и вопросов тоже два:
1.средство для мытья стекол мне может помочь или обычное посудное - в самый раз?
2.как избежать разводов на стекле? - планирую споласкивать и ставить вверх ногами на сухое полотенце.
Ох, а еще у мамы целая стена хохломы на кухне - ее тоже средством для посуды ведь можно, правда?
Заранее спасибо за помощь в наведении чистоты у мамы дома!


  • 1
осспидя, как же я рада, что завела пмм...

Раньше тоже мыла хрусталь. Никогда никакую посуду не мыла в тазиках, терпеть не могу, и уж точно не понимаю ополаскивание чего бы то ни было в тазике, в одной и той же воде. Для меня ополаскивание - это струей воды, точка :)))
Много-много сразу перемыть редко используемого хрусталя - ставила на дно ванны, намыливала средством для посуды и ополаскивала душем. Конечно, подстелить на дно ванны что-то.

Сушили тоже всегда, перевернув на полотенце на прилавке. Только ж чтоб не стоял тот салатник всей окружностью на полотенце, а подложить что-то, ну хоть вилку, чтобы воздух под него проникал.

Средства для мытья окон, как я понимаю, _не_ пищевые же ни разу :)) Ну, может, я бы попробовала побрызгать окномоем на статуэтку и протереть, может, заблестит лучше :)

У нас хрусталя - пару рюмок и салатник с вазой, а вот Мадонны... раз в тридцать больше, если Вы представляете два столовых и один чайный сервиз))).
Маме одной ПММ - это просто смешно. Для семьи - одна из лучших покупок, даже не сомневаюсь!

(Deleted comment)
Хохлома - да, настоящая хохлома. Только у меня глупейший вопрос: а зачем вообще замачивать?..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В ванну все, замочить на час, потом слить воду и промывать под струей по одной, высушить на полотенце. Хохлому не замачивать, лак слежет.

"Выкрашенные и лакированные поверхности нельзя чистить мылом и стиральным порошком, потому что лак может пожелтеть и облупиться. Грязные пятна на такой мебели выводят, протирая тряпкой, смоченной теплой водой и нашатырным спиртом в соотношении 6:1. вычищенное место промывают теплой водой и вытирают сухой тряпкой." - это интернет. Погуглите.

Ооо, за нашатырный спирт спасибо!!

Хохлому лучше не мыть а протирать сухой тряпочкой из микрофибры. Если есть загрязнённые места, смачивать тряпочку, отжимать и протирать. Можно нарушить лаковое покрытие, если водой и моющим средством.
Думаю, "Мадонна" может облезть в посудомойке. Можно собирать партиями на кухне, мыть там и там же сушить, потом обратно в шкаф.

Спасибо! С Мадонной понятно, посудомойки у мамы в любом случае нет).
А вот с хохломой у меня вопрос: я хочу протереть ее от кухонного жира и налета, потому про посудное средство и думаю. А если сухой тряпкой - это же я просто пыль вытру, так получается?

Я бы просто под краном мыла, безо всяких тазиков и ванн.
С хрусталем отдельная история, что там забивается грязь в грани. Это лучше щеткой.
Хохлому мыть можно, но не особо тереть и не горячей водой.

Спасибо Вам за лаконичный и по существу ответ!

Хрусталь не сушат, а сразу вытирают насухо. Очень много средств для стеклянной посуды. Хрусталь очень портится от горячей воды-видела сама. Щеткой по хрусталю, ни по серебру- ни в коем случае-не заметите как потускнеет.Дерево, чтоб было "вечно молодым" водой нельзя, а можно средствами типа Полироль и т.д. "Мадонна" ведь покрытие ирризированное?- тут просто промыть.

Ох, не знаю, какое у Мадрнны покрытие(.
С хрусталем поняла, спасибо!
Хохлому все же посудным средством буду мыть, на кухне ведь стоит.

Нашатырный спирт растворяет жирный налет. Он, собственно, входит состав жидкостей для чистки окон (но кроме него может входить еще куча разных вещей, которые к пище лучше не надо). Аммония работает не столько жидкостью, сколько парАми - лучше не наливать лужицу, а разбрызгивать или класть тряпочку, смоченную в нашатырном спирте в плотно закрывающейся коробке, поставить туда посуду и оставить в тепле. Еще важно этой штукой не надышаться - можно очень сильно обжечь слизистую дыхательных путей, что само по себе больно и противно, но к тому же еще открывает дорогу всяким бактериям и вирусам.

Увы, коробки подходящих размеров у меня нет(.

Плюсую за ванну. МЫ в юности тоже так делали. Простынь старая, на нее посуду, залить прохладной водой с уксусом, дать постоять и потом смыть все струей. Я не думаю, что мадонне нужно тщательное протирание, а вот хрусталь надо сразу протереть. Средства для мойки окон - ни-ни)) Токсично. Хохлому можно мыть тепленькой водичкой и чуть-чуть средством для посуды, они лак не повредят, но надо смотреть, если это чисто декоративная вещь , я как-то помыла так разделочную доску - повредила немного, так как она не была полностью залакирована. это из гугла - Из хохломской посуды можно пить чай, кофе, подавать в ней еду на стол. Но для хранении продуктов, особенно жирных (сметана, масло, соус), она не годится.
Мыть хокломскую посуду надо мягкой тряпочкой в теплой воде с мылом. Не следует пользоваться содой, синтетическими моющими средствами, грубыми мочалками и щетками. Вытирать посуду рекомендуется мягким лотенцем.

Спасибо большое за подробный ответ! Тоже придется вспомнить юность).

Хрусталь хорошо в воде с лимонной кислотой замачивать, потом щеточкой по все впадинкам, и засияет как новый. Раствор должен быть концентрированным

Хохлому ни в коем случае гикакой посудной химией - мама спасибо не скажет точно! Нанесите на марлю немножко растительного масла и снимите слой пыли до лака, затем протрите влажной микрофиброй и насухо бумажным полотенцем.
С Мадонны легко стираются золотые ободки - не трите!
Хрусталь любит ополаскивание с кислотой - лимонной, уксусной, тогда сияет. Не тереть тоже. Выемки чистить мягкой (можно зубной) щеточкой.
А мама ваша точно обрадуется такой помощи? Я вот такими вещами сама занимаюсь, не люблю вмешательства в свое хозяйство.

Спасибо за подробный ответ! Мадонну мне просто освежить, она практически в идеальном состоянии, до кухни далеко). С хохломой больше вопросов, Ваш комментарий очень полезный! Мама моя не любитель генеральных уборок, это точно).

Мои соболезнования .

после таких тем всегда приходят на ум слова "какое счастье что этого у меня нет"... как-то потратив часов 5 на помывку хрусталя показываю мужу результат через 4 дня-снова всё в пыли, несмотря на стеклянные двери. Он сказал пусть стоит как есть ну не по 5-ть часов каждые четыре дня тратить... как только появилась возможность с удовольствием избавилась от этих витрин навсегда. Хрусталь есть, но просто стоит в шкафу на лоджии, вынимается и моется только перед использованием-у меня всего ОДНА жизнь и тратить её на это мытье ....

После одного только взгляда на своих Мадонн в голове всегда одна мысль: какое же счастье, что от бабушки мне остались эти сокровища. Хорошую посуду ни с чем не спутаешь и ни на что не променяешь.
Хрусталь тоже не люблю. В нашей семье уже в третьем поколении это неизменно)

Хохлому можно почистить влажной микрофибровой тряпочкой (предварительно можно аккуратно отпарить, только каждый участок недолго воздействовать паром). Есть очень подходящая тряпка Vileda, у нее с одной стороны более твердые волокна, которые отчищают как раз даже застывший жир без повреждения поверхности, посмотрите на фото:
http://www.vileda.com/it/panno-microfibra-cucina.html

Большое спасибо! На будущее возьму на заметку!

  • 1